с чем пить пиво чтобы не поправиться советы врача
Влияние пива на организм человека
Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.
Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.
Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.
Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.
Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.
Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.
Посмотрим на пиво более пристально
Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.
От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.
Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики
5 советов, как не толстеть при употреблении алкоголя?
Крепкий алкоголь — довольно калорийный продукт. Соответственно менее крепкий — менее калорийный, но есть еще ряд факторов на которые нужно обращать внимание. В этаноле на 1 грамм приходится 7,1 килокалорий, но с учетом необходимых трат энергии на его усвоении, известном, как термоэффекте, в организм поступает только 20% от общего числа килокалорий, если округлить, это приблизительно 5,6 килокалорий на 1 грамм.
Но проблема кроется не в калориях, а в другом его свойстве, этанол в организме вызывает метаболические паузы, а в эти паузы прекращается усваивание пищи или точнее пищевых калорий. Происходит это из-а того, что этанол является для организма ядом и он его пытается переработать, переключив на него приоритет. Организм переключается на усваивание алкоголя, откладывая момент с усваиванием пищевых калорий, таким образом подавляется сжигание жиров в организме на 73%. Другими словами, большой процент пищи, что употребляется вместе с алкоголем откладывается в виде жира.
Другие важные отрицательные свойства для организма при употребление алкоголя — обезвоживание, подавление чувства аппетита и потеря самоконтроля. Все эти свойства только отрицательно сказываются на весе организма.
На тему алкоголя и лишнего веса были опубликованы очень интересные труды в международных изданиях International Journal of Obesity и Archives of Internal Medicine и их результат следующий: женщины, употребляющие регулярно спиртные напитки, сбрасывают лишний вес менее эффективно. Мы уверены такая же закономерность имеется и у мужчин, но научные труды это подтверждающие, нам не известны.
5 советов, как употреблять спиртные напитки и меньше набирать лишний вес?
Таблица калорийности, белков и углеводов алкогольных напитков (на 100 мл)
Алкогольный напиток | Белки | Углеводы | Калории |
---|---|---|---|
Бренди | 0 | 1 | 227 |
Вермут | 0 | 15,9 | 154 |
Вино сухое | 0 | 0 | 65 |
Вино полусухое | 0,3 | 2,5 | 79 |
Вино десертное | 0,5 | 20 | 175 |
Вино полусладкое | 0,2 | 5 | 88 |
Вино столовое | 0,2 | 0,2 | 67 |
Виски | 0 | 0 | 222 |
Водка | 0 | 0,1 | 234 |
Джин | 0 | 0 | 223 |
Коньяк | 0 | 0,1 | 240 |
Ликер | 0 | 53 | 344 |
Пиво 3,0% | 0,6 | 3,5 | 37 |
Пиво 4,5% | 0,8 | 4,5 | 45 |
Пиво темное | 0,2 | 4 | 39 |
Портвейн | 0 | 13,8 | 167 |
Ром | 0 | 0 | 217 |
Шампанское | 0,3 | 5,2 | 88 |
Исходя из всего описанного на эту тему, не стоит себя успокаивать такими приятными словами, как «пиво низкокалорийно» или в водке нет углеводов поэтому я не потолстею, а при этом закусывать, в первом случае высококалорийной сухой, соленой рыбой, а во втором, жаренным мясом, это всё самообман. Помните, в употреблении алкоголя важен самоконтроль и все эти советы будут бессмысленными, если вы не будете себя контролировать. Поэтому пейте в меру, контролируйте себя, свой желания и будьте здоровы!
Какая закуска к пиву менее калорийная
Пиво само по себе содержит не так уж много калорий и считается самым некалорийным алкоголем. Энергетическая ценность пенного гораздо ниже, чем вина, шампанского или водки. Например, пиво светлых сортов содержит всего около 40 ккал на 100 г., что равно калорийности молока или апельсинового сока.
Диетологи утверждают, что при употреблении пива большее количество калорий мы получаем не от самого напитка, а от закуски.
Если вы не равнодушны к хмельному напитку и заботитесь о своем здоровье и фигуре, это не значит, что нужно забыть о вкусе пива. Если очень хочется холодного пенного, то можно его себе позволить даже на диете. Но чтобы не нанести вред фигуре, надо знать меру. А в качестве закуски выбирать «вкусняшки» с низкой калорийностью, которые не отразятся на весе и объеме талии. Какая же закуска к пиву менее калорийная?
Представляем вам варианты вкусных и некалорийных закусок к пиву, которые хорошо подойдут к дружеским встречам за бутылочкой пенного.
Отварные креветки
Самая диетическая закуска к хмельному напитку — отварные креветки. В 100 грамм морепродукта содержится около 100 Ккал, при этом количество белка в составе достигает 20 грамм и полностью отсутствуют углеводы. В креветках присутствуют такие полезные микроэлементы, как йод, селен, витамин В12, фосфор и железо.
Для приготовления полезной и низкокалорийной закуски к пиву, возьмите:
В кипящую воду добавляем чеснок и соль, после отправляем в кастрюлю креветки. Варить рачков следует не больше 3 минут. Закуска к пенному с минимальным содержанием калорий готова.
Ароматные свежесвареные раки – идеальная закуска к пенному для любой компании и отличается отменным вкусом. Мясо рака ценится за белковый состав и считается диетическим продуктом (калорийность всего около 95 Ккал на 100 г.). В нем практически нет жиров, углеводов, холестерина. Это прекрасная альтернатива креветкам.
Кальмар
Вяленая, копченая или сушеная рыба
В рыбе содержится масса необходимых человеку витаминов и минералов, жирных кислот Омега-3, фосфора, магния и других полезных веществ. Но не забываем про содержание в сушеной рыбе большого количества соли, которая задерживает воду в организме. Поэтому полезной и вкусной рыбешке тоже знаем меру!
Вяленое мясо
Уши свиные
Попкорн
Топ низкокалорийных закусок к пиву
Пиво является относительно низкокалорийным алкогольным напитком. Но как любой алкоголь, он провоцирует аппетит.
Чаще к пиву люди едят совсем не диетическую еду – поджаренный сыр, чипсы, жирную рыбу, орешки, жирные сосиски.
Большой выбор диетических яств к пиву позволит наслаждаться пенным напитком в полной мере без вреда здоровью и фигуре. Но при этом не нарастить «пивной» животик.
Важно учесть, что больше подходит к пиву, а что лучше не стоит употреблять вместе.
Можно ли пить хмельной напиток при диете
Ошибочно считать, что пиво приводит к ожирению из-за высокой калорийности. В нем немного калорий, гораздо меньше, чем в вине или шампанском, водке или коньяке.
К примеру, светлое пиво, имеющее 4,5 градуса алкоголя, может содержать 42 ккал на 100 граммов. Это примерно столько же, сколько в апельсиновом соке или молоке.
Поэтому даже существуют специальные диеты, основанные на пиве. Но эти диеты предполагают употребление пива и крайне ограниченное количество еды.
Тем не менее, включать пиво в ежедневное меню при других диетах не рекомендуется. И вот почему:
Если очень хочется выпить пива, то можно иногда себе это позволить. Чтобы не навредить фигуре и не нарушить диету, надо знать меру, сколько пива можно выпить, подсчитав калории. А также закусить «вкусняшками» с низким энергетическим показателем.
Интересно! Калорийность пива зависит от его сорта. Чем меньше градус, тем калорий меньше. В среднем одна бутылка 0,5 литра хмельного напитка содержит 220 ккал. Для сравнения: водка в пять-шесть раз калорийнее. В 100 г водки в среднем содержится 270 ккал.
Чем опасны снеки и любая другая еда с алкоголем
С алкоголем плохо совместимы:
Вместе с пивом и другим алкоголем люди часто употребляют снеки – легкую еду в виде попкорна, чипсов, сухариков, палочек, орешков. Они нередко калорийны, так как содержат много жира. А из-за высокого содержания соли задерживают воду в организме. С алкоголем можно незаметно съесть большое количество высококалорийной еды, поскольку аппетит из-за спиртного повышается.
Интересно! В пиве преобладают жиры и углеводы. На 100 г продукта: 5 г углеводов, 0,5 г белков, 9 г жира. Основной поставщик калорий – углеводы.
Вместо классических снеков рекомендуется употреблять низкокалорийные продукты с преимущественным содержанием белка, например, сушеная рыба, другие морепродукты или хотя бы крабовые палочки на диете нанесут организму меньший урон.
Рецепты самых легких и диетических пивных закусок
Есть традиционные закуски к пиву, которые можно приготовить дома. В отличие от покупных, они дешевле, без лишних калорий и химических добавок.
Представляем ТОП рецептов низкокалорийных закусок к пиву.
Картофельные чипсы
Надо почистить картофелины средней величины и очень тонко их нарезать кружочками. Выпекать можно как в духовке, так и в микроволновке. Главное, постелись пергаментную бумагу, чтобы картофель не прилипал к поддону, и выложить в один слой. Масло использовать не нужно, можно подсолить и поперчить. Но и без соли вкусно. Если выпекать в микроволновке, надо установить мощность на 700 Вт, и через 5 минут чипсы готовы.
Кольца кальмара
Их также можно приготовить дома. И вы будете уверены, что никаких консервантов и усилителей вкуса в этом полезном продукте нет. Надо взять полкило кальмаров, очистить от кожицы и положить на полсуток в рассол (полторы столовые ложки соли на 0,5 литра воды, немного перца горошком и лаврушки). Затем достать из рассола, обсушить на салфетке и нарезать кружочками по полсантиметра толщиной. Высушивать мясо в духовке в течение трех часов на пергаменте при температуре 60 градусов.
Вареные раки
Очень полезный продукт, богатый минералами и витаминами. А еще это низкокалорийное блюдо (в 100 г всего 97 ккал). Классический вариант варки раков – это соленый рассол с укропом и перцем. Но некоторые варят в пиве, вине, квасе. Две минуты в кипящем рассоле, и блюдо готово. Вареных раков могут заменить креветки. Они варятся идентично. А калорийность, как и цена, еще ниже.
Бутерброды
Полезными и низкокалорийными бутербродами будут те, что с редисом, огурцами, а также со свежесоленой рыбкой в виде сельди, горбуши, лосося. Отличный вариант – творожный паштет, который можно приготовить из творога, с добавлением небольшого количества йогурта, соли, перца и зелени.
Семечки
Семечки – самый бюджетный вариант, полезный, но калорийность высока. В 100 г продукта содержится 700 ккал. Однако, можно погрызть горстку без вреда для фигуры и получить набор селена, йода, калия, цинка и магния. Семечки можно подсушить в микроволновке, духовке или на сковороде без масла. Подробнее о пользе и вреде семечек при похудении читайте по ссылке.
Немецкие колбаски
Лучшей закуской к пиву у немцев считаются сосиски. Причем в Германии есть специальные сосиски к пиву, в которых больше соли и специй, чем обычно. Так, люди больше выпьют пива, хитрый маркетинговый ход. Но вряд ли это полезно для фигуры и здоровья. Лучше всего купить сосиски хорошего качества, разрезать вдоль каждую и положить туда ломтик сыра, смазать горчицей и поставить в духовку или микроволновку на режим «гриль». 5-10 минут – и готово.
Чесночный хлеб
Надо взять батон, можно даже немного зачерствевший, и нарезать дольками, толщиной около сантиметра каждый. Надавить чеснок, смешать с солью и перцем, немного сдобрить растительным маслом. И натереть чесночной смесью каждый ломтик хлеба. Завернуть в фольгу и отправить в духовку на 10 минут, разогрев ее предварительно до 180 градусов.
Важно! Есть такое понятие, как «пивное сердце». Если ежедневно пить пиво, сердечная мышца постепенно утолщается. Полости сердца становятся шире. Развиваются некрозы, появляется одышка, слабость. Сердце уже не справляется со своей работой, появляется риск инфаркта.
Основные выводы
Традиционные закуски к пиву обычно высококалорийные – семечки, орешки, чипсы, жареное мясо и жирная рыба.
И хотя само по себе пиво не очень калорийное – примерно 43 ккал на 100 г, поправляются люди от неправильных закусок, повышенного аппетита и неумеренного количества хмельного напитка.
Низкокалорийные закуски к пиву можно приготовить самим: чипсы, сухарики, морепродукты.
От этого снеки станут менее калорийными и вредными.
Чтобы удержать аппетит, самого пива надо пить не более одной бутылки в день.