Ресторан есть что съесть
Где в Москве съесть собаку, личинок и зародышей
Новый номер журнала «Афиша» посвящен тому, как Азия захватывает мир (Москву она давно захватила). «Город» публикует историю оттуда о том, как Андрей Подшибякин по заданию редакции съел собаку, кузнечиков, утиных зародышей и другую самую странную азиатскую еду, какую только можно найти в столице.
Прокисшие бобы и полужидкий кальмар
«Вообще-то, такое в Японии едят под караоке, — говорит Юзу, — знаешь, под саке, чтобы песни потом попеть». «Такое» — это эйхирэ, больше всего похожее на наструганную тонкими палочками воблу. Ничего страшного, бывает намного хуже. «А теперь попробуй натто — мы это обычно на завтрак едим, риса только надо еще заказать». С натто ситуация сложнее: блюдо, похожее на плошку прокисших бобов, перемешанных со слизью, на вкус оказывается точно таким же — прокисшими бобами, перемешанными со слизью. Юзу смотрит на мои попытки это съесть с надеждой и легким испугом. Не хочется его обижать, поэтому я делаю довольное лицо: мм, неплохо. Слизь тянется за палочками и путается в щетине. Щебетание с соседнего стола, где проходит романтическое свидание, сходит на нет.
Дело происходит в обычном Ichiban Boshi на «Баррикадной» — сетевом суши-ресторане, где, как выясняется, есть специальное японское меню. Чтобы получить его, надо быть японцем, прийти с японцем или просто хорошо попросить. Контраст с обычным меню разительный: вместо нарядных суши-ассорти с разворотов смотрят вывернутые наизнанку рыбины с выпученными глазами, колбаски нездорового оранжевого цвета и плошка розовой слизи с пупырышками.
Следующее блюдо аутентичного японского ужина — та самая оранжевая колбаска, нарезанная брусками. Оказывается, это икра — чья именно икра, Юзу сказать затрудняется. Неплохо, но начинает не хватать пива и караоке. Бдительность окончательно усыпляет настоящий, по словам японца, токийский стритфуд: окономияки. Это что-то вроде слоеного пирога, укомплектованного луком, мясом, тестом и сыром, — его мы делим пополам.
Юзу вприкуску рассказывает, что, вообще-то, шеф Ichiban Хидэки-сан — большой специалист по уличной еде и здесь она довольно близкая к реальности; а вот был еще хороший ресторан «Мисато», но закрылся из-за санкций; «Макото» в Центре международной торговли еще работает, и там всегда полно японцев; «Сейджи» на «Парке культуры», конечно, вне конкуренции, и, кстати, «ты знал, что Сейджи не использует при готовке свинину, хотя японцы ее очень любят: к нему ходят много богатых еврейских бизнесменов, и он уважает их традиции».
Приносят полужидкого кальмара. «Ика-синохара, — поясняет Юзу, — очень хорошо идет под саке». Бугристый розовый кисель трепещет и резко пахнет чем-то вроде уксуса. Или даже аммиака. «У него очень, мм, сильный вкус», — предостерегает японец. Не попробовать нельзя; комок ика-синохары проваливается в пищевод, перехватывает дыхание. Этот чудовищный вкус смерти и безнадежности мне доводилось ощущать до сего момента только один раз — в Исландии, где нужно было попробовать важное национальное блюдо хаукарль, гнилую акулу. «Хаукарль», — говорю я, выпучив глаза. «Да-да, очень похоже», — радостно соглашается Юзу. Нет, стоп, все не может быть так плохо. Еще один укус (глоток?) маринованного невесть в чем кальмара. Хочется лечь под стол и заплакать. Юзу говорит, что для неяпонца заказать такое и съесть — огромное достижение и повод для уважения от любого гражданина Японии. Мне кажется, он просто меня утешает. Кальмар чудовищен.
Юзу поспешно заказывает нам местный специалитет — десерт итиго-дайфуку, который, по его словам, в Москве точно больше нигде не делают. Это что-то вроде рисового пирожка, в который заточена облитая шоколадом клубника, — дань шефа Хидеки-сана русским традициям; в Японии к клубнике относятся спокойно и не особенно ее едят. Итиго-дайфуку неожиданно роскошен (и присутствует, кстати, в русском меню) — и это последняя человеческая еда, которую мне предстоит съесть в ближайшие 48 часов.
Жареные кузнечики и шелкопряд во фритюре
Мика родился во Вьетнаме, но давно живет в Москве и говорит по-русски чище, чем многие из нас. Мика ведет нас по адскому «шанхаю» рынка «Садовод»; середина вторника, но здесь бурлят людские водовороты, невозможно припарковаться, кто-то артистично кричит: «Вся кожа по девятьсот!» Заодно выясняется, откуда в городе столько людей в очень редкой серии кроссовок Nike Air Max Independence Day — они тут по 900 рублей, лучше настоящих. Если поторговаться, отдадут за 700.
Здешний фудкорт найти непросто, но можно: вход номер 4, потом налево, потом направо, ориентир — продавец трусов с принтом «Хочу только Оксану» («Лену», «Юлю» и так далее). Усталые усатые мужчины едят лагман, дебелые блондинки заказывают пиццу. Нам наверх — в зал, судя по всему, для торжеств. Там никого нет, но специально для нас (точнее, конечно, для Мики) накрывают стол и приносят целую россыпь меню — нам нужно самое богатое, в коричневой папке. Кафе, судя по нему, называется «Шон-ха», но на других меню написаны другие названия. Разворот «Экзотические блюда»: какие-то хитро приготовленные лягушачьи лапки, «улитки, тушенные с зеленым бананом и тофу», почему-то тайский том-ям. Я пытаюсь отделаться лягушками, но Мика, продюсер Аля и востоковед Сергей безжалостны.
«Кузнечики и шелкопряд на всех?» — с сильным акцентом спрашивает официантка. Все добродушно смеются и заказывают вполне приличные блюда вроде супа фо и стеклянной лапши. Кузнечики и шелкопряд только мне — от сверчков удается отвертеться, потому что даже на фото в меню они выглядят чудовищно. «Мы такое, вообще-то, не едим, — царственно замечает Мика, — это китайская тема». На мое счастье, в наличии не оказывается блюда, скромно обозначенного в меню как «яйцо с начинкой»: вареного утиного яйца со сформировавшимся зародышем.
Сначала приносят тарелку жареных кузнечиков с аккуратно оторванными головами; есть кузнечиков нужно так: взять щепотку палочками, поместить в листик лолота (Мика: «Не знаю, как это по-русски называется. Это чисто наша и камбоджийская история»), обмакнуть в соевый соус и прожевать. Начинается светский разговор о том, где в Москве берут кузнечиков в таких количествах. Мика не знает. «Еще я люблю таких маленьких желтых, на клопов похожи. Они сочные, как ягоды, у нас их дети любят. Да и я всегда покупаю, когда увижу». Уточнять, как называются похожие на клопов сочные насекомые, не хочется. Я понимаю, что впервые в жизни испытываю дискомфорт, оттого что рот изнутри царапает хитин, а в зубах застревают ноги кузнечиков. На самом деле это не так уж и страшно, главное — не думать о том, что сейчас жуешь.
Появляются жаренные во фритюре гусеницы-шелкопряды. Подтверждается мое давнее подозрение: судя по оговоркам Али и Сергея, настоящее редакционное задание звучало как «а давайте накормим Подшибякина самой адской дрянью, которую только сможем найти в городе». Впрочем, шелкопряд оказывается менее мучительным, чем кузнечики, — на вкус жирные гусеницы напоминают обжаренное сало. Снова сильно хочется алкоголя, которого по разным причинам нельзя. Мика: «Мой папа, кстати, делает отличные настойки на змеях. Реально от многих болезней помогают». Дальше упоминается «настойка на тигре», на зубах хрустят кузнечики и пружинят гусеницы.
План дальнейших действий такой: найти специальную женщину, торгующую инфернальными яйцами с зародышами, и купить их мне с собой. Мы долго бродим по «Садоводу», закуривая строго под вывесками «Не курить!». «Девушке шубу надо», — говорят мне китайцы, делая знаки бровями в сторону продюсера Али. Мика: «Я забыл, у нас есть очень интересное блюдо, которое в России, правда, трудно найти. Это жареные соски разных животных». Соски. «Да-да, соски — свиные там, ну и другие всякие. Очень вкусно!»
Решено заказать доставку зародышей через специальную группу в фейсбуке; мне больше нечем себя утешать.
10 самых банальных блюд: собрали рейтинг заказов в кафе, которые уже устали готовить повара
Будем честны: в кафе люди ходят не только поесть, но и себя показать, и на других посмотреть. Может, поэтому многие на всякий случай заказывают одно и то же? Какие блюда в кафе самые расхожие и стоит ли лишать себя гастрономического удовольствия, читайте в нашем тексте.
«Цезарь»
Неважно, с курицей, форелью или креветками. Это лидер заказов всегда и везде. Да, вариант беспроигрышный, но придумали же массу других теплых сытных салатов с вполне вкусными и полезными заправками. Экспериментируйте!
«Карбонара»
Любимая паста для встречи больших женских компаний: «Нам восемь карбонар!» Согласитесь, вы слышали такое. У нас это блюда не совсем похоже на оригинал, но то ли понятность, то ли его сытность, то ли название красивое. Но, ребята, пожалейте повара.
Пицца «Микеланджело»
Вкусно? О, да-а-а. В эту пиццу влюбляешься с первого взгляда. Зашквар? Тоже да! Ребята, ну серьезно: мы живем среди такого многообразия нового, что уже стыдно заставлять повара готовить «Микеланджело» в тысячный раз.
Чизбургер
Купить чизбургер нормально, если нет ни времени, ни средств, а в ресторане фастфуда он стоит 50 рублей. В другой ситуации начинайте воспитывать в себе вкус: отправляйтесь в бургерную и начинайте пробовать сочетания котлеты и вишневого джема, пополам с карамелизированным луком. Фантастика!
Мясо по-французски
Солянка и сырный суп
Самые расхожие варианты супов: первый обычно для мальчиков, второй — для девочек. И если с солянкой бороться бессмысленно, то сырный суп нужно по крайней мере брать в приличных заведениях: в противным случае вы можете стать счастливым обладателем плавленого сырка, смешанного с пюрешкой из пакета. Будьте внимательны.
«Филадельфия»
По этим роллам можно понять, какая в целом кухня у заведения. Вроде бы ролл этот уже всех достал, но смысл заказать его все равно есть.
Капучино
Чисто русская привычка пить капучино в любое время дня и ночи. Итальянцы смотрят на этот феномен с удивлением, так как считают этот напиток исключительно утренним.
Местная кухня
В каждом регионе меню самой последней забегаловки предложит вам познакомиться с местной кухней. И даже если качество и рецептура этих блюд окажутся нулевыми, оно все равно будет преподноситься как гордость.
Чизкейк «Нью-Йорк»
Почему все его так любят, для нас загадка. Может быть, жирный сливочный десерт спасает от российских холодов?
В общем и целом нет ничего зазорного в том, чтобы заказывать в кафе знакомую и понятную еду. Но расширять свои познания в кулинарии дело не только интересное, но и вкусное. Дерзайте!
Рай для мясоедов: 10 отличных стейк-хаусов Москвы
Мой идеальный ужин — хороший стейк прожарки rarе и бокал вина.
Звучит просто, но попасть в идеальную прожарку мяса в домашних условиях удается не всегда, да и выбор стейков в супермаркетах оставляет желать лучшего.
Поэтому я предпочитаю заказывать такой сет в стейк-хаусах. В этой статье — 10 отличных московских ресторанов, в которых предложат широкий выбор разных стейков, не передержат мясо и найдут идеальную винную пару к любому куску. Записывайте адреса.
Бутчер
В ресторанах «Бутчер» одна из самых широких мясных карт города. Здесь можно выбрать не только часть туши, из которой сделан стейк, но и страну, откуда привезли мясо, и даже корм коровы: зерновой или травяной.
Кроме классических стейков здесь готовят альтернативу — например, рибай королевского оленя или стейк мачете из диафрагмы быка — и обращаются к разным национальным традициям: покрывают стейк глазурью, как в Техасе, и по латиноамериканской методике добавляют к углям виноградные лозы, вымоченные в вине.
Впрочем, чтобы определиться со стейком, не обязательно разбираться в тонкостях подготовки мяса. Изюминка «Бутчера» — специальный поднос с заготовками, где можно выбрать кусок по внешнему виду, а официант уже расскажет обо всех деталях его происхождения.
Все стейки готовят в дровяной печи, а прожарку можно выбрать из четырех вариантов: rare, medium rare, medium и medium well. Если повар ошибется с прожаркой или будет готовить стейк слишком долго, мясо переделают или не возьмут деньги.
Что попробовать:
🍖 Тартар Russo — 1160 Р
🍖 Мачо рибай стейк — 2850 Р
🍖 Стейк охотника — 4150 Р
Гудман
Кратко: законодатели стейковой моды
Где находится: Трубная пл., 2, Павелецкая пл., 2, стр. 1, Кировоградская, 13а, Ленинский, 57, Охотный Ряд, 2
Где посмотреть меню: на сайте
«Гудман» — московский стейк-хаус с долгой историей. Ресторан открылся в 2004 году и с тех пор повара многократно внедряли новые технологии — например, использовали для мяса камеру сухого вызревания или предлагали гостям стейки из премиальных отрубов.
Сейчас в меню 13 видов стейков: можно выбрать тип вызревания, степень мраморности — насколько много жира в стейке — и часть туши, из которой сделано блюдо. Из альтернативных стейков здесь готовят фланк и бавет — куски из боковых частей туши.
Для тех, кто хочет перенять мастерство приготовления стейков, в ресторане проводят мастер-классы. Под руководством шеф-повара гости самостоятельно готовят блюда, а потом пробуют — иногда совмещая ужин с винной дегустацией.
Что попробовать:
🍖 Стейк сухого вызревания шортлойн — 650 Р
🍖 Салат «Гудман» со стейком — 790 Р
🍖 Филе-миньон с креветкой и соусом блю-чиз — 790 Р
Жажда крови
Кратко: вычурное меню с мясными деликатесами
Где находится: Лесная, 9
Где посмотреть меню: на сайте
«Жажда крови» — совместный проект «Кофемании» и Павла Поцелуева, первого в России мясного сомелье. Ассортимент стейков в ресторане вполне соответствует такому званию бренд-шефа: в меню есть как классические, так и альтернативные стейки, мясо сухого вызревания и разной мраморности, в том числе отрубы говядины вагю, знаменитые своей структурой и особой мягкостью.
Для тех, кто хочет разобраться в разных видах мяса и способах его приготовления, несколько раз в месяц Павел Поцелуев проводит «ужин с мясным сомелье» — дегустации, на которых гости пробуют разные стейки и расширяют свои представления о блюдах. Другие мясные деликатесы в ресторане тоже подают: в меню есть несколько видов тартара, мозговые косточки, карпаччо и татаки — закуска из вырезки, приготовленная по японской методике.
К сервировке и подаче блюд в «Жажде крови» относятся особенно внимательно. Повара дополняют рецепты элитными ингредиентами — черной икрой или трюфелями — и готовят запоминающиеся десерты: например, мини-торт в форме реалистичного сердца.
Что попробовать:
🍖 Стейк «Денвер» — 790 Р
🍖 Говядина вагю — 5900 Р
🍖 Surf&Turf: филе-миньон с лобстером и черной икрой — 6500 Р
800 °C Contemporary Steak
Кратко: главные мясные экспериментаторы города
Где находится: Б. Патриарший пер., 6/1
Где посмотреть меню: в «Инстаграме»
800 °C Contemporary Steak — ресторан на Патриарших, который сделал ставку на экспериментальный подход к блюдам. Здесь подают не только классику мясной кухни, но и новаторские рецепты местных шефов: суши со слайсами говядины блэк ангус вместо рыбы, амарантовую кашу с томленой голенью, бургеры с фуа-гра, целым говяжьим ребром или котлетой вагю. Меню часто обновляется: повара придумывают новые блюда к праздникам или ресторанным фестивалям.
Куски для стейков предлагают выбирать в первую очередь по стране производства мяса: больше всего отрубов из России, но можно заказать и мясо аргентинских коров или вагю из Японии. На гарнир рекомендуют выбрать один из 15 вариантов фирменного пюре: например, с горгонзолой, баклажанами кимчи или халапеньо. Сами стейки тоже могут приготовить с изюминкой: в огненном облаке из подожженного виски.
Хотя обычно к мясу предлагают красное вино, 800 °C Contemporary Steak и здесь отходит от традиций и делает ставку на коктейльную карту. В ней есть как всемирно известные напитки с необычной подачей, так и авторские коктейли: например, «Кровавая Мэри» с микробургером на трубочке или глинтвейн на основе личи и молочного улуна.
Что попробовать:
🍖 Суши Black Angus — 800 Р
🍖 Стейк рибай — от 990 Р
🍖 Бургер с говяжьим ребром — 1800 Р
El Gaucho
Кратко: мясная культура Латинской Америки
Где находится: Зацепский Вал, 6/13
Где посмотреть меню: на сайте
Ресторан El Gaucho — флагман аргентинской традиции приготовления мяса. Стейки здесь готовят прямо в зале, на открытом огне, а подают на специальных таганках с углями, чтобы мясо дошло на столе у гостя. Закусывать предлагают капустой с ананасами: повара обещают, что такое сочетание раскроет вкус основного блюда.
В первую очередь в ресторане готовят из аргентинского мяса, но с российскими и японскими поставщиками также сотрудничают, поэтому попробовать говядину вагю здесь тоже можно. Стейки готовят из разных отрубов — толстого и тонкого края, диафрагмы или шеи. Некоторые куски выдерживают в камерах сухого вызревания от 21 до 120 дней.
Кроме стейков в El Gaucho стоит попробовать испанские и латиноамериканские специалитеты: суп эстофадо кампестре из бычьих хвостов, жареные пирожки эмпанадас или хамон с инжиром.
Что попробовать:
🍖 Эстофадо кампестре — 550 Р
🍖 Tи-бон сухого вызревания — 950 Р
🍖 Каре ягненка кабальеро — 3200 Р
Воронеж
Кратко: видовой ресторан с русским духом
Где находится: Пречистенка, 4
Где посмотреть меню: на сайте
Ресторан «Воронеж» находится в четырехэтажном старинном особняке на Пречистенке. Здесь можно не только заказать стейки, но и полюбоваться видом на храм Христа Спасителя с открытой террасы на крыше.
Внутри — несколько разных заведений, которые объединяет название и концепция: в блюдах используют фермерскую говядину из Воронежской, Брянской и Владимирской областей и другие российские продукты, а рецепты так или иначе опираются на традиции русской кухни.
На каждом этаже свое меню: на первом — кулинария и закусочная с домашними сосисками, шаурмой и бургерами. На втором — ресторан с авторскими вариациями привычных блюд: котлет, голубцов, солений и супов. А на последних — «Мясной клуб», где готовят деликатесы, например томленые с можжевельником говяжьи ребра и запеченные мозговые кости.
Стейки предложат на любом этаже, но в «Мясном клубе» выбор больше. В меню — отрубы на любой вкус: от самых нежных частей вырезки до насыщенной и текстурной альтернативы.
Что попробовать:
🍖 Бургер «Матерь драконов» с острым перцем — 520 Р
🍖 Стейк из копченого языка с картофельным муссом — 700 Р
🍖 Стейк «Махаон» — 1700 Р
Брянский бык
«Брянский бык» — еще один стейк-хаус, который делает ставку на российскую кухню. Блюда в ресторане готовят только из отечественных продуктов, а в основе меню — рецепты Брянской области в авторском прочтении. Например, здесь можно попробовать тушенку из телятины с медом и черносливом, кильку в пряном посоле или целый бараний бок.
Стейк-карта небольшая, но позволит познакомиться с самыми популярными видами стейков. Готовят из мяса «Мираторга»: для стейков используют только туши быков породы блэк ангус, а перед приготовлением куски оставляют для влажного вызревания в течение 21 дня.
Что попробовать:
🍖 Посикунчики с бараниной — 490 Р
🍖 Брянский бутер с рваной свининой и вишней — 740 Р
🍖 Стейк фланк с соусом сальса — 1250 Р
Бочка
Кратко: мясной пир с мангалом и вертелом
Где находится: 1905 Года, 2
Где посмотреть меню: на сайте
Ресторан «Бочка» специализируется на мясе в самом широком смысле. Кроме стейков тут готовят шашлыки, котлеты и прочие мясные блюда: от холодца из трех видов мяса и сибирского борща с говядиной и брусникой до жареной телячьей печени и «Стола мясника» — огромного ассорти, в которое входит девять видов горячих и холодных закусок из говядины, баранины, свинины и птицы.
Что попробовать:
🍖 Тартар из говядины — 680 Р
🍖 Теплый салат со скерт-стейком — 790 Р
🍖 Классический бефстроганов — 1690 Р
Torro grill
Torro grill — сетевой стейк-хаус с доступными ценами. Стоимость стейка здесь начинается от 690 Р за целую порцию, а во время ланча по будням и бранча по выходным за эту сумму можно получить не только мясо, но и полноценный обед с гарниром и напитком или большую тарелку с закусками.
Правда, выбрать происхождение мяса, степень мраморности, тип откорма или вызревания не получится: гости определяются только с видом отруба и степенью прожарки. Ставку в ресторане делают как раз на альтернативные виды стейков: из диафрагмы или лопаточной части туши.
Что попробовать:
🍖 Фантастический ростбиф — 490 Р
🍖 Американский бранч со стейком — 750 Р
🍖 Стейк чураско — 890 Р
Steak it easy
Кратко: мясо без снобизма
Где находится: Пресненская наб., 2, Новый Арбат, 21, Лесная, 9, Мясницкая, 7/1
Где посмотреть меню: на сайте
Создатели Steak it easy попытались открыть максимально демократичный стейк-хаус — с понятным меню и ценами, которые не отпугивают с порога. И у них получилось: узнаваемый набор блюд московских заведений аккуратно приправили мясными деликатесами, в бургеры положили котлеты из мраморной говядины, приготовленные в хоспере, а цены на большую часть стейков указали финальные, а не за 100 граммов мяса — чтобы не шокировать гостя счетом.
Выбрать можно не только тип отруба, но и страну производства мяса — в меню есть стейки из России и Аргентины — а еще мясо сухого вызревания в течение 31 дня. Тем, кто хочет получше разобраться в альтернативе, стоит заглянуть на воскресный бранч: за 1750 Р с человека можно заказать сколько угодно блюд, в том числе и три вида стейков — шолдер, трай тип и флэт айрон.
Что попробовать:
🍖 Паста с томленой мраморной говядиной — 630 Р
🍖 Стейк шолдер — 970 Р
🍖 Стейк из тунца — 990 Р
21 сервис доставки еды в Москве: от диеты до морских ежей и копченых гусей
Конструкторы ужина, готовые завтраки, спортивное питание, закуски для вечеринки, овощи с рынка, экзотические фрукты и порционно упакованные перекусы — «Афиша» изучила, какие интересные доставки появились в Москве за последнее время.
Moscow Fresh
Cамая базарная
Сервис экспресс-доставки продуктов с московских рынков запустил сын основателя «Яндекса» Аркадия Воложа Лев. Через Moscow Fresh можно заказать заранее отобранные продукты у проверенных поставщиков, не беспокоясь о том, что вы не умеете по стуку опознавать самый спелый арбуз. В ассортименте MF более трехсот позиций, включая небанальные, например, кокосовое молоко (150 р.), ягоды годжи (290 р.), греческие оливки (90 р.), армянские сыры (чанах — 160 р.) и морепродукты с Камчатки (осьминог — 2100 р.), узбекскую халву (120 р.) и сушеную черешню (250 р.). MF не накручивает цены, сайт у них устроен удобно, курьеры работают четко, но сервис лишает вас возможности побродить по рядам и поторговаться — того, за что, собственно, любят рынки.
Условия заказа и доставки
Минимальный заказ — 1500 р., доставка в пределах МКАД — 290 р. За город доставляют «в исключительных случаях», условия обговариваются индивидуально. Время доставки — от 2 часов с момента заказа. Оплата только наличными.
Пример заказа
Помидоры (Дагестан, 0,5 кг) — 180 р., картофель красный (Воронеж, 0,5 кг) – 20 р., козий сыр «Томми» (Армения, 250 г) — 220 р., коровье молоко (Рязань, 1,5 л) — 180 р., икра кижуча (Камчатка, 100 г) — 350 р., кефаль (Черное море) — 675 р., курица (Кабардино-Балкария, тушка весом около 2 кг) – 700 р., вырезка говяжья (Владимирская область, 1 шт., около 1,5 кг) — 1800 р.
«Партия еды»
Самая выгодная
В эту партию вступают те, кто предпочитает ужинать в семейном кругу, но не хочет тратить время на готовку. По воскресеньям приобщившиеся к философии получают коробку; внутри под охлаждающим пакетом со льдом лежат продукты и инструкции на каждый день о том, что с ними делать, чтобы за 30 минут собрать, например, цыпленка по-сицилийски с полентой или сливочный суп с говядиной. Три варианта меню — классическое, вегетарианское и легкое — обновляются раз в неделю. Недавно оно было разработано при участии холдинга Ginza Project и шеф-повара ресторана Capuletti Эмиля Ковтуна. Самое удивительное: при заказе максимального пакета ужин (это 500–700 г еды) на человека обойдется в 264 рубля с копейками — это антикризисное предложение не в силах побить ни один ресторан.
Условия заказа и доставки
Минимальный заказ (три ужина на двоих) обойдется в 2295 р., при заказе пяти ужинов на четверых придется заплатить 5295 р. Доставка исключительно по воскресеньям, в Москве и Петербурге бесплатная, в пределах 50 км от города — за 300 и 250 р. соответственно. Оплата наличными курьеру или банковской картой на сайте.
Пример заказа
В данный момент среди прочего в классическом меню есть ризотто с цукини и креветками, утиная грудка с гарниром из фламбированных яблок; в вегетарианском — овощная запеканка под соусом из цветной капусты и сливок, стеклянная лапша с грибами шиитаке; в легком меню — индейка с початками из кукурузы и можжевеловым соусом.
Eat and Train
Самая спортивная
Этот сервис помогает совместить жизнь в быстром ритме со спортивным питанием. Специальный калькулятор помогает рассчитать размер дневной нормы калорий в соответствии с вашим обиходом и целями («похудеть», «сохранить текущий вес» или «набрать массу»). Разработанные совместно с диетологом блюда сбалансированы по белкам, жирам, углеводам, не содержат сахара и приготовлены щадящими способами. Меню охватывает две недели, пять приемов пищи рассчитаны по часам: завтрак до 8 утра, ужин — до 8 вечера. Недельный рацион, хотя и выглядит разнообразным, состоит из главных помощников спортсменов: каш, яиц и льняного масла по утрам, всевозможных обыгрываний темы курицы днем (например, с гречневой лапшой по четвергам или овощами гриль и чечевицей по субботам), творога или мяса по вечерам.
Условия заказа и доставки
Минимальный заказ — 800 р. (самый маленький рацион питания на день), доставка стоит 200 р. (максимум двухдневный рацион), по вечерам в пределах МКАД. Заказы принимаются за два дня до исполнения.
Пример заказа
Мужчине 32 лет при небольшой ежедневной физической нагрузке, желающему нарастить массу, рекомендуют порцию в 2373 ккал в день. Это соответствует порции L (2300 ккал, 1100 р.) или ХL (2500 ккал, 1200 р.).
Elementaree
Самая продуманная
Проект выпускников гарвардской бизнес-школы — это значит, что во главу угла тут поставлена эффективность. Овощи нашинкованы, мясо замариновано, соусы сварены. Все упаковано в вакуум и пронумеровано: процесс сборки блюда не сложнее конструкторов Lego. Не больше 30 минут занимает подготовка дневного рациона из пяти приемов пищи. В комплекте привозят пластиковые контейнеры с завинчивающимися крышками, чтобы возить еду на работу и разогревать в микроволновке. В Elementaree есть две системы питания под ключ — «Здоровье» и антикризисная «Абонемент», подписываясь на которые человек полностью снимает с себя заботу о том, что и когда ему съесть.
Условия заказа и доставки
Минимальный заказ на пробу — двухдневный рацион (1500 р. в день за программу «Здоровье» или 4000 р. в неделю за «Абонемент»). Продукты доставляют раз в неделю, доставка бесплатная в пределах МКАД, в пределах 15 км за МКАД — 400 р.
Пример заказа
В пакете могут оказаться курица с айвой в горчичном соусе и картофель, пряная тыква по-индийски с лепешками («Абонемент»), креветки с киноа и салатом, овощное рагу с чечевицей и тунцом («Здоровье», для диеты 1400 ккал в сутки), рис с китайской капустой и тофу, ржаная крупа со специями (для веганов) и т.д.
«Нужен ужин»
Самая лаконичная
В названии сервиса и есть вся суть проекта. Раз в неделю вам привозят коробку с термоизоляцией и аккумулятором холода. Кроме них там продукты для трех или пяти ужинов на двоих. Меню анонсировано заранее — можно выбрать между классическим и вегетарианским. Из плюсов — красочные фотоинструкции, которые при желании собираются в кулинарную книгу. Овощи и мясо придется шинковать и нарезать самостоятельно. Соусы тоже привозят разобранными по ингредиентам, но пугаться не стоит: блюда состоят из минимально необходимого количества ингредиентов, а процесс приготовления занимает не больше 30 минут и пяти действий.
Условия заказа и доставки
Доставка по воскресеньям и понедельникам, в пределах МКАД бесплатно, за МКАД — 50 р. за 1 км.
Пример заказа
Пробный ужин на двоих — 990 р., три ужина — 2500 р., пять — 3500 р. В текущем классическом меню: курица с соусом из эстрагона и гречкой с вешенками, котлеты из судака и трески с куриным филе, паппарделле с говядиной в бальзамическом соусе. В вегетарианском: кесадилья с сыром чеддер и красной фасолью, карпаччо из томатов с киноа.
Le Bon Gout
Самая мясная
Кролик с черносливом и тимьяном, курица, фаршированная уткой с белыми грибами, говядина по-дижонски и внушительный выбор кишей, французских паштетов и галантинов (рулетов) — тут большой выбор для любого застолья, кроме вегетарианского. Главное, чем в Le Bon Gout гордятся уже более пяти лет, так это собственное производство, на котором вертят колбасы и сосиски, коптят и маринуют мясо и птицу, нарезают пасту и лепят равиоли. Все, как утверждают создатели, вручную, без усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей химической нечисти. Директор по развитию компании Андрей Куспиц в данный момент налаживает производство русской фуа-гра.
Условия заказа и доставки
Минимальный заказ при доставке курьером — 1000 р., бесплатная доставка в пределах МКАД при заказе от 2000 р., меньше этой суммы — 250 р., доставка за пределы МКАД по договоренности. При заказе на сумму свыше 10 000 р., а также при коллективной покупке, предварительной оплате онлайн на сайте и самовывозе в субботу с утра — скидка 30%.
Пример заказа
Большой киш с лососем и сыром — 636 р., паштет из утки в коньяке (130 г) — 301 р., галантин из курицы с оливками (350 г) — 349 р., копченый гусь — 1374 р. за шт., сосиски с индейкой (300 г) — 425 р., докторская колбаса (350 г) — 382 р.
Chef Market
Самая опытная
Доставят все — от селедки под шубой до суши, от паст и бургеров до пастушьего пирога, от творожной запеканки до энергетических батончиков. Большинство позиций — авторства известных в Москве поваров и гастрономических энтузиастов (Алексея Зимина, Ольги Сюткиной, Артема Мартиросова). Для тех, кто столбенеет от бесконечных фотографий с едой, есть фильтры: можно отобрать блюда по сложности, времени приготовления, условиям хранения, кухне и предпочтениям. Кстати о предпочтениях: помимо меню здесь есть сформированные диетические программы. При заказе нужно внимательно читать список ингредиентов и инвентаря. Предполагается, что, например, оливковое масло, соль и некоторые специи есть на любой кухне. Если вдруг окажется, что от горячих пенне с баклажанами вас отделяет только отсутствие разделочной доски, ее можно приобрести тут же.
Условия заказа и доставки
Экспресс-доставка меню через три часа после заказа, при заказе до 2000 р. доставка в указанные интервалы времени обойдется в 350 р., к точному времени — в 550 р. в пределах МКАД. Заказывать набор ужинов нужно заранее.
Пример заказа
Пять домашних ужинов на двоих — 2500 р., пять фитнес-ужинов на двоих — 4000 р., двадцатичетырехдневная программа питания от Дюкана — 24 000 р., ризотто с лососем — 350 р. на двоих, ростбиф с заправкой из хрена и трав — 410 р. на двоих, хрустящий судак по-тайски — 360 р. на двоих, черемуховый торт — 140 р. на двоих.
Edoque
Самая фруктовая
В коробках с красочными наклейками привозят фруктово-тематические сюжеты. Например, «Счастье» — это микс из сезонных и экзотических фруктов. Внутри может оказаться маракуйя, личи, мангостан, тамарилло, гранадилла. «Радость» — сезонный набор, сейчас в него входит хурма, виноград, мандарины, яблоки и груши. «Демокоробка» — это сюрприз весом в четыре килограмма. Состав посылок меняется раз в неделю, также можно составить собственный набор. Сейчас помимо фруктов в наличии есть овощные коробки, смеси для глинтвейна, имбирного пунша, чая, специи, орехи и сухофрукты.
Условия заказа и доставки
Доставка на следующий день после заказа, бесплатно в пределах МКАД и при заказе от 4000 р., за 350 р. при меньших заказах, до 700 р. — в пределах 20 км от МКАД.
Пример заказа
«Глинтвейн» (850 г) — 250 р., набор орехов (450 г) — 750 р., «Счастье» — 1400 р. за 2,5 кг, 3000 р. за 5,5 кг, «Радость» — 800 р. за 3 кг, 1600 р. за 6 кг, овощная (2,5 кг) — 1000 р., «От Снегурочки» (мандарины, 4 кг) — 1000 р.
Cook at Home
Самая разнообразная
Этот сервис доставляет сеты из трех, четырех или пяти блюд, обновляющихся каждую неделю и представляющих собой разные национальные кухни. В стоимость входят продукты, ламинированные фоторецепты, инструкция по хранению продуктов, доставка. Все блюда предельно просты в приготовлении, а инструкции прописаны до мелочей: сервис претендует на лавры школы для начинающих кулинаров. Приятный бонус: порции на двоих весят до 900 г — хватит еще и на завтрак.
Условия заказа и доставки
Бесплатная доставка в Москве и ближайшем Подмосковье по воскресеньям с 16.00 до 23.00, заказ на следующую неделю принимается до пятницы включительно. Оплата наличными курьеру.
Пример заказа
Три ужина — 3500 р., пять — 4500 р. В текущем меню, среди прочего, сицилийские шашлычки из индейки с базиликом и беконом, битки мясные в луковом соусе с отварным рисом, жареная треска с лимоном и картофель с тыквой и пармезаном.
Just Cook It
Самая ресторанная
Just Cook It обещает превратить в профессионала любого клерка или домохозяйку. В меню сплошь ресторанные хиты — луковый суп, ризотто с белыми грибами, лосось в соево-кунжутном соусе, чили кон карне, стейк с соусом беарнез. Цены недомашние: порция бургера с ростбифом обойдется в 400 р., а круассан с ветчиной и сыром — в 200 р. Выгоднее брать сет из пяти ужинов по фиксированной цене в 3000 р. на двоих.
Условия заказа и доставки
Доставка заказов до 1500 р. в пределах МКАД стоит 200 р., возможен самовывоз. Минимальное время исполнения заказа — 3 часа.
Пример заказа
Сырники с протертыми ягодами и сметаной — 190 р., кесадилья с курицей — 300 р., мясной бургер с сыром и карамелизированным луком — 350 р., сибас со сливочным соусом и теплым салатом из картофеля — 470 р., тальятелле-карбонара — 190 р., салат с утиной грудкой и грушами — 290 р. (все из расчета на одну порцию).
«Булка»
Самая хлебно-десертная
Имбирные пряники и шоколадные кексы, маршмэллоу с ягодным вареньем и уже ставшие известными кристаллоподобные фруктовые чипсы, эклеры и ностальгические шоколадное масло, медовик, «Птичье молоко» и «картошка» — у «Булки» большой выбор сладостей и выпечки. На дом привозят и фирменный хлеб — колесо из русской печи, черный с углем или зерновой багет. А также исходные ингредиенты, из которых все это выпекают, например, алтайскую цельнозерновую муку, зерна ржи и пшеницы для проращивания, закваски и топленое молоко. Также «Булка» доставляет избранные позиции из меню кафе, например, пельмени или томленую гусиную ножку, — за полным ассортиментом перенаправляют на агрегированный сайт доставки.
Условия заказа и доставки
Заказ на следующий день принимается до 20.00 текущего. Доставка бесплатная при заказе от 2500 р. Для тех, кто живет в шаговой доступности от кафе на Покровке и на Большой Грузинской, доставка осуществляется в течение 30–40 минут.
Пример заказа
Колесо «Семечко» — 290 р., киш с козьим сыром — 250 р., торт медовик (600 г) — 790 р., гурьевская каша — 300 р., оливье — 450 р., фирменный бургер — 650 р., домашний песто — 95 р., алтайская мука цельнозерновая (500 г) — 40 р., шоколадное масло (100 г) — 160 р.
«Бараниенбаум»
Cамая стейкхаусная
Петербургская мясная лавка, открывшая филиалы в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге и Самаре. Альтернативные отрубы (диафрагма, крестец и т.д.) тут продвигают в качестве повседневных и продают за соответствующие деньги (например, 399 р. за воронежский топ-блейд весом 250 г и 1990 р. за кусок в 1,6 кг на 7 стейков). Конкуренцию Воронежу составляют брянские филе-миньон, «Нью-Йорк» и прочие рибаи. Кстати, про рибай: есть образцы из Аргентины и Уругвая, правда, стоят они в три-четыре раза больше. Дороже только японский суперпремиальный рибай вагю и черная икра, которую «Бараниенбаум» тоже доставляет. Для тех, кто пока на этой земле, — раздел с котлетами для бургеров (тут же можно заказать датские булочки), утиными грудками и мозговыми косточками.
Условия заказа и доставки
Минимальный заказ от 1500 р., доставка в Москве через день после размещения заказа. Требуется предоплата на сайте. Стоимость доставки — 199 р.
Пример заказа
Потрошеная утка для запекания — 1399 р., хвосты лобстера (Таиланд, 9,5 кг) — 1490 р., стейк из тунца — 599 р., говяжьи щеки (0,8 кг) — 429 р., котлеты для бугеров из мраморной говядины коби (2 шт. по 200 г) — 399 р., стейк «Ковбой» (800 г) — 2390 р., «Нью-Йорк» (300 г) – 699 р., рибай (Воронеж, 370 г) — 1490 р., вагю (700 г) — 12 790 р.
Easy Meal
Cамая оперативная
Интернет-супермаркет с бесконечным ассортиментом блюд, огромным количеством опций и удивительными ценами. За 290 р. можно заказать комплексный обед, от 1600 р. в день стоят программы питания, зато каноническая руккола с креветками обойдется аж в 950 р. В меню есть как модные суперфуды, так и пресловутые «столы» родом из советской диетологии, программы «Антистресс», «Пост», «Школьные завтраки», «Снижение веса» и другие. Самая интересная опция — экспресс-доставка. Часть блюд, помеченных специальным маркером, могут привезти в течение 90 минут, при условии что заказ сделан до 18.00. Экспресс-ассортимент немудреный — овощные салаты, роллы и мясом и овощами, лапша, куриное филе, — но вполне закрывающий тему легкой и быстрой еды. Для проникшихся идеологией действует клуб, члены которого получают скидки, копят «витамили» и меняют их на призы и подарки.
Условия заказа и доставки
Доставка блюд при заказе до 1400 р. и продуктов из интернет-магазина при заказе до 2500 р. — 350 р. Для незарегистрированных на сайте пользователей оплата возможна только наличными курьеру, что предполагает дополнительные к счету 3% за расчетно-кассовое обслуживание.
Пример заказа
«Стол №3» — 2600 р. в день, спортивное питание — от 4500 р. в день, зеленая гречка с соевым молоком — 380 р., салат из цукини и вяленых помидоров — 470 р., омуль с киноа и зеленью — 890 р., миндальное толокно — 390 р., печеное яблоко — 390 р.
Mixville
Самая утренняя
17 видов гранолы — это радикальное решение вопроса завтраков и поучительный экскурс в мюслилогию. Оказывается, клубничные хлопья — вариант для романтического утра; манго, грецкие орехи, черника, курага — для повышения концентрации; киви и мармеладные мишки идут в детскую гранолу; а цукаты гуавы, ежевика и черная смородина стоят на страже женской молодости. За хорошее настроение отвечают пирожные макарон (есть с нанесенными фотографиями героев «Звездных войн») и шоколадки, усыпанные орехами, ягодами, специями. В кондитерской принимают заказы на изготовление тортов и фруктов в шоколаде, а также составляют подарочные наборы.
Условия заказа и доставки
Доставка в пределах МКАД при заказе на сумму менее 2200 р. — 350 р., за МКАД — 500 р. Заказ, сделанный до 11.00, доставят через день. Действует доставка по Петербургу, другим российским городам, а также Украине, Белоруссии, Польше и Латвии.
Пример заказа
Гранола кокосовая (600 г) — 350 р., «Детская» (600 г) — 720 р., «Высокоуглеводная» — 425 р., «Обезжиренная» (600 г) – 790 р., макарон ассорти (15 шт.) — 780 р., шоколад молочный без сахара «Легкость» (115 г) — 340 р., красный чай «Черника и мята» (100 г) — 340 р.
«Фруктовая почта»
Самая экзотическая
Один из самых известных сервисов, доставляющих фрукты в рестораны, магазины, отели и простым обывателям — внимание! — за те же деньги, что и оптовым клиентам. Среди разнообразных сортов яблок, мандаринов и винограда можно отыскать настоящие сокровища для продвинутых кулинаров. Например, шалфей и тосканский кейл, корень козлобородника и фиолетовый бретонский артишок, корень лотоса и листья банана, не говоря о впечатляющем наборе продуктов, названия которых ни о чем не скажут жителю средней полосы. Тут же можно заказать биофрукты и овощи (правда, они не всегда есть в наличии), оливковое масло, соусы, конфитюры и подарочные фруктовые и овощные корзины.
Условия заказа и доставки
Минимальный заказ — 2500 р., доставка бесплатно. Оплата по наличному и безналичному расчету.
Пример заказа
Яблоки «голден делишес» — 110 р. 40 к. за кг, марокканские мандарины — 168 р. за кг, крупная черешня — 5940 р. за кг, тайское манго — 936 р. за кг, мытый картофель — 38 р. 40 к. за кг, топинамбур — 163 р. 20 к. за кг, шалфей — 2684 р. 30 к. за кг.
Saperavi
Cамая хинкальная
Самая грузинская доставка еды — чахохбили, хачапури (в том числе на муке без глютена) и лобио привезут готовыми, а вот хинкали можно заказать как уже отваренными, так и в виде конструктора для самостоятельной работы. Один хинкали-бокс стоит 200 р. и включает в себя четыре заранее раскатанные лепешки из теста, емкости с фаршем и фотоинструкцию по сборке. В Saperavi уверены, что правильно защипывать края по приложенным руководствам может научиться даже ребенок. Ну а для сомневающихся в одноименном ресторане периодически проводят мастер-классы по лепке, входным билетом на которые служит покупка хинкали-бокса.
Условия заказа и доставки
Минимальный заказ — 1500 р., хинкали-бокс также можно купить в ресторанах сети.
Пример заказа
Ачма с мацони — 250 р., ассорти из пяти грузинских мини-пирогов — 600 р., хлеб на полбяной муке — 150 р., цыпленок по-чкмерски — 590 р., чанахи из баранины — 450 р., шашлык из телятины — 550 р., хинкали на полбяной муке (4 шт.) — 290 р., пахлава со сливочно-лимонным кремом — 250 р.
«Лесные сады»
Самая постоянная
Создатели фермы «Лесные сады» пытаются реализовать модель бизнеса будущего — то, что называется sharing economy. Горожане, не имеющие своей земли или не желающие на ней работать, могут подписаться на продукцию фермы и получать ее раз в неделю. Дело серьезное — минимальная подписка стоит 52 000 р. Первую коробку инвестор получит через полгода, при вложениях в 104 400 р. урожай придет через два месяца. В течение года каждый подписавшийся будет еженедельно получать мясо (говядину, баранину, перепелку, курицу или кроликов), яйца, молочные продукты, сезонные овощи, зелень, фрукты и ягоды — коробку весом 7–10 кг. В «Садах» убеждены, что их содержимое может обеспечить не менее 50% недельной потребности одного человека в еде.
Условия заказа и доставки
Самовывоз из Москвы или курьерская доставка за 300–500 р.
Пример заказа
Зимняя коробка включает в себя 1,5 кг картошки, 300 г морковки, кило мяса — баранины, птицы, кролика или говядины, десяток яиц, поллитра молочных продуктов и еще много всего полезного.
La Marée
Самая роскошная
Устрицы и трюфели, икра осетра и морские ежи, камамбер и фуа-гра, пармская ветчина — ассортимент создает полную иллюзию, что ни кризиса, ни санкций нет. Тут можно купить деликатесы, которые нечасто встретишь в столичных ресторанах, например, мясо акулы или тюрбо. Впрочем, есть и более скромные продукты, хотя довольно актуальные: черноморские рапаны и кефаль, карельская и севанская горная форель, сибирский осетр, пикша с Баренцева моря, а также ямальские консервы — муксун в желе, налим в томатном соусе, печень трески и ряпушка. Итоговую стоимость заказа лучше уточнить по телефону: она зависит от веса конкретных рыбин, имеющихся на складе.
Условия заказа и доставки
Минимальная сумма заказа — 2000 р., стоимость доставки в пределах МКАД — 350 р., если сумма заказа не превышает 8000 р.
Пример заказа
Устрица фин-де-клер №1 — 249 р. за шт., живая стерлядь (0,5 кг) — 787 р., дольки утиной печени для жарки (350 г) — 3820 р., пармская ветчина 18-месячной выдержки — 3200 р. за кг, дорада — 903 р. за кг.
Cheese Box
Самая сырная
Неплохое развлечение для выходных, которым уже как-то раз повеселила себя редакция «Афиши». В Cheese Box предлагают четыре набора для превращения молока в моцареллу или рикотту, халуми, козий сыр шевр и мягкий крим-чиз. В коробке масса полезных не только в сыроварном деле предметов — мерные ложки, формы, морская соль, лимонная кислота, а к набору для крим-чиза прилагается рецепт классического чизкейка. Главный герой коробки — ферменты животного происхождения, которые и отвечают за волшебные трансформации молока (оно, естественно, в комплект не входит). Содержимого одной коробки хватит на 20 кг твердого сыра и 12 кг мягкого.
Условия заказа и доставки
Бесплатная доставка по 32 городам России в течение 1–3 дней.
Пример заказа
Каждый набор стоит 2500 р.
Dip It
Самая светская
Наборы с печеньем и соусами для вечеринок. В пивную коробку на 4–5 человек входят сливочно-селедочный крем, крем из феты с анчоусами, вустером и чили, тапенада из оливок, маслин, анчоусов и миндаля и три вида печенья. В винную упаковывают соус из сливочного сыра с пармезаном и вялеными томатами, к игристому вину — сливочный соус с голубым сыром, изюмом в коньяке и перцем, а к водке — пате с коньяком и карамелизированным белым луком. Все соусы и выпечку можно заказать по отдельности. К пятницам собирают специальные коробки меньшего размера. За информацией об их содержимом надо следить на страничке проекта в фейсбуке: сервис работает исключительно посредством социальных сетей. Главный минус: заказ надо сделать не ранее чем за пару дней до мероприятия, так что удивить внезапно набежавших гостей не получится.
Условия заказа и доставки
Как и было сказано, определиться нужно за два дня до мероприятия. Заявки на пятничные коробки собираются по вторникам и средам. Более поздние заявки принимаются с наценкой в 20 или 30% в зависимости от дня размещения заказа. Минимальный заказ (кроме готовых коробок): соусы — 500 граммов, печенье — 10 штук одного вида, маффины — 6 штук одного вида, мини-маффины — 12 штук одного вида. Доставка по Москве — 400 р. Доставка по области обговаривается индивидуально. Есть самовывоз.
Пример заказа
Коробка к красному вину — 3000 р., хумус (300 г) — 300 р., пряный паштет из фасоли с кинзой (300 г) – 450 р., тыквенный крем с бадьяном, оливковым маслом и кайенским перцем (200 г) — 500 р., кукурузное печенье (10 шт.) — 150 р., хрустящие хлебные палочки (10 шт.) — 300 р.
Brainfoods
Самая удобная для перекуса
«Пища для мозгов» — это наборы с коробочками от 15 до 50 грамм, в которые упакованы в основном сушеные фрукты и орехи, — идеально для офисного перекуса. 25 наборов уже заранее составлены, пронумерованы и рассортированы по категориям. К легким (light) относят сублимированные ягоды (№135 — голубика, №122 — малина и клубника) и сушеные яблоки (например, №104 еще и с кешью). Спортсменам советуют фитнес-смеси для детокса, например, с яблоком, шпинатом и апельсином (№131) или с бананом, маракуйей и манго (№127). Калорийные ореховые смеси ищите в разделе «Классика». Создателям сайта следовало бы вынести кнопку «Создать свой бокс» на главную страницу — наверняка это предложение пользовалось бы большим спросом. Сейчас оно действует при заказе от 10 коробок, впрочем, учитывая среднюю цену в 80–90 р. за одну, предложение остается гуманным. Компания может заказать сет из 90 коробок в картонном боксе. Предполагается, что запаса хватит на неделю активной умственной деятельности сотрудников.
Условия заказа и доставки
Доставка на следующий день при заказе до 14.00 — 350 р. в пределах МКАД, при заказе от 3000 р. — бесплатно. На первый заказ предоставляется скидка 10%.
Пример заказа
Стандартный бокс (90 коробок) — 7200 р., ассорти из 10 коробок — 800 р., жареный кешью (50 г) — 90 р., сублимированная ежевика (10 г) – 80 р., сушеная груша, миндаль, фундук (35 г) — 80 р., сушеное манго и кокосовая стружка (25 г) — 80 р., банан, черника и свекла (15 г) — 100 р.