Радиккьо что это такое

Салат Радичио

Радиккьо что это такое. Смотреть фото Радиккьо что это такое. Смотреть картинку Радиккьо что это такое. Картинка про Радиккьо что это такое. Фото Радиккьо что это такое

Салат радичио (по-другому его называют ещё радикио, радиччо) – подвид многолетнего цикория из семейства Астровых, салатный цикорий. Был выведен в Бельгии в XV веке, агрономом, использовавшим технику бланширования, при которой на определённом этапе роста растение лишают солнечного цвета, поэтому выработка зелёного пигмента в листьях прекращается. С тех пор пользуется заслуженной популярностью.

Радичио похож на белокочанную капусту, имеет достаточно плотный кочан и пурпурные листья с белыми прожилками и основанием (калоризатор). Вкус у радичио пряный и горький.

Калорийность салата радичио

Калорийность салата радичио составляет 20 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата радичио

Радичио содержит достаточное количество витаминов Е, А, К, В1, В2, В5, В9, РР и аскорбиновой кислоты, а также минеральных веществ, таких как: селен, магний, железо, натрий, марганец, медь, цинк, фосфор, калий и кальций.

Полезные свойства салата радичио

Еще в эпоху Средневековья стало известно о том, что салат радичио очень полезен. Но в наши дни ученые открыли еще больше ценных свойств данного растения. Салат радичио превосходно очищает кровь, а также оказывает очень благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также в его составе много оксидантов, необходимых организму человека. Салат прекрасно усваивается и благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Употребление листьев салата в пищу улучшает работу мочевыделительной системы, печени и желчного пузыря, стимулирует кроветворение и укрепляет иммунитет (что особенно важно в зимний и осенний период).

Салат радичио в кулинарии

Радичио может менять свой вкус в зависимости от кулинарной обработки. В Италии радичио отваривают и подают как отдельное блюдо с оливковым маслом, после варки горечь уходит и радичио приобретает чуть сладковатый вкус, не теряя ореховых ноток. Свежий радичио добавляют в салатные миксы в небольших количествах (calorizator). Отлично сочетается с душистыми пряными травами, чесноком, тмином, будет хорошим пикантным дополнением к мясу, приготовленному на углях или на гриле.

Листья радичио очень декоративны. Но при этом ещё и плотные, поэтому их используют не только как украшение закусок и основных блюд, но и как оригинальные подставки «тарелочки» для порционной подачи салатов и других закусок.

Благодаря плотности кочанов радичио может храниться в холодильнике даже дольше недели.

Источник

Радиккьо

Радиккьо что это такое. Смотреть фото Радиккьо что это такое. Смотреть картинку Радиккьо что это такое. Картинка про Радиккьо что это такое. Фото Радиккьо что это такоеЧто Такое Радиккьо?

Итак, что же это за растение, которое обманчиво похоже на красную капусту? Радиккьо итальянское слово ссылаясь к культивируемым растениям листьев цикория, специфически найденным в Италии. Свойственно горький вкус делает радушный ингридиент в свежих салатах. Радиккьо отличный источник питания с доказанной пользой для здоровья. Есть несколько распространенных сортов радиккьо, продаваемых в России. К ним относятся Кьоджа, Тревизо и Верона. Сорта также отличаются незначительно. Листья сорта Верона рыхлые, в то время как Кьоджа и Тревизо более плотно компактны.

Радиккьо был известен как здоровая пища в течение довольно долгого времени. На самом деле Плиний Старший, римский писатель и философ-естествоиспытатель, утверждал в своей энциклопедии “естествознание”, что полезно очищать кровь и лечить бессонницу. Хотя этот документ был написан в первом веке, на самом деле верно, что одно питательное вещество, найденное в растении Радиккьо, intybus, является мягким обезболивающим и седативным средством.
Вы можете быть удивлены тем, насколько невероятно полезным для вашего здоровья может быть этот лист.

4 преимущества Радиккьо

Радиккьо что это такое. Смотреть фото Радиккьо что это такое. Смотреть картинку Радиккьо что это такое. Картинка про Радиккьо что это такое. Фото Радиккьо что это такое1. Борется с ростом раковых клеток

Если вы проводите здесь много времени, вы, вероятно, знаете, что я твердо верю в лечение болезней с помощью питания, и это ничем не отличается, когда дело доходит до рака. Есть много естественных методов лечения рака, и я нахожу, что подавляющее большинство целой, животворящей пищи часто связаны с уменьшением риска конкретных видов рака или имеют потенциальные преимущества для уничтожения рака. Этот ничем не отличается.

Для людей с раком печени, обычный салат Радиккьо может быть только то, что вам нужно в вашем плане питания. Были найдены, противостарители, которые содержат в этом овоще определенную, очень общую клетку рака печени известную как Hep-G2. Интересно (но совсем не удивительно), что когда растение цикория удобряется без воздействия пестицидов, антиоксиданты, которые борются с этой линией рака, находятся в более высоких количествах, то есть стоит покупать эту пищу органической, когда это возможно.
Радиккьо также содержит одно из самых высоких количеств витамина К в одной порции, которую вы можете найти. Известно, что витамин К снижает риск рака простаты, толстой кишки, желудка, носа и полости рта.

Источник

Салат радичио — итальянский цикорий

Состав и калорийность салата радичио

Радиккьо что это такое. Смотреть фото Радиккьо что это такое. Смотреть картинку Радиккьо что это такое. Картинка про Радиккьо что это такое. Фото Радиккьо что это такое

Багровые листья можно смело вводить в любую диету для похудения. Целый вилок сразу съесть трудно, но это не нужно, продолжительность хранения — до 2 месяцев. Даже если хряпа немного подсохнет, пищевые качества и полезные свойства останутся без изменений.

Калорийность салата радичио — 20 ккал на 100 г, из них:

Полезные свойства итальянского цикория

Радиккьо что это такое. Смотреть фото Радиккьо что это такое. Смотреть картинку Радиккьо что это такое. Картинка про Радиккьо что это такое. Фото Радиккьо что это такое

На вкус эскариол горьковатый, поэтому много его не съесть. Чтобы устранить горчинку, кулинары проводят тепловую обработку продукта. Из-за этого полезные свойства салата радичио полностью не сохраняются.

Благотворное воздействие на организм:

Противопоказания и вред салата радичио

Радиккьо что это такое. Смотреть фото Радиккьо что это такое. Смотреть картинку Радиккьо что это такое. Картинка про Радиккьо что это такое. Фото Радиккьо что это такое

Как и все незнакомые продукты, в детский рацион следует вводить эскариол с осторожностью. Раньше трех лет не стоит готовить новые блюда, тем более, что горьковатый вкус может малыша «напугать» и возникнут проблемы с едой.

Вред от салата радичио проявляется только при переедании: увеличивается кислотность желудочного сока, появляются икота и изжога. Если не злоупотреблять, побочных эффектов от употребления не будет.

Не стоит вводить в рацион блюда с эскариолом при панкреатите и склонности к диарее. Повышенная нагрузка на пищеварительные органы значительно ухудшает общее состояние.

Следует избегать употребления при индивидуальной непереносимости. Симптомы аллергии нарастают постепенно: кишечные колики, диарея, тошнота, головная боль, высыпания около рта. Если после «знакомства» с продуктом появился хотя бы один из упомянутых признаков, лучше от эскариола отказаться.

Как едят салат эскариол

Радиккьо что это такое. Смотреть фото Радиккьо что это такое. Смотреть картинку Радиккьо что это такое. Картинка про Радиккьо что это такое. Фото Радиккьо что это такое

Сорта эскариола отличаются между собой не только по цвету листьев и форме вилка, но и по вкусу. Даже зная сорт, точно предсказать, насколько выраженные индивидуальные вкусовые качества, невозможно — они зависят от времени срезания.

Поэтому, перед тем как готовить салат радичио, следует пожевать листочек. Если горечь выраженная, а лист плотный и сочный, прожилки жесткие, то для салата такой «кочан» не годится. Зато его можно ввести как ингредиент в ризотто, гарнир для рагу, запечь на гриле или обжарить на сковороде.

Хряпа крупных вилков используется вместо посуды, при презентации блюд высокой кухни. В салаты вводят нежные листья радичио, более светлые, с небольшим количеством прожилок.

Рецепты блюд с итальянским цикорием

Радиккьо что это такое. Смотреть фото Радиккьо что это такое. Смотреть картинку Радиккьо что это такое. Картинка про Радиккьо что это такое. Фото Радиккьо что это такое

Эскариол сочетается с грецкими орехами, тмином, чесноком, луком. В качестве заправки салата рекомендуется использовать кисловатые соусы — цитрусовые, майонез, соевый соус.

Рецепты с салатом радичио:

Интересные факты про салат радичио

Радиккьо что это такое. Смотреть фото Радиккьо что это такое. Смотреть картинку Радиккьо что это такое. Картинка про Радиккьо что это такое. Фото Радиккьо что это такое

Если семена эскариола прорастут вне огорода, вряд ли человек, незнакомый с сельскохозяйственной культурой, его узнает. Листья будут бурыми или даже зелеными, да и кочан не сформируется.

Пурпурно-фиолетовый цвет появляется из-за особенностей выращивания — без доступа солнечного света. Фермеры полностью закрывают растение от солнечных лучей, подсвечивают искусственно лампами, специально устраивают температурные перепады и даже подмораживают.

После того как рассада вытянется в темноте, растение переносят в открытый грунт, в затененные места, прикрывая в ясные дни от солнца. Удобно для этого использовать обрезанные и закрашенные пластиковые бутылки.

Самые популярные сорта радичио:

Чтобы получить семена, растение оставляют под солнечным светом на открытой грядке. Синие цветы эскариола опыляются пчелами.

Смотрите видео про салат радичио:

Источник

Радиккьо что это такое

Радиккьо (радичио): полезные свойства, состав, как едят

Радиккьо что это такое. Смотреть фото Радиккьо что это такое. Смотреть картинку Радиккьо что это такое. Картинка про Радиккьо что это такое. Фото Радиккьо что это такое

Радиккьо (радичио): полезные свойства, состав, как едят

Хотя радиккьо обычно принимают за красную капусту или салат, он имеет явно горький вкус, который хорошо сочетается со многими итальянскими блюдами. Это традиционный ингредиент средиземноморской диеты, которая преимущественно состоит из цельных растительных продуктов (1).

Вы можете задаться вопросом, чем еще радиккьо отличается от других более распространенных листовых овощей, таких как капуста и салат-латук, и стоит ли добавлять его в свой рацион.

В этой статье рассматриваются вопросы пищевой ценности, пользы для здоровья и использования радиккьо.

Радиккьо что это такое. Смотреть фото Радиккьо что это такое. Смотреть картинку Радиккьо что это такое. Картинка про Радиккьо что это такое. Фото Радиккьо что это такое

Происхождение и пищевая ценность

Радиккьо принадлежит к семейству сложноцветных наряду с одуванчиками и другими овощами рода цикорий, такими как бельгийский эндивий.

Хотя радиккьо похож на красную или фиолетовую капусту, он имеет отчетливый горький или пряный вкус, который становится менее острым при приготовлении.

Существует несколько разновидностей, среди которых наиболее распространена Радиккьо ди Кьоджа. Другие сорта – Радиккьо Тревизо, который слаще и длиннее по форме, и Радиккьо Кастельфранко, зеленый с красными крапинками. Последние два может быть трудно найти (2, 3, 4).

Большая часть радиккьо, употребляемого по всему миру, импортируется из Средиземноморского региона, но сегодня он также выращивается в коммерческих целях в других областях (5).

Как и большинство зеленых листовых овощей, радиккьо низкокалориен, но содержит несколько важных витаминов и минералов.

В 80-граммовой порции сырого радиккьо содержатся следующие питательные вещества (6):

Радиккьо является богатым источником витамина K. По сравнению с сырой краснокочанной капустой, порция радиккьо содержит меньшее количество большинства микроэлементов, но, в свою очередь, содержит вдвое больше цинка и меди (6, 7).

Радиккьо – это горький сорт цикория, который часто используется в итальянских блюдах. Несмотря на низкое содержание калорий, в радиккьо много цинка, меди и витамина K.

Чем полезен радиккьо для здоровья

Исторические медицинские применения Cichorium intybus включают заживление ран, а также лечение диареи, поддержание здоровья сердца и регулирование уровня сахара в крови (8).

Сегодня исследования подтверждают, что радиккьо обладает различными полезными свойствами, которые, по-видимому, в значительной степени обусловлены мощными растительными соединениями (8).

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения в растительной пище, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Высокий уровень свободных радикалов в вашем организме может привести к окислительному стрессу и связанным с ним заболеваниям, таким как рак, болезни сердца, проблемы с пищеварением и болезнь Альцгеймера (9).

Отличительный цвет радиккьо связан с пигментированными антиоксидантами под названием антоцианы. Антоцианы могут способствовать здоровью кишечника и восстанавливать повреждения клеток, вызванные окислительным стрессом (10, 11).

Одно исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в радиккьио – особенно из органических разновидностей – были особенно эффективны в атаке клетки рака печени, называемой Hep-G2 (12).

Другое исследование в пробирке показало, что содержащиеся в Радиккьо Тревизо антиоксиданты и их защитные свойства были значительно выше в экстрактах из красных частей листьев по сравнению с экстрактами из целых листьев (10).

Более того, третье исследование в пробирке обнаружило, что антиоксиданты из красного цикория защищают клетки от повреждения и предотвращают разрушение эритроцитов человека при гемолизе (13).

Может принести пользу здоровью сердца

Растительные продукты, такие как радиккьо, содержат соединения, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование показало, что употребление в пищу цикория уменьшает воспаление и повреждение сердца у крыс, а также предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях, известного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (14).

Исследование, проведенное на 47 здоровых взрослых, показало, что у тех, кто ежедневно в течение 4 недель употреблял 300 мл напитка с экстрактом корня цикория, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления (верхнее значение) по сравнению с группой плацебо (15).

Другое исследование показало, что радиккьо содержит полифенольные соединения, такие как лютеолин, которые обладают антитромбоцитарной активностью – это означает, что они могут улучшать кровообращение и предотвращать образование тромбов (16).

Может обладать противопаразитарными свойствами

Радиккьо содержит соединения, которые могут помочь в борьбе с инфекциями, вызванными паразитами.

В одном обзоре антипаразитарных свойств цикория исследователи предположили, что радиккьо может быть применен в будущем для лечения желудочно-кишечных заболеваний у скота вместо синтетических лекарств, представляющих риск для здоровья населения (17).

Исследование на животных показало, что экстракт цикория оказывает значительное противопаразитарное действие на инвазии круглыми червями, характерными для свиней.

Это было связано с сесквитерпеновыми лактонами, которые являются потенциально борющимися с болезнями соединениями, уникальными для семейства сложноцветных (18, 19).

Хотя исследования многообещающие, чтобы определить, сколько радиккьо необходимо в рационе для достижения этих эффектов и какие инфекции могут быть подавлены, необходимы дополнительные исследования на людях.

Другие потенциальные полезные свойства

Соединения в радиккьо могут предложить другую пользу для здоровья, но, чтобы определить конкретные применения и дозы необходимы дополнительные исследования:

Радиккьо содержит антиоксиданты, витамины и минералы, которые могут бороться с паразитами, регулировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровье сердца и пищеварительной системы. Тем не менее в большинстве исследований использовался экстракт корня цикория, а не целое растение.

Как выбрать, хранить и добавлять радиккьо в свой рацион

Радиккьо можно найти в разделе продуктов в некоторых продуктовых магазинах наряду с другими листовыми овощами, такими как капуста, эндивий и салат.

Выберайте радиккьо яркого красного цвета с выступающими белыми прожилками. Избегайте растений с вмятинами, трещинами или мягкими пятнами.

Большая часть сырого, немытого радиккьо будет храниться до 2 недель в контейнере вашего холодильника.

Чтобы приготовить радиккьо, обрежьте или удалите наружные листья и вымойте под прохладной водой перед использованием.

Радиккьо можно нарезать и есть сырым в салатах, тушить или добавлять в супы, ризотто и макароны. Его также можно нарезать кубиками и добавить в пиццу. Использование радиккьо со сладкими или кислыми ингредиентами может уменьшить или дополнить его горький вкус.

Если у вас нет радиккьо под рукой, эндивий, цикорий, эскарол и рукола могут стать хорошей заменой в ваших блюдах.

Радиккьо может храниться, как и другие зеленые листовые овощи в холодильнике 2 недели в сыром и немытом виде. Вымойте его непосредственно перед приготовлением и используйте в салатах, ризотто, супах или макаронах.

Источник

Радиккьо (радичио): полезные свойства, состав, как едят

Радиккьо, или радичио, также известный как Cichorium intybus и итальянский цикорий – это разновидность листового цикория с темно-красновато-фиолетовыми листьями и белыми прожилками.

Хотя радиккьо обычно принимают за красную капусту или салат, он имеет явно горький вкус, который хорошо сочетается со многими итальянскими блюдами. Это традиционный ингредиент средиземноморской диеты, которая преимущественно состоит из цельных растительных продуктов (1).

Вы можете задаться вопросом, чем еще радиккьо отличается от других более распространенных листовых овощей, таких как капуста и салат-латук, и стоит ли добавлять его в свой рацион.

В этой статье рассматриваются вопросы пищевой ценности, пользы для здоровья и использования радиккьо.

Радиккьо что это такое. Смотреть фото Радиккьо что это такое. Смотреть картинку Радиккьо что это такое. Картинка про Радиккьо что это такое. Фото Радиккьо что это такое

Происхождение и пищевая ценность

Радиккьо принадлежит к семейству сложноцветных наряду с одуванчиками и другими овощами рода цикорий, такими как бельгийский эндивий.

Хотя радиккьо похож на красную или фиолетовую капусту, он имеет отчетливый горький или пряный вкус, который становится менее острым при приготовлении.

Существует несколько разновидностей, среди которых наиболее распространена Радиккьо ди Кьоджа. Другие сорта – Радиккьо Тревизо, который слаще и длиннее по форме, и Радиккьо Кастельфранко, зеленый с красными крапинками. Последние два может быть трудно найти (2, 3, 4).

Большая часть радиккьо, употребляемого по всему миру, импортируется из Средиземноморского региона, но сегодня он также выращивается в коммерческих целях в других областях (5).

Как и большинство зеленых листовых овощей, радиккьо низкокалориен, но содержит несколько важных витаминов и минералов.

В 80-граммовой порции сырого радиккьо содержатся следующие питательные вещества (6):

Радиккьо является богатым источником витамина K. По сравнению с сырой краснокочанной капустой, порция радиккьо содержит меньшее количество большинства микроэлементов, но, в свою очередь, содержит вдвое больше цинка и меди (6, 7).

Радиккьо – это горький сорт цикория, который часто используется в итальянских блюдах. Несмотря на низкое содержание калорий, в радиккьо много цинка, меди и витамина K.

Чем полезен радиккьо для здоровья

Исторические медицинские применения Cichorium intybus включают заживление ран, а также лечение диареи, поддержание здоровья сердца и регулирование уровня сахара в крови (8).

Сегодня исследования подтверждают, что радиккьо обладает различными полезными свойствами, которые, по-видимому, в значительной степени обусловлены мощными растительными соединениями (8).

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения в растительной пище, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Высокий уровень свободных радикалов в вашем организме может привести к окислительному стрессу и связанным с ним заболеваниям, таким как рак, болезни сердца, проблемы с пищеварением и болезнь Альцгеймера (9).

Отличительный цвет радиккьо связан с пигментированными антиоксидантами под названием антоцианы. Антоцианы могут способствовать здоровью кишечника и восстанавливать повреждения клеток, вызванные окислительным стрессом (10, 11).

Одно исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в радиккьио – особенно из органических разновидностей – были особенно эффективны в атаке клетки рака печени, называемой Hep-G2 (12).

Другое исследование в пробирке показало, что содержащиеся в Радиккьо Тревизо антиоксиданты и их защитные свойства были значительно выше в экстрактах из красных частей листьев по сравнению с экстрактами из целых листьев (10).

Более того, третье исследование в пробирке обнаружило, что антиоксиданты из красного цикория защищают клетки от повреждения и предотвращают разрушение эритроцитов человека при гемолизе (13).

Может принести пользу здоровью сердца

Растительные продукты, такие как радиккьо, содержат соединения, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование показало, что употребление в пищу цикория уменьшает воспаление и повреждение сердца у крыс, а также предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях, известного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (14).

Исследование, проведенное на 47 здоровых взрослых, показало, что у тех, кто ежедневно в течение 4 недель употреблял 300 мл напитка с экстрактом корня цикория, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления (верхнее значение) по сравнению с группой плацебо (15).

Другое исследование показало, что радиккьо содержит полифенольные соединения, такие как лютеолин, которые обладают антитромбоцитарной активностью – это означает, что они могут улучшать кровообращение и предотвращать образование тромбов (16).

Может обладать противопаразитарными свойствами

Радиккьо содержит соединения, которые могут помочь в борьбе с инфекциями, вызванными паразитами.

В одном обзоре антипаразитарных свойств цикория исследователи предположили, что радиккьо может быть применен в будущем для лечения желудочно-кишечных заболеваний у скота вместо синтетических лекарств, представляющих риск для здоровья населения (17).

Исследование на животных показало, что экстракт цикория оказывает значительное противопаразитарное действие на инвазии круглыми червями, характерными для свиней.

Это было связано с сесквитерпеновыми лактонами, которые являются потенциально борющимися с болезнями соединениями, уникальными для семейства сложноцветных (18, 19).

Хотя исследования многообещающие, чтобы определить, сколько радиккьо необходимо в рационе для достижения этих эффектов и какие инфекции могут быть подавлены, необходимы дополнительные исследования на людях.

Другие потенциальные полезные свойства

Соединения в радиккьо могут предложить другую пользу для здоровья, но, чтобы определить конкретные применения и дозы необходимы дополнительные исследования:

Радиккьо содержит антиоксиданты, витамины и минералы, которые могут бороться с паразитами, регулировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровье сердца и пищеварительной системы. Тем не менее в большинстве исследований использовался экстракт корня цикория, а не целое растение.

Как выбрать, хранить и добавлять радиккьо в свой рацион

Радиккьо можно найти в разделе продуктов в некоторых продуктовых магазинах наряду с другими листовыми овощами, такими как капуста, эндивий и салат.

Выберайте радиккьо яркого красного цвета с выступающими белыми прожилками. Избегайте растений с вмятинами, трещинами или мягкими пятнами.

Большая часть сырого, немытого радиккьо будет храниться до 2 недель в контейнере вашего холодильника.

Чтобы приготовить радиккьо, обрежьте или удалите наружные листья и вымойте под прохладной водой перед использованием.

Радиккьо можно нарезать и есть сырым в салатах, тушить или добавлять в супы, ризотто и макароны. Его также можно нарезать кубиками и добавить в пиццу. Использование радиккьо со сладкими или кислыми ингредиентами может уменьшить или дополнить его горький вкус.

Если у вас нет радиккьо под рукой, эндивий, цикорий, эскарол и рукола могут стать хорошей заменой в ваших блюдах.

Радиккьо может храниться, как и другие зеленые листовые овощи в холодильнике 2 недели в сыром и немытом виде. Вымойте его непосредственно перед приготовлением и используйте в салатах, ризотто, супах или макаронах.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *