Реган что это за приправа

Базилик, реган, орегано: разные травы или одно и то же растение

У большинства специй есть несколько названий. В связи с этим существует множество заблуждений, особенно это касается пряных трав.

Реган что это за приправа. Смотреть фото Реган что это за приправа. Смотреть картинку Реган что это за приправа. Картинка про Реган что это за приправа. Фото Реган что это за приправа

Базилик и реган: отличие

Многие считают, что базилик и реган это разные травы. Но в действительности между ними нет разницы это одно растение. Реганом на Кавказе, в Азербайджане и некоторых странах Азии называют базилик, что в переводе с латинского языка означает «царский аромат, царственное благоухание».

Из-за особенностей диалектов разных стран, в которых возделывают это растение, вы можете встретить такие названия базилика (регана) как: рейган, риган, райхон и рейхан.

Орегано и базилик: это одно и то же или нет

Оттого, что базилик еще называют реганом, а реган созвучен с орегано эти травы часто путают. Но кроме принадлежности к одному семейству Яснотковые больше между ними сходств нет. Это совершенно разные растения, а потому они имеют немало отличий.

Чем отличаются орегано и базилик (реган)

Эти травы незначительно отличаются по своему внешнему виду, каждая имеет индивидуальный аромат, вкус и химический состав.

Внешний вид

Базилик (Ocimum basilicum) представляет собой однолетнее травянистое растение, которое имеет более 70 различных сортов, отличающихся цветом, размером, формой листовой пластины, ароматом и вкусовыми качествами. Стебли обычно имеют несколько разветвлений высотой от пятидесяти до ста сантиметров. Листья темно-зеленого цвета овально-продолговатой формы, заострённые на конце, на побеге расположены супротивно. Цветочки маленькие нежно-розовые или белые, собраны в соцветия.

Реган что это за приправа. Смотреть фото Реган что это за приправа. Смотреть картинку Реган что это за приправа. Картинка про Реган что это за приправа. Фото Реган что это за приправа

Вогнутые лисья базилика имеют яркий насыщенный цвет.

Орегано (другое название «лесная мята» или «душица») многолетнее травянистое растение. Высота побегов специи не больше 80 сантиметров. Листья небольшие четырехгранные, серовато-зеленого цвета, долгокруглой формы, имеют супротивное расположение. Цветы несколько большего размера, чем у базилика, белого, фиолетового или бордового цвета, собраны в соцветия метелки.

Реган что это за приправа. Смотреть фото Реган что это за приправа. Смотреть картинку Реган что это за приправа. Картинка про Реган что это за приправа. Фото Реган что это за приправа

Орегано можно узнать по его опушенным листьям.

Самое характерное внешнее отличие этих трав — это форма листовой пластины. К тому же у орегано листья слегка опушенные, а базилик имеет гладкие листья. В остальном, на первый взгляд, будет довольно сложно определить, что перед вами: базилик или орегано.

Аромат

Базилик имеет множество оттенков запаха, но все они неярко выражены и умеренны в своей насыщенности. Это зависит от сорта. Он может пахнуть лимоном, карамелью, ванилью; есть сорта, аромат которых напоминает запах гвоздики, перца или аниса.

Орегано имеет сильный, своеобразный, приятно-ароматический, бальзамический запах, который отлично сохраняется и в сушеном виде.

У базилика неярко выражен вкус. Старое растение немного горчит, а молодое наделено пикантным вкусом, а также сладкими нотками гвоздики и лаврового листа одновременно. Базилик добавляют в конце приготовления. Делают это для того, чтобы он не потерял свои вкус и аромат, потому как эти качества в процессе термообработки утрачиваются.

Орегано имеет ярко выраженный горьковато-пряный, слегка терпкий вкус, похожий на вкус майорана. В блюда его нужно добавлять аккуратно в конце приготовления, чтобы не затмить вкусовые качества других ингредиентов. С ним очень легко переборщить, поэтому используйте орегано в умеренных количествах.

Географическое распространение

Базилик и орегано известны в мире с давних времен. Эти травы используются поварами и домохозяйками всех кухонь мира.

Родиной регана являются Восточная Индия и Иран. Эта зелень сейчас популярна в странах средиземноморья и Азии.

Душица (Орегано) изначально произрастала в Южной Европе и странах средиземноморского побережья. Сейчас же в диком виде встречается повсеместно. Основным поставщиком орегано на данный момент является Турция. Пряность незаменима в кухнях Франции, Испании, Греции и Италии.

Реган что это за приправа. Смотреть фото Реган что это за приправа. Смотреть картинку Реган что это за приправа. Картинка про Реган что это за приправа. Фото Реган что это за приправа

Полезные свойства

И орегано и базилик имеют множество полезных свойств. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Их регулярное употребление способствует укреплению нервной системы, позволяет справиться со стрессами, нормализует работу ЖКТ.

Базилик характеризуется следующими лечебными свойствами:

Базилик очень низкокалорийный продукт: в ста граммах зелени всего 20-40 ккал.

В свою очередь, орегано:

Одним из самых существенных отличий относительно пользы употребления этих пряных трав является то, что базилик оказывает тонизирующее действие на организм, а орегано, напротив, обладает седативными свойствами.

Химический состав

Базилик содержит в своем составе:

Реган что это за приправа. Смотреть фото Реган что это за приправа. Смотреть картинку Реган что это за приправа. Картинка про Реган что это за приправа. Фото Реган что это за приправа

Орегано в составе имеет:

Противопоказания к употреблению

Орегано может нанести вред при наличии:

В какие блюда и напитки добавляют травы

Орегано и базилик употребляются как в свежем, так и в сушеном виде.

Реган что это за приправа. Смотреть фото Реган что это за приправа. Смотреть картинку Реган что это за приправа. Картинка про Реган что это за приправа. Фото Реган что это за приправа

Орегано сочетается с томатами, жаренными овощами, грибами, сыром, маринованными оливками и каперсами. Его добавляют в пиццу, изделия из фасоли, лазанью, омлеты, соусы, супы, кондитерское мороженое и десерты, а также заваривают ароматный чай.

Базилик входит в состав приправ «Хмели-сунели» и «Прованские травы». Его сочетают практически с любым блюдом. В свежем виде приправу добавляют в салаты и напитки, он хорошо подходит к помидорам, рыбе, мясу и сыру. Часто веточкой пряной травы дополняют заготовленные соленья на зиму. Сухой приправой дополняют горячие блюда: песто, супы, паштеты, соусы.

Смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете.

Можно ли заменить одно на другое

Эти две специи имеют значительные вкусовые и ароматические различия. Так как травы сочетаются, по большей части, с одинаковыми ингредиентами, они взаимозаменяемы. Но если заменить одно на другое, конечное блюдо может приобрести неожиданные вкусовые сочетания.

Если вы хотите придать блюду более яркий и насыщенный вкус, используйте орегано. Если же вы хотите сделать вкус вашего блюда сбалансированным и нежным, для этого подойдет базилик.

Поэтому прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной специи: базилика или орегано, учитывайте вкусовые и ароматические особенности этих трав.

Источник

Реган.

Реган является весьма популярной травой, которая активно используется при приготовлении мясных блюд на территории Северного Кавказа. Она сочетает в себе хороший, приятный аромат, а также большое количество полезных свойств. Имеет иное название – райхон.

Какой вкус, аромат

Обладает тонким, насыщенным вкусом и ароматом.
Полезные свойства специи/приправы

Реган или душисты базилик повсеместно используется в рецептах народной медицины. В частности, с ним принято говорить различные настои, которые употребляют в случае наличия в вашем организме ряда заболеваний (гастрит, пиелит, невроз, бронхиальная астма, метеоризм, пониженное кровяное давление, простудные заболевания и прочее). Кроме того, полоскания на основе регана используют для устранения проявлений стоматита и ангины. А отвар из регана позволяет снять болевой синдром, поэтому активно используется в ряде случаев (во время зубной боли, при ангине и пр.).

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

Активно используется в кулинарии. Его принято добавлять в мясные блюда, при приготовлении фарша, различных напитков, паштетов, салатов и супов. Кроме того, растение используется при консервации, чтобы, к примеру, придать особый аромат томатному соку или маринаду. Также добавляет особые нотки мясу. В качестве пряности реган отлично сочетается с рядом других пряностей, а именно с петрушкой, кинзой, майораном и прочими.

Входит в состав большинства салатов на основе яиц, крабов, мяса. Хорошо использовать сухой реган при приготовлении макаронных блюд.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В составе регана входит большое количество витаминов и минералов, в частности, витамины группы В, Р, а также аскорбиновая кислота. В частности, по количеству витамина С, реган занимает 4 позицию после петрушки и красного перца. Также в регане имеется большое количество рутина, эфирных масел, сапонинов и гликозидов.

Противопоказания

Кроме того, если вы активно будете употреблять зелень реган, то вы можете обнаружить ряд побочных эффектов. Именно поэтому данное растение запрещено к употреблению в ряде случаев:

Если вы хотите прочитать про римский кориандр, переходите по ссылке

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *