с чем не смешивается глицерин
Бывают случаи, когда спички промокли или закончились, а развести огонь просто необходимо.
Иногда от этого зависит судьба целой планеты. Помните фильм «Пятый элемент» с Брюсом Уиллисом?! 😉
Что делать? Уже темнеет, и оставаться вечером без согревающего тепла в лесу никто не хочет. Тут на помощь Вам придут знания химии.
Для того чтобы разжечь костер химическим способом нам понадобится марганцовка, глицерин и газета. Все эти компоненты легкодоступны и у туристов могут находятся в походной аптечке 🙂
Порядок действий:
1) Высыпать марганцовку из пакетика горкой на газету.
2) Палочкой сформировать углубление-кратер в вершине горки.
3) Капнуть две капли глицерина в углубление.
4) Подождать когда начнется реакция (выделение дыма) и капнуть еще каплю.
5) Произойдет яркая вспышка света и загорится огонь, который нам был и нужен.
6) Подложить заранее подготовленные щепки и веточки в огонь для разведения полноценного костра.
Почему так происходит, что это за реакция, и как она впервые была получена.
Описание:
В горку из кристаллов перманганата калия капнули немного глицерина. Через некоторое время над смесью появляется дымок, а затем происходит загорание глицерина. Под действием сильных окислителей (марганцовки) глицерин сгорает с образованием углекислого газа и воды.
Для ускорения реакции мы добавили капельку воды. При добавлении алюминиевой стружки, она сгорает вместе со смесью с большим выделением света.
Подробнее:
В 1779 г. шведский аптекарь-химик Карл Шееле впервые получил глицерин и назвал полученную жидкость «сладкое масло».
Изучая свойства глицерина, он однажды смешал его с кристаллическим перманганатом калия. Неожиданно произошла яркая вспышка смеси.
Теперь этот эффектный опыт осуществляют следующим образом. В фарфоровую чашку или на керамическую плитку насыпают в виде горки тщательно растертый перманганат калия КМnО4 (мы в своем опыте придерживались исторического варианта и не растирали кристаллы).
В вершине горки делают небольшое углубление и вносят туда несколько капель безводного глицерина С3Н5(ОН)3.
Примерно через одну минуту смесь воспламеняется, при этом происходит вспышка фиолетового цвета, горение сопровождается разбросом раскаленных частиц продуктов реакции.
Реакцию можно выразить уравнением:
14КМnО4 + 3С3Н5(ОН)3 = 7K2CO3 + 14MnO2 + 12H2O + 2CO2
Взаимодействие сопровождается выделением большого количества теплоты и газов (углекислый газ СО2 и пары воды Н2О), которые увлекают за собой горячие твердые частицы диоксида марганца МnО2 и карбоната калия К2CO3.
Данная реакция получила название «вулкан Шееле».
А марганцовку разве сейчас продают?
Никогда не выхожу из дома без мешка марганцовки и канистры глицерина. Вдруг чо.
А вообще проще купить браслет из паракорда, с огнивом. Легкий, место не занимает, всегда при тебе.
Мне в школе на уроках химии рассказывали про такую реакцию. Обычная советская школа.
Всегда смешно смотреть Высоцкую «едим дома». у каждого россиянина в холодильнике : оливковое масло, сухое итальянское вино, каперсы, сыр мацарела, мраморная говядина и ссука коричневый сахар
И ведь так случайно было много чего изобретено)) правда не все живы видимо остались.
сразу вспоминаю сцену из неуловимых
Я бы опасался туристов с глицерином в аптечке. Могут ведь и нашампурить xD
Как сделать бесцветный огонь
Колдун. (для тех, кто не учился в школе. )
Аскорбиновая кислота, и с чем её едят
Все мы знаем нужность и важность витаминов. Vita = жизнь, если латинско-русский словарь не врёт (а он не врёт). И, наверное, самым известным является витамин C, он же Аскорбиновая кислота.
Слишком сложно? Тогда ну его, давайте просто поговорим об аскорбинке, как о витамине. Зачем она нужна? О, функций у этого вещества не просто много, а очень много. Загибайте пальцы.
— Участвует в биосинтезе (ещё не надоела повторяющаяся формулировка? А что делать. таких тут будет много) кортикостероидов (гормоны гидрокортизон, кортизон, альдостерон).
— Участвует в биосинтезе желчных кислот из холестерина.
— Улучшает всасывание железа, поступающего с пищей.
— Участвует в процессах детоксикации в гепатоцитах.
— Нейтрализует супероксидный радикал (один из тех самых «свободных радикалов», которыми одно время активно пугали из телерекламы, и который таки да, не подарок).
— Стимулирует биосинтез интерферонов (вещества, отвечающие за иммунный ответ, сорри за тавтологию).
— Наконец, есть данные о работе аскорбиновой кислоты как нейропротекторе (защитнике нервных клеток).
Не вещество, а какой-то Фигаро, да? Фигаро тут, Фигаро там. Нарасхват!
В каких же овощах-фруктах его больше всего? Самое распространённое мнение: в лимонах. Мнение это ошибочное. Лимон, конечно, штуковина кислая, но кислот в мире органики существует огромное количество. Кислота лимона обусловлена не аскорбинкой. А одним из лидеров по содержанию витамина С является, внезапно, чёрная смородина. Эта ягода уделывает по аскорбинке лимоны в лёгкую: 180 мг/100 г смородины против 50 мг/100 г лимона.
Кроме смородины, много (больше «лимонного») витамина C в петрушке, болгарском перце, киви, укропе, хурме, клубнике и даже в апельсине. Мы, разумеется, перечисляем те продукты, которые есть везде. Всякая экзотика, типа гуавы, тоже порой богата аскорбинкой, но наверное у вас возле дома гуавового магазинчика нет? А в гипермаркетах, к слову, не игнорируйте экзотические фрукты: там много вкусного и полезного и помимо витамина C (конечно, аллергикам стоит с этим осторожничать, но они и сами в курсе).
Что до таблеток с «витаминками», то здесь просто надо не переусердствовать. Распространённые «шипучки», где витамина С содержится аж 1 грамм, можно и нужно применять (по назначению врача, конечно), но не постоянно. Люди обычно пьют аскорбинку в осенне-зимний период, когда свежих овощей меньше, а холодов и прочего погодного дискомфорта больше. И в интернете то и дело появляются «откровения» на тему «совершенно не доказано, что аскорбинка защищает от простуды».
Ну так никто и не обещает сильного, прямо-таки чудодейственного влияния аскорбиновой кислоты на проблемы со здоровьем. Болезни, если это не цинга, как правило, лечат соответствующими лекарственными препаратами, а не таблетками аскорбинки. Но мягкое и ненавязчивое влияние, конечно, будет. Аскорбинка, в составе комплексных мер оздоровления, нужна. Биохимически это вполне очевидно.
Так что, итоговый вывод такой: аскорбинку пить можно, и, временами, нужно.
PS. Аскорбиновая кислота не является специфическим средством профилактики Covid19. Принимать её можно в составе комплекса защитных мер (маски, дезинфекция рук и поверхностей и т.п. и т.д.)
Источник: наш витаминизированный канал «Биохимикум» на Яндекс.Дзен. Текст статьи мой, апельсины на фото, наверное, марокканские. Там их много. 🙂 А вот с бананами в Эквадоре, говорят, неурожай.
Ответ на пост «Школьники-бомбисты»
Я тоже много чего в юности поджигал и взрывал.
1. Была неподалёку старая мертвая ель, у которой сгнила сердцевина ствола, а верхушка была отломлена. Я ее как-то снизу поджег, что она доверху изнутри прогорела с дикой тягой. Последствий для меня не было.
Как использовать жидкий глицерин для лица
Польза глицерина для лица
Ухоженное лицо — мечта многих женщин. Издавна специалисты ищут действенные средства, способные обеспечить здоровье и сохранение свежести коже. Одним из таких средств, несомненно, является глицерин, чьи полезные свойства заслуживают детального рассмотрения.
Полезные свойства глицерина:
Вред глицерина для лица
Обладая богатым перечнем целебных свойств, глицерин для лица является достаточно специфическим химическим средством, которое при ненадлежащем применении может причинить вред.
Вред, который может нанести глицерин:
Даже в разбавленном виде глицерин стоит использовать лишь в условиях влажности в помещении свыше 60%. С осмотрительностью его применяют в отопительный сезон, когда чрезмерно высушивается воздух в помещениях. Процентное содержание данного химического вещества в косметическом составе не должно превышать 5–7%.
Состав и компоненты глицерина
Глицерин — трёхатомный спирт. Его формула — C3H5(OH)3. В жидком виде он вязок, прозрачен и очень гигроскопичен. С водой смешивается в произвольных пропорциях, смешивается с этанолом. В эфире, жирных маслах почти не растворим. Сладкий вкус вещества определил его название (в переводе с древнегреческого «гликос» значит «сладкий»).
Химические элементы в молекуле глицерина содержатся в следующем процентном соотношении:
Как применять глицерин для лица
Глицерин является важной составляющей многочисленных косметических средств, также он используется в медицине. Для создания препаратов для кожи в обычных домашних условиях он также подходит, поскольку почти в любой аптеке качественный глицерин жидкий доступен для приобретения.
Маски для лица с глицерином
Заметив недостатки и несовершенства кожи лица, женщины активизируют уход за ней. Не всегда есть достаточно средств и времени, чтобы посещать дорогие салоны и пользоваться преимуществами сложных процедур. Маски, приготовленные и наносимые своими руками, — вполне действенное решение многих проблем.
Рецепты масок с глицерином для кожи лица:
Крем для лица с глицерином и витамином Е
Важным достоинством глицерина является гигроскопичность, позволяющая ему успешно абсорбировать влагу из воздуха. Это свойство делает препарат важной составляющей увлажняющих кремов. В условиях достаточной влажности глицерин извлекает воду из воздуха, создавая на лице соответствующую плёнку и делая кожу чрезвычайно бархатистой и удивительно мягкой. Эти замечательные свойства могут дополняться в креме чудесными возможностями витамина Е, который способен замедлять старение, предотвращать возникновение старческой пигментации.
Рецепты кремов для лица с глицерином и витамином Е:
Применение глицерина для лица в составе скрабов
Чтобы кожа имела цветущий вид, подходить к уходу нужно комплексно, вот почему, помимо питания и увлажнения, очень важно вовремя очищать её от омертвевших клеток, используя замечательные возможности пилинга.
Рецепты составов для пилинга с глицерином:
Лосьон с глицерином для кожи лица
От масок и кремов лосьоны отличаются меньшей вязкостью, представляя собой водно-спиртовые растворы разнообразных активных веществ, используемые для гигиены кожи. Эти косметические средства также вполне подходят для успешного самостоятельного приготовления.
Рецепты лосьонов с глицерином жидким:
Как использовать глицерин для лица — смотрите на видео:
С чем не смешивается глицерин
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Польза и коварство глицерина
В общем, глицерин используется во многих других сферах жизнедеятельности человека: в сельском хозяйстве, текстильной, военной, бумажной промышленности, для приготовления табака и др.
Мы повседневно используем глицерин в том или ином виде. Но нам интерснее знать как используется глицерин в косметологии. Реклама средств с глицерином так обширна, что порой человек не задумывается над свойствами главного составляющего большинства косметических средств.
Тут и домашние маски для лица, и средства после бритья, препараты против морщин, средства для любой уожи, препараты для защиты от загара, обещающие фантастическое увлажнение:
«Глицерин образует на коже тонкую, малопроницаемую для молекул воды пленку. Вещество обладает удивительной способностью поглощать влагу из воздуха, мгновенно притягивая ее к кожной поверхности. За счет этого сухая кожа лица, рук быстро восстанавливается, от пятен шелушения не остается следа.»
Применение глицерина в домашних условиях очень популярно среди женщин, ведь с его помощью можно решить многие проблемы с кожей без особых усилий и больших затрат времени и денег.
Однако, не всем известен тот факт, что данный компонент может увлажнять кожу, вытягивая влагу из воздуха только при определённом климате в комнате. Таким образом, чтобы появился положительный результат от использования этого ингредиента, нужно, чтобы во время его применения влажность воздуха в помещении была примерно 50-65 %. Только в таких условиях может оказать положительный результат на кожу глицерин для лица. Вред и польза от его применения напрямую зависят от соблюдения данного фактора.
Если правильно наносить данное средство и использовать только проверенные рецепты, то можно добиться не только увлажняющего результата, но и омолаживающего действия.
Если все меры предосторожности при использовании глицерина будут соблюдены, то никакого вреда от него быть не может. Так как у него есть масса достоинств, благодаря которым его ценят многие ведущие косметологи и используют в составах своих кремов и лосьонов. Например, он может ускорять обмен веществ в верхних слоях кожи, тем самым выводя все вредные вещества и жир. Также это средство используется при лечении ангины и помогает людям избавляться от мимических морщин. Если соединить глицерин с уксусом, то он способен избавить от трещин в сухих местах на теле. Подробнее
Глицерин как способ консервации живых цветов
Сохранение цветов в их первозданном виде при помощи глицерина – это не новый способ, но известный далеко не всем. Это абсолютной безвредный процесс, так как глицерин не является токсичным веществом.
Для консервации в глицерине подходят почти все растения. Предпочтение отдается вызревшим, одревесневшим частям растений.
Раствор глицерина поступает в клетки листьев и цветков, вытесняя из них воду. В результате вода испаряется, а глицерин остается, поддерживая эластичность всех тканей. Растения будут готовыми, если на кончиках их листьев и лепестков выступают маленькие блестящие капли глицерина. Теперь глицериновый раствор можно слить. Законсервированные таким способом цветы становятся глянцевыми и гибкими, словно покрытие лаком.
Готовые цветы ни в коем случае нельзя ставить в воду, лучше поставить в вазу, наполненную сухим песком. Периодически их следует очищать от осевшей пыли при помощи сухой тряпочки.
Эффектно выглядят цветы, консервированные в декоративные стеклянные баночки и бутылочки. Для этого чистую емкость заполняют цветками и полностью заливают глицериновым раствором. Емкость плотно закрывают и опять же ставят на 2-3 недели для пропитки глицерином в темное прохладное место.
Затем раствор сливают, цветы изнутри промывают холодной водой и заполняют новым раствором.
Читать про Другие способы консервации цветов
Ventkam.ru
Вентиляция и кондиционирование
Глицерин физические свойства, плотность, температура замерзания и кипения, вред для организма, для чего используют, получение, чем можно заменить, качественная реакция, структурная химическая формула
Свойства вещества
Химическая формула глицерина — C3H8O3. В структурной формуле вещество состоит из цепочки трех атомов углерода, каждый из которых связан с атомом водорода и гидроксильной группы. Сложные эфиры глицерина с длинноцепочными карбоновыми кислотами называются триглицеридами. Они выступают важными производными в метаболизме живых организмов.
Основные физические свойства глицерина:
В чистом виде вещество не замерзает, поэтому температура замерзания глицерина определяется в зависимости от его концентрации в растворах. Простейший представитель трехатомных спиртов выглядит как вязкая прозрачная жидкость. Его можно смешивать с водой в разных пропорциях. Глицерин характеризуется сладким вкусом. В сочетании с пропиленгликолем жидкое вещество становится более текучим. Сильно нагретое и зажженное соединение горит синим пламенем.
Химические свойства вещества характерны для многоатомных спиртов. При его взаимодействии с галогеноводородами или галогенидами фосфора образуются моно- и дигалогенгидрины. С азотной кислотой формируется нитроглицерин, который используется в изготовлении бездымных порохов.
При дегидратации образуется токсичный акролеин, после чего окисляется до глицеринового альдегида, дигидроксиацетона или глицериновой кислоты.
Получение глицерина
Впервые вещество было получено в 1779 году путем нагревания масла оливы с оксидом свинца. Этот метод разработал шведский исследователь Карл Шееле. Химик смог доказать, что во все жиры и масла включена сладкая основа.
До начала XIX века технический трехатомный спирт делали именно по способу Шееле. Вскоре его стали широко использовать в промышленной сфере, что заставило увеличить его производство. Француз Мишель Шеврель изучил органическое соединение, выведенное шведским ученым, и дал ему название в 1811 году. Химик открыл первый промышленный метод получения вещества, на который получил патент. При использовании его способа жировые вещества обрабатываются известью или щелочью, чтобы при разложении получились жирные кислоты. Сегодня к этой схеме все еще прибегают во многих странах.
В середине XIX века А. Тилгман открыл еще один промышленный метод создания трехатомного спирта в биохимии. Вещество начали получать путем перемешивания и давления жиров и воды. В течение 12 часов жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин при температуре 180−200 °С. Когда глицериновую воду охлаждают, жирные кислоты всплывают на поверхность. Этот способ часто используют в современной промышленности.
Сделать глицерин можно и мыловарам. Вещество выступает побочным продуктом при изготовлении продукта для ухода за кожей. Он образуется при реакции омыления тристеарата глицерина гидроксидом натрия.
Физические и теплофизическине свойства водных растворов глицерина
Плотность водного раствора глицерина в зависимости от температуры и концентрации. Таблица.
Плотность смеси глицерина и воды приведена в таблице для концентрации глицерина от 10% до 70% по массе в диапазоне температур от нуля до ста градусов Цельсия.
Температура, °C | Плотность водного раствора глицерина (содержание в процентах по массе) / ρ, г/см3 | ||||||
10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% | |
0 | 1,025 | 1,052 | 1,079 | 1,107 | 1,135 | 1,163 | 1,192 |
20 | 1,022 | 1,047 | 1,073 | 1,099 | 1,126 | 1,154 | 1,181 |
40 | 1,016 | 1,039 | 1,064 | 1,089 | 1,115 | 1,142 | 1,169 |
60 | 1,006 | 1,030 | 1,053 | 1,078 | 1,103 | 1,130 | 1,156 |
80 | 0,994 | 1,017 | 1,041 | 1,066 | 1.091 | 1,117 | 1.144 |
100 | 0,982 | 1,004 | 1,027 | 1,052 | 1,077 | 1,104 | 1,302 |
Динамическая вязкость водного раствора глицерина в зависимости от температуры и концентрации. Таблица.
Вязкость водного раствора глицерина приводится в таблице в диапазоне температур смеси от нуля до ста градусов Цельсия и концентрации глицерина от 10% до 70%. Примечательно, что добавление всего лишь 10% (по массе) глицерина в воду позволяет повысить динамическую вязкость раствора на 30%.
Температура, °C | Вязкость абсолютная (динамическая) водного раствора глицерина (содержание в процентах по массе) μ, Па*с | ||||||
10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% | |
0 | 2,44*10-3 | 3,44*10-3 | 5,14*10-3 | 8,25*10-3 | 14,6*10-3 | 29,9*10-3 | 76,0*10-3 |
20 | 1,31*10-3 | 1,76*10-3 | 2,5*10-3 | 3,72*10-3 | 6,0*10-3 | 10,8*10-3 | 22,5*10-3 |
40 | 0,826*10-3 | 1,07*10-3 | 1,46*10-3 | 2,07*10-3 | 3,10*10-3 | 5,08*10-3 | 9,4*10-3 |
60 | 0,575*10-3 | 0,731*10-3 | 0,956*10-3 | 1,30*10-3 | 1,86*10-3 | 2,85*10-3 | 4,86*10-3 |
80 | — | — | 0,69*10-3 | 0,918*10-3 | 1,25*10-3 | 1,84*10-3 | 2,9*10-3 |
100 | — | — | — | 0,668*10-3 | 0,91*10-3 | 1,28*10-3 | 1,93*10-3 |
Теплопроводность смеси глицерина с водой в зависимости от температуры и концентрации. Таблица.
Значения теплопроводности водного раствора глицерина показаны в таблице для диапазона температур от 20 до 80 градусов Цельсия и концентрации глицерина от 10% до 70%. С увеличением концентрации глицерина теплопроводность водного раствора снижается. При содержании 50% глицерина теплопроводность смеси примерно на 29% меньшей, чем у чистой воды.
Температура | Теплопроводность смеси глицерина (содержание в процентах по массе) с водой Вт/(м*°C) | ||||||
10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% | |
20 | 0,557 | 0,519 | 0,481 | 0,448 | 0,414 | 0,381 | 0,352 |
40 | 0,586 | 0,540 | 0,502 | 0,460 | 0,423 | 0,385 | 0,356 |
60 | 0,611 | 0,565 | 0,519 | 0,477 | 0,435 | 0,393 | 0,360 |
80 | 0,636 | 0,590 | 0,540 | 0,494 | 0,448 | 0,402 | 0,364 |
Теплоемкость водного раствора глицерина в зависимости от температуры и концентрации. Таблица.
Оценочные значения теплоемкости водного раствора глицерина приводятся в таблице для температур от 20 до 80 градусов Цельсия и концентраций глицерина от 10 до 70%. С увеличением концентрации глицерина теплопроводность раствора снижается. При нормальных условиях и содержании 10% глицерина теплоемкость смеси примерно в 2 раза меньше теплоемкости чистой воды.
Температура, °С | Теплоемкость смеси глицерина (содержание в процентах по массе) с водой кДж/(кг*°C) | ||||||
10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% | |
20 | 1,998 | 1,907 | 1,816 | 1,725 | 1,634 | 1,542 | 1,452 |
40 | 2,002 | 1,916 | 1,830 | 1,744 | 1,659 | 1,573 | 1,487 |
60 | 2,010 | 1,929 | 1,848 | 1,767 | 1,687 | 1,606 | 1,525 |
80 | 2,024 | 1,948 | 1,871 | 1,795 | 1,718 | 1,642 | 1,608 |
Концентрация глицерина по массе и по объёму в водном растворе
В таблице ниже приведены соотношения концентрации глицерина в водном растворе по массе и по объёму.
Концентрация глицерина в водном растворе по массе | 5% | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% |
Концентрация глицерина по объёму в водном растворе | 4,0% | 8,1% | 16,58% | 25,49% | 34,84% | 44,63% | 54,86% | 65,56% |
Температура кипения смеси глицерина с водой (при нормальном атмосферном давлении)
Теплопроводность смеси глицерина с водой
Значения теплопроводности водного раствора глицерина показаны в таблице для диапазона температур от 20 до 80 градусов Цельсия и концентрации глицерина от 10% до 70%. С увеличением концентрации глицерина теплопроводность водного раствора снижается. При содержании 50% глицерина теплопроводность смеси на
29% меньшей, чем у чистой воды.
Теплопроводность смеси глицерина (содержание в процентах по массе) с водой | |||||||
Температура | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% |
оС | Вт/(м•oC) | Вт/(м•oC) | Вт/(м•oC) | Вт/(м•oC) | Вт/(м•oC) | Вт/(м•oC) | Вт/(м•oC) |
20 | 0,557 | 0,519 | 0,481 | 0,448 | 0,414 | 0,381 | 0,352 |
40 | 0,586 | 0,540 | 0,502 | 0,460 | 0,423 | 0,385 | 0,356 |
60 | 0,611 | 0,565 | 0,519 | 0,477 | 0,435 | 0,393 | 0,360 |
80 | 0,636 | 0,590 | 0,540 | 0,494 | 0,448 | 0,402 | 0,364 |
Динамическая вязкость водного раствора глицерина
Вязкость водного раствора глицерина приводится в таблице в диапазоне температур смеси от нуля до ста градусов Цельсия и концентрации глицерина от 10% до 70%.
Примечательно, что добавление всего лишь 10% (по массе) глицерина в воду позволяет повысить динамическую вязкость раствора на
Вязкость водного раствора глицерина (содержание в процентах по массе) | |||||||
Температура | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% |
оС | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с |
2,44•10-3 | 3,44•10-3 | 5,14•10-3 | 8,25•10-3 | 14,6•10-3 | 29,9•10-3 | 76,0•10-3 | |
20 | 1,31•10-3 | 1,76•10-3 | 2,5•10-3 | 3,72•10-3 | 6,0•10-3 | 10,8•10-3 | 22,5•10-3 |
40 | 0,826•10-3 | 1,07•10-3 | 1,46•10-3 | 2,07•10-3 | 3,10•10-3 | 5,08•10-3 | 9,4•10-3 |
60 | 0,575•10-3 | 0,731•10-3 | 0,956•10-3 | 1,30•10-3 | 1,86•10-3 | 2,85•10-3 | 4,86•10-3 |
80 | – | – | 0,69•10-3 | 0,918•10-3 | 1,25•10-3 | 1,84•10-3 | 2,9•10-3 |
100 | – | – | – | 0,668•10-3 | 0,91•10-3 | 1,28•10-3 | 1,93•10-3 |
Читайте также: Какая температура воздуха в австралии
Теплоемкость водного раствора глицерина
Оценочные значения теплоемкости водного раствора глицерина приводятся в таблице для температур от 20 до 80 градусов Цельсия и концентраций глицерина от 10 до 70 процентов. С увеличением концентрации глицерина теплопроводность раствора снижается. При нормальных условиях и содержании 10% глицерина теплоемкость смеси в
2 раза меньше теплоемкости чистой воды.
Теплоемкость смеси глицерина (содержание в процентах по массе) с водой | |||||||
Температура | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% |
оС | кДж/(кг•oC) | кДж/(кг•oC) | кДж/(кг•oC) | кДж/(кг•oC) | кДж/(кг•oC) | кДж/(кг•oC) | кДж/(кг•oC) |
20 | 1,998 | 1,907 | 1,816 | 1,725 | 1,634 | 1,542 | 1,452 |
40 | 2,002 | 1,916 | 1,830 | 1,744 | 1,659 | 1,573 | 1,487 |
60 | 2,010 | 1,929 | 1,848 | 1,767 | 1,687 | 1,606 | 1,525 |
80 | 2,024 | 1,948 | 1,871 | 1,795 | 1,718 | 1,642 | 1,608 |
Температура кипения водного раствора глицерина
Приведена диаграмма по температурам кипения водного раствора глицерина в зависимости от его содержания по массе в процентах при давлении атмосферного воздуха 760 мм.рт.ст. Стоить обратить внимание, что при концентрации в растворе глицерина от 10% до 50% температура кипения повышается всего лишь на 6 градусов Цельсия. С увеличением концентрации глицерина до 80% по массе температура кипения раствора повышается до 121,5 градуса Цельсия.
Сравнительная температура кипения смеси глицерина с водой (при нормальном атмосферном давлении)
Вода (без содержания глицерина)100 oC
Вода (90%) + Глицерин (10%)100.7 oC
Вода (70%) + Глицерин (30%)102,9 oC
Вода (50%) + Глицерин (50%)106,7 oC
Глицерин (80%) + Вода (20%)121,5 oC
Глицерин (90%) + Вода (10%)139,8 oC
Глицерин (95%) + Вода (5%)168,0 oC
Сферы использования
Не все люди знают, зачем и для чего нужен глицерин. Он используется в различных областях и быту, благодаря своим химическим и физическим свойствам. Глицерин придает мягкость разным видам текстиля, а также регулирует влажность табака. Его часто включают в состав моющих средств и препаратов для обработки сельскохозяйственных культур.
Сферы применения вещества:
Поскольку вещество не реагирует с маслами и имеет высокую устойчивость к окислению, оно может применяться в качестве смазочного материала для механических деталей, подвергающихся воздействию бензина. Органическое соединение используют в технической промышленности при обработке алюминия и при изготовлении смол и пластмассы.
Оно применяется в типографии при нанесении красок, для создания кальки, салфеток и пергаментной бумаги.
Концентрация глицерина по массе и по объёму в водном растворе
В таблице ниже приведены соотношения концентрации глицерина в водном растворе по массе и по объёму.
Содержание глицерина по массе (в процентах) | ||||||||
5% | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% | |
Концентрация глицерина по объёму (в процентах) | 4,0% | 8,1% | 16,58% | 25,49% | 34,84% | 44,63% | 54,86% | 65,56% |
Область медицины
Глицерин считается безопасным средством для взрослых, не вызывает брожение в организме или размножение болезнетворных бактерий. Вещество хорошо всасывается в тонком кишечнике и не попадает в толстую кишку. Еще оно не обладает канцерогенными свойствами, повреждающими ДНК и вызывающими врожденные эффекты.
Компонент добавляют в аптечные сиропы от кашля и отхаркивающие средства. Он может присутствовать в зубных пастах и жидкостях для полоскания полости рта. В таблетках вещество используется как влагоудерживающий агент. Оно входит в состав слабительных средств. Глицерин принимают в качестве первой помощи при экстренном лечении глазного давления, он быстро его понижает.
Глицерин безопасен для здоровья человека. Иногда его используют для приема внутрь при лечении различных заболеваний.
Полезные действия лекарственного средства:
Глицерин может использоваться и внутривенно в неврологии. Он применяется для понижения внутричерепного давления при инсульте, менингите, синдроме Рейна, энцефалите, менингите, травмах ЦНС. Спортсмены принимают средство, чтобы предотвратить обезвоживание.
Вред для организма и меры безопасности
Если человек использует препараты или косметику, в которых содержится глицерин, ему необходимо предварительно узнать о вреде этого вещества, а также в каких случаях его не следует использовать.
Когда средство применяется в домашних условиях без контроля или назначения специалиста, у человека могут проявляться побочные последствия или обезвоживание организма:
Препараты с органическим соединением необходимо применять согласно инструкции на упаковке. Некоторые лекарства с этим веществом следует предварительно встряхивать перед употреблением. Если глицерин применяется для увлажнения и смягчения кожи или при лечении опрелостей, тогда его придется наносить после каждого мытья рук.
Необходимо следить, чтобы средство не попало в глаза, рот и нос. После лучевой терапии для лечения ожогов кожи рекомендуется проконсультироваться с врачом о приеме вещества.
Глицерин незаменим в пищевой и промышленной сфере. Он обладает множеством полезных свойств, которые особенно ценятся в медицине. При правильном применении средств с таким подсластителем получится улучшить здоровье без вреда организму.