Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Прозрачное варенье из целых ранеток с хвостиком на зиму

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Как дела? В прошлом выпуске делали на зиму лакомство из яблок дольками. А сегодня предлагаю вновь разобрать еще одну подобную тему, но только будем делать варенье из ранеток. Но, будет оно не простое, а с хвостиками. Потому что фрукты не будет нарезать на кусочки, они будут попадать в кастрюлю именно в целом виде.

Очень важно еще научиться варить сироп, чтобы он стал прозрачным словно слеза и играл на солнышке. Тогда такой чудесный десерт станет одним из любимых. И будет нравиться всем без исключения, обычно от него в восторге ребятишки. А знаете почему? Дело в том, что им потешно доставать из чашечки такие творинки, ведь яблочки с палочками выглядят как маленькие чупачупсики. Их это очень забавляет.

Да, я и сама не прочь побаловаться такими угощениями). В народе ранеточки вообще прозваны райскими яблочками, то правда, то правда. Потому что вкус у них ярко выраженный, от сладких до кисло-сладких сортов. Не то что у магазинных плодов. А самое главное, что все сорта твердые, а мякоть внутри плотная, поэтому и выходит варенье безусловно очень вкусным.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Делать такие заготовки можно начиная с конца лета, обычно приходится это на август или сентябрь-октябрь. Все зависит от того, где вы проживаете.

Думаю, что с этой подборкой вы без труда разберетесь и станете мастером кулинарного дела. Выбирайте понравившийся рецептик и вперед творить и колдовать на кухню. Если вдруг будет что-то непонятно, пишите, обсудим.

Варенье из ранеток с хвостиком — рецепт приготовления на зиму

Именно в ранетках содержится большое количество пектина, это нам даст в готовом продукте густоту. То есть специальных добавок в виде загустителей (типо желатина, агар-агара и других) не нужно класть. А вот чтобы получить красивый и волшебный вкус, а также прозрачный цвет нужно постараться.

Чтобы этого достичь собственно маленькие яблочки следует вымочить в воде, а потом на плите томить в собственном соку. Тогда и цвет выйдет янтарный и очень смачный.

Для интересных ноток во вкусе можно использовать любые натуральные добавки, например цедру лимона или апельсина, а также курагу, корицу или ванилин.

Эксперименты только приветствуются. Но, остановимся сейчас на классическим легком варианте, не будем убегать далеко.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Что касается пропорций сахара, то они такие — один к одному, как в прочем и всегда.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Отберите яблочки, выберите плоды, которые абсолютно без изъянов и имеют красивую шкурку. Помойте их в проточной воде. А затем аккуратно в месте где хвостик проколите острой зубочисткой.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

2. Затем подготовьте и сварите сироп. Сахарный песок поместите в чашку, налейте воды. После чего томите на слабом огне, до того момента пока крупинки не растворятся. Далее внесите лимонную кислоту, можно заменить на лимонный сок (1 ч.л).

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

3. После добавления лимонки произойдет реакция, смесь начнет активно пузыриться. И даже покажется, что на побелеет. Не пугайтесь, так и должно быть. Размешайте и варите пока сироп не станет, как стеклышко не мутным.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

4. Дальше по плану придется вносить ранетки в кипящую жидкость. И варите 10-13 минут на среднем огне.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

5. Теперь снимите кастрюлю с плиты и сразу же положите чистую тарелку, а на нее банку с водой. Сделайте типо груза. Это делается для того, чтобы яблочки купались в такой сладкой жидкости. Оставьте в таком положении на ночь или 11-12 часов.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

6. Утром банку уберите вместе с тарелкой и закипятите смесь на самом медленном огне. После опять сделайте все тоже самое. Вам в конечном итоге нужно закипятить 3 раза и выдержать три временных интервала по 10-12 часов.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

7. Как только закипятили в последний раз, разлейте вареньице по стерильным баночкам, закатайте крышками. Укутайте их под плед, и спустите в погреб на хранение.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

8. И не забудьте обязательно накрыть на стол и позвать всех на дегустацию. Выглядит обалденно привлекательно и красиво! Как будто конфетки на палочках. Не зря, это райские яблочки. Приятного аппетита!

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Прозрачное варенье из ранеток целиком

Если вы оставите «ножки» у райских яблочек, то данный десерт станет еще от этого только краше и забавнее. Тем более им можно в последствии украшать разные сладости, такие как тортики и пирожное. Муж у меня бросает их даже в коктейль.

Единственно хочу оговориться, если плоды слишком крупные, бывают и такие, то тогда лучше их разрезать хотя бы на половинки или четвертинки.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

В любом случае такую домашнюю заготовку не стыдно поставить на званый ужин или праздник. А уж, как будут рады все зимой, когда на улице мороз под минус 40, а тут такое летнее чудо природы. Вообщем всегда можно своих гостей чем-нибудь, да удивить.

Секрет, чтобы ранетки сохранили свою целость при всех этапах варки, необходимо каждый плод в ручную прокалывать зубочисткой. Если вы не сделаете это перед варкой, то кожурка лопнет или потрескается сразу же.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Вымойте в проточной воде ранетки, затем если слишком длинные и корявые палочки, то обрежьте их, но не до самого конца. Далее возьмите шпажку с острым концом и в нескольких местах сделайте проколы. Если пропустите данную рекомендацию, шкурка при варке порвется. И еще важно брать спелые плоды, можно использовать и слегка не дозрелые, а вот перезрелые не подойдут, так как может тогда получится джем.

Далее яблоки поместите в тазик или кастрюльку наполненную водой, причем воды налейте столько, чтобы она покрыла все плоды. Доведите воду до кипения. А как она начнет активно кипеть, забросьте ранетки и варите ровно 5 минут. Затем аккуратно шумовкой их выньте и залейте холодной водой.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

2. Теперь приготовьте сахарный сироп, для этого соедините пол стакана воды (125 мл) с сахаром. Размешайте и тушите до тех пор, пока крупинки не растворятся. Но, нужно, чтобы смесь закипела однозначно. Далее поместите туда фрукты и варите 15 минут.

При образовании пенки снимайте ее специальной ложкой с отверстиями.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

3. Теперь остается остудить и дать постоять в районе 2,5 часов, как бы насытиться таким настоем. По истечении времени, вновь доведите массу до бурного кипения и тушите помешивая слегка 15 минут. Есть рецепты пятиминутки, а этот похоже получит название пятнадцатиминтука) из-за своей быстроты.

Разливайте в горячем виде в чистые стерильные банки. Закрутите металлическими крышками и остудите до комнатной температуры под теплым одеялом. Храните в прохладном месте и там, где не наблюдается много солнечных лучей.

Ах, ну и сегодня не забудьте позвать своих любимых домочадцев на такой десертик. Кушайте на здоровье. Облизывайте пальчики от удовольствия))).

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Варенье из ранеток с хвостиком на зиму — простой рецепт в домашних условиях

И вот еще один несложный и быстрый вариант приготовления ранеточного варенья, вроде бы ингредиенты те же, но сама варка и технология отличается от предыдущего. Здесь не придется варить фрукты, а сразу опустим их в уже готовый сахарный сироп.

Сами яблочки выходят на вкус мармеладные, а кому-то возможно напомнят карамельки.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Все ароматные плоды перемойте в тазике, затем оботрите полотенцем. Каждое яблочко проткните зубочисткой в том месте, где начинается хвостик.

Из сахарного песка и воды сварите сладкий сироп и как только он закипит и от крупинок не осталось и следа, вносите сразу же подготовленные фрукты. При этом плиту выключите, важно, чтобы все плоды прям окунались в этот сироп. В таком состоянии яблочки должны потомиться на столе пару часиков.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

2. А после поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, режим конфорки выбирайте средний или слабый. Варите всего лишь 5 минут, и не перемешивайте, а как бы потрясите тазик.

Именно такая встряска помогает также плодам остаться целыми и невредимыми, а это согласитесь важно!

Дальше дайте яблочному варенью постоять 8-10 минут при комнатной температуре.

Спустя этот временной интервал варите после закипания опять 5 минут. И сразу же разливайте по банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в прохладное место, к примеру в чулан.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

3. Вот такой замечательный итог вышел. Если желаете, то можете добавить на кончике ножа лимонную кислоту. Она поможет сделать сироп более светлым, а также выступит отличным консервантом, в борьбе с плесенью и закисанием.

Кстати говоря, вы можете с легкостью такое фруктовое кушанье сделать и в мультиварке, для этого выберите подходящий режим, к примеру Жарка или Мультиповар и творите пожалуйста, да и побольше.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Варенье из яблочек с апельсином в мультиварке

Если вам не нравится своеобразная горчинка, хотя я ее почти не ощущаю, то вы смело можете яблочки сочетать с любыми цитрусовыми ингредиентами. Либо добавить еще грецкий орешек, имбирь или коньяк. Новый вкус вам гарантирован. Но, сейчас не об этом, используйте для ускорения процесса чудопечку.

Понимаете, на что я намекаю. Конечно же на мультиварку, с ней готовить одно удовольствие, ведь чаша в ней глубокая и антипригарная, ничего не сбежит и не прикипит.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ополосните плоды и накалите каждое яблоко зубочисткой, там где палочка у основания. Затем поместите в чашу мультиварки, всыпьте сахар, влейте воду и выдавите сок лимона и апельсина.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

2. Закройте крышку и выберите режим Тушение на 2 часа. Каждые 30 минут открывайте и потрясывайте кастрюльку с кушаньем. А после, как время выйдет и прозвенит звуковой сигнал, разлейте в горячем виде по стерильным банкам, и закрутите под железную крышку. Приятного аппетита!

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Рецепт варенья из ранеток в сиропе на ножке

Думаю, вы хотите, чтобы ваши фрукты были в баночке, как будто янтарные шарики и имели хвостик. Именно правильная рецептура и сама технология приготовления позволит вам это сделать. Вот он именно проверенный временем рецептик. Который никого еще ни разу не подводил.

Если, у вас много битых и мятых яблочек, то вы смело можете сделать повидло или джем. Для этого рецепта нужны именно красивые и без черных пятнышек плоды.

Нам понадобится:

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Этапы:

1. Отберите в чашки красные фрукты, желательно их брать одного размера, а не разных. Отлично подойдут претенденты в диаметре 2-3 см.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

2. Хорошенько их вымойте и проколите каждую штучку палочкой. Вот, так как показано на фото.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

3. Из сахара и воды сделайте сладкую заливку. Плюс добавьте лимонную кислоту для солнечного цвета. Как только сироп закипит и от сахара не останется и следа, внесите подготовленные плоды.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

4. Они должны утонуть в такой массе. И провариться на плите 14 минут после активного закипания. Затем кастрюлю снимите и дайте полностью остыть.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

6. Дальше, спустя примерно 8-10 часов вновь закипятите варенье и варите опять 10-15 минут. После опять остудите и закипятите до нужной вам однородной консистенции, обычно всем подходит вариант 15 минут. В горячем виде расфасуйте лакомство по чистым стеклянным банкам.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

7. Закрутите металлическими крышками и проверьте на герметичность, перевернув банки кверху дном. Вот такая прелесть вышла. Желаю и вам удачи!

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Варенье из райских яблок с хвостиками целиком в сиропе — лучший рецепт на зиму

Что ж, теперь предлагаю еще один традиционный вариант, который советую посмотреть в этом сюжете. Иногда трудно что-то понять, если вы готовите это блюдо впервые, а вот с такими подробными инструкция в видеоформате легко. Тем более, когда оно взято с канала ютуб. Тут нет никаких сомнений, получится безупречно.

Вспоминайте в холодное время года за чашечкой чая ласковое лето с очаровательными плодами. Ну или используйте для украшения всевозможных тортиков и десертов.

Прозрачное варенье из ранеток — такое вкусное и красивое! (рецепт с корицей)

Несомненно вы сразу же захотите повторить этот кулинарный шедевр, ведь цвет у него выходит словно медовый, а вкус сладенький и с небольшой кислинкой. А восточная приправа делает еще более неповторимее. Вообщем лакомство получается довольно нежным и с приятной новой ноткой во вкусе. Вам стоит его оценить!

К тому же сорт «райские» означает миниатюрные, их кушать одно удовольствие, ведь они такие потешные, словно бусинки. Такое варенье пользуется на сегодня большим спросом и даже продается в магазинах.

Нам понадобится:

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Этапы:

1. Возьмите фрукты только, что сорванные и произведите осмотр. Никаких повреждений, а главное черных пятен не должно быть. Хвостики можно немного подрезать, если есть желание.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

2. Засыпьте вымытые плоды сахарным песком. Оставьте их на ночь или 12 часов, чтобы выделился сок. Для этого добавьте воды и размешайте.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

3. Утром варите по 15 минут в 2-3 захода. То есть закипятили, поварили 10-15 минут, остудили. В самый последний раз, желательно третий, добавьте сок лимона, он стабилизирует цвет и немножко осветлит сироп. Добавьте корицу и варите еще 5 минут.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

4. При образовании пенки, особенно вы ее увидите, когда будете вносить лимонный сок, так как он кислый. Масса зашипит и заиграет. Убирайте ее столовой ложкой.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

5. Баночки заранее простерилизуйте и начните разливать угощение. Далее возьмите чистые и сухие крышки и закрутите плотно и герметично.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

6. Храните в прохладном месте, например в холодильнике. Важно, чтобы варенье не забродило не показывать его солнечным лучам. Тогда все будет хорошо и такая заготовка простоит у вас очень долго, если не съедите. Приятного аппетита!

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Вот и все друзья, выбирайте понравившийся рецептик и готовьте такое красивое и волшебное варенье из ранеток. Все таки оно больше похоже на царский вариант и это радует. Любой пришедший в ваш дом будет счастлив отведать такое угощение.

Всем удачи и до скорого. Присоединяйтесь в группу, ставьте лайки, делитесь отзывами и пожеланиями. Пока.

Источник

Заготовки из ранеток на зиму

Заготовки из ранеток на зиму

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зимуЩедрый урожай ранеток позволит заготовить красивое и ароматное дополнение к чаю, популярное в любое время года, но особенно — зимой.

Существует несколько способов приготовления такого аппетитного десерта.

Способ заготовки № 1: ранетки в сиропе

О том, как заготовить северную ягоду морошку на зиму, читайте здесь.

Прозрачное варенье из целых ранеток в ароматном сиропе

Целенькие небольшие ранетки с хвостиками аппетитно выглядят в густом сахарном сиропе.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Янтарное повидло в мультиварке

Как приготовить это нежное лакомство, тающее во рту:

Домашняя яблочная пастила — рецепт тут.

Варенье из ранеток на зиму

Ранетки — это миниатюрные яблочки, называемые в народе «райскими». Размер плодов хоть и небольшой, но высокое содержание пектина делает их идеальным продуктом для варенья, повидла или джема. В сыром виде ранетки имеют не очень привлекательный вкус, они достаточно терпкие и кислые. Но во время термической обработки с добавлением сахара превалировать начинает лишь сладкий оттенок, вязкость исчезает. Поэтому именно варенье из ранеток пользуется особой популярностью.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Варят сладкие заготовки из этих фруктов в конце августа — начале сентября, когда идёт массовое созревание урожая. Для прозрачного красивого варенья из целых плодов стоит выбирать самые мелкие яблочки, имеющие не более 3 см в объёме. Они должны быть спелыми, полностью красными, без повреждений, вмятин и червоточин. Более крупные подойдут для других рецептов.

Рецепты варенья

Вариантов приготовления сладких заготовок на зиму из райских яблочек не так много, как, например, рецептов варенья из груш. Я поделюсь теми, которые применяю сама, когда урожай ранеток радует.

Варенье из ранеток с лимонным вкусом

Именно с этого рецепта началось моё знакомство со сладостями из райских яблочек.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Впервые мне довелось попробовать варенье из ранеток в гостях у своей кузины. Бываю у нее дома редко и поэтому наши встречи приравниваются к празднику. Она всегда широко накрывает стол. Угощает разнообразными вкусностями, а в тот раз еще и чаем с вареньем угостила. По правде сказать, я поняла, что варенье из ранеток, но вкус у него был настолько изумительный, что рука тянулась сама за добавкой.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Затем отрезаю все хвостики, срываю листочки, чтобы использовать для варенья только очищенные яблочки.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Пересыпаю яблочки сахарным песком. Оставлю на ночь пропитываться и пустить сок. Туда же добавляю немного воды, чтобы в процессе варки варенье не прилипло к стенкам посуды.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Ставлю на плиту и увариваю варенье по 15 минут с перерывами на полное остывание. Таким образом я сохраняю максимальную целостность плодов. Провариваю сперва 2 раза.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

После трехкратного проваривания, выдавливаю в варенье лимонный сок. Он немного осветлит варенье и сделает его прозрачнее. Также от лимонной кислоты яблочки сохранят свою форму и не развалятся.

Всыпаю четверть чайной ложки молотой корицы. Томлю варенье еще пару раз по 15 минут с перерывами на полное остывание.

Горячее ароматное варенье раскладываю в баночки. Но стеклянные банки, как и для любой консервации предварительно вымываю, стерилизую.

Закрываю плотно крышками.

Ставлю банки с вареньем остывать. Для этого подойдет любое покрывало или плед. Отправляю их на хранение или в подвал, или в темную кладовую, куда не попадет свет. В темном прохладном месте такая заготовка долго сохраняет свой вид, свежий вкус и аромат.

Простой рецепт из ранеток целиком

Самый простой способ приготовления вкусного и эффектного угощения на зиму из мини-яблок целиком.

Прозрачное из целых райских яблочек с хвостиками

Очень красиво выглядит варенье, когда сохранена не только целостность плодов, но и хвостики. Такое подойдёт для украшения десертов, коктейлей.

Варенье из ранеток дольками

Из крупных сортов райских яблочек можно приготовить вкусную заготовку с цитрусовым ароматом.

Общие советы и рекомендации

Если при изготовлении варенья из ранеток вы воспользуетесь описанными ниже советами, то десерт получится просто изумительным:

Кстати, мало кто знает про огромную пользу этого десерта для человека. Наука доказала способность ранеток (и блюд из них) помогать организму бороться с солями тяжёлых металлов, выводить радионуклиды и убивать болезнетворные бактерии.

Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток — маленьких яблочек?

Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток — маленьких яблочек?

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Из ранеток можно приготовить различные заготовки на зиму.

Небольших яблок ранеток обычно много, и поэтому из них можно приготовить много разных заготовок. Варенье из них получится неплохое. Или вот компот из этих яблок и плюс черной рябины. Хотя можно и без последней.

Красивую и вкусную заготовку на зиму из ранеток можно сделать по уже проверенному рецепту, варенье из ранеток. Сладко, но в зимние вечера с чайком уходит за милую душу янтарное чудное лакомство.

Вся красота и прелесть в хвостиках плода, не отрывайте их. Просто помыть яблочки и желательно каждую с помощью зубочистки проткнуть на всю длину плода. На килограмм диких ранеток брать полтора килограмма сахара. По желанию можно добавить лимонную кислоты.

Можно сразу яблочки пересыпать сахаром и поставить варить, только кастрюлю или другую посуду для варки варенья с толстыми стенами. Я всегда готовлю сначала сахарный сироп (стакан воды на 1.5кг сахара), увариваю его немного и выкладываю ранетки. Не перемешиваю, яблочки должны остаться целыми. Просто периодически подхожу и поливаю их сиропом, который поварешкой беру аккуратно по краям кастрюли. Варю на медленном огне 30-40 минут.

Снимаю с огня, теперь подобрать тарелку по диаметру кастрюли и укладываю ее на поверхность яблок, чтобы они все время находились в сиропе, даже сверху тарелки можно поставить небольшой пресс, например банку с водой. Все оставляем на сутки.

На следующий день варю варенье из ранеток минут десяток и горячими раскладываю по чистым баночкам.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Ранетки на самом деле столь малы, что возня с ними особо не стоит похвал, поэтому лучше всего их целиком готовить, даже хвосты не отрывать.

Делается оно примерно так (пропорция — ранетки 1кг, вода 1 литр, сахар 1кг):

Ранетки нужно в 4-х местах проткнуть (лучше всего использовать деревянную зубочистку).

Сахар соединить с водой а подварить так, чтобы был сироп.

Далее этим сиропом заливаете яблочки и оставляете на ночь (примерно 12 часов).

Через 12 часов сливаем с яблок сироп, доводим до кипения и опять заливаем ранетки.

Таким образом повторяем процедуру 3 раза.

4 раз сироп не сливаем, а кипятим с ранетками примерно 10 минут. Тут смотрите, чтобы кожа не лопнула, следите за температурой.

Сразу после отключения плиты — закатать в банки.

Варенье из ранета. Яблочки перебрать, промыть, класически готовят с плодоножкой. Расчет на 1кг ранета 800 г. сахара, 100г. воды, лимонка на кончике ножа. Яблочки лучше подбирать одинакового размера. Сварить сироп, фрукты наколоть иглой и опустть в кипящий сироп. Прокипятить 5 мин. Дать остыть. Процедуру с кипячнием повторяют до тех пор, пока яблочки не станут прозрачными. Закать в горяие банки.

Удачно получается компот из ранета с алычой.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Моя мама говорит, что сейчас все избалованы изобилием сладостей, а в их детстве варенье из ранеток с хвостиками было любимым лакомством.

Очень удобно было брать ранетку за хвостик и есть ее, запивая чаем или молоком.

Варенье из ранеток отличается от яблочного своим необыкновенно десертным вкусом.

Варят это варенье так:

1 кг чистых ранеток с хвостиками заливают приготовленным горячим сиропом, сваренным из 1 кг сахара и чашкой воды.

Дайте настояться ночь, а потом прокипятив 5-10 минут, то есть до нужной вам густоты, разложите по чистым банкам. Храните в холодильнике.

Из ранеток можно также сварить повидло в виде однородной массы и варенье с цельными яблочками.

Для начала — повидло. В отличие от других встреченных мной рецептов здесь quot;телоquot; яблочка не сохраняется, а протирается сквозь сито, поэтому яблочки в процессе варки не прокалываются для выпускания сока, лишь единичные фрукты проверяются на готовность (см. скриншот):

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Затем в протртую массу добавляется сахар (из расчта 2 к 1, обычно 1 кг ранеток — полкило сахару). Масса вываривается на медленном огне до достижения нужной консистенции. Затем полученное повидло нужно закрутить и поставить остывать в переврнутом виде.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Лично меня в этом рецепте смущает обилие сахару. Диетическим такое повидло не назовшь. Жаль, что автор не указывает конкретное количество воды и даже минимальное время, которое придтся затратить для приготовления повидла

5 г лимонной кислоты

Обратите внимание на следующие моменты:

Ранетки относятся к мелкоплодным сортам яблони.

Из-за вкусовых качеств плоды яблонь сорта ранетка годятся для приготовления таких заготовок на зиму, как: прозрачное яблочное варенье, повидло, компот.

Так как тут уже описаны рецепты приготовления варенья и повидла из ранеток, постараюсь дать полный рецепт приготовления вкусного компота из яблок ранетка.

Для приготовления компота нам надо взять Ранетки (яблочки), сахар (1 стакан на 3-х литровую банку), воду.

Кипятим воду. В стерилизованные банки укладываем яблочки (на 1/3 банки). Заливаем яблоки кипятком и оставляем на 10 минут.

Кипяток с банок сливаем обратно в емкость, добавляем сахар ( 1 стакан сахара на 3-х литровую банку) и снова сироп кипятим.

Заливаем кипяченным сиропом яблоки ранетки и закатываем банки. Переворачиваем банки и укутываем до остывания. Остывшие банки желательно отнести в прохладное место на хранение.

Ежегодно ароматные яблони ранеток приносят щедрый урожай маленьких яблок и в это время, из райских яблок, можно заготовить много консервированной продукции на зиму. Очень вкусными ароматными получается варенье в быту с ранних сортов яблок. Для приготовления потребуется:

Чистые, сухие яблоки пересыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день, в пропитанные сиропом яблоки, добавить лимонную дольку и проварить сладкую массу до готовности, и варенье разлить в пропаренные банки.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

По похожему рецепту райские яблоки можно заготовить на зиму дольками. Варенье варить по предыдущему рецепту. С разницей- яблоки разрезать пополам, в остальном процесс заготовки одинаков.

Сладкий десерт дополнит вкус к чаю, в приготовлении начинки для сдобной выпечки и можно вкусить варенья с хлебом.

Варианты приготовления конфитюра из ранеток на зиму

Конфитюр – это вкуснейшая заготовка на зиму, представляющая собой помесь варенья и джема. Это очень полезная вещь, поскольку готовится она практически всегда без добавления воды, или с малым ее количествам.

Так фрукты, ягоды и другие ценные компоненты, входящие в состав конфитюра, сохраняют больше полезных свойств, поскольку пропариваются фактически в собственном соку.

Как использовать конфитюр?

Единственным минусом рецептов приготовления конфитюра является большое количество сахара, фигурирующее в нем. Однако вы можете скорректировать этот момент по собственному предпочтению, поскольку готовое блюдо вовсе необязательно должно быть сладким.

Многие используют его в качестве соусов, маринадов и заправок к пикантным мясным и рыбным блюдам. К слову, также джем можно успешно применять в качестве предварительного маринада – он размягчит мясо, сделает его сочным, мягким и нежным. Ну а сегодня мы поговорим о том, каковы технологии приготовления конфитюра из ранеток.

Рецептов приготовления конфитюра из ранеток существует немало, и все они имеют собственную прелесть. Кто-то оставляет вкус заготовки фактически первозданным, то есть, кисловатым, кто-то, напротив, предпочитает подслащивать его. Джем и повидло из ранеток на зиму – не только вкусная, но и весьма полезная заготовка. Ее аромат способен покорить даже маленьких детей, которые обычно относятся к «взрослым» блюдам без особого вдохновения и энтузиазма. Использовать такую заготовку можно как угодно.

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Некоторые люди любят употреблять ее с белым хлебом на завтрак, другие пьют вместе с горячим чаем, а третьи и вовсе заправляют ею мясо, чтобы оно было изысканным и пикантным. Так или иначе, заготовки из ранеток на зиму являются питательными и полезными, и с этим никак нельзя поспорить. Давайте же займемся приготовлением такого лакомства и изберем его идеальный рецепт!

Классический рецепт приготовления конфитюра из яблок

Для этого рецепта подойдут любые дикие сорта яблок. Если вы хотите, можете поэкспериментировать с ингредиентами, и добавить что-то на собственное усмотрение, поскольку мы предлагаем вам традиционный монокомпонентный рецепт. Известно, что лучше всего яблоки во всех видах сочетаются с корицей, поэтому ее можно смело добавлять в любой вариант джема иди варенья, несмотря на изначальную технологию.

Полученная заготовка выйдет гарантированно вкусной и полезной. Она станет идеальным дополнением для зимнего чаепития в кругу родных или друзей.

Для приготовления стандартного конфитюра из ранеток на зиму вам понадобится:

Инструкция по приготовлению:

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

Дикие ранетки не темнеют при варке.

Благодаря этому преимуществу вы можете смело добавлять сахар в массу, если она покажется вам недостаточно сладкой, и беспокоиться о порче готового продукта не придется.

И, как мы уже упоминали, вы можете разнообразить данный базовый рецепт специями и пряностями по своему усмотрению. Наиболее гармонично сюда впишется корица и гвоздика, впрочем, как и в любые другие яблочные заготовки.

Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают не резать яблоки совсем. То есть, оставлять плоды в цельном виде, освободив их только от веточек и листьев. Вы также можете воспользоваться такой технологией приготовления, если предпочитаете целые фрукты в конфитюрах.

Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой

В данном рецепте помимо сахара будет фигурировать лимонная кислота, которая поможет вам сделать конфитюр еще более насыщенным, «карамельным» на вкус.

Итак, вам понадобится:

От такого вкусного и полезного прозрачного варенья с золотисто-медовым отливом не откажутся даже ваши дети. Подавайте его к чаю, тостам, или используйте в качестве начинки для пирогов. И конечно, кушайте целые засахаренные плоды зимой – это полезно и очень сытно.

Если вы являетесь поклонницей разнообразных заготовок на зиму, обязательно побалуйте себя и своих домочадцев конфитюром из ранеток. И конечно, угостите им ваших самых дорогих гостей. Это блюдо гарантированно придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Также из него можно делать соусы и заправки для других блюд. И не стоит бояться его «сладости» – с таким соусом великолепно получаются даже острые мясные блюда. Приятного аппетита!

Варианты приготовления конфитюра из ранеток на зиму

Конфитюр – это вкуснейшая заготовка на зиму, представляющая собой помесь варенья и джема. Это очень полезная вещь, поскольку готовится она практически всегда без добавления воды, или с малым ее количествам.

Так фрукты, ягоды и другие ценные компоненты, входящие в состав конфитюра, сохраняют больше полезных свойств, поскольку пропариваются фактически в собственном соку.

Как использовать конфитюр?

Единственным минусом рецептов приготовления конфитюра является большое количество сахара, фигурирующее в нем. Однако вы можете скорректировать этот момент по собственному предпочтению, поскольку готовое блюдо вовсе необязательно должно быть сладким.

Многие используют его в качестве соусов, маринадов и заправок к пикантным мясным и рыбным блюдам. К слову, также джем можно успешно применять в качестве предварительного маринада – он размягчит мясо, сделает его сочным, мягким и нежным. Ну а сегодня мы поговорим о том, каковы технологии приготовления конфитюра из ранеток.

Рецептов приготовления конфитюра из ранеток существует немало, и все они имеют собственную прелесть. Кто-то оставляет вкус заготовки фактически первозданным, то есть, кисловатым, кто-то, напротив, предпочитает подслащивать его. Джем и повидло из ранеток на зиму – не только вкусная, но и весьма полезная заготовка. Ее аромат способен покорить даже маленьких детей, которые обычно относятся к «взрослым» блюдам без особого вдохновения и энтузиазма. Использовать такую заготовку можно как угодно.

Некоторые люди любят употреблять ее с белым хлебом на завтрак, другие пьют вместе с горячим чаем, а третьи и вовсе заправляют ею мясо, чтобы оно было изысканным и пикантным. Так или иначе, заготовки из ранеток на зиму являются питательными и полезными, и с этим никак нельзя поспорить. Давайте же займемся приготовлением такого лакомства и изберем его идеальный рецепт!

Классический рецепт приготовления конфитюра из яблок

Для этого рецепта подойдут любые дикие сорта яблок. Если вы хотите, можете поэкспериментировать с ингредиентами, и добавить что-то на собственное усмотрение, поскольку мы предлагаем вам традиционный монокомпонентный рецепт. Известно, что лучше всего яблоки во всех видах сочетаются с корицей, поэтому ее можно смело добавлять в любой вариант джема иди варенья, несмотря на изначальную технологию.

Полученная заготовка выйдет гарантированно вкусной и полезной. Она станет идеальным дополнением для зимнего чаепития в кругу родных или друзей.

Для приготовления стандартного конфитюра из ранеток на зиму вам понадобится:

Инструкция по приготовлению:

Дикие ранетки не темнеют при варке.

Благодаря этому преимуществу вы можете смело добавлять сахар в массу, если она покажется вам недостаточно сладкой, и беспокоиться о порче готового продукта не придется.

И, как мы уже упоминали, вы можете разнообразить данный базовый рецепт специями и пряностями по своему усмотрению. Наиболее гармонично сюда впишется корица и гвоздика, впрочем, как и в любые другие яблочные заготовки.

Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают не резать яблоки совсем. То есть, оставлять плоды в цельном виде, освободив их только от веточек и листьев. Вы также можете воспользоваться такой технологией приготовления, если предпочитаете целые фрукты в конфитюрах.

Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой

В данном рецепте помимо сахара будет фигурировать лимонная кислота, которая поможет вам сделать конфитюр еще более насыщенным, «карамельным» на вкус.

Итак, вам понадобится:

Инструкция по приготовлению:

Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Смотреть картинку Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Картинка про Ранетка яблоня что приготовить на зиму. Фото Ранетка яблоня что приготовить на зиму

От такого вкусного и полезного прозрачного варенья с золотисто-медовым отливом не откажутся даже ваши дети. Подавайте его к чаю, тостам, или используйте в качестве начинки для пирогов. И конечно, кушайте целые засахаренные плоды зимой – это полезно и очень сытно.

Если вы являетесь поклонницей разнообразных заготовок на зиму, обязательно побалуйте себя и своих домочадцев конфитюром из ранеток. И конечно, угостите им ваших самых дорогих гостей. Это блюдо гарантированно придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Также из него можно делать соусы и заправки для других блюд. И не стоит бояться его «сладости» – с таким соусом великолепно получаются даже острые мясные блюда. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *