Рынок товарной аквакультуры что это
Рынок товарной аквакультуры что это
Статья 12. Осуществление товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)
1. Товарная аквакультура (товарное рыбоводство), в том числе марикультура, является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству.
2. Видами товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) являются:
1) пастбищная аквакультура;
2) индустриальная аквакультура;
3) прудовая аквакультура.
3. Товарная аквакультура (товарное рыбоводство), в том числе марикультура, может осуществляться как с использованием водных объектов, так и без их использования.
4. Пастбищная аквакультура осуществляется на рыбоводных участках в отношении объектов аквакультуры, которые в ходе соответствующих работ выпускаются в водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы.
5. При осуществлении пастбищной аквакультуры подтверждением выпуска объектов аквакультуры в водный объект и основанием для изъятия объектов аквакультуры из водного объекта является акт выпуска. Акт выпуска подписывается уполномоченными представителями рыбоводного хозяйства, осуществляющего выпуск, уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти (только при осуществлении пастбищной аквакультуры во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в отношении анадромных видов рыб (тихоокеанских лососей), а также органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) органа местного самоуправления. В акте выпуска указываются дата и место выпуска объектов аквакультуры в водный объект, сведения о видовом составе объектов аквакультуры, объем выпущенных объектов аквакультуры, а также объем подлежащих изъятию объектов аквакультуры, который рассчитан на основании методики, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и сроки их изъятия.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 349-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Индустриальная аквакультура осуществляется без использования рыбоводных участков в бассейнах, на установках с замкнутой системой водоснабжения, а также на рыбоводных участках с использованием садков и (или) других технических средств, предназначенных для выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания.
7. Прудовая аквакультура предусматривает разведение и (или) содержание, выращивание объектов аквакультуры в обводненных карьерах и прудах, в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы.
(часть 7 в ред. Федерального закона от 01.07.2017 N 143-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8. Рыбоводные хозяйства, осуществляющие прудовую аквакультуру (рыбоводство) в прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках и с акваторией площадью не более 200 гектаров, представляют в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, отчетность об объеме выпуска в водные объекты и объеме изъятия из водных объектов объектов аквакультуры.
(часть 8 введена Федеральным законом от 11.06.2021 N 163-ФЗ)
Статья 12. Осуществление товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)
Статья 12. Осуществление товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)
1. Товарная аквакультура (товарное рыбоводство), в том числе марикультура, является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству.
2. Видами товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) являются:
1) пастбищная аквакультура;
2) индустриальная аквакультура;
3) прудовая аквакультура.
3. Товарная аквакультура (товарное рыбоводство), в том числе марикультура, может осуществляться как с использованием водных объектов, так и без их использования.
4. Пастбищная аквакультура осуществляется на рыбоводных участках в отношении объектов аквакультуры, которые в ходе соответствующих работ выпускаются в водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 349-ФЗ в часть 5 статьи 12 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 октября 2016 г.
5. При осуществлении пастбищной аквакультуры подтверждением выпуска объектов аквакультуры в водный объект и основанием для изъятия объектов аквакультуры из водного объекта является акт выпуска. Акт выпуска подписывается уполномоченными представителями рыбоводного хозяйства, осуществляющего выпуск, уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти (только при осуществлении пастбищной аквакультуры во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в отношении анадромных видов рыб (тихоокеанских лососей), а также органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) органа местного самоуправления. В акте выпуска указываются дата и место выпуска объектов аквакультуры в водный объект, сведения о видовом составе объектов аквакультуры, объем выпущенных объектов аквакультуры, а также объем подлежащих изъятию объектов аквакультуры, который рассчитан на основании методики, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и сроки их изъятия.
6. Индустриальная аквакультура осуществляется без использования рыбоводных участков в бассейнах, на установках с замкнутой системой водоснабжения, а также на рыбоводных участках с использованием садков и (или) других технических средств, предназначенных для выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 1 июля 2017 г. N 143-ФЗ часть 7 статьи 12 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции
7. Прудовая аквакультура предусматривает разведение и (или) содержание, выращивание объектов аквакультуры в обводненных карьерах и прудах, в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы.
Информация об изменениях:
8. Рыбоводные хозяйства, осуществляющие прудовую аквакультуру (рыбоводство) в прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках и с акваторией площадью не более 200 гектаров, представляют в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, отчетность об объеме выпуска в водные объекты и объеме изъятия из водных объектов объектов аквакультуры.
Товарное рыбоводство
Содержание статьи:
Акваториальный фонд России, Украины и Беларуси богат и уникален своим разнообразием. В РФ находятся самые большие запасы пресноводных источников во всем мире. Наличие множества рек, озёр, водохранилищ и прудов дает отличную возможность к развитию структуры промышленного выращивания рыбы. Каждый, даже самый маленький, пруд имеет свою, только ему характерную, микробиологическую среду, состав воды и возможность к выращиванию тех или иных сортов рыбы. Качественная неповторимость озер и рек, малых источников и массивных водохранилищ позволяет заниматься адресным рыбоводством. Это значит, что для производства определённых сортов рыбы можно использовать индивидуальные акватории, с наилучшими для этого вида гидрологическими, климатическими и микробиологическими характеристиками.
Основные разновидности водоемов
Выверенное комбинирование основного назначения источника воды и рыбоводства дает особо высокие результаты уловов. Так, почти во всех типах водоемов можно выращивать сорта с активным растительным питательным рационом (карп, сазан, белый амур и т.д.). Они выполняют естественную очистительную функцию, удаляя растительные элементы с поверхностей подводных агрегатов и мест оттока воды.
Большинство водных объектов нашей страны подходит для этого. Но на них применяются разные биотехнические способы, такие как:
Первые шаги в товарном рыбоводстве
Экспертиза предполагаемого водоема
Оценка правового и качественного статуса водного объекта – основной шаг при первичном выборе ресурса для организации успешной фермы по разведению рыбы. Настоятельно рекомендуется определить принадлежность водоема в области нормативно-правовой сферы и выяснить можно ли приобрести его, взять в аренду и практиковать коммерческую ловлю. Очень важно уточнить, относится ли водоем к фонду народного наследия или к заповедной зоне. С учетом местных законодательных особенностей нужно разобраться с какими документами придётся иметь дело. После определения правового статуса следует провести комплексную оценку водной среды:
Такая оценка пригодности позволит рассчитать привлекательность бизнеса с инвестиционной точки зрения и потенциального риска. Для выполнения оценочных работ обязательно пользоваться услугами специалистов. Только экспертная оценка аккредитованных лабораторий и дипломированных специалистов поможет избежать риска получить убыток. Целесообразно вызвать эксперта к пруду или озеру. На месте он может в экспресс-режиме выяснить такие основные показатели как гидрохимия, насыщенность воды кислородом, наличие паразитофауны и провести морфометрию, выяснить состав грунтов. Общий профессиональный осмотр, как правило, дает ответ на такие вопросы:
Какие документы придётся подготовить?
Бюрократическая часть может занять основное время подготовительных работ по обустройству комплекса по товарному рыбоводству. В какие инстанции нужно обращаться, какой перечень актов и заключений требуется получить будет зависеть от первичной принадлежности водоема и, зачастую, от местных особенностей оформления. Частые реформирования органов, контролирующих сферу рыбного хозяйства и рыболовства, иногда усложняют регистрацию предпринимательской деятельности. Конкретный перечень можно получить на официальных сайтах профильных ведомств.
Правильная «диагностика» воды
Лабораторная диагностика эколого-рыбохозяйственной принадлежности включает исследование трёх основных показателей, которые могут оказывать большое влияние на ваших пресноводных питомцев:
Гигиена рыбной фермы заключается в регулярном контроле основных санитарно-гигиенических требований к воде и ее обитателям. При выявлении инфекций следует немедленно проводить ветеринарные мероприятия по борьбе с ней. Важно своевременно вести соответствующую учётную документацию.
Проектно-инвестиционный анализ
Выращивание рыбы является высокорентабельным и очень перспективным производством. Однако, основой успешной и прибыльной рыбопроизводственной компании может стать только выверенный финансовый учет и правильное планирование. Для примера рентабельности ниже приведен упразднённый примерный расчёт основных пунктов затрат и прибыли.
Затраты
Общие затраты при акватории в 1,5 км 2 : вы потратите 91 250 руб.
Прибыль
Исходя из площади акватории, вы получите 88 750 руб. чистого дохода.
Рентабельность и общий баланс затрат и прибыли будет связан с мониторингом цен на корма, оборудование, малька и готового продукта. Расчёты сделаны для небольшого пруда, без учета персонала и охраны.
Соблюдение норм финансового учета поможет адекватно и своевременно отвечать на риски производства. Еще одной чисто коммерческой составляющей является анализ рынка сбыта продукции. Практически все регионы РФ испытывают неудовлетворенность в этом сегменте продуктов питания. Но если рядом с вашим предприятием будут аналогичные, то вы потратите значительные денежные средства на транспортные расходы и можете остаться в убытке. Перед выбором участка рекомендуется ознакомиться с консалтинговыми исследования на предмет рыбных товаров. Если вы не имеете достаточного опыта, то лучше обратитесь в профильные компании, которые быстро и качественно скажут, есть ли потребность в вашем продукте конкретно в этой части города или региона.
Основные виды кормов для товарного рыбоводства
Тип, объём и кратность питания строго зависят от породы рыб. Более того, в различные этапы жизненного цикла требуется соблюдения разного рациона. Множественные варианты прикормок, биологических добавок и витаминов требуют хороших знаний технологии питания представителей ихтиофауны.
Кормовые рационы условно разделяют на:
Есть некоторые сходные черты в кормлении мальков разных пресноводных. Прикорм подают, когда малек способен держаться на воде. Как правило, это яичный желток с молочными смесями мелко протертый. Кратность не должна быть меньшей, чем 10 раз в день. Малек и сеголетки питают как правило перетертой селезёнкой, также измельченной. Однако кратность значительно снижают. Взрослые особи должны питаться согласно рациона своего вида.
Соблюдение технологического процесса поможет успешно выращивать и реализовывать рыбную продукцию и получать высокий и стабильный доход.
Виды товарного рыбоводства
Товарная аквакультура (товарное рыбоводство), в том числе марикультура, является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству (статья 12 Федерального закона от 2 июля 2013 г. «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Сельскохозяйственным производством признается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке соответственно сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг (статья 4 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-Ф «О развитии сельского хозяйства»).
Видами товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) являются:
Пастбищная аквакультура осуществляется на рыбоводных участках в отношении объектов аквакультуры, которые в ходе соответствующих работ выпускаются в водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы.
Индустриальная аквакультура осуществляется без использования рыбоводных участков в бассейнах, на установках с замкнутой системой водоснабжения, а также на рыбоводных участках с использованием садков и (или) других технических средств, предназначенных для выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания.
Прудовая аквакультура предусматривает разведение и (или) содержание, выращивание объектов аквакультуры в прудах, обводненных карьерах, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы.
Бизнес против экологии. Чем опасна искусственно выращенная рыба
Аквакультура стала ответом человечества на уменьшение рыбных запасов. Так называют разведение и выращивание водных организмов, также известных как гидробионты, в водоемах и на морских платнтациях. По сути, аквакультура помогла человечеству заменить вылов рыбы, моллюсков, ракообразных и водорослей на разведение этих организмов в искусственных условиях.
Но аквакультуру нельзя назвать панацеей в борьбе с мировым голодом. Более того, аквакультура может вредить водным экосистемам через загрязнение, распространение паразитов и заболеваний, вытеснение исконных обитателей и генетическое «загрязнение».
Как устроено выращивание рыб
Товарная аквакультура сегодня является самым быстроразвивающимся сектором продовольственной отрасли в мире. Примерно половина всей рыбопродукции, которую люди потребляют в пищу, производится из выращенной рыбы. Нет сомнений: доля такой продукции на международном рынке будет только расти.
Россия серьезно отстала от зарубежных стран в развитии аквакультуры — закон обсуждался не менее десяти лет, прежде чем был принят в 2014 году. После этого началась разработка нормативно-правовой базы, которая длится до сих пор.
Но аквакультура существует не в вакууме, и радужные перспективы продовольственной безопасности несколько омрачаются сообщениями об эксцессах на предприятиях аквакультуры, а также критикой ученых-экологов.
К примеру, в 2015 году в Мурманской области местные жители стали обнаруживать свалки мертвой семги, которую в регионе выращивают методом садковой аквакультуры. Выяснилось, что гибель рыб спровоцировала вспышка миксобактериоза.
Для интенсивного выращивания гидробионтов в сельском хозяйстве и аквакультуре используются различные химические вещества: антибиотики, пестициды и альгициды для борьбы с возбудителями заболеваний рыб, паразитами и сорными водорослями. В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.
В чем состоит опасность
Существует несколько типов аквакультурных предприятий. Одни из них выращивают рыбу в море в садках, то есть в «клетках», до того момента, пока рыба не достигнет товарного размера. При таком способе нередки случаи бегства «одомашненных» особей. Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида.
Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья. В то же время рыбы, появляющиеся в неволе на протяжении нескольких поколений, приобретают генетические изменения, снижающие их способность выживать в естественной среде. При скрещивании эти мутации передаются новым поколениям диких рыб, негативно влияя на генофонд.
Другой тип аквакультуры (так называемой пастбищной) представлен рыборазводными заводами, на которых из икры выращивают мальков анадромных рыб, например, лососевых и осетровых видов. Подрощенную молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в моря или океан для нагула. Через несколько лет уже взрослые особи, ведомые инстинктом, возвращаются в реки для размножения, где у них забирают икру. Затем цикл повторяется.
Такой тип аквакультуры в подавляющем большинстве случаев является не эффективным ни биологически, ни экономически и в основном имеет целью сохранить уничтожаемые браконьерским прессом дикие популяции. Эти заводы требуют квоты на вылов производителей для закладки икры и постоянных государственных дотаций на свою работу. Выпущенная молодь, обитая некоторое время в реке, создает конкуренцию потомству диких популяций, что снижает их численность, вытесняет из родных экосистем.
Известны случаи, когда эти предприятия под видом изъятия так называемого пастбищного стада рыб (то есть выросшего из ранее выпущенных ими мальков) вели промысел диких популяций. Ограничить и проследить такие правонарушения очень сложно, а приводят они в основном к замещению природных популяций аквакультурными и снижению биоразнообразия рыб. В конечном итоге это ставит под угрозу выживаемость целых видов.
Третий тип аквакультурных предприятий можно считать разновидностью первого с установками замкнутого водообеспечения. Они предусматривают повторное использование воды. Такие заводы изолированы от естественной среды и могут считаться наиболее экологически безопасными: здесь нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу.
Следует также понимать, что производство одного килограмма аквакультурной рыбы потребляет количество корма, в состав которого может входить от 800 г до 2 кг дикой рыбы.
Что можно сделать
Главное, на что необходимо делать упор при развитии рыбоводческой отрасли, — это соблюдение экологических требований. Аквакультурные хозяйства должны соответствовать международным параметрам экологической безопасности и проходить сертификацию, например, по стандартам Попечительского совета по аквакультуре (ASC).
В то же время политика государства должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов рыбы. Остановить развитие аквакультуры невозможно, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.
И разумеется, стратегия развития аквакультуры в России должна быть пересмотрена с учетом всех ее негативных аспектов. Необходимо принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих аквакультурных хозяйств.