Ресторан пушкин зал аптека и библиотека в чем разница
Ресторан пушкин зал аптека и библиотека в чем разница
В «Пушкин» мы пошли не просто так, а уже по торжественному поводу – отметить окончание московской этнографической экспедиции. Ресторан этот известен не только в пределах МКАДа, но и далеко за ними, и единственный в России включен в список 25 лучших заведений Европы. Москвовед Саша сказал, что сходить туда нужно главным образом «для галочки»: был в столице – был в «Пушкине». Ок.
Хотя постоянные посетители туда, конечно, не ради галочек ходят, им реально комфортно в воссозданных дворянских интерьерах. У входа Тёма указал на вереницу дорогих авто, припаркованных тут же, на Тверском бульваре, пока их владельцы наслаждаются ужином: «В этом месте всегда пробка». И вроде как никто этим фактом не возмущается: то ли привыкли, то ли авто слишком статусные.
В ресторане два основных зала: «Аптека» и «Библиотека». Нижний и верхний соответственно. У каждого свое меню. Некоторые блюда дублируются, но в «Библиотеке» стоимость выше, наценка может составлять от 20 до 200 рублей. Возможно, в «Библиотеке» наценкой окупают ежевечернюю живую музыку. В «Аптеке» она звучит только по воскресеньям.
Нас усадили в камерный зал «Погребок», где мы застали дивный ансамбль цыган. Ожидали еще и медведей, но не случилось. Вообще, как мне кажется, ресторан с цыганами – это как отель «Метрополь». Умом понимаешь, что, наверное, это круто, но возвращаться туда лет до 45 как-то не хочется.
Говорят, что в «Пушкине» отличное обслуживание. На фоне всего остального – действительно, отличное. Официант сразу представился: «Меня зовут Игорь, к вашим услугам». Почему в Москве только в дорогих ресторанах официанты называют свое имя, для меня загадка. Наверное, скоро это отдельным пунктом включать в меню будут: «Знакомство с официантом – бесценно». Жаль, что мы не попали в основные залы, где были заняты все столы. Было бы любопытно посмотреть, как постоянные гости общаются с официантами. Манят рукой или в лучших дворянских традициях просят: «Игорь, голубчик, потрошков со сметанкой желаю!».
Нашего Игоря я бы, кстати, официантом не назвала. Он, скорее, был распорядителем стола. В первую очередь поднес меню девушкам, и у них же первых принял заказ. Отлично ориентировался в меню. Весь вечер был чуть поодаль от нашего стола и откликался на еле заметный кивок. Легко и незаметно указывал своим помощникам, кому и какое блюдо следует подать. И ничего не было перепутано. «Вино для вас, барышня!». Слово-то какое! Барышня! Ну не прелесть ли? Особенно после колхозного, повсеместно распространенного в России обращения «девушка». Прям как бальзам в уши. Или что там в уши льют.
Само меню, выполненное в формате ежедневной газеты, оказалось неплохой разминкой для мозга. Названия всех блюд с ерами и ятями, а перечисленные ингредиенты не слишком понятны человеку, который на досуге не почитывает Елену Молоховец. А вот читать всякие разные новости, напечатанные на первой странице меню в том же стиле, оказалось очень интересно. Особенно хорошо пошла реклама: про то, что воздухоплавательная компания «Трансаэро» запускает новые рейсы. Гениально, по-моему. Сделать рекламу так, чтобы человек по собственной же воле в нее внимательно вчитывался и разбирался.
Не без помощи Игоря я выбрала в меню салат «Морскiя жители, пополненныя разными овощами» (825 руб.), «Воловий бокъ съ потажами» (1780 руб.) и «кремъ-брюле съ клубникою» (720 руб.). И еще томатный сок со специями и зеленый чай. Их в меню не было, поэтому цену не знаю. Самым вкусным из заказанного оказался томатный сок. То есть, конечно, вкусной была и еда, но сок со специями прямо удивил. А морские жители и говяжьи ребрышки (под «воловьим боком» скрывались именно они) оказались достаточно обычными. Морепродукты и говядина. Ничего выдающегося.
Крем-брюле было заказано не просто так, а по предварительному совету одной очень умной девушки. И не зря. Десерт оказался не просто очередным блюдом, а небольшим представлением. Официант вынес на подносе небольшую пирамидку крем-брюле, накрытую карамельной «шапочкой», и украшенную клубникой. Рассказал об истории появления десерта, а потом шапочку поджег. Карамель расплавилась, залила пирамидку и тут же застыла на ней в причудливых формах. Зрелище эффектное, но при употреблении в пищу велик риск порезать язык этими тончайшими карамельными нитями.
С едой вообще как-то не задалось. Едва я успела приступить к мясу, как помощник Игоря спросил, можно ли у меня уже забрать блюдо. Получив отказ, ушел, но минут через десять вернулся с тем же вопросом. На третий раз решил не церемониться и просто унес мясо, пока меня не было на месте. В целом, странно, приборы на тарелке не лежали параллельно.
То же самое произошло с крем-брюле: сначала спросили, можно ли убирать, а через пять минут уже унесли не спрашивая, буквально из-под носа. Печально, у меня там нетронутая клубника осталась.
И разочарование вечера – уборная. Сначала она кажется очень роскошной и вычурной. Раковина расписана синими цветами, в отделке преобладает металл, замаскированный то ли под бронзу, то ли под позолоту. Кажется, красиво. А потом замечаешь, что под «позолоченными» коробами прячутся самые обычные пластиковые атрибуты общественного туалета: контейнеры с мылом и салфетками для рук. Более того, эти короба мешают нормально выдавить мыло на ладонь, надо еще извернуться, чтобы и на кнопку нажать, и летящее мыло поймать. И так смешно от этого становится: вроде и старались оформители, делали «красивенько и бохато», а на деле получилось хуже, чем простой кусок мыла в туалете на вокзале.
Итог! Заведение приятное, но явно требует какого-то особого настроения. Иначе можно совсем потеряться в водовороте ерей и ятей в меню, поющих цыган, тающей карамели, «господ» и «барышень» и сказок официанта. И это место не для молодежи. Вот как Ялта – курорт не для молодежи, так и «Пушкин». Надо приобрести какой-то очень специфический багаж жизненных знаний, чтобы чувствовать себя там в своей тарелке и быть завсегдатаем. Одной любви к дворянской русской кухне явно мало.
«Кафе Пушкинъ»: истинно русское пиршество в атмосфере дворянской Москвы
Москва, столица Родины нашей, привыкла гостей встречать, удивлять и потчевать вкусною едой. Так уж повелось, что русское хлебосолье известно далеко за пределами России. Туристам непременно хочется посетить ресторан национальной русской кухни, а многие специально за этим и приезжают в рамках популярных теперь гастротуров.
«Кафе Пушкинъ» – не просто заведение общепита, а место с историей и традициями. Здесь трепетно хранят атмосферу старой Москвы, культурное гастрономическое наследие, а листая страницы меню, словно попадаешь в мир знаменитой книги Гиляровского «Москва и москвичи». «Котлета куриная, грибами чиненная, диковинно поданная», «Рыба, породы драгоценной, за белизну ценимая, визигою наполненная» и многие другие блюда старорусской кухни можно отведать в этом кафе, где обстановка и атмосфера уносят гостя в совсем иной мир, где на несколько часов все становятся «сударями» и сударынями»
История «Кафе Пушкинъ»
В основе открытия и названия этого места лежит весьма романтическая и красивая история. Еще в советские времена знаменитый шансонье Жильбер Беко, будучи на гастролях, был восхищен своим русским гидом – прекрасной Натальей. Она рассказывала ему о революции, о Ленине, а он мечтал лишь посидеть с очаровательной Натали в ресторане «Пушкин».
Вернувшись во Францию, Жильбер Беко написал песню «Натали», которая стала чрезвычайна популярна. Французы, очарованные мелодией и словами песни, будучи в России, с большим рвением стали искать этот таинственный ресторан «Пушкин». Но его, увы, не было. Это была лишь выдумка романтичного певца.
Прекрасный мираж решил воплотить в жизнь художник и ресторатор Андрей Деллос, открыв в центре Москвы в старинном особняке тот самый «Пушкинъ». Воздавая дань культуре быта русского дворянства, ресторан стал не только местом для дегустации изысканных блюд, но и его интерьерные решения позволяли заглянуть вглубь старинного русского городского дома.
Залы ресторана «Пушкинъ»
Продуманный интерьер и мельчайшие детали делают ресторан «Пушкинъ» настоящим символом ушедших веков. Оформление зала «Аптека» уходит корнями в историю самого дома. Здесь в начале XX века действительно работала аптека, снабжая москвичей настойками и микстурами. В память об этом барная стойка напоминает аптечную витрину, на полках хранятся раритетные вещи, а рядом с дверным проемом «поселился» уникальный музыкальный автомат с вековой историей. По определенным дням здесь звучит живая классическая музыка в исполнении струнного квартета.
Каминный зал ресторана подходит для изысканных торжеств. Украшенный камином и мраморными колоннами, а также росписью на светлых стенах, этот зал будет идеален для особенных случаев.
«Антресоль» – часть ресторана, напоминающая элегантный кабинет городского аристократа. Элементами декора здесь становятся книжные стеллажи и настоящие книги.
«Библиотека» – еще один зал, обладающим настоящим магнетизмом. Уютное пространство заполнено старинными шкафами, коллекцией часов, а великолепный глобус и астролябии придают залу восхитительный привкус открытий.
Гости также могут выбрать столик в залах «Погребок», «Оранжерея» или на «Летней террасе», в зависимости от времени года и собственного желания. Столик лучше забронировать заранее на сайте заведения.
Концепция ресторана
Ресторан ориентирован на блюда старой купеческой и дворянской кухни. Но только ли российскими продуктами лакомилась старая Москва? В меню ресторана наряду с традиционными блюдами русской кухни: борщом, пирогами, рыбой и дичью, можно найти и гурманские блюда, приготовленные по старинным рецептам, пришедшим из-за рубежей империи. «Гранд пуле. Грудка, чиненная трюфелями съ недорослями огородными», «Салат с травою рукколой на восточный манер». «Говядина тонкими лумтиками на итальянский манер» – вот далеко не весь список яств, изготавливаемых умелыми поварами.
Шеф-повар и обслуживание
С 1999 года в «Пушкине» творит талантливый шеф-повар Андрей Махов. Уверенный, что в это заведение смогут ходит и его правнуки, он приправляет каждое блюдо своим творческим энтузиазмом и любовью к российским традициям.
Персонал «Кафе Пушкинъ» умеет угодить клиенту. Здесь встретят, проводят, позаботятся о маленьких посетителях. Умение создать неповторимую обстановку для клиента – визитная карточка персонала в ресторане.
Кафе Пушкинъ
Ресторан Пушкинъ – главный ресторан нашего города. Нашей с вами страны. Воплощение всего русского – и это многое объясняет. Особняка, откуда есть пошел весь русский гламур, не было в Москве. Его построил великий Андрей Деллос.
Построил так, что никому из приезжих негоциантов и не догадаться, что дом этот новый. В Пушкине трещинки на стенах и скрипящие стулья, скрежещущий лифт и темнота зеркал.
Побывать в Первопрестольной и не угоститься в ресторане Пушкинъ – преступление перед человечностью. Ждите Гаагского трибунала.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Были 21 июня втроем на антресоли зала Библиотека. К кухне нареканий нет, все на уровне. Настроение испортила обстановка в ресторане: столы стоят очень близко. и так как играет музыка гости говорят громко,что сильно раздражает. Внизу. в зале Библиотека сидела большая компания иностранцев и одна-две дамы визжали весь вечер в полный голос. Мы были в хороших московских ресторанах и нигде я не встречал такой некомфортной атмосферы забегаловки как вчера в Кафе Пушкин. а ведь ресторан позиционирует себя как элитный.
Ресторан сильно разочаровал по сравнению с тем, чем он был еще в середине 2000-х. Столы шатаются, под видом сбитня, который раньше готовился в присутствии клиента, подают самый обычный и даже не горячий глинтвейн, соленых груздей или рыжиков в меню нет (и это старорусская кухня?!), мясные блюда пресные, гарниры как будто из магазина. К сожалению, лучшие времена этого заведения давно позади.
Я американец но 8 лет проработал в Москве. В это время я приходил в Кафе Пушкинъ почти каждый день. Мне очень нравится кухня и обстановка в Кафе Пушкинъ. Водил сюда всех друзей. Они довольны были. Сейчас жалею что не могу приехать в Москву.
Получили крайне негативный опыт пребывания наши коллеги, приехавшие в Москву на несколько дней из UK. Изучили меню,заказали салат. Блюдо оказалось с орехами, на которые у гостя была аллергия (орехи в составе по меню не были прописаны). После разъяснения официанту и менеджеру салат не заменили,включили в счет. Вечер был испорчен, люди, решившие «вкусить» русского гостеприимства» в одном из «лучших» ресторанов города разочарованы,слух о случае обошел многих лиц. Стыдно, господа рестораторы, за подобный сервис. Себестоимость салата не стоит урона репутации.
все, что мы попробовали, очень соленое, жирное. Считаю, что это вина шеф-повара: надо идти в ногу со временем и иметь представление о здоровом питании
вкусная еда, в прошлом один из моих самых любимых ресторанов. но очень сильно не понравилось и разочаровало, что недавно, когда были там, официанты, в счет добавили, то чего мы не ели, хотя ходили очень часто и всегда оставляли хорошие чаевые, это и подпортило сильно мнение
Ресторан «Кафе Пушкинъ»
«Кафе Пушкинъ» — респектабельный ресторан с интерьером, выполненным в духе XIX века, занимает два этажа. Первый этаж называется «Аптека» и обслуживается по стандартному меню, второй — «Библиотека» — по более дорогому. Завсегдатаи «Пушкина» — состоятельные люди, гурманы, любители аутентичной русской кухни и иностранцы, желающие познакомиться с русскими гастрономическими диковинками.
Шеф-повар ресторана Андрей Махов ориентируется на русскую аристократическоу кухню XIX века. В меню есть такие колоритные наименования, как «Стерлядь завороженная в икорном соусе», «Олень под пармским сыром с разноцветием», «Борщ с гусиными копчёностями», «Жареные морские языки с аспарагусом».
При ресторане работает кондитерская «Кафе Пушкинъ», в которой делают разномастные лакомства ручной работы. Мастерской сладостей заправляет Нина Метайер, которая совершенствовала своё мастерство во Франции, Мексике и даже Австралии.
Интерьер ресторана оформлен весьма разнообразно: по углам стоят телескопы, старинные глобусы, микроскопы — атрибуты, воссоздающие внутреннее убранство дворянской усадьбы или кабинета какого-нибудь видного русского деятеля XIX века.
Ресторан «Пушкин» появился в 1999 году. Здание, в котором он обосновался, было построено в конце XVIII века. Сначала оно принадлежало вельможе, переехавшему из Петербурга в Москву, а затем — немцу-аристократу, открывшему аптеку на первом этаже.
«Пушкин» работает круглосуточно. Здесь часто играет живая музыка. При ресторане имеется бесплатная автостоянка. На память о посещении ресторана можно приобрести фирменный сувенир.
Читать и есть: самые уютные литературные кафе
В этих заведениях вам предложат не только кофе, но и книгу
Что может быть приятнее, чем, устроившись поудобнее с чашечкой кофе в руках, почитать часок-другой книгу? Правда, до недавнего времени такая возможность у любителей литературы была только дома. К счастью, современные рестораторы следят за модными тенденциями, и по всему миру открываются литературные кафе. Именно здесь вы сможете не только вкусно поесть, но и уделить время чтению книг, в изобилии разместившихся на полках. В нашем материале мы рассказываем о самых необычных «книжных» заведениях мира.
Les Editeurs, Париж
Адрес: 4 Carrefour de l Odeon, 75006
«Les Editeurs», как и подавляющее большинство парижских заведений, не отличается большими размерами, зато до отказа заполнен многочисленными книгами. Их, к слову, дарят ресторану именитые издатели, которые зачастую обедают в нем фирменным луковым супом и шоколадным фланом на десерт.
Здесь вы сможете найти множество произведений, правда, почти наверняка они будут на французском языке, так что придется либо подтянуть свои школьные знания, либо просто наслаждаться литературной атмосферой и вкусными блюдами. Расположен ресторанчик в 6-м округе Парижа, в самом сердце знаменитого Латинского квартала — любимого района французских студентов и путешественников со всего мира.
Hugo Café, Дубай
Адрес: Palm Strip Shopping Mall Jumeirah Road, 50
Любите французский стиль и хорошую литературу? Тогда вам обязательно нужно заглянуть во франко-вьетнамское кафе в Дубае. В заведении вы найдете внушительное собрание сочинений авторов разных стран, среди которых есть по-настоящему редкие экземпляры. Кроме того, именно здесь у молодых литераторов есть возможность прочесть публике отрывки из своих произведений, так как хозяин кафе регулярно устраивает чтецкие вечера.
Интерьер заведения выполнен в типично французском стиле и посвящен творчеству Виктора Гюго: стены украшены иллюстрациями к произведениям классика, а в архиве владельца можно найти уникальные старинные издания и аудиовизуальные материалы. Что касается кухни, то в «Hugo Café» вам предложат широкий ассортимент интернациональных блюд: от вьетнамских традиционных супов до нежных французских пирожных.
Кафе Пушкинъ, Москва
Адрес: Тверской бульвар, дом 26А
На Тверском бульваре, в самом центре столицы, расположилось, пожалуй, одно из самых красивых заведений Москвы. «Кафе Пушкинъ» открылось в 1991 году в старинном особняке и до сих пор радует москвичей и гостей города вкусными пирожными, свежесваренным кофе и. антикварными книгами.
Ресторан включает в себя три зала, именуемых «Аптекой», «Библиотекой» и «Антресолью», бывших здесь еще в позапрошлом веке. Помимо старинных элементов декора и антикварной мебели, в книжном зале вы найдете коллекцию изданий, которым могла бы позавидовать любая библиотека: более трех тысяч книг от XVIII до начала XX столетия. Помимо изысканных десертов и собраний сочинений, в «Кафе Пушкинъ» вам предложат богатый перечень блюд, популярных в дворянской среде XIX века.
BookBar, Денвер
Адрес: 4280 Tennyson St, CO 80212-2306
Найти этот бар не так уж просто, ведь ради этого вам придется отправиться в США (штат Колорадо). Заведение полностью соответствует своему названию: вдоль стен в небольшом помещении расположилось несколько книжных шкафов, а барная стойка куда больше напоминает фронтдеск в библиотеке.
Помимо многочисленных журналов разных лет выпуска и необычных изданий, посетителей Букбара ждет внушительная коллекция алкогольных напитков, в том числе и различных сортов пива.
Café du Livre, Марракеш
Адрес: 44 Rue Tariq Ibn Ziad Off, Ville Nouvelle
Создатели этого кафе изначально задумывали свое заведение не как ресторан, а как уютное местечко, где за чашечкой кофе могли бы встречаться близкие друзья и влюбленные пары. Что ж, кажется, у них это получилось.
Café du Livre обставлено мягкими плюшевыми креслами и книжными стеллажами и на первый взгляд куда больше напоминает библиотеку, чем общепит. В ресторане собрано более двух тысяч изданий на разных языках, которые при желании можно приобрести в личную коллекцию, ведь у хозяев Café du Livre имеется лицензия книжного магазина. Кроме того, в кафе можно вкусно поужинать и побаловать себя бокалом хорошего вина или кружкой чая. Это настоящий рай для любителей теплого общения и литературы.
Мы же на ты, Санкт-Петербург
Адрес: улица Марата, дом 10
Уютное кафе на улице Марата в Петербурге по праву считается одним из самых модных мест города. Кроме обширной библиотеки, где даже можно заблудиться, в заведении имеется потайная комната, знают о которой только преданные посетители. Таинственный зал надежно спрятан за замаскированной под книжный стеллаж дверью, и даже меню в нем принципиально другое.
Наибольшей популярностью у гостей «Мы же на ты» пользуются ребрышки «нон-стоп» — их вам будут приносить, пока вы сами не попросите официанта остановиться. Правда, делиться с соседями по столику такой роскошью нельзя. В кафе у вас есть уникальная возможность провести время в тишине и спокойствии среди фолиантов, полистать ту или иную книгу и плотно поужинать.