с чем пить амароне

Простота и аристократия: три самых известных красных вина Венето

Регион Венето находится на северо-востоке Аппенинского полуострова, имеет выход в Адриатическое море и занимает территорию около 18 000 тыс. кв. км. Название региона Венето происходит от древнего племени из Центральной Азии Venetkens (IV веке до н.э.)

Но сегодня речь пойдет о красных винах этого региона, которые не меньше прославили регион Венето. И они, действительно, заслуживают особого внимания, поскольку имеют длинную историю и особые методы производства.

Первые два вина должны иметь крепость не менее 11% и их рекомендуется хранить не более 2-3 лет.

Большую часть вин Вальполичелла делают методом Ripasso, что означает мацерацию (настаивание) вина на жмыхе от производства Речото или Амароне (см. ниже). Этот метод используется для того, чтобы придать вину больше «тела» и повышает алкогольную крепость на 1 градус.

Речото дела Вальполичелла

Это единственное в мире сладкое вино, которое исторически делали намеренно сладким и продолжают делать по сей день.

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амаронеНазвание этого вина, а именно термин «recioto», произошло от слова «orecchio» что в переводе с веронского диалекта означает «ухо». Это связано с технологией производства. «Ухом» называли верхнюю часть грозди винограда с ягодами, подпечеными солнцем, то есть более спелыми и сладкими. Именно эту часть использовали для производства Речото для знати в Венецианской республике, а нижнюю часть грозди отдавали крестьянам.

Но стоит рассказать об особенностях производства этого вина, который называется «аппосименто», то есть подвяливание винограда. На юге Италии виноград подвяливают прямо под палящим солнцем. Но, поскольку Венето северный регион, этому могут помешать туманы. Поэтому, подвяливание происходит в специальных крытых помещениях, которые, как правило, располагаются на вершинах холмов для наилучшего проветривания. Ранее грозди подвешивали, чтобы избежать гнили при тесном прикосновении гроздей, но сейчас используют маленькие пластиковые ящики, в которых виноград выкладывают в один слой. При подсушивании в идеальных условиях виноград теряет до 40-50% влаги.

Речото дела Вальполичелла может иметь алкогольную крепость 14-16%, а содержание сахара в граммах на литр составляет от 110 до 145 г. В аромате часто можно встретить яркие ноты черноплодной рябины, черной смородины и чернослива, тона черного шоколада и специй. Очень важен баланс кислотности и сладости, именно поэтому при изготовлении Речото необходима длительная ферментация. Она помогает сохранить все фруктовые ароматы и добиться нужного баланса.

Амароне дела Вальполичелла

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амаронеЭто вино получилось, как часто бывало в истории виноделия, «случайно». А именно, Амароне является сухой версией Речото, за которым недоглядел нерадивый винодел, и, как следствие, весь сахар перебродил, а вино вместо сладкого получилось сухим. Амароне не является классическим для региона, а приобрело популярность только в XX веке, поскольку богатая знать предпочитала пить или совсем молодые вина Вальполичеллы, которые не хранились долго, или Речото – благородное сладкое.

Как и Речото, оно не может быть недорогим вином, поскольку подвяливание винограда сокращает почти вдвое объем вина. А еще для подвяливания используется суперсовременное оборудование, которое стоит немалых денег. Третий фактор его дороговизны – это его длительная выдержка в бочках. Амароне поступает в продажу не ранее, чем через 5-6 лет после сбора урожая. Но лучшие качества это вино проявляет в зрелом возрасте.

Зачастую Амароне делают полусухим, но это скорее зависит от года урожая и от решения винодела. Человеку, который впервые пробует Амароне, вдыхая его сладковатый аромат, с нотами изюма и сухофруктов, кажется, что во вкусе это вино будет сладким. Бывает, что сухое Амароне кажется сладковатым из-за высокого содержания алкоголя (от 14% до 17,5%)

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амаронеПейте Вальполичеллу с пастой Неаполитана (с томатным соусом) и с пастой Болоньезе (с томатно-мясным соусом), а также с пиццей и холодными мясными закусками (всевозможными прошутто и колбасами).

Амароне требует более мощных вкусов. Прекрасно будет сочетаться с говяжьим стейком, седлом барашка и со зрелым сыром.

Источник

ГЛАВНЫЕ СОРТА: АМАРОНЕ

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амароне

Область Вальполичелла (Valpolicella) — один из самых известных винных регионов Италии, который делится на два субрегиона — большая Вальполичелла и Вальполичелла Классико. Если идет речь о вине Вальполичелла Классико — виноград для него выращивается и винифицируется исключительно в этой области. В регионе Вальполичелла Классико изготавливают сухое Амароне, входящее сто лучших вин мира.

В области Вальполичелла вино делают с незапамятных времен, но основные правила его изготовления официально стали регламентироваться лишь в 1968-м году. В субрегионе Вальполичелла Классико расположены 5 коммун, в которых производят следующие вина, контролируемые по происхождению: Речото, Вальполичелла, Вальполичелла супериоре и Амароне. Производством Амароне здесь занимаются половина из 2500 виноделен в этом регионе.

Согласно действующему техническому регламенту, Амароне производят из винограда сортов корвина (от 45 до 95%) и рондинелла (от 5 до 30%), также допускается использование не ароматных красных сортов (не более 25%), выращивание которых разрешено в провинции Верона.

Специфика технологии заключается в том, что здоровый и зрелый виноград, ягоды которого отбирают уже во время сбора, подвяливают в специальных помещениях под названием «фруттайо». Этот этап производства длится несколько месяцев: содержащаяся в ягодах вода испаряется, а концентрация сахаров достигает нужного уровня.

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амароне

По окончании процесса сушки — по-итальянски appassimento — виноград бережно отжимается, и сусло ферментируется до «сухой» стадии (до максимальныго перехода сахаров в спирт). Повышенное содержание сахаров в ягодах означает более высокий уровень потенциального алкоголя, поэтому по окончании брожения крепость вина достигает 15−16 градусов.

Полученное вино перед выпуском в продажу выдерживают в дубовых бочках как минимум два года. Но и это еще не все: перед поступлением в продажу Амароне выдерживают ещё и в стеклянных бутылках.

Амароне — совершенно уникальное и неподражаемое вино с насыщенным красным цветом, ароматом вишни, красной смородины, шоколада и специй. Оно обладает хорошей структурой и полным, мягким, превосходно сбалансированным вкусом. Несмотря на довольно долгую выдержку в дубе, в вине почти не ощутимы танины. Также при употреблении этого элегантного вина практически не слышен алкоголь, хотя крепость составляет 15−18 градусов.

Амароне имеет хороший потенциал хранения и при этом вино превосходно и в молодом возрасте. Взрослея, Амароне приобретает мягкую согревающую крепость, богатство ароматов и характерную приятную кислинку. Даже спустя 20 лет оно будет столь же прекрасно и ароматно, а в ряде случаев значительно улучшит свои показатели. С таким вином идеально сочетаются дичь, жаркое, мясные деликатесы и выдержанные сыры.

амароне
из коллекции Адвокат

красное полусухое | 15%
(корвина 70%,
рондинелла 30%)

Италия, Венето, Амароне делла Вальпочинелла Классико

4 100 руб.

красное сухое | 15.5%
(корвина 80%, рондинелла 15%, оселета 5%)

Испания, Венето, Вальпочинелла

5 000 руб.

Виноград | корвина и корвиноне 55%, рондинелла 25%, неббиоло, санджовезе, кроатина и каберне совиньон 20%, возраст лоз — 25–30 лет
Цвет | насыщенный гранатовый
Аромат | красные ягоды,специи и вишня доминируют в благородном аромате, цветы и сладкие специи становятся богаче и ярче по мере того, как вино проводит время в бокале
Вкус | мягкий и богатый с ароматом сливового джема, апельсиновой цедры

Гастрономия | прекрасно сочетается с красным мясом, дичью и выдержанными сырами
Температура подачи | 16−18 °С

О вине | Amarone della Valpolicella Classico — уникальное вино от Джузеппе Квинтарелли, которого многие считают лучшим специалистом по Амароне. Амароне от Квинтарелли — это вино для медитации. Благородное и грациозное, прекрасно сбалансированное и утонченное.
Будущее Амароне винодел выдерживает в бочках из славонского дуба среднего размера около 7 лет. Вина поступают в продажу только тогда, когда Джузеппе Квинтарелли посчитает их готовыми и они полностью будут соответствовать его высоким требованиям. Именно поэтому Амароне выпускалось не каждой год и поступало в продажу не через 4 года, как позволяют нормы производства, а через 8−9 лет после сбора урожая. Начиная с 1990 года, были выпущены только следующие винтажи Амароне: 1990, 1991, 1993, 1995, 1997, 1998, 2000. Ежегодный объем производства — 12 000 бутылок вина в зависимости от урожайности того или иного года. Каждая бутылка вина подписана от руки каллиграфическим почерком Сильваны — дочери Джузеппе Квинтарелли, который доверил ей эту работу, когда она еще ходила в школу. Невозможно найти две совершенно одинаковые этикетки, каждый год буквы на них слегка отличаются.

О виноделе | Во вселенной Квинтарелли время идет по-другому. Джузеппе Квинтарелли все делает «как 100 лет назад». Его характер, отношение к вину и окружающим стоят особняком: вне комедии, и, кажется, вне времени. Заслуги Джузеппе перед Венето огромны. В конце 1950-х он «нанес Вальполичеллу на карту Италии». «Последний из могикан», «крестный отец амароне» — так называли его фанаты, человека, который, сам того не желая, создал в мире культ имени себя.
Виноделы любят повторять: вино рождается на винограднике, максимум — на винодельне. В случае с Квинтарелли, неверное, ни то ни другое: его вина рождались в его голове и в его сердце.

Источник

Итальянское амароне — вино как искусство

Амароне, пожалуй, самое медитативное вино Италии. И даже не потому, что получается оно методом апассименто (что в буквальном переводе с итальянского означает «замирание»), в процессе которого ягода теряет до 40% влаги, повышая тем самым концентрацию сахара и эфирных масел. И не потому, что таким способом еще с древних времен делались сладкие вина речото, а амароне — вино сухое. Скорее всего, суть в уникальном переплетении ароматов и вкусов, истории и традиций, которое рождается, если к амароне относиться как к искусству.

Каждый седьмой идет до конца

На сегодня около 1500 хозяйств региона Вальполичелла выращивают виноград для производства амароне и речото. Из них лишь две сотни виноделен работают по полному циклу производства: они имеют не только собственные виноградники, но сами производят и бутилируют вино под собственным именем. Остальные продают выращенный виноград шести десяткам огромных концернов, которые, не имея собственных посадок, скупают виноград или сусло и разливают вино под своими брендами. Результатом такой глобализации стало удешевление вина и как следствие — ухудшение его качества. Под маркой амароне на полки магазинов за невысокую цену попадает посредственное вино, к уникальному стилю амароне не имеющее никакого отношения.

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амароне

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амароне

Битва за самобытность

Чтоб противостоять концернам и сохранить традиции, необходимо объединяться. И на рубеже тысячелетий несколько виноделов создали «Famigliedell’Amaroned’Arte – Amarone Families», содружество с очень простым и понятным слоганом: «Вино сделано из Истории, Мудрости, Страсти и Магии Вальполичеллы».

Десять виноделов объединились и приняли достаточно жесткий добровольный кодекс производства, «Манифест», гарантируя этим высший уровень качества и сохранение благородных характеристик вин. Главными слагаемыми успеха стали: отбор только лучших участков для выращивания винограда, низкая урожайность, ручной сбор и тщательная сортировка гроздей, длительный период сушки и старение в бочках высокого качества. Сегодня уже 12 хозяйств входят в содружество и, словно «апостолы амароне», проповедуют эталонные свойства и уникальные характеристики этого великого вина. Их имена с уважением произносят в Вальполичелле, их вина ищут на полках винотек знатоки и ценители. Они сегодня защищают традиции высокого качества амароне.

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амароне

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амароне

Amarone Families

Allegrini. «Сеньор Амароне» — так прозвали Джованни, отца сегодняшней хозяйки винодельни Марилизы Аллегрини. Одно из самых уважаемых хозяйств, ведущее свою историю с 1854 года.

Begali. Небольшая семейная винодельня. Первая бутылка амароне под собственным брендом выпущена в 1986 году. Верность традициям и качеству позволили семье Бегали легко подняться на винный Олимп.

Brigaldara. Владелец хозяйства — Стефано Чезари — один из инициаторов создания «Семей Амароне». Он понимал, что только так можно противостоять огромным концернам и сохранить уникальный вкус и качество амароне.

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амароне

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амароне

Guerrieri Rizzardi. Графская винодельня, пустившая корни на берегу озера Гарда еще в далеком 1445 году. В числе ее гостей отметились принцесса Диана и королева Елизавета.

Masi. История Мази неразрывно связана с виноградниками региона Венето. Изначально название происходит от Vaiodei Masi, небольшой долины в Вальполичелле, которую в конце XVIII века приобрела семья Боскаини.

Musella. Хозяйство расположено на территории старинной аристократической виллы, которая сегодня усилиями хозяев превратилась в современный винодельческий и гостиничный комплекс. Сеновал над конюшней стал прекрасным местом для качественной сушки винограда.

Speri. Название винодельни переводится с итальянского как «надеяться». Карло Спери назвал так свое хозяйство, когда в далекие 70-е годы прошлого столетия амароне в мире было никому не интересно и не нужно. Надежда на возрождение этого великого вина стала главным стимулом идти до конца в сохранении традиций и качества.

Tedeschi. Еще одна семейная винодельня, главный принцип которой — сочетание элегантности и сложности. Именно Тедески одними из первых ввели в Вальполичелле понятие «крю» и стали производить вино с отдельного виноградника, подчеркивая уникальность его терруара.

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амароне

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амароне

Tenuta Sant’Antonio. Четыре брата и их любовь к вину привели 20 лет назад к тому, что появилось хозяйство Тенута Сант’Антонио. Учитывая, что до объединения братья работали консультантами и помогли появиться на свет многим выдающимся винам регионов Вальполичелла и Соаве, можно понять, почему всего лишь за два десятилетия они смогли достичь таких потрясающих результатов.

Tommasi. Сегодня это достаточно большой семейный концерн, имеющий свои винодельческие хозяйства в Тоскане, Ломбардии и Апулии. Но сердце Томмази — в Венето, в регионе Вальполичелла, где в 1902 году Джакомо Томмази приобрел свой первый виноградник.

Venturini. Самый, пожалуй, верный последователь идеи производства рипассо и амароне с отдельного виноградника. В винах семейства Вентурини она доведена до совершенства.

Zenato. Виноградники расположены на берегах озера Гарда рядом со знаменитой виллой Катулла. Как в семье Дзенато про себя говорят: «У нас душа Лугано и сердце Амароне», потому что по мнению признанных винных критиков, хозяйство достигло совершенства в производстве именно этих вин.

Эти двенадцать хозяйств доказали, что только качество, самобытность и уникальность вина сделают его заметным для любителей и ценителей. Это не значит, что остальные 200 хозяйств делают некачественное вино. Сейчас им есть к чему стремиться, и каждый мечтает попасть в когорту избранных. Она открыта для всех. Но надо пройти тест на качество. Без компромиссов. Иначе не выжить.

Источник

Если вы не пробовали Амароне делла Вальполичелла, то прочитайте, что это за вино и где его производят.

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амароне

Apr 15, 2019 · 4 min read

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амароне

На итальянском «Амароне» буквально означает «Великий Горький».

Amarone della Valpolicella это вино, которое делают из частично сушёных ягод в Вальполичелла в Венето на северо-западе Италии. Существует три географических субзоны : Classico, Valpoltena и Est, расширенная зона.

Каждое из географических наименований имеет свою собственную идентичность.

Амароне из зоны Classico имеет свойство быть элегантным и ароматичным в то время, как вина из зоны Valpoltena легче и более фруктовые в аромате. Расширенная зона, расположенная за пределами Classico и Valpoltena производит вина мускулистые и насыщенные с более высоким содержанием алкоголя.

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амароне

Appassimento — древний итальянский метод производство вина. Он веками передавался в Вальполичелле от поколения к поколению. Вина Аппасименто являются прямыми потомками вин средневековья, а техника дает богатые, сложные и структурированные вина отличные от любых других.

Виноградные грозди собирают созревшими в конце вегетации. Затем их осторожно укладывают в пластиковые ящики и ставят в 10 рядов в специальных помещениях для сушки, которая длится от 5–10 дней до 2–6 месяцев, в зависимости от зрелости винограда во время сбора урожая. Прилагаются усилия для моделирования естественной среды с большим количеством циркулирующего воздуха и различными комнатными температурами. Контроль влажности предотвращает образование плесени и обычно поддерживается на уровне 60–70%. В этот момент фенолы в винограде становятся богаче и обильнее, а аромат фруктов меняется. Поскольку из ягод вода испаряется, они становятся более сладкими. При дальнейшем метаболизме кислот в винограде получается сбалансированное вино. Сушеный виноград медленно прессуют и делают вино.

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амароне

Существует несколько разрешённых сортов для производства вин Амароне. Основными являются Корвина, Корвиноне и Рондинелла и еще некоторые менее известные.

Аромат и вкус вин Амароне в большей степени определяется сортом Корвина и чуть в меньшей степени Корвиноне. Элегантность и парфюмерность (в частности, ароматы чёрного перца) являются отличительными характеристиками Корвины,в то время, как Корвиноне даёт насыщенные цвет и таннины, наряду с ароматами подобными табаку.

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амароне

Вина Амароне выдерживают минимум 2 года в бочках, хотя в некоторых случаях могут выдерживаться до девяти, а иногда и десяти лет. Бочки могут быть как из французского и словенского дуба, а так и из орехового и вишневого дерева и даже акации.

Новые маленькие бочки, обычно из дуба применяются часто и имеют ярко выраженное воздействие на аромат и текстуру вина, хотя в последнее время наблюдается тенденция к переходу на старые бочки больших объёмов, дающих вину больше изысканности.

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амароне

За первое десятилетие нового тысячелетия объём бутылок, производимых ежегодно, утроился и в настоящее время составляет в среднем более 18 миллионов в год.

Традиционная роль Амароне как vino da meditazione (вино для медитации) была поставлена ​​под сомнение. Высокие уровни алкоголя и сахара делают вино малогастрономичным, и, учитывая огромный рост производства, Амароне пришлось найти такое место, чтобы не отставать от меняющегося образа жизни потребителя.

Многие производители вернулись к чертёжной доске: повторное открытие давно забытых сортов винограда; более «полная» ферментация, направленная на более сухой стиль; эксперименты с бочками разных размеров, сортами дерева и т. д. — все они направлены на изменение идентичности вина. Другие оставались верными проверенным временем путям, продолжая признавать благодатное присутствие небольшой доли грибка в его «зачаточной» или зарождающейся форме, т.е. до полной споруляции. Таким образом, благородная гниль может придавать обширные и развитые ароматы мацерированных фруктов, а также нотки мёда, типичные для ботритизированных вин, и, кроме того, повышают уровень глицерина, давая бархатистую текстура.

Существует два ключевых стиля вин Амароне.

Мясные блюда прекрасно сочетаются с амаронами, особенно в более традиционном стиле. Попробуйте стейки на гриле Амароне, рагу в деревенском стиле, дикого кабана, оленину, козий гуляш, тушеные говяжьи ребрышки или говядину тушеную в Амароне.

Источник

За 5 минут: воткнуть в Amarone 2013

Без излишнего княжеского пафоса Тосканы и преувеличенной местечковости Пьемонта, Вальполичелла вобрала себя всё самое лучшее из двух миров. Одна из самых интересных фич региона — вино под кодовым названием Amarone

Занесет тебя в Вальполичеллу — и семьи, поколениями создающие вино, будут толкать тебе, как дед или прадед экспериментировали со сладким речото (recioto), как — ненароком — дали ему доферментироваться “насухо”, как почувствовали незнакомую доселе горечь в получившемся вине. И, конечно, как назвали его по этому поводу “горьким” — amaro, типа оттуда и пошло amarone.

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амароне

Джанкарло Беньони (Giancarlo Begnoni) из Santa Sofia, чьи погреба видели XVI век, расскажет эту историю в красках и даже укажет точный год рождения первого такого испорченного жизнью речото — 1958-й. Бутылку такого вина, пусть и пустую, стоит повертеть в руках — сразу чувствуешь дыхание истории.

Частенько говорят, что амароне — это речото, которое “сбежало” от производства сладкого вина (recioto scapata). “Сладость” сухого амароне ощущается в аромате и, часто, вкусе: сахар в нём может сильно превышать “типичные” сухие 6 грамм на литр и быть выше и в два раза. Амароне известно не только сахаром, но, в большей степени, высоким уровнем алкоголя.

Например, в эту “антеприму” мы пробовали экспериментальное вино с уровнем алкоголя 19%. Обычно же ты будешь иметь дело с числами в диапазоне 15-16,5 градусов.

С амароне есть проблемка — это вино все ещё воспринимается как тяжелое нечто, которое сложно пить. Уверяю тебя, на свете есть немало амароне, которые приятно пить, и пить достаточно легко. Только для этого производителю надо стараться делать амароне именно такого стиля, не концентрировать слишком сильно, не передубливать, не душить в зародыше свежесть этих вин. Иногда это удаётся.

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амароне Кто сказал, что у амароне нет терруара? В сад!

Amarone: это вообще из чего?

Ничего такого страшного в амароне нет: как и обычная сухая Valpolicella, оно делается из сортов корвина веронезе, корвиноне и рондинелла. Туда же могут добавляться и другие местные сорта, однако, корвина и корвиноне обычно составляют большую часть бленда, и тому есть необычное объяснение.

Если ты думаешь, что сорта винограда для амароне не так уж важны — придется подумать ещё раз. Именно эти сорта обладают способностью постепенно и красиво терять влагу и, при этом, не гнить, не становиться рассадником болезней и микробов, а постепенно тихонько превращаться в изюм. Впрочем, до изюма ягодам нужно не менее года (проверено на себе), на винодельне же их сушат по 3-5 месяцев и затем выжимают из получившегося винограда сладковатый сок.

Главные сорта винограда:
— корвина веронезе
— корвиноне
— рондинелла
— молинара
— озелетта

Выбор в пользу корвины сделан ещё и потому, что время, за которое ягоды этого сорта теряют один и тот же вес по сравнению с такими сортами как санджовезе, мерло, каберне, озелетта или даже сира, минимально. Виноделы, как ни странно, не любят ждать.

Amarone 2013: это вообще как?

Амароне интригует не только вкусом и разнообразием стилей, от большого и жирного до элегантного и тонкого, но и необычнм, красивым процессом производства через сушку ягод.

На производство амароне пускают самые здоровые ягоды (больных и ветеранов ВОВ не допускают), отобранные гроздь за гроздью в индивидуальном порядке, и только вручную (вот это точно сказки). Иногда грозди режут на несколько частей: чтобы ягоды были больше в контакте с воздухом.

Во время сушки в ягодах происходят процессы, ведущие к насыщению сока сложными вкусами и ароматами, полимеризация и прочие хитроумные вещи, о которых лучше рассказывать студентам Менделеевки. Превратить ягоды в сусло раньше нужно было не позднее конца января следующего за сбором года. Чтобы сохранить свежесть ягод и снизить алкоголь, теперь разрешено давить ягоды раньше — с самого начала декабря.

Сушка винограда — важная часть процесса производства, и некоторые хозяйства вкладывают в неё миллионные инвестиции. Компьютеризированные системы вентилирования помещения с ягодами — уже не редкость, впрочем, многие стараются действовать куда более традиционными методами, правильно располагая здания для сушки в местах, продуваемых ветром. Ветер, впрочем, штука непредсказуемая и капризная, а потому иметь в запасе несколько больших вентиляторов необходимо всем. В дождливую и туманную погоду могут спасти специальные машины, удаляющие из помещения излишнюю влагу.

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амароне Сушка винограда у Romano Dal Forno

Amarone della Valpolicella 2013

Перед нами ровными рядами выстроились бутылки со свежим релизом Amarone della Valpolicella 2013. Можно ли по этому “свежаку” судить об урожае всего 2013? Судить-то можно, но мы не станем, ведь всегда есть вопрос “А судьи кто?”.

Пусть год судят те, кто пробует по 500 вин в день, а я лишь выделю те вина, которые особенно порадовали, доставили и вообще, заинтриговали уже в таком молодом для амароне возрасте. Пить, пить, пить!

Vivani

А вот это симпатишно. Минеральность, пыль, и это вот всё. Плюс, как в лучших: хвоя, смола, сосновый бор. Красивый рот, сочно, мягко; сбалансированное, очень круто, средняя интенсивность. Гармонично! [ 93 ]

Selùn di Luigi Marconi

А это вот пинонуаристое, вот это чо! Самое необычное из всех, пожалуй. Катался на велике и врезался в эвкалипт. Проснулся в гипсе. Луиджи, жги! [ 92 ]

Roccolo Grassi

Темная сторона силы. Но нашего Люка к ней не присобачишь. Очень мощно по танинам, но чувствуется, что вино ждёт серьёзное развитие, как у тебя было в младших классах на уроках физ-ры [ 92 ]

Collis-Riondo

Это не Египет, это Бора-Бора. Сваи крепко вошли в дно океана, морские тона захватывают дух, рыба сама лезет на сковородку. Осталось положить в ведро со льдом бутылку Моэта. Трактористу такая сложность и не снилась. Травы, мята и прочее в наличии по сниженным ценам. Молодцы! [ 92 ]

Farina

Живенько и ярко, танец маленьких утят, утро в лесу: вылез из палатки, а тут надо идти мыть чужую посуду, но лес все равно пахнет. Впился в арбуз, и он весь с соком, хотя и не глубина донецкой шахты. Oh, yeah! [ 91 ]

Massimago

Монументально, как краковская колбаса. Высоко сижу, далеко гляжу. Сеятель на выпасе. Lush, обволакивает и не даёт двигаться дальше! Караул [ 90 ]

Recchia

Отполированно, структурно, мощно. Пробивает асфальт, в хорошем смысле. Сок! [ 90 ]

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амароне Насушили в Monte del Fra

Ca’ La Bionda

Букет цветочков в качественном ларьке. Интенсивно и достойно лучшей. Тело легковесное, не будит задних мыслей. Чуть сладковатое, без излишнего давления на мозг, что тоже неплохо. Ме густа мучо! [ 90 ]

Stefano Accordini

Папины сапоги тихо наполняются болотной водой. Вернулся домой, выпил вина — сразу полегчало. Интенсивно и ярко. Много сухой травы и специй, которые, жаль, нельзя курить. Долгожданный дожжь после засухи. Хорошо! [ 90 ]

Corte Lonardi

Разгон толпы резиновыми пулями. Ты побежал за забор и там, чтобы не вызывать подозрений, в тряпочку жуешь рябину. Мимо провели стадо коров, которое резиновых пуль не боится вовсе. Мокрый кролик испуганно застыл в свете фар. Ты нажал на тормоз и облегченно вздохнул [ 90 ]

Bennati

Яркий дубок, шоколад, ваниль в аромате, улица Рябиновая, косточковое. Рот обжигает малек, интенсивное, прыгучее. Молодчики! [ 90 ]

Ca’ Rugate

Краткость — сестра таланта. Достойно, сдержанно, симпатишно до усрачки, хоть и не типично для данного ареала обитания [ 89 ]

I Campi

Уходя, гасите всех. Аромат взрывается в голове фейерверками, и не теми, которые на Тверской под хмурыми взглядами переевших полицейских. Во рту чуть более деревянно, чем нужно. Alas! [ 89 ]

Corte Figaretto

Деревянный бумбокс и репперы за окном. Но лирика качественная, социально ориентированная. Это не Jay-Z, это IAM. Сложности бы! [ 89 ]

Corte Sant’Alda

Мята, травки, всё набросилось из-за угла. Яркая фруктовость, мята и лакрица, бочка явственная, интенсивный вкус, который, скорее, на тяжелой стороне. Обжигает, чуть приятно горчит [ 89 ]

Zonin 1821

Нетленка, но пережженка в первом носу. Трава и мята во втором. Свежо! Танины уходят в небо. Впрочем, нет, вполне [ 88 ]

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амаронеПробовалось вслепую, по чесноку!

Degani

Тута кто-то мутит дебош. Соседи уже стоят на бровях и грозятся милицией, но нам пох, ведь есть тона смолы, фиалки и шумит камыш. Сладковатость тоже помогает, это вам не жесть. Вкус немного не в теме, но в целом доставляет [ 88 ]

Cesari

Сосны тут не PDO, и лес не лимузенский, а какой-то подмосковный, в Мытищах. В общем, тут не до шашлыков в лампасах. Мощно запрягает, быстро выдыхается, но в целом вполне тянет на четверку. Амаронов, к доске! [ 88 ]

Ca’Botta

Угнал машину и сдал в перекраску. Ждешь и смотришь как мучаются узбеки, пахнет зеленым и лаком. Тона ремонтной мастерской, но узбеки чистые. Все неожиданно в идеальном порядке. Начинам покрас. Чуть больше дубового визга чем надо. Зажевал ванилью [ 88 ]

Damoli Bruno

Пыльное, минеральное, отличная помидорная зелень, мята, кожа чья-то, сложность, уровень за уровнем, во вкусе тонковатое, на сторону рябины и че-то такого, кислотность выпирает [ 88 ]

Pietro Zanoni

А вот это кувалда. Доверься мне, я знаю, что я делаю. Для сильных духом мужчин. Хук слева в slow-motion [ 87 ]

с чем пить амароне. Смотреть фото с чем пить амароне. Смотреть картинку с чем пить амароне. Картинка про с чем пить амароне. Фото с чем пить амароне Зима в Вальполичелле — без топора не порыбачишь

Corte Archi

Ротоферментатор вращается прямо в мозгу, тут что-то явно происходит. Пашка плюется косточками от вишни, одной попал прямо в глаз. Живое пиво: может, био? Обожди, не лезь в бутылку [ 87 ]

Cantina Valpantena Verona

Вот это так мы удачно зашли, здесь явно пилят бюджеты, натурально пилой и пахнет свежей стружкой, вкупе с вещей радостью свежеиспеченного миллионера. Впрочем, это не отталкивает вовсе. Во вкусе радости уже не так много, приходит трезвость и понимание, что не в деньгах счастье [ 87 ]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *