Рис золотистый для чего

11 польза золотого риса для здоровья (неожиданно!)

Рис золотистый для чего. Смотреть фото Рис золотистый для чего. Смотреть картинку Рис золотистый для чего. Картинка про Рис золотистый для чего. Фото Рис золотистый для чегоЗолотой рис является одним из видов еды разработанный пищевой индустрией. Существует множество типов риса. Данный тип риса производится путем биосинтеза содержания бета-каротина, главный источник витамина А. Разработка золотого риса проходит с помощью генетической инженерии для снабжения Африканских и Азиатских стран, имеющие дефицит витамина А. Следовательно, данный рис был разработан c целью улучшения здоровья при его употреблении.

Как и большинство типов риса, данный тип легко посадить и вырастить. Единственная разница в листьях, которые природным путем могут производить гены бета-каротина. Употребляя золотой рис, вы можете восполнить дефицит витамина А. Вы можете узнать другой рисовый продукт и какова польза рисовой воды для волос и кожи

К сожалению, пока не имеется точной информации по питательным веществам в рисе. Некоторые упоминают, что 100 грамм золотого риса содержит 343 калорий, 1 гр. жира, 77 гр. Углеводов и 6 граммов белка. Также, нет информации на счет количества витамина А, но можно с уверенностью сказать, что его содержание крайне высоко, базируясь на дневной рацион количеством 2000 калорий.

Ниже 10 пунктов о том, какова же польза золотого риса для здоровья:

1. Богат витамином А

Как было сказано выше, золотой рис содержит богатое содержания бета-каротина, что является основным источником витамина А. Если сравнивать с другими типами риса, этот имеет самое высокое содержания витамина А

2. Улучшает зрение

Так как рис содержит витамин А, он помогает улучшать зрение. Витамин А полезен для улучшения макулы глаз путем улучшения глазных мышц для лучшего функционирования. В результате, витамин А может помочь развитию зрения у детей, а также он способен помочь избежать ухудшение зрения у пожилых людей.

3. Помогает избежать болезни глаз

Другая польза золотого риса для здоровья это предотвращение заболеваний глаз. Витамин А натуральный способ улучшить здоровье глаз. Поэтому, распространенные болезни, такие как катаракта и глаукома могут быть предотвращены в старческом возрасте.

Более того, витамин оптимизирует оптический нерв для избегания расстройство зрения, а также дегенерации макула, что в результате, делает ваше центральное зрение четче.

4. Помогает укрепить иммунитет.

Золотой рис также способен укрепить и восстановить иммунитет, что усилит защиту от бактериальных и вирусных заболеваний. Более того, данный тип риса может служить источником питательных веществ для организма, чтобы обмен веществ правильно функционировал.

5. Предотвращает корь

Некоторые исследования показывают, что витамин А, содержащийся в золотом рисе способен предотвратить возникновения кори. Хотя, не существует пока четкого объяснения, как данный рис может быть эффективным в лечении кори, кроме идеи, что витамин А и анти-воспалительные свойства борются с инфекцией кори. Дополнительные исследования будут проводиться далее, чтобы доказать данную гипотезу.

6. Предотвращает заболевание пищевого тракта

Иная польза золотого риса для здоровья является уменьшение возникновения желудочно-кишечных расстройств, которые обычно приводят к диарее и несварению желудка. В связи с этим, пищеварительный метаболизм не функционирует нормально. Если вы начнете употреблять золотой рис, он поможет вам облегчить пищеварительные и процессы дефекации.

Кроме пользы для пищевого тракта, золотой рис также является вяжущим средством мягкого действия, которое восстанавливает кишечную слизь. Это поможет ослабить симптомы пищеварительных расстройств. Очень полезный, но простой продукт и иная польза лимона для пищеварения может вас удивить.

7. Поддерживает уровень холестерина в норме

Очередная польза золотого риса включает в себя поддержания уровня холестерина в крови, что позволяет избежать сердечнососудистых заболеваний как инсульт и инфаркт. А другая польза риса для похудения поможет вам сбросить лишний вес.

8. Уменьшает повышенное кровяное давление

Польза употребления золотого риса может уменьшить высокое давление, что является хорошей терапией для людей, у которых имеются проблемы с ним. Контролируя давление, позволяет избежать множества заболеваний и осложнений, связанных с кровяным давлением.

9. Антиоксидант

Этот рис послужит и в качестве антиоксиданта, который поможет предотвратить негативные эффекты свободных радикалов, а также следы преждевременного старения. Поэтому, золотой рис придает внешности здоровый и более молодой вид.

10. Помогает избежать недостатка питательных веществ

В некоторых странах, таких как Африка и Азия, рис полезен тем, что помогает избежать недостатка питания у детей. Поэтому, золотой рис был изготовлен с целью решения данной проблемы в бедных странах, в которых недостаток питания является номер один причиной по смертности в странах, к примеру, в Бурунди.

Рекомендованная норма употребления золотого риса:

Способ употребления золотого риса такой же, как и употребление других типов риса. Далее, несколько шагов, как приготовить рис:

Побочные свойства золотого риса:

Имеется не так много информации о побочных свойствах золотого риса. Существуют некоторые предосторожности, перед тем как начать употреблять рис

Источник

Рис золотистый

Рис золотистый для чего. Смотреть фото Рис золотистый для чего. Смотреть картинку Рис золотистый для чего. Картинка про Рис золотистый для чего. Фото Рис золотистый для чего

Золотистый, или золотой рис – продукт модификации, сорт риса, выращиваемый специально для тех регионов мира, где наблюдается нехватка витамина А. Золотистый рис, по сравнению с другими видами, содержит намного больше бета-каротина. Зёрна риса имеют ярко-жёлтую, золотистую окраску и удлинённую форму.

Золотистый рис обладает нежным вкусом, поэтому его часто добавляют в смесь с диким чёрным рисом, обладающим ярко-выраженным вкусом и ароматом.

Калорийность золотистого риса

Калорийность золотистого риса составляет 349 ккал на 100 грамм продукта.

Состав золотистого риса

Несмотря на то, что золотистый рис является генной модификацией, его химический состав включает в себя полезные вещества, присущие другим сортам риса, а именно: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кремний, кобальт, никель, олово и алюминий, фосфор и натрий.

Полезные свойства и вред золотистого риса

Учёные до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде золотистого риса, но то, что выращивание этого сорта помогает многим странам так называемого «третьего мира» бороться с дефицитом витамина А – это неоспоримый факт.

Рис золотистый в кулинарии

Золотистый рис используется в тех же рецептах, как и любой другой длиннозерный рис, но, благодаря его золотому цвету, блюда получаются очень яркими и нарядными (калоризатор). Идеально сочетание золотистого риса и морепродуктов, особенно креветок и мидий.

Источник

Золотой рис: научная действительность

Рис золотистый для чего. Смотреть фото Рис золотистый для чего. Смотреть картинку Рис золотистый для чего. Картинка про Рис золотистый для чего. Фото Рис золотистый для чего

Золотой рис не является оправданным решением проблемы с голодом и вполне может послужить появлению дополнительных серьезных проблем у людей, которые занимаются выращиванием и едят его.

Золотой рис модифицирован для того, чтобы содержать повышенное количество бета-каротина, предшественника витамина А (известен также как провитамин А). Как заявляют биотехнологи, этот рис поможет в странах третьего мира вылечить слепоту и другие болезни вызванные дефицитом витамина А. Также сообщается, что оппозиция к золотому рису со стороны экологов и анти-ГМО активистов в развивающихся странах приведет к смерти и слепоте миллионов людей.

Тем не менее, заявления, сделанные в защиту золотого риса фактически неверны и ненаучны.

Золотой рис по-прежнему не готов

В действительности же задержки с выпуском золотого риса, который был «изобретен» в 2000 году (1), не связаны с деятельностью анти-ГМО активистов, а в основном связаны с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (R&D проблемы).

Это подтверждается заявлением Международного научно-исследовательского института риса (IRRI), в основном работающего над проектом золотого риса (2). По данным Института, для разработки нового продукта необходимо около 13 лет, и золотой рис «все еще ​​в стадии разработки и оценки». В сентябре 2013 года Институт планировал «забронировать» для золотого риса еще 2 года, прежде чем он будет готов.

Золотой рис не нужен

Золотой рис является дорогим и недоказанным «решением» проблемы, существуют более эффективные решения. Он вытянул на его изобретение с налогоплательщиков миллионы долларов и все же до сих пор не готов.

Однако, программы ВОЗ по борьбе с дефицитом витамина A менее затратные, они уже работают и доказали свою эффективность. Они сосредоточились на таких методах, как обучение людей выращивать в огородах зеленые листовые овощи, на поощрение материей кормить своих малышей грудью, на использовании добавок и обогащенных продуктов, когда это действительно необходимо. (3) Исследование, проведенное директором индийской международной организации Navdanya, доктором Вэндэна Шива, подсчитало, что зеленые листовые овощи на 3500% богаче бета-каротином, чем золотой рис. (4)

Рис золотистый для чего. Смотреть фото Рис золотистый для чего. Смотреть картинку Рис золотистый для чего. Картинка про Рис золотистый для чего. Фото Рис золотистый для чего

Фото. Против чего борется золотой рис — слепота

Этим программам нужно только скромное финансирование, чтобы показать большую эффективность. Они обладают дополнительным преимуществом: одновременно решая проблемы с дефицитом других питательных веществ, не выставляя определенных требований к другим веществам в организме. Например, бета-каротин может быть поглощен только организмом, если человек употребляет достаточное количество жира. Сторонники золотого риса выдают диетический жир вместе с золотым рисом тем, кто в нем нуждается?

Другие проблемы с золотым рисом:

1. Скрыта информация о генетическом материале золотого риса

Не существует ни одной адекватной характеристики золотого риса в рецензируемой литературе (5). Там, где есть тайна, есть недоверие.

2. Разрастание проблемы

Ранние сорта золотого риса GR1 и GR2 были выведены из сортов риса «Джапоника» (Japonica) из-за трудностей с разведением сортов «Индика» (Indica). В районах, которые изначально были выбраны для засевания золотого риса — Шри-Ланка, Индия, Филиппины, Бангладеш, однако подавляющее большинство местного населения использует в пищу сорта «Индика», а не «Джапоника». Тестирование золотого риса «Джапоника» не проводилось до 2010 года, испытания на открытой местности по всей видимости ограничились только Филиппинами. До сих пор нет доступных опубликованных данных о стабильности, однородности, урожайности золотого риса или о количестве бета-каротина в старых или новых версиях золотого риса.

3. Постоянство бета-каротина

До сих пор никто не может сказать, сколько бета-каротина останется в золотом рисе после длительного хранения в нормальных бытовых условиях. Когда некоторые сорта GR1 в 2001 году были отправлены специалистам в Германию, они установили, что уровень бета-каротина был меньше 1% от того, какой должен был быть. После того как сварили рис количество снизилось еще больше, на 50%. Это открытие на многие годы отодвинуло этот проект.

4. Биологическая ценность

Никто не знает, насколько будет «биодоступным» бета-каротин в золотом рисе. Только два опубликованных исследования были проведены с участием человека: исследование изучавшее кормление ребенка грудью, изданное в 2012 году и более раннее исследование, в котором принимали участие взрослые, изданное в 2009 году (см. пункт 7). Оба эти «принципиальных доказательства» не в состоянии ответить на вопрос: будет ли золотой рис работать в реальных условиях или нет?

5. Биообогащение рискованно

Золотой рис является «биообогащенным» продуктом. Но есть проблемы с «повышением питательности». Из-за различий между людьми (молодые и старые, больные и здоровые, женщины и мужчины, избыточный вес и страдающие от недоедания), некоторые люди получают слишком мало питательных веществ, а другие наоборот, слишком много. Была найдена связь между передозировкой витамина А и повышенным риском врожденных дефектов, а для курильщиков – повышенным риском появления рака. (6)

6. Нет доказательств того, что золотой рис безопасно употреблять в пищу

Генетическая модификация может привести к появлению новых аллергенов и токсинов, вырабатываемых растениями, к изменению питательной ценности. Новые аллергены и токсины могут возникнуть, даже если «целевой» ген взят из нетоксичного материала, так как изменения могут произойти после вставки гена в новое растение. Подобные неожиданные изменения трудно обнаружить без специальных исследований, поскольку они могут передаваться с продуктами животного происхождения, которые были получены из животных вскармливаемых измененными культурами. Одну из потенциальных опасностей указал профессор Дэвид Шуберт из Института биологических исследований Солка (США), установив, что ретиноевая кислота, производная витамина А, может повредить человеческий зародыш и вызвать врожденные дефекты. (7)

Рис золотистый для чего. Смотреть фото Рис золотистый для чего. Смотреть картинку Рис золотистый для чего. Картинка про Рис золотистый для чего. Фото Рис золотистый для чего

Фото. Поля с золотым рисом

До сих пор на животных не проводились никакие исследования на токсичность, что нарушает руководящие принципы Старинной рукописи Alimentarius. Многие ученые жаловались, каким образом Гуманитарный Совет Золотого Риса (англ. Golden Rice Humanitarian Board) просто предположил, что золотой рис безопасно употреблять в пищу, поскольку это так и не было доказано исследованиями. (8) После длительного давления в 2013 году IRRI объявил, что исследования на животных проводятся на мышах в американской лаборатории. (9) Однако не было никаких пояснений относительно того, назначены ли эти исследования для изучения пищевой эквивалентности и биобезопасности. Пока подобные исследования не будут опубликованы в научной литературе, нельзя считать доказанным, что золотой рис безопасен для употребления в пищу.

7. Неэтичные исследования на людях

Несмотря на то, золотой рис так и не был испытан на «неожиданные» токсины и аллергены, Гуманитарный Совет Золотого риса совместно с Университетом Тафтса, провел три пищевых эксперимента на людях. Один подразумевал использование детей «без соответствующей диеты с витамином А» (10). В 2009 группа из 32 ученых (11) пожаловалась на Университет Тафтса за нарушение медицинской этики и положений Нюрнбергского кодекса. Когда исследование послужило публикации двух статей (в 2009 и 2012 годах), в Китае разгорелся скандал в связи с использованием детей в одном эксперименте без соответствующего согласия со стороны родителей. Это привело к увольнению трех китайских чиновников и вынужденной отставки ведущего исследователя университета Тафтса.

Вышеупомянутые пункты касаются научных проблем, связанных с золотым рисом. Другие проблемы, связанные с золотым рисом относятся к безопасности продуктов питания, сельскохозяйственных системных предпочтений и социально-экономических факторов. (12)

Также есть некоторые проблемы с корпоративным контролем и патентованием, которые бросают тень на утверждение, что золотой рис является «общественным» продуктом. Лицензионное соглашение, касающееся золотого риса и выложенное на веб-сайте посвященному золотому рису, гласит: «Изобретатели сохраняют эксклюзивные права на технологию Золотого Риса за Сингента (ГМО гигант). Сингента сохраняет коммерческие права, хотя отказывается от своих планов по коммерциализации Золотой Риса. Коммерческие права по усовершенствованию технологии переходят к Сингента». (13)

Заявление, что Сингента уже «отказалась» от своих планов по коммерциализации золотого риса не является юридически обязательным. Фирма может отменить это решение в любое время, если увидит коммерческий потенциал в продукте. И фермеры, которые делают «улучшения» со штаммами золотого риса будут обязаны выплачивать лицензионные платежи Сингента.

Заключение
Золотой рис не является оправданным решением проблемы голода и вполне может послужить появлению дополнительных серьезных проблем у людей, которые выращивают и едят его.

Источник

Золотой рис

СОДЕРЖАНИЕ

История [ править ]

Поиски золотого риса начались в 1982 году по инициативе Фонда Рокфеллера [15].

Скрещивание [ править ]

Золотой рис 2 [ править ]

В 2005 году группа исследователей Syngenta производства Golden Rice 2. Они сочетали фитоиновой синтазы гена из кукурузы с CRT1 из оригинального золотого риса. Золотой рис 2 производит в 23 раза больше каротиноидов, чем золотой рис (до 37 мкг / г), и преимущественно накапливает бета-каротин (до 31 мкг / г из 37 мкг / г каротиноидов). [8]

Утверждения [ править ]

Генетика [ править ]

Золотой рис был создан путем преобразования риса двумя генами биосинтеза бета-каротина:

Дефицит витамина А [ править ]

Исследование, которое привело к созданию золотого риса, было проведено с целью помочь детям, страдающим дефицитом витамина A (VAD). По оценкам, в 2005 году 190 миллионов детей и 19 миллионов беременных женщин в 122 странах были затронуты ДВП. [30] VAD является причиной 1-2 миллионов смертей, 500 000 случаев необратимой слепоты и миллионов случаев ксерофтальмии ежегодно. [4] Дети и беременные женщины подвергаются наибольшему риску. Витамин А вводится перорально и путем инъекций в тех регионах, где в рационе недостаточен витамин А.

Исследование [ править ]

Клинические испытания / исследования в области безопасности пищевых продуктов и питания [ править ]

Хорошо известно, что бета-каротин содержится во многих питательных продуктах, потребляемых во всем мире, включая фрукты и овощи. Бета-каротин в пище является безопасным источником витамина А. [38] В августе 2012 года Университет Тафтса и другие опубликовали исследование золотого риса в Американском журнале клинического питания, показывающее, что бета-каротин, производимый золотым рисом, столь же эффективен, как и бета-каротин в масле при обеспечении детей витамином А. [39] В исследовании говорится, что «процессы и протокол набора были одобрены». [39] В 2015 году журнал отозвал исследование, заявив, что исследователи поступили неэтично, давая китайским детям золотой рис без согласия их родителей. [40] [41]

В 2006 году в рамках программы исследований и ресурсов по пищевой аллергии Университета Небраски было проведено исследование, которое показало, что белки из новых генов Золотого риса 2 не обладают аллергенными свойствами. [42]

Противоречие [ править ]

Поддержка [ править ]

Фонд Билла и Мелинды Гейтс поддерживает использование генетически модифицированных организмов в сельскохозяйственном развитии и поддерживает Международный научно-исследовательский институт риса в разработке золотого риса. [54] В июне 2016 года 107 нобелевских лауреатов подписали письмо, в котором призвали Гринпис и его сторонников отказаться от кампании против ГМО, в частности против золотого риса. [55] [56]

Протесты [ править ]

8 августа 2013 года протестующие выкорчевали экспериментальный участок золотого риса, разрабатываемый в IRRI на Филиппинах. [35] [50] [58] Британский писатель Марк Лайнас сообщил в Slate, что вандализм был совершен группой активистов во главе с крайне левым Килусанг Магбубукид нг Пилипинас (KMP) (неофициальный перевод: Движение фермеров Филиппины ), к ужасу других протестующих. [50] [59] Ни один из местных фермеров не участвовал в выкорчевывании земли; только небольшое количество активистов повредили урожай золотого риса. [60]

Распространение [ править ]

Источник

Белый, бурый, золотистый, черный: какой рис самый полезный

Какой бывает рис, чем он полезен, как его выбирать и кому стоит отказаться от любимой крупы? Разбираемся с экспертами.

Белый рис — это один из самых популярных гарниров. Он хорошо сочетается с птицей, мясом, рыбой, многие хозяйки добавляют его в супы и выпечку. Худеющие, наоборот, стараются избегать риса. Многие уверены, что это крупа слишком калорийна и вредна, поэтому заменяют все гречкой или тушеными овощами. Иногда белому рису предпочитают бурый или золотистый.

Недооценивать рис не стоит. Это очень питательная крупа, она не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником углеводов, белков, минералов (калия, кальция, магния, фосфора) и при этом содержит мало жиров.

Цвет и польза риса зависит от степени обработки зерна.

Белый рис

Самый распространенный рис — это шлифованный белый. Именно его мы чаще всего видим на полках в магазине. Он очищен от верхнего слоя, поэтому крупа утрачивает часть полезных веществ: клетчатку, антиоксиданты, витамины группы В и минералы. Это рафинированный продукт, он долго хранится и легко усваивается организмом.

В рисе (особенно в нешлифованном) больше всего витаминов группы В — такого количества нет ни в одной крупе, говорит диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Рис золотистый для чего. Смотреть фото Рис золотистый для чего. Смотреть картинку Рис золотистый для чего. Картинка про Рис золотистый для чего. Фото Рис золотистый для чего

Марият Мухина

диетология

Диетолог, доктор медицинских наук

«Витамины группы В берегут нервную систему, отвечают за свежесть кожи и стабильный обмен веществ. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен. Поэтому чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от него зависит здоровье сердца. Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам», — пояснила эксперт.

Однако стоит учесть, что белый рис противопоказан людям с сахарным диабетом и склерозом. Кроме того, его частое употребление может спровоцировать образование камней в почках.

Бурый или коричневый рис

Это тот же белый рис, но не прошедший процесс обработки, в ходе которого удаляют отруби. Бурый рис получается при обработке зерна, в ходе которой снимается кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка, рассказали эксперты Роспотребнадзора. Это отличный источник сложных углеводов и других питательных веществ: бурый рис содержит витамины В1, В6, РР, марганец, фосфор, магний, селен, медь, аминокислоты, клетчатку.

О пользе бурого риса:

улучшает кровоснабжение, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови;

стабилизирует работу пищеварительной системы;

улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов;

поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга, нервной системы;

подходит для диабетиков.

Также стоит учесть, что такой рис нужно варить дольше, и его сложнее жевать. Зерно не может храниться долго из-за того, что шелуху, содержащую масло, не счищают, а значит, она может прогоркнуть.

Читайте также

Золотистый рис

Этот вид риса сначала обрабатывают паром, а затем сушат и шлифуют. После процесса зерна становятся слегка прозрачными, приобретают золотистый цвет. Такой рис полезнее белого, так как в нем сохраняется до 80% полезных веществ отрубевой оболочки. Он идеален в качестве гарнира. В процессе варки крупа белеет. Ее нужно варить не менее 30 минут.

Красный и черный рис

Такой рис нельзя назвать популярным. Немногие знают, но самый калорийный — красный, а не белый рис. Однако в нем есть и польза: он выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца.

Черный рис предпочитают есть те, кто придерживается правильного питания. Такая крупа укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезна при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *