Ротация что это в торговле простыми словами
Что такое ротация товара? Принципы ротации товара
В сфере торговли существует множество определенных правил и методов, при помощи которых можно повысить эффективность продаж. Кроме того, в торговом бизнесе всегда существует вероятность убытков, порчи либо истечения срока реализации товаров. Одним из способов минимизации потерь является ротация товаров. Из нашего материала вы узнаете, что такое ротация товара, а также о некоторых других уловках и тонкостях торговли.
Что же такое ротация товаров?
Само слово «ротация» происходит от английского rotation, что означает «вращение» или «движение по кругу». Данный термин употребляется в разных областях, например, в сфере управления персоналом это «ротация кадров», а на телевидении словом «ротация» обозначается периодическое проигрывание какого-либо клипа или рекламного ролика.
Также данный термин широко используется в торговой сфере. Что такое ротация товара? Этот принцип довольно прост – товар, пришедший раньше, должен и продаваться первым. Часто бывает, что в то время, когда в магазин приходит очередная партия товара, продукция из предыдущей поставки еще не распродана. Зато сроки годности товаров из разных партий могут различаться. Если каждый раз во время новой поставки товара выставлять его на полки, то продукция из старых партий может «заваляться», в результате чего станет непригодной по причине истечения конечного срока реализации. Более свежую продукцию следует ставить позади той, которая изготовлена раньше. Пожалуй, это главный принцип ротации товара.
Ротация товаров начинается со склада
Чтобы не допустить просрочки товара, следует начинать производить его ротацию еще на складе. При регулярных поставках новые партии товара могут прибывать в то время, когда старые еще не распроданы, и на складе все еще хранится некоторое количество ящиков или упаковок с менее свежей продукцией. Нужно очень внимательно следить за тем, чтобы первые партии товаров не были загромождены последующими поставками.
Ротация товара на складе также необходима и важна, как и на витрине магазина. Вполне может случиться так, что грузчик, доставляющий товар на склад, будет постоянно ставить вновь прибывшую продукцию вперед, не утруждая себя ее ротацией. За всем этим нужен строгий контроль со стороны продавцов, а также заведующего складом. Следует тщательно следить за сроками годности, а также размещать товар на складе таким образом, чтобы бирки на ящиках с указанной на них конечной датой были повернуты наружу и видны.
Заполненные полки – залог эффективной торговли
Некоторые продавцы, прежде чем выставлять на витрину более свежую продукцию, предпочитают дождаться того момента, когда полностью продастся старая. Однако это не совсем правильный подход, ведь полупустые полки вряд ли способны привлечь внимание потенциального покупателя. А если речь идет о супермаркете, то по окончании рабочего дня ответственного продавца товар на полках может попросту закончиться.
Более того, нужно следить за тем, чтобы полки и витрины магазина были как следует заполнены товаром. Так, ротация товара на полке может производиться следующим образом: старая продукция полностью снимается с витрины, затем назад выставляется более свежая. После чего на место возвращается стоявший там товар, а заодно попутно проверяются сроки годности.
Что делать, если имеется большое количество продукции с истекающим сроком реализации?
Иногда возникает ситуация, когда обнаруживается некоторое количество товара, срок реализации которого истечет предположительно раньше, чем он успеет продаться. В случае, когда ротация товара уже не помогает, нужно постараться увеличить продажи. Можно поставить продукцию на дополнительно место или, например, в холодильник, если это пиво или газировка. При этом стоит учитывать, что в холодное время года охлажденные напитки не пользуются большим спросом.
В ситуациях, когда велика вероятность порчи товара, к примеру, у данной продукции маленький срок годности, ротация товара должна производиться с особым вниманием. Также в таких случаях практикуется система скидок, но это уже из несколько другой области.
Частичный ребрендинг, смена дизайна упаковки
Многие производители периодически обновляют визуальное оформление своей продукции, меняют форму упаковки или этикетки. С одной стороны, ротация товара становится легче и эффективнее, ведь продукт из разных партий в подобном случае можно отличить издалека, для этого не приходится искать срок годности на каждой упаковке. Остается только продать продукцию в устаревшей упаковке, после чего останется товар только из свежих партий.
Однако в супермаркете, где покупатели имеют возможность свободного доступа к полкам с товарами, новое визуальное оформление продуктов будет больше их привлекать. Часто происходит так, что на полке остается одна-две единицы какого-либо товара, который никто не хочет покупать. В таких случаях можно произвести выкладку в дополнительном месте или, в конце концов, уценить его.
Что такое ротация товара, ее виды, правила организации, задачи, преимущества и недостатки
Одним из самых эффективных и дешевых методов увеличения продаж является ротация товаров. Но что представляет собой эта процедура? Какие различают виды ротации? И о каких правилах должен помнить менеджер магазина? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.
Что такое ротация товара?
Ротация товара — это порядок перемещения товаров по территории магазина или торговой точке. Ротация является одним из главных компонентов мерчандайзинга, а используется она для того, чтобы увеличить выручку.
Перемещение изделий по территории магазина осуществляется в соответствии с определенными маркетинговыми правилами, которые разработаны на основании анализа человеческого поведения. Область маркетинговых исследований сегодня активно развивается, поэтому периодически происходит пересмотр правил ротации, хотя некоторые принципы остаются неизменными.
Виды ротации
Всего существует три основных вида ротации:
Принципы и функции
Цель ротации — это увеличение прибыли за счет изменения некоторых параметров торгового цикла (увеличение или уменьшение количества товаров на прилавке, отзыв на склад старых изделий и размещение новых, изменение цены и так далее). Ротация наряду с рекламой является одним из основных методов продвижения. Обычно ротация используется для продвижения товаров следующих типов:
Однако некоторые товары не слишком чувствительны к ротации. Например, в случае торговли мебелью по предварительному выбору, ротация не имеет серьезного значения. Предыдущий пример справедлив и для рынка дорогих автомобилей, элитных алкогольных напитков, компьютерного оборудования и так далее.
Основные правила
Движение товаров на территории магазина должно подчиняться особым правилам, чтобы ротация была целесообразной с экономической точки зрения.
В торговом зале должны действовать следующие правила:
На складе также должны быть реализованы схемы, которые оптимизируют торговый процесс:
В каких еще сферах используют ротацию?
Термин «ротация» переводится с латинского языка «кругообразное перемещение» и «вращение», а используется он во многих сферах деятельности. Его используют в различных контекстах в приблизительно одном и том же значении, однако смысловые оттенки могут немного отличаться:
Сфера деятельности | Расшифровка термина «ротация» |
Торговое дело | Порядок перемещения товаров |
Работа с кадрами | Перемещение работников из одного отдела в другой |
Спорт | Смена игроков в команде |
Военное дело | Замена одних боевых групп другими |
Сельское хозяйство | Замена посевного материала |
Медицина | Смещение позвонков, при котором один позвонок покрывает другой |
Телевидение и радиовещание | Периодическая трансляция одного и того же музыкального клипа или песни |
Результаты ротации товаров
Ротация позволяет разместить товары таким образом, чтобы они привлекали внимание покупателей, что может привести к повышению продаж. Качественно заполненные полки радуют глаз и призывают покупателя купить тот или иной товар. Также разумная ротация позволяет достичь следующих целей:
Преимущества и недостатки ротации
У грамотной ротации есть масса преимуществ.
Однако у ротации есть и несколько недостатков. Основным минусом является то, что чрезмерная активность может уменьшать потребительские спрос — если человек привык покупать один и тот же товар в определенном месте, то постоянное перемещение может сбить его с толку.
Также ротация малоэффективна в некоторых сферах деятельности. Например, в случае изготовления мебели под заказ, размещение товаров в магазине слабо влияет на активность покупателя.
Заключение
Подведем итоги. Ротация товаров представляет собой размещение и перемещение товаров по территории магазина. С помощью этой процедуры можно увеличить спрос и итоговую выручку. Ротация должна осуществляться в соответствии с определенными правилами, которые учитывают потребительское поведение человека. Перемещение объектов по территории магазина не должно быть слишком частым, поскольку это может отпугнуть постоянных клиентов.
Ротация товара – что это в торговле?
Что собой представляет ротация товара
Продукция на складах торговых предприятий должна распределяться правильно. В противном случае есть риск серьезных потерь.
Это крайне важно для крупных супермаркетов, так как проконтролировать тысячи товарных позиций достаточно сложно. Поэтому применяется ротация товаров, как одна из методик выкладки.
В общем понимании ротация предполагают замену одних составляющих категории иными прямо внутри системы. Ротация товара в торговой точке – это перемещение товарных позиций на полках в рамках конкретной категории.
Например, покупатели не хотят наблюдать одну единственную коллекцию одежды на протяжении года, следовательно, регулярно производится обновление ассортимента.
Данная методика применяется при необходимости:
Изначально проводится анализ, определяются наиболее активно продающиеся позиции и срок, за который распродается вся имеющаяся партия.
Это требуется для снижения цен или полного изъятия непопулярных продуктов из зала, либо наоборот закупки большего количества хорошо продающихся товаров. Мониторинг данных факторов как минимум раз 6 месяцев позволит определить самые популярные товары и увеличить спрос.
Стадии произведения ротации товара
Ротация товара осуществляется на каждой стадии подготовки к продажам и непосредственно на торговом объекте. Она чаще всего применяется:
В торговом зале. Например, в США позиции регулярно перемещаются по территории объекта. Допустим, пару дней назад на конкретной полке был хлеб, а сейчас здесь расположено масло. Это создает у покупателей ощущение непрерывной динамики в деятельности торгового объекта.
Однако в России к этому порой относятся отрицательно. Из-за консервативности россияне любят, когда товары располагаются на привычных позициях.
Поэтому в отечественных реалиях товары обычно перемещаются в рамках одного стеллажа, или на их смену подбираются более привлекательные аналоги;
На складе. Позволяет исключить ситуацию, когда сначала распродаются товары поздней поставки, а предыдущие партии начинают портиться.
Ротацию следует производить комплексно. Поэтому предполагается 3 типа данной процедуры:
Количественная ротация товара
Предназначена для выявления оптимальной цикличности поставок. При неправильной организации поставок товар будет долго лежать на складах или, напротив, чрезмерно быстро уходить. Оба вариант приводят к финансовым потерям.
Количественная ротация предоставляет возможность рационально распоряжаться складскими и торговыми площадями, а также средствами, вложенными в конкретную товарную категорию.
Дабы исключить задержку товаров на торговом объекте, следует учитывать:
Желательно постараться уменьшить промежутки времени между поставками товаров. Это позволит снизить объемы поставок, чтобы рациональнее использовать пространство склада, соблюдать сроки годности, и уменьшить количество возвратов.
Ротация по срокам годности
Сначала нужно продавать товары предыдущих поставок. Если продавать сначала новые товарные позиции, то у старых могут закончиться сроки годности, что приведет к убыткам.
Для исключения данного риска следует время от времени проверять остатки на складах и в самом магазине. Следует помечать время, на протяжении которого товары необходимо реализовать.
Например, в продуктовых магазинах более свежие продукты выкладывают глубже.
На перед выставляются продукты, срок годности которых ближе к окончанию.
Ценовая ротация
Производить ротацию товара по критерию стоимости достаточно тяжело. Одна из характеристик цены – переменчивость. Порой цены меняются каждый день, что особенно актуально для некоторых категорий товаров.
Постоянно менять цены нерационально, это может привести к путанице, а покупатели будут недовольны. Для исключения таких рисков магазины обычно продают товары из прошлых поставок по старой стоимости. Товары из новых партий продаются уже по обновленной цене.
Ротацию нужно производить всегда, вне зависимости от специализации торгового предприятия. В противном случае через некоторое время возникнут убытки. Следовать методике ротации нужно с самого начала работы магазина. Иначе произойдет ситуация, когда некоторые товары хранятся на складе по несколько лет и не продаются.
Правильная ротация является трудозатратной операцией, но оправдывает все связанные с ней расходы. При продуманной ротации товары будут распродаваться активнее, на складах не будет перегруженности, вследствие чего предприятие избежит убытков.
В том числе, это является одним из важных конкурентных преимуществ. Грамотная ротация – один из ключевых принципов повышения объемов продаж.
Пресс-центр
Что такое ротация товара?
Примеры перемещения
Что такое ротация продуктов питания?
Что такое ротация товара по срокам?
Контроль даты изготовления и допустимого времени употребления продуктов позволит избежать нарушения законодательства. Выход – современное перемещение или замена. Важно выбрать место на витрине по принципу первого визуального контакта. Упаковки с предельной датой годности ставят в главный ряд.
Однако этим правилом владеют не только мерчандайзеры. Опытные покупатели не ленятся дотянуться до 2 или 3 ряда. Выход – составление первичной статистики. Анализируют, какой ассортимент пользуется спросом лучше в зависимости от расположения. Учитывается сезонность, время массовой реализации, периоды относительного «затишья». Используя такой подход, можно определить оптимальную локацию для конкретной продукции.
Что такое ротация на складе?
Каждый мерчандайзер должен знать, что такое ротация продукции в магазине, и как правильно использовать принципы оборота в пределах торговой точки. Основа – теория и анализ поведения покупателей. Дополнительно берутся во внимание коммерческие приоритеты – необходимость быстрой продажи, рекламная компания, презентация новых категорий.
Рекомендуется изучить опыт аналогичных торговых организаций, ознакомиться с профильной справочной литературой. Ротирование не должно быть чрезмерным, важно соблюдать баланс оборота.
Ротация товара: главные принципы выкладки и перемещения
Ротация товара – это перемещение продукции по торговой точке на протяжении всего ее цикла движения – от поступления до реализации покупателю. Ротация затрагивает не только торговый зал, но и складские помещения, а для крупных торговых сетей и распределительные центры.
Что такое ротация товара, и для чего она нужна
Дословно «ротация» переводится как «вращение», что очень точно описывает процессы и принципы, согласно которым товар размещается и перераспределяется для того, чтобы максимально использовать потенциал торговой точки.
Правильная выкладка и ротация дает увеличение прибыли до 18 %.
Ротация – одна из главных мерчендайзинговых технологий, которая при продуманном и выверенном применении способна продвигать продукт и увеличивать прибыль наравне с рекламой и маркетинговыми кампаниями. При этом главное достоинство ротации – это почти полное отсутствие затрат. Но именно на ротацию товара в торговых сетях уходит большая часть человеческого ресурса, в то время как остальные процессы торговли все больше автоматизируются. Эффективная ротация требует обучения персонала, регламентированного исполнения, регулярного анализа и корректировки.
В случае соблюдения правил ротации и применение их в соответствии со стратегией торговой точки бизнес может решать следующие задачи:
Ротация используется в торговле с конечным потребителем, но не во всех нишах. В первую очередь, она необходима для продукции повседневного потребления – продукты питания, средства гигиены, бытовая химия, некоторые категории одежды, фармацевтическая продукция, товары пассивного спроса. Ротация не применяется, или используются только некоторые ее принципы, для позиций длительного пользования и предварительного выбора – бытовая техника, электроника, предметы интерьера и т. д.
Виды ротации товара
Технология ротации разработана на основе особенностей человеческого поведения. При этом учитываются не только общие закономерности, но и культурные предпочтения.
Пример.В американских маркетах практикуется регулярное перемещение групп товаров в разные участки торгового зала. Это создает у покупателей интерес и ощущение постоянного обновления. Тогда как российские покупатели более консервативны и предпочитают быстро находить нужный продукт в знакомом месте. Поэтому продукция в российских торговых точках ротируется только внутри товарных групп.
Маркетинговые исследования покупательского поведения потребителей постоянно обновляются и дополняют технологию ротации, но основные ее принципы остаются неизменны уже долгое время.
Существует три вида ротации. В зависимости от торговой стратегии и особенностей ассортимента может использоваться один из них или все три сразу.
Заказ новой поставки рассчитывается по схеме:
Количество товара к заказу = планируемое к продаже количество товара + товар для выкладки на витрины – товар, который уже выложен на полки.
Самая сложная задача – это рассчитать схему закупок скоропортящихся продуктов. Они должны заказываться часто и малыми партиями, чтобы как можно быстрее перемещаться в торговый зал. В целом, на реализацию должно отводится не более 60–70 % времени от всего срока годности.
Одновременно с заменой ценников и актуализацией цен на кассе, проводится перемещение товара в горячие зоны – средние полки, прикассовые зоны, распродажные корзины.
Системы товарооборота применяются на всех этапах движения товара – от склада до полки. В торговом зале вновь прибывшая продукция выкладывается на полки всегда за предыдущей партией. Таким образом в первую очередь раскупаются позиции с меньшим запасом срока годности. В складских помещениях ранее поступившие партии перемещаются к месту выдачи в зал, а новые поступления занимают их место хранения.
Принципы и правила ротации
Товары в торговом зале выкладываются и перемещаются в соответствии с разработанной планограммой.
Важно:планограмма выкладки – это план-схема, которая определяет зоны и порядок размещения товаров в торговой точке.
Согласно план-схеме каждой позиции, на стеллажах и полках отводится определенное место. Часто планограмма согласовывается с заинтересованными поставщиками, так как размещение продукции на стеллаже существенно влияет на объемы реализации.
Планограмма должна точно рассчитывать размещение ассортимента, необходимый запас, чтобы не допустить пустующих полок, и эффективность использования зон, отведенных под каждую категорию.
Выкладка и перемещение товара в торговой точке проводится по правилам, учитывающим поведенческие факторы потребителей:
Работа по выкладке товара может возлагаться на продавцов или мерчендайзера поставщика. Часто эти обязанности распределяются следующим образом – сотрудник магазина обеспечивает перемещение товара в соответствии с планограммой, а мерчендайзер отслеживает эффективное размещение, целостность упаковки, актуальные ценники, соблюдение сроков годности.
Преимущества и недостатки ротации товара в торговле
Ротация товара – это один из самых дешевых способов увеличить прибыль торговой точки. Правильная выкладка направлена не только на реализацию ассортимента с истекающим сроком годности, но и на удовлетворение потребностей покупателей в качественной, свежей и актуальной продукции.
Принципы размещения влияют на узнаваемость брендов, репутацию и имидж торговой точки, оптимизацию расходов на логистику, возврат, утилизацию просроченных товаров, содержание складского пространства. С регламентированной ротацией невозможны неприятные сюрпризы в виде залежавшейся на складе просроченной партии продукции.
Но при этом жесткое следование разработанной схеме без учета особенностей ниши и тенденций в покупательской активности может привести к обратному эффекту. Слишком частое перемещение и обновление ассортимента может отталкивать постоянных покупателей, которые не хотят тратить время на изучение нового продукта. Кроме того, многие принципы мерчендайзинга, такие как FIFO, давно известны потребителям – многие покупатели целенаправленно выбирают более свежий товар из задних рядов. Планограмма и схема ротации должна регулярно анализироваться и оцениваться на эффективность. Проверенные и устоявшиеся принципы лучше скорректировать, если они идут вразрез с особенностями местного спроса.