с чем подавать сыр камамбер
Как есть Камамбер: правила, советы, рецепты
Имея заслуженную репутацию премиального продукта, мягкий сыр с белой плесенью Камамбер – универсальный сорт сыра, который можно есть различными способами. Этот вкусный мягкий сыр можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для холодных и горячих блюд. Камамбер придает даже самым простым продуктам изысканность и особый шик.
Вкусный, мягкий сыр идеально подходит для холодов. Запаситесь парочкой аккуратных небольших головок сыра, устройтесь поудобнее, разожгите свой любимый камин (можно даже электрический или свечи) и приготовьтесь наслаждаться пикантной нежностью настоящего Камамбера из Жуковки.
Основные правила
С чем едят Камамбер?
Помимо багета, сыр принято сочетать с орехами и осенними фруктами – ломтиками дыни, яблок или груш. Можно подать к нему виноград и другие сладкие ягоды, полить ломтик сыра свежим мёдом или слегка кисловатым ягодным вареньем. Нежная и в то же время острая сливочная мякоть с каждым из этих продуктов обретает новые оттенки вкуса. Перепробуйте разные варианты, чтобы отыскать сочетание, подходящее именно вам.
Запивать Камамбер лучше всего красным или розовым вином, которое тоже можно слегка подогреть. В этом случае именно вино подаётся к сыру, а не наоборот.
Зрелый Камамбер
Как известно, консистенция Камамбера зависит от степени его зрелости. Разрезав головку молодого сыра, вы обнаружите внутри относительно плотную сердцевину, которая лишь по краям, возле самой корочки окружена жидкой прослойкой. Сыр средней зрелости наполовину состоит из текучей массы, окружающей плотное ядро. Полностью зрелый сыр представляет собой сухую корочку, внутри которой скрывается упоительно ароматная текучая сердцевина.
В состоянии полной зрелости Камамбер хранится всего несколько дней, затем начинает портиться. Поэтому, если вы приобрели сыр такой степени зрелости – употребить в пище его необходимо как можно скорее. Причем, полностью зрелый сыр наиболее полезен, поскольку в нём особенно высока концентрация полезных для желудка лактобактерий.
Использование сыра в блюдах
Камамбер придает уникальный вкус блюдам, которые ранее казались самыми обычными. Любое блюдо засияет новыми оттенками при использование этого ингредиента.
Камамбер в канапе
Это универсальный вариант, позволяющий насладиться вкусом сыра всем – и даже тем, кто всегда с опаской относился к сортам с плесенью.
Ингредиенты для канапе с Камамбером:
Камамбер и кофе
Во Франции Камамбер часто сопровождают чашкой крепкого кофе, причём выглядит это не совсем обычно. Жидкую сердцевину сыра зачерпывают ложечкой и кладут в кофе, размешивая до полного растворения. Из оставшейся корочки и хрустящего круассана делают бутерброд, которым запивают капуччино. Таким образом, получается отличный завтрак, сытный и в то же время изысканный.
Запечённый Камамбер
Богатый вкус и аромат Камамбера настолько хороши, что делают его желанным ингредиентом множества блюд. Его добавляют в пироги и пиццы в качестве начинки, в супы – как заправку, готовят на его основе оригинальные салаты и закуски. Но наиболее часто Камамбер просто запекают в духовке, заправив чесноком и пряными травами. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
Включите духовку заранее, выставив температуру 180°С. Тем временем достаньте сыр из упаковки, аккуратно срежьте с головки верхнюю корочку и отложите в сторону. Смажьте стенки и дно подходящего по размеру круглого сотейника маслом, положите на дно круг промасленного пергамента и опустите туда вскрытую головку. Разрежьте зубчик чеснока на небольшие ломтики и нашпигуйте ими сыр, помогая себе кончиком ножа. Затем точно так же поступите с пряными травами, предварительно разобранными на маленькие веточки.
Салат с сыром Камамбер
Салат – это простое и полезное блюдо, которое всегда будет уместным на столе (к столу звучит лучше). Свежий, легкий и вкусный салат идеально дополнит любой праздник или семейный ужин. Кроме основного ингредиента в рецепте можно использовать зелень (руккола, айсберг, фризе или корн), авокадо и грушу. Стандартная заправка прекрасно оттеняет вкус зелени и сыра.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Авокадо почистить и нарезать сломкой. Обработать соком лимона. Подготовить грушу – убрать кожицу и сердцевину, нарезать мякоть тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. Сыр нарезать кубиками примерно 1х1 см. Смешать все компоненты в глубокой чаше. Добавить к готовому салату зелень, предварительно разорвав ее руками.
Как правильно нужно подавать и есть сыр Камамбер
О Камамбере
Рассматриваемый продукт начали делать во Франции. Сыр быстро пришелся по вкусу местным жителями и впоследствии распространился по прочим странам Старого Света. Сейчас Камамбер популярен во всем мире.
Отличает сыр большая жирность, что и неудивительно, ведь на его производство идет отборочное цельное молоко коров, выпасаемых только на лугах, где произрастают определенные виды трав.
Камамбер в молодом возрасте имеет белую плесневую корку. У более выдержанных головок она становится коричневатой. Внутри оболочки спрятан сыр сливочного оттенка с тягучей, как у мягкой карамели, консистенцией.
Следует понимать, что все сыры с плесенью обладают специфическим ароматом, при этом его резкость зависит, прежде всего, от длительности периода вызревания. Камамбер в этом смысле не является исключением. Другое дело, если кусок источает заметное аммиачное амбре или обладает чрезмерно высокой остротой – эти признаки совершенно очевидно говорят об испорченности продукта.
Качественный Камамбер имеет вкус, в котором доминируют сливочные нотки. В некоторые разновидности добавляются дополнительно и различные наполнители типа:
• грибов;
• сухофруктов;
• орехов;
• чеснока;
• иногда даже бекона.
Все это, строго говоря, не имеет права носить имя Камамбер. Такие продукты – это скорее готовые бутербродные массы, которые гурманы стараются обходить стороной.
• весит 250 граммов;
• имеет толщину в 30 мм;
• диаметр – 110 мм.
Бри и Камамбер – в чем разница
Многие россияне путают два упомянутых в подзаголовке вида сыра. Удивительного в этом нет ничего, ведь они весьма похожи внешне, и на вкус неискушенному дегустатору кажутся тождественными.
Между тем Бри менее жирен и имеет более тонкий вкус. При этом продукты отличаются и чисто внешне. Так:
• Камамбер изготавливают исключительно головками 11 на 3 см;
• Бри делают различной величины (диаметр от 18 до 60 см, при толщине 30-50 мм).
Говоря о запахе, следует признать, что у последнего сыра он менее приятный. Его корка, даже если продукт не испорчен, отдает аммиаком, при этом она менее плотная и немного горчит.
Какие польза и вред от сыра
Камамбер богат витаминами и микроэлементами. В нем мало лактозы, и это позволяет употреблять сыр даже тем, кто имеет к ней непереносимость. Для улучшения работы пищеварительной системы, достаточно съедать в день до 50 граммов продукта.
Единственный вред, как показывают отзывы, способна нанести высокая калорийность Камамбера. Из-за нее диетологи не рекомендуют вводить сыр в рацион диабетиков и людей, склонных к ожирению.
Как правильно следует есть настоящий Камамбер
Кушать Камамбер надлежит обязательно с корочкой – именно она дает тот характерный вкус, любимый знающими толк в чревоугодии французами.
Хоть хранить сыр позволительно и в холодильнике, его перед употреблением (примерно за час до этого) извлекают и оставляют на столе. Только продукт комнатной температуры способен раскрыть все богатство вкуса.
Камамбер рекомендуется подавать цельной головкой на деревянной доске, чтобы каждый желающий мог себе отрезать подходящий ломоть.
К сыру подают обычно:
• яблоки;
• дыню;
• груши;
• орехи;
• белый виноград;
• варенье из кисловатых ягод (например, смородиновое).
Очень вкусен Камамбер на свежем хрустящем багете.
• сухими винами;
• светлым пивом;
• сидром.
Как сделать Камамбер
Для сыра необходимо 4 компонента:
• собственно, не пастеризованное цельное молоко (10 литров);
• сычужный фермент – половина чайной ложки;
• мезофильная закваска – одна порция;
• немного соли;
• щепотка культуры пенициллиновой плесени.
Зреет сыр в холодильнике при температуре +10…+13 °С и влажности не менее 85 процентов.
Порядок действий следующий:
• нагревают молоко до +32 °С на водяной бане или в духовке;
• закваску смешивают с ложки теплой воды и вводят в сырье;
• туда же добавляют споры плесени;
• затем кладут хлорид кальция (10 миллиграммов);
• также вливают весь объем фермента, растворенного заблаговременно в 50 миллилитрах воды;
• далее все тщательно перемешивается, чтобы загущающие добавки распределились по молоку;
• массу оставляют в тепле на 45 минут для свертывания;
• затем сгусток разрезается на кусочки, и оставляется для выделения сыворотки на четверть часа;
• после кастрюлю вновь нагревают до +32 °С, размешивая лопаткой;
• через 20 минут массу выкладывают на дуршлаг, а по стеканию пахты переносят в контейнеры для формирования кругов.
Примерно через 3 часа сыр достаточно спрессовывается, и тогда его надлежит присолить. Спустя 15 минут переверните головку вверх ногами. Обратную сторону также посыпают солью. Частое (каждые 30 минут на протяжении 4 часов) изменения положения круга помогает лучше вывести сыворотку.
Далее Камамбер перекладывают в пластиковые контейнеры, подстелив под него дренажный коврик. Головки продолжают переворачивать ежедневно, регулярно сливая образующуюся жидкость и вытирая конденсат.
Плесень образуется на поверхности на 14-18 день. После этого круги упаковывают в оберточную бумагу и оставляют в холодильнике до созревания еще на месяц.
Что приготовить с Камамбером
В принципе, составить свой уникальный рецепт нетрудно, ведь Камамбер способен заменить любой другой сыр в каком угодно блюде.
Традиционно же французы предпочитают есть деликатес в чистом виде, с бокалом освежающего сухого вина. На завтрак сыр подается с круассанами или багетом, смазанным тонким слоем сливочного масла. Нередко продукт добавляется в салаты, различные горячие блюда (и иногда супы), соусы к рыбе и мясу и наконец в десерты.
Сыр легко плавится, потому идеально подходит для продуктов, готовящихся в духовке. Термообработка устраняет остроту и делает аромат Камамбера более изысканным.
Попробуйте приготовить жареный сыр по нижеприведенному рецепту. Такая закуска подойдет как взрослым, так и детям и не отнимет много времени.
Необходимы следующие компоненты:
• круг сыра (250 граммов);
• пшеничная мука (2 столовые ложки);
• 1 яйцо;
• панировочные сухарики;
• из приправ возьмите щепотку тимьяна, немного черного перца и соль по вкусу.
Порядок действий следующий:
• Камамбер нарезается на ломтики (сначала вдоль, а затем на четыре части);
• яйцо взбивают до однородности;
• в муку и панировку добавляют пряности;
• сыр обмакивают в льезон;
• обваливают в муке, снова кладут в яйцо и затем покрывают сухарями;
• на горячую сковородку наливают растительное масло;
• сыр обжаривают по паре минут с каждой стороны;
• выкладывают готовую закуску на бумагу для устранения фритюра.
Сыр получается очень вкусным, хрустящим снаружи и мягким внутри. Оптимальный вариант соуса к нему – клюквенный джем. Если такого нет, то замените его смородиновым или малиновым вареньем.
Любителям острого советуем попробовать в качестве соуса смесь горчицы со сметаной – она подчеркнет характерный привкус Камамбера.
Как вариант – приготовьте вкуснейший салат, где рассматриваемый сыр становится настоящей изюминкой.
• 1 груша не слишком мягкая и обязательно сладкая;
• авокадо;
• кочан салата Айсберг;
• половинка лайма;
• соль по вкусу;
• оливковое масло «Экстра вирджин» – 3-4 столовые ложки.
Готовится салат следующим образом:
• авокадо очищается;
• груша избавляется от кожицы и сердцевины;
• все нарезается тонкими дольками и смачивается соком цитруса;
• салат разрывается на небольшие кусочки руками;
• сыр нарезается крупными кубиками;
• продукты смешиваются и заправляются маслом.
Еще один очень простой рецепт – горячие бутерброды. Для них возьмите:
• свежий багет;
• 150 граммов сыра;
• несколько ломтиков бекона;
• маслины без косточек;
• пару охотничьих колбасок.
Багет разделите пополам, надрежьте вдоль, а изнутри уберите мякиш. Бекон и колбаски накрошите помельче. К ним добавьте маслины, поделенные на половинки и хлебные крошки. Полученную начинку вложите внутрь багета. На самом верху разместите дольки Камамбера.
Бутерброды отправьте в духовку, разогретую до +150 °С, на 15 минут. Следите, чтобы они не опрокинулись на бок, иначе весь сыр вытечет и пригорит.
Данное блюдо хорошо сочетается со свежим лагером.
Сыр камамбер – что это такое, как его есть, рецепты приготовления, блюда с камамбером, чем заменить сыр?
Во Франции, где был создан сыр камамбер, его принято сервировать с корочкой свежего хрустящего хлеба. В городских условиях предпочтение отдают багету, подсушенному в духовке, крекерам или круассанам. Если сыр имеет полужидкую консистенцию, к нему подают маленькие ложки, такая текстура говорит о выдержке и высочайшем качестве продукта.
Сыр камамбер – что это такое?
Это десертный сорт, учитывая его солоноватый привкус, напоминающий вкус грибов. Камамбер – мягкий сыр, употребляется в естественном вид или становится ингредиентом для закусок, тарталеток, бутербродов, салатов, пирогов и других угощений.
Как есть сыр камамбер?
Если удалось найти оригинал, нужно узнать, как правильно есть камамбер.
Сыр камамбер – рецепты приготовления
Многие экзотические салаты и десерты включают в себя этот благородный молочный продукт. Узнать, что такое камамбер, как готовить сыр и с чем подавать, можно лишь купив заветную коробку и воспользовавшись хорошими проверенными рецептами.
Сыр камамбер запеченный в духовке
Лучший способ удивить гостей новым блюдом – узнать, как запечь камамбер в духовке. Кушать его можно десертной ложкой или макая в тягучую массу кусочки мягкие гренки или хрустящие сухарики. В предложенном рецепте предлагается подготовить смесь из сушеной клюквы и орехов. Кушать, макая гренку в горячий сыр, затем в тарелку с орехами и клюквой.
Жареный сыр камамбер
Этот деликатес чаще употребляют не в сыром, жареный камамбер – рецепт очень популярный в Европе. Закуска выходит вкусной и хрустящей, ее не стыдно подать к столу для гостей или приготовить себе на завтрак или быстрый легкий ужин ужин. Уместным будет блюдо и для романтического свидания. Нежнейший вкус сыра и бесподобная пикантность заправки не оставят равнодушными никого.
Маринованный сыр камамбер
Эту закуску надо готовить заранее, чтобы сыр мягкий камамбер успел пропитаться ароматами трав, специй и бальзамического уксуса. Идеально оставить блюдо настаиваться на две недели, но лучше на месяц. Для заготовки нужна банка с широким горлышком и крышкой-закруткой, количество сопутствующих компонентов опционально, можно класть больше или меньше по вкусу.
Сыр камамбер в микроволновке
Необычайно вкусный, ароматный запеченный камамбер в СВЧ печи, который растекается по кусочку французского багета. Предложенный вариант десерта очень минималистичный, при желании состав можно расширить орехами или свежими ягодами. Начинку можно заменить и на пикантную – из трав, специй и острого перца.
Сыр камамбер на гриле
Блюда с камамбером
Кроме хлеба, рецепты с сыром камамбер сочетают с орехами, виноградом, дыней, грушами. Для формирования закусочной тарелки, кроме сыров, нужно подготовить крекеры, миндаль и сладкие не слишком сочные ягоды.
Сыр камамбер с беконом во фритюре
Приготовить необычную закуску можно, используя рецепт жареного сыра камамбер в виде несладких шариков, запанированных в кунжутных семечках. Восхитительный аромат жареных зерен покорит любителей необычных угощений. В предложенном варианте небольшой пряный состав, расширить его можно свежей зеленью, сушеным чесноком, зажаренным до хруста беконом. Подавать удобно на шпажках или зубочистках.
Паста с камамбером
Ценители итальянской отмечают, что сыр камамбер и блюда из него – это великолепное сочетание с пастой. В Италии так называют макаронные изделия, которые подают с соусом, компоненты дополняют друг друга, еда легко усваивается. Поскольку сделаны макароны из твердых сортов пшеницы, угрозы для фигуры нет никакой.
Пирог с камамбером
У многих кулинаров, которые любят экспериментировать с выпечкой возникает вопрос, как правильно приготовить сыр камамбер в духовке в начинке для пирога? Прекрасное сочетание сыра с грушей отличается непередаваемо изысканным тонким вкусом. Корж для тарта лучше сделать пресным, чтобы не перебить сладость фруктов и пикантность сыра.
Салат с жареным камамбером
Необычайно вкусным получится инжирно-беконовый салат с сыром камамбер. Такое угощение не скоро забудут гости, оно прекрасно дополнит романтический ужин, преобразит скучную домашнюю трапезу. Бекон лучше заранее подсушить до хруста и хрупкого состояния. Подавать блюдо нужно сразу, пока камамбер теплый и не застыл.
Соус из сыра камамбер
Лучший соус для фондю или дополнения легкой овощной закуски. Камамбер – универсальный сыр, соус на его основе сгодится и для десерта, и для рыбной тарелки. Вкуснее замешивать на сливках, потому что камамбер так сохраняет нежный вкус и аромат. Хотя диетологи отмечают, что на молоке подлива получается менее жирной и более полезной.
Чем заменить сыр камамбер?
В большинстве случаев, многие узнав про камамбер, что это недоступный сыр в отечественной кулинарии, пытаются отыскать его аналоги. Современные сыроваты научились готовить продукт, который достойно заменяет натуральный камамбер, по вкусу и консистенции очень похож на настоящий. Этот продукт содержит аминокислоты, витамины группы В, поэтому очень полезен людям, занимающимся умственным или тяжелым физическим трудом. Он не вызывает аллергии у тех, кто не переносит лактозу, поэтому полезен и для аллергиков.
Камамбер (15 фото): как правильно есть сыр с белой плесенью, что это такое и с чем подают продукт
Сыр Камамбер почитаем гурманами из разных уголков мира, его подают с багетом, фруктами, вином или сидром. Узнайте о пользе, особенностях приготовления, вариантах вкусных блюд
Основные правила
Польза сыра с плесенью
Сыры с плесенью — это особые сорта, в которые добавлена пищевая плесень. Она никак не навредит здоровью человека, а, наоборот, даст много необходимых микроэлементов. Сыр с плесенью улучшает усвоение кальция. В нем много протеина — гораздо больше, чем в яйце и рыбе. Живые грибки, содержащиеся в сырном продукте, предотвращают дисбактериоз и расстройство кишечника.
Сырный продукт полезен для сердечной-сосудистой системы, он также улучшает гормональный фон и снижает напряжение. В летнее время его особенно рекомендуют употреблять, так как он помогает вырабатывать специальное вещество меланин и препятствует появлению ожогов.
История возникновения сыра
Во времена Французской революции 1791 года некая нормандская крестьянка Мари Арель спрятала у себя дома преследуемого священника, родом из провинции Бри. Он и научил ее готовить сыр так, как делают на родине. Но терруар имеют не только вина. Прохладный, дождливый климат Нормандии порождает совсем другие травы, чем в более сухом центральной регионе Франции. И это напрямую сказывается на жирности молока, которое дают коровы. А потому и младший брат «Бри», получивший сначала название «Нормандский сыр», вышел совершенно другим, хотя при его изготовлении использовался тот же рецепт. На протяжении почти столетия это был скромный региональный продукт – сыр «Камамбер». Как правильно есть его, и что он собой представляет, гурманы из высшего света не знали. Имя «Камамберу» дал в 1863 году Наполеон III. Вернее, не он, а церемонимейстер, представивший лакомство как «сыр из нормандской деревни Камамбер». Император так полюбил деликатес, что в провинцию была проложена железная дорога, чтобы доставлять в Париж продукт свежим.
Как выбрать сыр камамбер
Также на настоящем сыре должны быть полоски — отпечатки решетки, на которой сыр выдерживался. Его следует потрогать: если продукт мягкий, то он уже выдержался, твердый — был недавно произведен и еще не совсем готов. Отличительный признак настоящего сыра — особенный запах. Он может пахнуть не очень приятно, особенно когда заканчивается срок годности.
Сравнение лучших продуктов
Подведем предварительные итоги и сравним все сегодняшние образцы между собой. В этом нам поможет таблица, где можно наглядно увидеть разницу в цене, сопоставить ингредиентный состав и уровень жирности.
Модель | Жирность, % | Калорий-ность, ккал | Состав | Масса, г | Цена, руб |
VitaLat | 45 | 228 | Пастеризованное молоко, сливки, соль поваренная пищевая, с использованием закваски (мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов), культура белой плесени, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, уплотнитель хлорид кальция. | 125 | 206-220 |
Alti | 50 | 270 | Молоко нормализованное, соль пищевая, мезофильные и термофильные заквасочные микроорганизмы, культура Penicillum Candidum, культура Geotrichum Candidum, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения. | 125 | от 218 |
President | 45 | 244 | молоко нормализованное, соль, плесень, стабилизатор, закваска | 125 | от 210 |
Тревиль | 45 | 280 | молоко цельное, термофильные заквасочные микроорганизмы, культуры Penicillum cand, соль пищевая, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, уплотнитель: хлорид кальция, уголь древесный | 130 | 290-339 |
White Cheese from Zhukovka | 50 | 279 | молоко нормализованные, заквасочная культура (мезофильные и термофильные молочнокислые микроорганизмы), культура белой плесени, молокосвертывающий фермент препарат животного происхождения, соль поваренная, уплотнитель хлорид кальция | 150 | от 279 |
АТОН | 50 | 330 | Пастеризованное цельное молоко, мезофильные и термофильные заквасочные микроорганизмы, культура Pinicillium Сandidum, соль поваренная пищевая, уплотнитель хлорид кальция, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения | 125 | от 229 |
Лефкадия | 60 | 260 | молоко цельное пастеризованное, соль поваренная пищевая, бактериальная закваска термофильных молочнокислых стрептококков, микрофлора поверхностной корочки Penicillium Candidum, молокосвертывающий ферментный препарат микробиального происхождения, уплотнитель — хлорид кальция | 270 | от 569 |
История рецепта сыра Камамбер
Считается, что первый камамбер был изготовлен в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель (Marie Harel).
Согласно легенде, Мари Арель во время Французской революции спасла скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность открыл ей известный лишь ему секрет приготовления этого сыра.
Эту легенду о происхождении сыра Камамбер впервые изложил перед широкой общественностью мэр небольшого французского городка Вимутье.
Все началось с того, что в начале XX века один врач для лечения своих тяжелобольных пациентов применял нормандский сыр.
В благодарность вылеченные пациенты воздвигли в его честь небольшой монумент недалеко от деревни Камамбер.
И тогда, покопавшись в архивах, мэр обнаружил, что в конце восемнадцатого века в деревушке Камамбер жила некая Мари Арель, торговавшая на рынке необычайно вкусным и необычным на вид сыром.
А в 1928 году на площади Вимутье (Vimoutiers) состоялось торжественное открытие мемориала в честь девушки и знаменитого сыра.
Тем не менее, тот сыр, который мы сейчас называем камамбер, возник лишь в конце XIX века.
В 1890 году инженер М. Ридель (M. Ridel) изобрел деревянную коробку, которая использовалась для транспортировки этого сыра и позволяла перевозить его на большие расстояния, в особенности в США, где он стал очень популярен. Эти коробки используются до сих пор.
Известность камамбер приобрел во время войны 1914—1918 года.
С начала войны в армию закупали сыры Канталь и Грюйер, которых для двух миллионов солдат постоянно не хватало.
Нормандские производители сыра начали поставлять Камамбер в армию в больших количествах.
Как правильно есть камамбер
С чем едят Камамбер?
Поскольку Камамбер отличается тонким, пикантным вкусом, то традиционный способ его подачи к столу – отдельное блюдо с дополняющими ингредиентами, например, к сыру отлично подходит свежий багет с хрустящей корочкой. Нарежьте его ломтиками, слегка сбрызните оливковым маслом и чуть-чуть подсушите на сухой сковороде, чтобы к моменту подачи на стол хлеб был тёплым.
Помимо багета, сыр принято сочетать с орехами и осенними фруктами – ломтиками дыни, яблок или груш. Можно подать к нему виноград и другие сладкие ягоды, полить ломтик сыра свежим мёдом или слегка кисловатым ягодным вареньем. Нежная и в то же время острая сливочная мякоть с каждым из этих продуктов обретает новые оттенки вкуса. Перепробуйте разные варианты, чтобы отыскать сочетание, подходящее именно вам.
Запивать Камамбер лучше всего красным или розовым вином, которое тоже можно слегка подогреть. В этом случае именно вино подаётся к сыру, а не наоборот.
Зрелый Камамбер
Как известно, консистенция Камамбера зависит от степени его зрелости. Разрезав головку молодого сыра, вы обнаружите внутри относительно плотную сердцевину, которая лишь по краям, возле самой корочки окружена жидкой прослойкой. Сыр средней зрелости наполовину состоит из текучей массы, окружающей плотное ядро. Полностью зрелый сыр представляет собой сухую корочку, внутри которой скрывается упоительно ароматная текучая сердцевина.
В состоянии полной зрелости Камамбер хранится всего несколько дней, затем начинает портиться. Поэтому, если вы приобрели сыр такой степени зрелости – употребить в пище его необходимо как можно скорее. Причем, полностью зрелый сыр наиболее полезен, поскольку в нём особенно высока концентрация полезных для желудка лактобактерий.
Итак, если вы купили зрелый Камамбер – выложите его на блюдо и дождитесь, пока сыр согреется. Тем временем приготовьте гренки, нарежьте и нанижите на шпажки кусочки фруктов. Затем острым ножом вскройте верхнюю корочку сырной головки, будто консервную банку, снимите и отложите в сторону. Зачерпывайте Камамбер ложечкой, обмакивайте в него гренки или фрукты на шпажках и наслаждайтесь неповторимыми вкусом.
Использование сыра в блюдах
Камамбер придает уникальный вкус блюдам, которые ранее казались самыми обычными. Любое блюдо засияет новыми оттенками при использование этого ингредиента.
Камамбер в канапе
Самый простой и красивый способ подать сыр к столу – сделать множество крошечных канапе с ягодами или фруктами, буквально «на один укус».
Это универсальный вариант, позволяющий насладиться вкусом сыра всем – и даже тем, кто всегда с опаской относился к сортам с плесенью.
Ингредиенты для канапе с Камамбером:
Камамбер и кофе
Во Франции Камамбер часто сопровождают чашкой крепкого кофе, причём выглядит это не совсем обычно. Жидкую сердцевину сыра зачерпывают ложечкой и кладут в кофе, размешивая до полного растворения. Из оставшейся корочки и хрустящего круассана делают бутерброд, которым запивают капуччино. Таким образом, получается отличный завтрак, сытный и в то же время изысканный.
Запечённый Камамбер
Богатый вкус и аромат Камамбера настолько хороши, что делают его желанным ингредиентом множества блюд. Его добавляют в пироги и пиццы в качестве начинки, в супы – как заправку, готовят на его основе оригинальные салаты и закуски. Но наиболее часто Камамбер просто запекают в духовке, заправив чесноком и пряными травами. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
Включите духовку заранее, выставив температуру 180°С. Тем временем достаньте сыр из упаковки, аккуратно срежьте с головки верхнюю корочку и отложите в сторону. Смажьте стенки и дно подходящего по размеру круглого сотейника маслом, положите на дно круг промасленного пергамента и опустите туда вскрытую головку. Разрежьте зубчик чеснока на небольшие ломтики и нашпигуйте ими сыр, помогая себе кончиком ножа. Затем точно так же поступите с пряными травами, предварительно разобранными на маленькие веточки.
Салат с сыром Камамбер
Салат – это простое и полезное блюдо, которое всегда будет уместным на столе (к столу звучит лучше). Свежий, легкий и вкусный салат идеально дополнит любой праздник или семейный ужин. Кроме основного ингредиента в рецепте можно использовать зелень (руккола, айсберг, фризе или корн), авокадо и грушу. Стандартная заправка прекрасно оттеняет вкус зелени и сыра.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Авокадо почистить и нарезать сломкой. Обработать соком лимона. Подготовить грушу – убрать кожицу и сердцевину, нарезать мякоть тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. Сыр нарезать кубиками примерно 1х1 см. Смешать все компоненты в глубокой чаше. Добавить к готовому салату зелень, предварительно разорвав ее руками.
Вкусный, красивый и полезный салат готов!
С чем вкусно есть халлуми
Технология производства сыра камамбер
Технология производства предполагает поэтапное выполнение работы:
5 Камамбер с беконом в тесте
Ингредиенты
Приготовление
Фото камамбера
Пожалуйста, сделайте репост
Использование в кулинарии
С благородными видами данного деликатеса существует немало блюд: салаты из овощей и фруктов, запеканки, соусы, супы и вторые блюда, блюда из овощей.
Главное правило – не использовать для заправки «тяжелые» ингредиенты, например, майонез.
И не сочетать его с жирными сортами мяса.
Наиболее популярны такие блюда: