Розовый рис что это

Чем полезен розовый рис для организма человека и что можно из него приготовить?

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

Культура выращивания риса и использования его в пищу насчитывает уже несколько тысячелетий. Он является главным продуктом питания у народов Азии, Индии, Китая. Почти половина жителей Земли включают его к своему рациону.

Сегодня существует много разновидностей этого зерна. Однако самым дорогостоящим и самым лучшим сортом считается розовый рис. Он представляет собой улучшенный аналог узбекской девзиры, который ценители называют еще «розовой жемчужиной Востока».

Розовый рис что это. Смотреть фото Розовый рис что это. Смотреть картинку Розовый рис что это. Картинка про Розовый рис что это. Фото Розовый рис что это

Этот оригинальный продукт, полученный путем шелковистого шлифования, обладает повышенной питательной ценностью, имеет нежно-розовый оттенок, великолепно сохраняет целостность ядра при кулинарной обработке. Его используют для вторых блюд, плова или салатов.

Однако, как ни прискорбно, большая популярность, особая уникальность и достаточно ограниченное производство розового риса, на руку недобросовестным поставщикам. Они различными способами стараются сфальсифицировать этот натуральный продукт, чтобы получить свою сверхприбыль.

Но это уже другая «сторона медали», с опасным подпольным привкусом, которая может нанести вред здоровью человека. Поэтому, чтобы вы знали, как можно больше о тонкостях розового риса, его производстве, составе, положительных и отрицательных моментах, я начну свой рассказ.

Что особенного в розовом рисе?

Настоящая девзира, на которой базируется производство розового риса сегодня, выращивается только на территории Ферганской долины. Она расположена в межгорной впадине на холмистых склонах Среднеазиатских гор в проймах верховья знаменитой реки Сырдарьи.

Этот удивительный злак порядка двух тысячелетий назад тут начали разводить переселенцы из Китая. Они высоко оценили специфические климатические условия, ландшафт долины, состав почвы и присутствие большого количества воды, которые позволили им вырастить такую девзиру, которую невозможно культивировать ни в одной точке Земного шара.

Ее крупные длинные семена вытянутой формы имеют плотную оболочку красно коричневого цвета. Зачерпнув рукой немного розового риса, можно услышать характерный специфический хруст, что говорит о его высокой степени водопоглощения.

Розовый рис что это. Смотреть фото Розовый рис что это. Смотреть картинку Розовый рис что это. Картинка про Розовый рис что это. Фото Розовый рис что это

А отличительной особенностью этого злака является то, что:

Благодаря минимальной обработке девзиры, подобранной степени шлифования рисового зерна в розовом рисе максимально сохраняются все ценные вещества. Здесь находится уникальный витаминно-минеральный кладезь с повышенным содержанием:

Поэтому употребление в пищу этого легендарного натур продукта раскрывает человеку все его полезные свойства, позволяя ему:

Розовый рис что это. Смотреть фото Розовый рис что это. Смотреть картинку Розовый рис что это. Картинка про Розовый рис что это. Фото Розовый рис что это

Особенности кулинарной обработки

Специалисты по поводу розового риса считают, что данный натур продукт является полноценно сбалансированным и легкоусвояемым. Его любят включать в свой рацион спортсмены, приверженцы здорового питания и даже диабетики.

Энергетическая ценность розового риса составляет в пересчете на 100 граммов сухого зерна 319 ккал. А с учетом того, что данный рис при варке увеличивается в объеме до восьми раз, соответственно в этой кратности снижается его калорийность.

Поэтому его рекомендуют диетологи людям, как идеально полезный вариант при различных лечебно-профилактических диетах.

Этот натур продукт превосходно подходит как для приготовления различных рассыпчатых гарниров, так и для использования в качестве ингредиента к салатам, который великолепно сочетается с:

Однако главное предназначение розового риса является его использование для приготовления легендарного узбекского плова. Это блюдо традиционно готовится в полевых условиях, в больших казанах на костре под открытым небом.

Такой эталон кулинарии имеет идеально ровные зернышки, которые не слипаются, а плов получается приятного вкуса с ярко рисовым ароматом.

Розовый рис что это. Смотреть фото Розовый рис что это. Смотреть картинку Розовый рис что это. Картинка про Розовый рис что это. Фото Розовый рис что это

Однако сегодня я подскажу вам рецепт, как можно готовить плов, используя мультиварку, чтобы удивить своих домочадцев и гостей почти классическим блюдом. А для этого рассмотрим следующие пошаговые действия.

Подготовка риса

Чтобы рис в плове получился рассыпчатым, к процессу готовки нужно подойти со всем вниманием. Сначала девзиру следует замочить в холодной подсоленной воде на несколько часов, а потом убрать из крупы клейковину.

Для этого нужно поместить рис в глубокую миску, залить его большим количеством воды и хорошо, перетирая руками, постараться как можно лучше снять налет и пыль с поверхности зерен. Для этого возможно даже нужно будет поменять промывную воду до 10 раз, пока она не станет прозрачной.

Потом крупу следует высыпать в дуршлаг, хорошенько встряхнуть, а затем выложить на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Следующим шагом подготовки будет обжарка сухого зерна на растительном масле.

Конечно, лучшим сортом для плова будет «девзира». Однако при неимении такового, его можно заменить крупным кругло зернистым краснодарским или рисом сорта «басмоти».

Приготовление основы

После того, как рис полностью подготовлен, можно приступать к приготовлению зирвака, так называют кулинары мясную основу, которая придает плову яркий вкус и удивительный аромат. Из мяса можно взять свиной ошеек с прослойками жира и нарезать его кусочками по 2-2,5 см. Затем следует нарезать лук кубиками, а морковь – соломкой.

Потом в мультиварке раскалить растительное масло на программе «Жарка». К нему по очереди добавлять и жарить лук до золотистого цвета, а потом морковь, периодически помешивая. Спустя минут 10, после включения программы, в чашу мультиварки нужно будет опустить мясо, перемешивая и обжаривая его еще минут 5.

Затем основу нужно будет:

При этом по рецепту количество лука, мяса и моркови должны браться поровну.

Последний штрих

Розовый рис что это. Смотреть фото Розовый рис что это. Смотреть картинку Розовый рис что это. Картинка про Розовый рис что это. Фото Розовый рис что это

После того, как основа будет готова, можно добавлять подготовленный рис, просто высыпав его поверх зирвака не перемешивая. Затем на него следует вылить заранее приготовленный кипяток из чайника, чтобы не нарушать процесса готовки, закрыть крышку и установить программу «Плов».

Вода должна перекрыть где-то на сантиметр-полтора поверхность риса. За 15 минут до отключения программы, следует открыть крышку для того, чтобы положить в центр, углубляя в рис, головку чеснока. А для удаления ее внешней сухой оболочки нужно заранее прокатать чесночину между ладонями.

После опять закрыть крышку, подождать сигнала отключения мультиварки и переставить ее еще на режим «Подогрев» до полной готовности блюда. Перед подачей плова на стол, нужно рассыпать рис горкой на большом плоском блюде, а по его краям выложить кусочки мяса.

А теперь, заканчивая свой рассказ, я хочу обратить ваше внимание, что купить настоящую девзиру обычно очень сложно. Так как этот продукт дешевым никогда не бывает, а приобретать его лучше всего в специализированных магазинах здорового питания.

При этом, покупая такой рис на рынках, остерегайтесь подделок. Так как тут к обычному злаку могут подмешать пыль молотого красного кирпича и продать по заоблачной цене. Такой фальсификат не только окрасит руки и оставит красный осадок, если поместить его в воду, но и негативно скажется на самочувствии людей.

Однако, если вы уверены в качестве розового риса, готовьте его с удовольствием, наслаждаясь неповторимым вкусом его блюд.

Источник

Рис слабошлифованный розовый 0,5кг

По Москве и МО

По России
Мин. сумма заказа – 700р.

В другие страны доставка тоже есть.

Удобный возврат

Если не устроило качество товара – вы можете вернуть его, предоставив чек. Позвоните +7 495 374 87 30 или напишите нам stolzakazov@i-mne.ru

Этот рис не прорастает.

Рис очень хорош для рассыпчатых гарниров, салатов с овощными ингредиентами.

Отличается от традиционной белой крупы повышенной питательной ценностью, нежно-розовым оттенком, сохранением целостности ядер при варке, рассыпчатой консистенцией, превосходным вкусом и ароматом.

Этот оригинальный продукт нежно-шелковистого шлифования по пищевой и питательной ценности занимает промежуточное положение между рисом, шлифованным и нешлифованным, относится к функциональным продуктам питания и предназначен для любителей здорового образа жизни.

Благодаря минимальной обработке зерна, в нём максимально сохранены ценные вещества. Розовый рис имеет повышенное содержание полноценного белка (8-10 %) с набором всех незаменимых аминокислот, витаминов группы Е, В, РР, поддерживает баланс ионов калия.

Употребление в пищу розового риса снижает риск возникновения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, способствует устранению гиповитаминоза, повышению иммунитета и продлению мужского долголетия.

Розовый рис отличается от традиционно шлифованной крупы высокими кулинарными достоинствами. Он составляет достойную конкуренцию узбекскому сорту Девзира, являясь его непревзойдённым аналогом, предназначен в основном для приготовления плова, а также рассыпчатых гарниров, в качестве ингредиента в салатах с овощами, бобовыми, грибами, морепродуктами и т.д.

Способ приготовления: перед кулинарной обработкой его следует промыть холодной, затем тёплой водой и подсушить в течение получаса на сетке. Такой рис не требует более длительной кулинарной обработки, но по истечении 10 минут варки его следует укутать на 15-20 минут. Варить на медленном огне, желательно в тяжёлой кастрюле в соотношении 1:1,7 (на 1 часть риса 1,7 части воды). Для получения рассыпчатого гарнира – опустить рис в кипящую воду и дать интенсивно покипеть первые 2-3 минуты. Затем, убавив огонь до минимума, подлить в рис немного растительного масла, аккуратно перемешать и накрыть крышкой до окончания варки. Подавать в качестве гарнира к овощным блюдам.

Розовый рис подходит всем, являясь полноценно-сбалансированным омолаживающим продуктом лёгкого усвоения и быстрого насыщения.

Пищевая ценность в 100г продукта:

Срок годности: не менее 2-х лет от сбора урожая. До 5 лет при соблюдении условий хранения.

Источник

Розовый рис: полезные свойства, приготовление в мультиварке

Культура потребления риса в пищу насчитывает несколько тысяч лет. Сегодня он является одним из главных блюд не только в Азии, но и в Европе. Существует множество сортов риса. Но одним из самых дорогих и лучших считается розовый. Он является разновидностью узбекской девзиры. Знатоки зовут его не иначе как «розовой жемчужиной Востока».

Общие сведения

Этот сорт подвергают шелковистой шлифовке. Он имеет нежный розоватый оттенок. Является более питательным, нежели его «собратья». Не разваливается при термической обработке. Хорошо подходит как для закусок, так и для гарнира. Однако уникальность данного продукта привела к тому, что в магазинах встречается много фальсификата. А это уже несет вред здоровью покупателя.

Розовый рис что это. Смотреть фото Розовый рис что это. Смотреть картинку Розовый рис что это. Картинка про Розовый рис что это. Фото Розовый рис что это

Как отличить от подделки

Истинную девзиру выращивают только в Ферганской долине. Именно специфический климат подножья Среднеазиатских гор и пойм Сырдарьи обуславливают подходящие условия для данной культуры.

Розовый рис что это. Смотреть фото Розовый рис что это. Смотреть картинку Розовый рис что это. Картинка про Розовый рис что это. Фото Розовый рис что это

На то, что перед вами настоящая розовая девзира, будет указывать несколько признаков.

Польза и вред розового риса

Девзира подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет много полезных для нашего организма веществ: аминокислоты, растительный белок, клетчатку, железо, кальций, магний, йод, цинк, холин и витамины группы В, Е, РР.

Розовый рис что это. Смотреть фото Розовый рис что это. Смотреть картинку Розовый рис что это. Картинка про Розовый рис что это. Фото Розовый рис что это

Употребление обогащенной этими веществами пищи помогает:

Увлекаться розовым рисом, как и любой другой зерновой культурой, не стоит, так как при его чрезмерном употреблении есть риск развития болезней желудочно-кишечного тракта.

Если же речь о фальсифицированном продукте, то спрогнозировать вред для здоровья очень трудно. Подделка может представлять собой обычный белый рис, подкрашенный пищевым красителем, или же рис, выращенный на почве с большим содержанием тяжелых металлов. Некоторые недобросовестные производители красят рис красной кирпичной пылью. Понять это можно по характерному налету, если подержать продукт в руках. Если же его залить водой, появится осадок. Поэтому не стоит брать розовую девзиру на рынках или в магазинах на развес. Это просто опасно для вас и ваших близких. Доверяйте проверенным специализированным отделам здорового питания.

Розовый рис что это. Смотреть фото Розовый рис что это. Смотреть картинку Розовый рис что это. Картинка про Розовый рис что это. Фото Розовый рис что это

Энергетическая ценность

Розовый рис является легкоусвояемым и сбалансированным продуктом. Он подходит для спортсменов, просто людей, ведущих здоровый образ жизни, и даже диабетиков.

В пересчете на 100 грамм его энергетическая ценность равняется 319 ккал. При варке объем зерен увеличивается в 8 раз. В соответствии с этим и падает калорийность отварного продукта.

Сочетание с продуктами

Как готовить розовый рис? Можно как с овощами, так и с фруктами. Он сочетается с курицей, морскими обитателями, грибами и орехами. Идеален в качестве гарнира или ингредиента в составе закуски.

Розовый рис что это. Смотреть фото Розовый рис что это. Смотреть картинку Розовый рис что это. Картинка про Розовый рис что это. Фото Розовый рис что это

Как правильно варить розовый рис

Розовая девзира идеальна для узбекского плова. Сегодня далеко не все могут позволить себе готовить его в казане под открытым небом. Поэтому мы разберем более привычный способ, а именно: как варить розовый рис в мультиварке.

Источник

Розовый рис что это

Как отличить от подделки

Истинную девзиру выращивают только в Ферганской долине. Именно специфический климат подножья Среднеазиатских гор и пойм Сырдарьи обуславливают подходящие условия для данной культуры.

Розовый рис имеет вытянутую длинную форму, плотную оболочку и характерный красно-коричневый цвет. Если перебрать его руками, можно услышать выраженный хруст – признак быстрого поглощения зернами воды.

Розовый рис что это. Смотреть фото Розовый рис что это. Смотреть картинку Розовый рис что это. Картинка про Розовый рис что это. Фото Розовый рис что это

На то, что перед вами настоящая розовая девзира, будет указывать несколько признаков.

Видео

Красный рис

Красный цвет оболочка риса приобретает за счет натуральных растительных пигментов антоцианов. Если разломить рисину, внутри она будет белого цвета. Антоцианы обладают способностью связывать свободные радикалы, то есть являются антиоксидантами. Часть их при варке риса разрушается, окрашивая воду в красный цвет.

Как и в случае с коричневым рисом, за счет того, что зерна не шлифуют, рис сохраняет большое количество полезных веществ и клетчатки.

Красными могут быть разные сорта, в основном длиннозерные. Красный рис выращивают по всему миру. В России в Краснодарском крае выращивают сорт «Рубин». К красным сортам относят и девзиру.

Как правило, красный рис очень рассыпчатый, поэтому он является прекрасным гарниром. Термическая обработка на цвете риса не отражается.

Как правильно варить розовый рис

Розовая девзира идеальна для узбекского плова. Сегодня далеко не все могут позволить себе готовить его в казане под открытым небом. Поэтому мы разберем более привычный способ, а именно: как варить розовый рис в мультиварке.

Как правильно варить

Розовый рис что это. Смотреть фото Розовый рис что это. Смотреть картинку Розовый рис что это. Картинка про Розовый рис что это. Фото Розовый рис что это

Красный рис не только полезный продукт. Если его приготовить, соблюдая простые правила, он поразит даже изысканного гурмана. Нежный сладковатый вкус риса с нотами жасмина и миндаля (иногда с привкусом ржаного хлеба) отлично сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, овощами, мясом, рыбой, морепродуктами и грибами. С рисом готовят пловы, супы, ризотто, десерты и запеканки. Он часто становится ингредиентом салатов.

Для приготовления 100 г риса необходимо взять 200–250 мл кипятка. Зерна нужно просмотреть, если есть мусор и шелуха, перебрать, тщательно промыть холодной проточной водой, поместить в посуду с толстым дном, залить закипевшей водой, посолить и накрыть плотно прилегающей крышкой. На среднем огне рис необходимо довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности примерно 30 мин.

Так как красный рис готовится дольше, чем белый шлифованный, некоторые хозяйки и повара предварительно замачивают его в воде на несколько часов или на всю ночь. Это значительно сокращает время приготовления до 15–20 мин. Перед подачей блюдо должно настояться не меньше 5 мин.

Состав и характеристики продукта

Розовый рис что это. Смотреть фото Розовый рис что это. Смотреть картинку Розовый рис что это. Картинка про Розовый рис что это. Фото Розовый рис что это

Многие любят красный рис за сладковатый ореховый вкус с цветочными нотками. Яркий цвет злака объясняется большим количеством красного пигмента, содержащегося в оболочке. Для сохранения этой ценной части зерен, их обрабатывают методом неполной шлифовки, удаляя лишь несъедобные грубые чешуйки. Именно в красной оболочке содержатся все полезные вещества, витамины и минералы.

Питательная ценность злака и калорийность

Калорийность 100 г сухого краснозернистого риса составляет примерно 365 ккал. После приготовления энергоемкость продукта (без учета других продуктов) варьируется в пределах 90–100 кКал. Его пищевая ценность в сухом и отварном виде в сравнении с белым шлифованным сарацинским зерном представлена в следующей таблице.

Пищевая ценностьБелый шлифованный рис (сухой)Красный нешлифованный рис (сухой)Красный нешлифованный рис (отварной)
Белки7,0 г7,4 г2,92 г
Жиры0,4 г2,1 г0,69 г
Углеводы77 г68,8 г19,3 г
Пищевые волокна, клетчатка9 г2,9 г
Энергетическая ценность340 кКал360 кКал98,5 кКал

Химический состав

Полезные свойства красного риса определяются его химическим составом. Он насыщен минеральными веществами ( Zn, Fe, K, Na, Mg, P, Ca), витаминами группы В, РР, Н, Е, жирными кислотами (омега-3), клетчаткой и легко усваиваемыми протеинами.

Химический состав отварного красного риса (на 100 г продукта):

НутриентКоличество
Витамины
Витамин А, РЭ13.8 мкг
бета Каротин0.009 мг
Витамин В1, тиамин0.158 мг
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг
Витамин В4, холин12.07 мг
Витамин В5, пантотеновая0.588 мг
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг
Витамин В9, фолаты7.861 мкг
Витамин D, кальциферол0.04 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.502 мг
Витамин К, филлохинон0.7 мкг
Витамин РР, НЭ2.0073 мг
Макроэлементы
Калий, K88.66 мг
Кальций, Ca17.14 мг
Магний, Mg57.33 мг
Натрий, Na348.97 мг
Сера, S2.51 мг
Фосфор, Ph132.5 мг
Хлор, Cl533.16 мг
Микроэлементы
Железо, Fe0.611 мг
Кобальт, Co0.134 мкг
Марганец, Mn1.475 мг
Медь, Cu111.92 мкг
Молибден, Mo0.98 мкг
Селен, Se9.198 мкг
Фтор, F90.79 мкг
Цинк, Zn0.8024 мг
Стеролы (стерины)
Холестерин5.2 мг

Гликемический индекс красного риса равен 40. Это идеальная еда для людей, страдающих сахарным диабетом.

Розовый рис польза и противопоказания

С розовым рисом все очень сложно, потому что так называются сразу несколько видов разного риса. Один из них является довольно близким родственником бурого сорта, который имеет красноватый оттенок, ореховый вкус и такой же запах. Другой сорт является ферментированным белым рисом, который был переработан при помощи специальных грибков. Эти грибки и придают этому сорту красивый розовый оттенок. Подобный злак очень часто применяется в народной китайской медицине. Его используют как средство, которое нормализует холестериновый баланс и предотвращает сердечные болезни.

Розовый рис что это. Смотреть фото Розовый рис что это. Смотреть картинку Розовый рис что это. Картинка про Розовый рис что это. Фото Розовый рис что этоДикий розовый сорт очень полезный из-за своей оболочки, которая содержит большое количество питательных веществ. Польза розового риса для здоровья человека довольно большая. Содержащийся магний способен облегчить симптомы мигрени, астмы и уменьшить давление. Вместе с кальцием можно осуществлять профилактику болезней суставов и улучшить состояние человека при ревматизме.

Розовый оттенок из-за парационидов. Такое вещество очень хорошо влияет на общее состояние кожного покрова, выравнивает морщины, увеличивает эластичность и снижает число пигментных пятен.

Большое содержание в розовом рисе железа рекомендуется во время анемии. Содержащиеся антиоксиданты уменьшают риск развития заболеваний молочной железы и кишечника. Розовый сорт полезен для организма из-за того, что обладает большой насыщаемостью. Иногда он способен заменить мясную продукцию, что очень актуально для многих людей, которые не переносят еду из мяса или являются вегетарианцами. Только розовый сорт обладает наиболее низким гликемическим индексом, что делает его пригодным для диабетиков.

Популярные сорта красного риса

Красный рис выращивают в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Узбекистане, Франции, Италии и даже в России.

Бутанский красный рис – разновидность среднезернового японского риса. Подвергается частичной шлифовке, из-за чего часть красноватой оболочки остается на зернах. В вареном виде приобретает темно-розовый цвет. Отличается ярким ароматом и пикантным вкусом.

Камарг – сорт риса красно-коричневого цвета, выращиваемый на юге Франции. В аромате присутствуют ноты жареного хлеба и миндаля, во вкусе – ореховые нотки.

Девзира – узбекский сорт из Ферганской долины. Розово-коричневый цвет приобретает из-за того, что растет на почве, богатой железом. Благодаря высокому содержанию амилозы (полисахарид крахмала), зерна сильно впитывают воду. Девзира может в процессе варки увеличиться в размере в 4–5 раз. Считается идеальным рисом для плова.

«Рубин» – российский сорт красного риса из Краснодарского края с легким ореховым привкусом. Немного слипается в процессе варки.

Розовый рис что это. Смотреть фото Розовый рис что это. Смотреть картинку Розовый рис что это. Картинка про Розовый рис что это. Фото Розовый рис что этоВажно! Красный цвет также характерен для китайского ферментированного риса, получившего цвет благодаря воздействию плесени Monascus. Такой рис используется в китайской народной медицине, а также в качестве пищевого красителя и компонента для БАД. В России и странах Европы его применение запрещено.

Польза и вред розового риса

Девзира подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет много полезных для нашего организма веществ: аминокислоты, растительный белок, клетчатку, железо, кальций, магний, йод, цинк, холин и витамины группы В, Е, РР.

Розовый рис что это. Смотреть фото Розовый рис что это. Смотреть картинку Розовый рис что это. Картинка про Розовый рис что это. Фото Розовый рис что это

Употребление обогащенной этими веществами пищи помогает:

Увлекаться розовым рисом, как и любой другой зерновой культурой, не стоит, так как при его чрезмерном употреблении есть риск развития болезней желудочно-кишечного тракта.

Если же речь о фальсифицированном продукте, то спрогнозировать вред для здоровья очень трудно. Подделка может представлять собой обычный белый рис, подкрашенный пищевым красителем, или же рис, выращенный на почве с большим содержанием тяжелых металлов. Некоторые недобросовестные производители красят рис красной кирпичной пылью. Понять это можно по характерному налету, если подержать продукт в руках. Если же его залить водой, появится осадок. Поэтому не стоит брать розовую девзиру на рынках или в магазинах на развес. Это просто опасно для вас и ваших близких. Доверяйте проверенным специализированным отделам здорового питания.

Розовый рис что это. Смотреть фото Розовый рис что это. Смотреть картинку Розовый рис что это. Картинка про Розовый рис что это. Фото Розовый рис что это

Клейкий рис

G lutinous, sticky, waxy все это названия для одного из разнообразных сортов риса, культивируемых в Юго-Восточной Азии, отличающихся повышенной клейкостью. Как правило, это среднезерные сорта. Несмотря на название, клейкий рис не имеет ничего общего с глютеном (его в никаком рисе нет по определению). Имеет непрозрачные продолговатые ровные зерна белого цвета.

Крахмал, содержащийся в этом рисе, обладает особой структурой: в его составе мало амилозы, зато много амилопектина. Оба вещества полисахариды, входящие в состав крахмала, однако именно амилопектин отвечает за липкую текстуру. Чтобы липкость не прекратилось в неприятную сопливость, этот рис готовят на пару. Если сварить его в воде, зерна разварятся, покроются склизкой массой. Перед приготовлением рис необходимо промыть и замочить на 5 часов в холодной воде.

Широко используется в кухнях стран Юго-Восточной Азии. В каждой стране используют свои сорта. Помимо непосредственного добавления в блюда, из него делают муку, а из муки, в свою очередь, рисовое тесто. Также данный рис часто используют в десертах, поэтому нередко его называют сладким. На его основе, например, делают вьетнамские пироги баньтьынг, тайский десерт манго-стики-райс, китайский ба-бао-фан сладкий рис на пару с салом, сахаром и восемью видами орехов и фруктов. В Японии из этого риса делают муку, которую затем используют в приготовлении десерта мочи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *