с чем пьют чай китайцы
Как пьют чай в современном Китае
Все прекрасно знают, что китайской чайной традиции уже несколько тысяч лет, но, надо сказать, что современность немного отличается от древности.
В период становления коммунистического режима, во время культурной революции, культура Китая, в том числе и чайная культура, довольно сильно пострадала. Сказалось это, в первую очередь, на чаепроизводящих регионах и привело к уничтожению чайной культуры как таковой. И только ближе к середине 80-х годов началось ее плавное восстановление. Получается, что современной китайской чайной культуре не так уж и много лет.
Вопреки расхожему мнению о том, что все китайцы разбираются в чае, мы можем с уверенностью сказать, что это не так. Многие китайцы, наравне с туристами приходят в чайные магазины, и спрашивают как заварить тот или иной чай. В основном такие люди весьма состоятельны и они считают нужным приобрести что-то очень дорогое, что связано с чайной культурой. Это может быть какая-то книга или просто хороший чай, например, Тигуанинь из Анси (именно в этом регионе и производится данный сорт чая).
При этом, в регионах, где производится чай и чайная посуда, люди, связанные с чаем, очень хорошо в нем разбираются. Это различные технологи заводов, директора производств или ученые. Такие люди пишут книги, занимаются исследованиями чая.
Что касается обычного домашнего чаепития, то здесь тоже имеет значение регион. Если в нем производят чай, то, конечно, у людей есть все инструменты для «правильного чаепития». Но бывает и так, что владелец какого-то чайного магазина использует для церемонии самые простые, скромные инструменты.
У людей, проживающих в мегаполисах, зачастую нет даже необходимой посуды для заваривания чая. Они часто используют типоты или заваривают чай в термосе.
Чайные церемонии можно заказать в каких-то дорогих ресторанах или клубах. В первую очередь, это делается для туристов. Среди обычных жителей Китая данная церемонии не особо распространена. Даже если и используются все те же самые предметы, этому действу не придается какого-то церемониального значения.
Как пьют чай в Китае
Продолжаю цикл заметок о Китае. Я уже писал о крупнейшем в мире чайном рынке Фан Цунь в Гуанчжоу, а сегодня расскажу как китайцы пьют чай.
Стоит начать с того, что определение «китайский» или обобщающие фразы «как это делают в Китае» в целом не имеют смысла. Китай настолько огромный и разнообразный, что у каждого туриста складываются свои стереотипные представления о жизни в Поднебесной. Например, в каждом регионе своя кухня, особенности которой могут смешиваться или, наоборот, кардинальным образом отличаться. Поэтому описать, что такое «китайская кухня» сложно: она очень разная. Даже несмотря на доминирующее положение народности хань, сами китайцы и их привычки в разных городах сильно отличаются.
Это касается и потребления чая. На юге Китая его пьют все и всегда: с термосом наперевес будет ехать курьер на скутере, неспешно заваривать чай будут продавцы на рынке, первым делом вам принесут заварник в любом ресторане. На севере ситуация уже другая: в Пекине в некоторых заведениях чая не будет даже в меню.
Поэтому я расскажу о том, как пьют чай в провинции Гуандун. Здесь чайная церемония — это не пафосная формальность, а часть жизни. В каждом доме будет пару десятков различных сортов чая и вся необходимая посуда.
Качество воды в кранах в Гуанчжоу или Фошане оставляет желать лучшего. Большинство жителей заказывают воду в больших бутылях на дом и на работу. Эти ёмкости подсоединяются к специальной панели с насосиком и электрочайником. Процесс заваривания воды сводится чуть ли не к нажатию одной кнопки: вода автоматически закачивается в чайник, а тот кипятит воду и даже может поддерживать необходимую температуру. Чаёвничать можно сутки напролёт, отходя только в туалет.
Чабань
Чайную церемонию нужно проводить на специальной доске — чабане. Она имеет отверстие и вся жидкость (а вы скоро поймёте почему много воды проливается мимо) будет сливаться по трубочке в какую-нибудь ёмкость на полу. Чабань может быть небольшой, а может представлять собой настоящий стол. Выбор зависит от количества денег и свободного места в квартире.
Гайвань
Чаще всего чай заваривают в гайване или чаоу — наборе, состоящим из чашки, крышки и блюдца, или в небольших чайниках. Туда засыпают чайные листья (обычно 7–10 граммов, чтобы хватило на несколько «проливов») и заливают закипевшую воду.
Первая заварка
Китайцы, в отличие от нас, не держат чай долго в воде (хотя зависит от типа чая). Фактически чай выступает фильтром: вода соприкасается с листьями очень недолго (от 5–10 секунд до минуты, в зависимости от сорта чая и того, на сколько крепким вы предпочитаете его пить). Первая заварка настаивается минуту-две, после чего обязательно сливается. Зачастую ей промывается посуда, т.к. чай является природным антисептиком. Также могут выливать первую заварку на какие-нибудь фигурки, стоящие на чабани. После первой заварки уже можно оценить раскрывшиеся чайные листья и аромат чая.
Чахай
Теперь снова заливают чай кипятком. Заварку через ситечко переливают в стеклянный или керамический чайник — чахай. Сначала может показаться, что промежуточный сосуд вовсе не нужен: можно ведь сразу разлить чай по чашкам. Но со временем понимаешь его пользу: в чахае остаётся осадок, в нём можно подержать чай несколько минут и он не будет лишний раз соприкасаться с листьями, в конце концов, чахай делает настой равномерным. В Китае чахай называют «колыбелью чая».
Пиалы
Из чахая чай разливают в пиалы — чашечки маленького размера. Во-первых, китайцы считают, что благодаря небольшому размеру посуды можно лучше оценить красоту и насыщенность чая. Во-вторых, в пиалах чай довольно быстро остывает и его можно сразу пить. Но не спешите: сначала насладитесь ароматом чая, спокойно сделайте первый глоток, оценить напиток. С каждым следующим «проливом» вкус будет меняться — вы это обязательно заметите!
Конечно, это лишь общее описание чайной церемонии в Китае. Есть ещё масса нюансов, которые мне пока непостижимы. Каждый вид чая требует своего подхода: важна и температура воды, и количество чая, и количество заварки, и время настаивания. Но в процесс я втянулся. Мы привезли из Китая всю необходимую посуду (только вместо чабани купили небольшую деревянную доску) и периодически по вечерам устраиваем чайные церемонии 🙂
WHY КИТАЙ
как на самом деле китайцы пьют чай
Что на самом деле пьют китайцы у себя дома? Чайные пристрастия отличаются от провинции к провинции: в некоторых выращивают чай — и, соответственно, пьют его же и постоянно, во многие провинции чай привозится, и далеко не самый лучший, пьют жидкую мочу и как попало, в мегаполисах вообще любят кофе, а в некоторых местах пьют просто горячую воду. Настоящее чаепитие по всем правилам можно увидеть относительно редко и самому попробовать можно далеко не везде. Простые же китайцы везде таскают с собой термос с остывшей заваркой, которую периодически заливают кипятком.
Небольшое отступление о кипятке — кипяток в Китае есть везде, потому что, кроме чая, он необходим для приготовления растворимых макарон. И уж если без чая китайцы ещё как-то могут перебиться, то без растворимых макарон — ваще никак. Поэтому на вокзалах, в поездах, на автостанциях, в ресторанах и забегаловках и даже просто в магазинах — стоит либо кулер либо термос с НИМ. Китай — это кипятковый рай, однозначно. Стоит к этому привыкнуть и прочувствовать всю прелесть и удобство постоянного заваривания — и жить в остальных странах без кипятка становится просто невыносимо.
Про кипяток я могу говорить вечно, но это заметка о чае, поэтому ладно, так и быть, отвлекусь и покажу вам, что китайцы в кипяток бросают.
Провиция Фуцзянь — одна из самых чайных провинций, а посему чай здесь пьют повсеместно. Предпочитают местные чаи, в основном чёрные («лапсанг сушонг«, который сяочжун, дикие красные, цзинцзюнмей «золотые брови«) и улуны (дахунпао, шуйсянь, басянь, фошоу и т.д.) Провинция утыкана магазинами и чайными, пьют всегда и везде, причём по всем правилам: с чайным подносом «чабань«, чайничком и прибамбасами. Самый распространённый поднос — простой жестяной с дырочками для слива.
В северном Сычуане дела обстоят намного проще: пьют черный прессованный, какие-то дешёвые зелёные и различные цветочные и злаковые (!) чаи. Мы точно не поняли, но в левом стакане кажется был ячмень (из него ещё в тех краях «цампу» делают)
Несмотря на отсутствие «нормального» чая, в некоторых местах, например городке Сунпан в той самой Сычуани, очень популярны чайные. Чайные имеют вид двориков, в которых народ тусуется, вышивает, курит, разговаривает, грызёт семечки и спит. Не то, чтобы это место для спанья — просто китайцы большие любители поспать в неурочное время в неурочном месте.
И ещё они там очень любят дурацкие шляпы.
Жасмин и овсянка ячмень.
Чем дальше в севернее от Сычуани, тем изысканнее посуда. Особенно покоряет дизайн подстаканников — в каждом новом месте свой, уникальный.
Жасмин, цветы. какие-то зелёные чаи — продаются врассыпную, наряду с крупой. Никаких вам холодильников или герметичных банок.
Кочевники в практически тибетской провинции Цинхай сильно не заморачиваются, пьют из банок.
В домах (речь всё ещё о северной Сычуани и соседних провинциях — Ганьсу и Цинхай) заваривают зелёный в стаканах. В принципе, так и надо, но хорошо бы ещё «отвар» куда-то слить, а то горечь жуткая. Но ничего, они так вот и пьют. Первые две чашки глотаешь с перекошенным лицом, с третьей заварка слабеет и можно пить спокойно.
Красный (чёрный чай) в брикетах. Популярен во внутренней Монголии и тибетских провинциях типа Цинхая. Заваривают и на воде, и на молоке с маслом (иногда с солью) В первом случае получается довольно привычная нам чёрная заварка, во втором — байда. С непривычки пить такое очень сложно.
Молочный чай с маслом настолько у них популярен, что продаётся также в виде порошка-полуфабриката. От этого он не становится более переносимым, нет.
Во внутренней Монголии пьют из пиал (мы выклянчили без масла и молока). В забегаловках более южных провинций с едой ставят на стол чайничек с жидкой-прижидкой заваркой, бывший зелёный чай. Денег это, как правило, не стоит — вместо воды.
В тибетском же музее пытаются впарить показывают, что местные якобы пьют вот такое
На деле нам довелось пару раз видеть такую труху, типа дикий чёрный чай — палки какие-то, безвкусные к тому же. Я от отчаяния в него сахар сыпала.
Отдельная тема — личные кружко-термосы. Особенно популярны в южных провинциях Юннань, южной Сычуани, Гуанси и вокруг, но и на севере многие ими пользуются. Сухой чай засыпается внутрь, прикрывается сеточкой (чтобы не пить с чаинками) и заваривается бесчисленное кол-во раз. Как и в случае с чашкой, ничто никуда не сливается, настаивается и пьётся прямо так.
У нас тоже такие имеются — аж три штуки. Только мы всё больше завариваем и сливаем в стакан, чтобы оно не настаивалось там до бесконечности и не горчило.
via
В Пекине любят пить просто горячую воду, особенно зимой. И греет, и с жирной пищей хорошо сочетается.
В поезде: термос пластмассовый, термос жестяной и кока-кола (последнее — довольно редкое явление, видимо для ребёнка)
В общем, одно из первых моих чайных впечатлений (и удивление) в своё время вызвал тот факт, что китайцы, в массе своей, заморачиваются с правильным завариванием чая куда меньше некоторых европейцев — пьют всякую бурду как попало.
Не то, чтобы чайной культуры нет, конечно, просто для хорошего чая и правильного его употребления нужны и деньги и время, а это есть далеко не у всех.
Китайский чайный обряд — набор посуды, сорта чая, особенности чаепития, рекомендации
До некоторого времени я пила чай «как придется». Иногда, когда было больше времени я заваривала его обычным традиционным способом и совсем не знала, что такое китайская чайная церемония.
А это оказалось очень интересным процессом, который захватил меня, я начала узнавать и интересоваться сортами чая, даже маленькими фигурками и песочными часами… статья вот об этом.
Китай и чай
Поездка в Китай удивила и оставила во мне незабываемое впечатление. Множество сортов риса, всяких соусов, всевозможные травы и, конечно, китайский чай, и многие другие интересные традиции.
Чайная церемония в Китае имеет очень древнюю историю и передается из поколения в поколение. Дело в том, что в Китае чай не просто употребляют, а его готовят согласно традиции, и это определенная последовательность действий и представляет собой чайную церемонию.
Цель чайной церемонии по мнению китайцев – это достичь гармонии и просветления.
Китайская чайная церемония бывает двух видов:
Свою историю эта традиция берет с 618 года из провинций Фуцзянь и Гуандун. Чай должен был доставлять наслаждение и удовольствие. Поскольку:
«Китайское чаепитие – обряд, предназначение которого заключается в насыщении души человека и успокоении тела».
Изначально чайная церемония, где заваривали чай из цельных листьев, предназначалась только для членов императорской семьи. Чай традиционно выращивался и собирался только для членов императорской семьи династии Мин во второй половине 14 века.
Обычные люди употребляли для заварки чая только мелкие листочки и недорогие сорта.
Обстановка для китайской чайной церемонии
Чайный обряд проводят в чайном домике, в котором совсем неяркое освещение. Обстановка в домике, внутреннее убранство все должно было помочь расслаблению и успокоению организма.
Основное условие китайской чайной церемонии:
Сейчас в Китае также можно встретить чайные домики, их традиционно используют для встреч, только подушки часто заменяют на шезлонги, чтобы можно было расслабиться и полежать при беседе после чая.
Выбор воды для чая
Это, пожалуй, тоже одно из важных условий для проведения китайского чайного обряда. Вода должна быть мягкой и ее специально насыщали кислородом.
Какие еще требования к воде предъявляли чайные китайские мастера:
Считается, что при кипячении вода образует при температуре кипения определенного размера пузырьки. Так при температуре 78-86 градусов, пузырьки будут размером 3мм, а при температуре кипения 90-96 градусов, размер пузырьков увеличиваются до 8мм.
Раньше не было термометров и китайские мастера определяли «на глаз» какой температуры вода, часто называя пузырьки «крабьим глазом» или «рыбьим глазом».
Музыка для чайной церемонии
Побывав в Китае многие удивляются традициям китайцев, которые берут начало из глубокой древности. Но они тем самым передают из поколения в поколения свои национальные традиции и сохраняют их.
Поэтому при чайной церемонии музыку использовали спокойную, китайскую, традиционную, для расслабления. Часто в музыке использовалось звучание ручейка, щебет птичек, шуршание опавших листьев и пр. Были традиционно и определенные знаки при проведении чайной церемонии.
Существует даже древняя легенда о китайских знаках уважения к собеседнику, ее истоки уходят в древность, во времена правления императора Цинь.
«Как-то император оделся в простые одежды и отправился странствовать по стране, чтобы узнать, что о нем думает народ. Он зашел в таверну и увидел, что два человека пьют чай. Он присел к двум посетителям и завел непринужденную беседу. Но они сразу поняли, что перед ними не обычный странник. Они должны были преклонить колени, но в таком случае их бы тут же казнили, так как правитель являлся священным и с ним нельзя разговаривать простым людям.
Китай полон традиций. На свадьбе, например, жених и невеста дарят родителям чай, а те, в свою очередь, дарят детям чайный набор для проведения чайной церемонии.
Набор для чайной церемонии
Чайная церемония включает три основные предмета:
Традиция чайной церемонии пришла в конце 20 века и в европейские страны. Чайная церемония включает и дополнительные предметы, но они необязательны.
Но в Китае считается, что они несут определенный смысл, настраивают на сам процесс чаепития и «успокаивают» ум. Что нынче в наш «быстрый» век очень ценится.
Дополнительные предметы:
Материал для изготовления посуды для чайной церемонии бывает трех видов:
После чайной церемонии пиалы протирают этим специальным полотенцем, очень аккуратно, чтобы не было трещин и сколов. У китайцев это считается плохой приметой.
Чайная доска – особый предмет чайной церемонии
Называется она чабань. Она представляет собой небольшой столик с внутренним пространством для слива воды при заваривании чая.
Они бывают с внутренним встроенным дном или оно просто выдвигается для более удобного слива лишней воды.
На чайную доску ставится вся посуда для проведения чайной церемонии и через отверстия в ней сливается лишняя вода. Ее делают из дерева. Она бывает бамбуковая и деревянная из разных сортов дерева, даже из груши или сандала. Но бывают чайные доски керамические, металлические и даже из целого куска камня. Чаще всего это авторская работа.
По форме встречаются прямоугольные виды чайных досок, но бывают овальные и круглые, иногда квадратные. Сверху наносится символический рисунок, для мужчин и женщин он разный.
Чайная доска необходима для тех, кто любит процесс заваривания и питья чая. Он не подходит для тех, кто хочет выпить чай «по-быстрому».
Сорта чая для чайной церемонии
Китайцы предпочитают свой китайский свежевыращенный чай. Сорта чая самые разнообразные, они бывают обычные, все без ароматических добавок и элитные дорогие сорта, натуральные, который подают только в дорогих ресторанах.
Чайных домиков в Китае великое множество, чай там принято пить всегда.
В Китае чай бывает:
Называют его Бай Ча. Он легче всего собирается и быстро делается. В нем сохраняется большое количество природных ферментов и витаминов, так как он проходит самую щадящую обработку.
Вкус его легкий и нежный, похож на травяной чай с медовыми нотками, луговой травы и цветов, теплого солнца. Лучшие сорта белого чая – это Шоу Мэй и Баймудань.
Называют его Люй Ча. Зеленый чай используют во всех европейских странах больше всего, и в самом Китае, так как он отлично охлаждает организм, выводит шлаки, является хорошим антиоксидантом, разжижает кровь и тонизирует наш организм.
Этот чай рекомендуется пить только свежезаваренным и хранить при определенных условиях. Самые известные сорта зеленого чая Лунцзин, Билочунь и др.
Называют его Хуан Ча. Это самый дорогой, элитный сорт чая. Его долго изготавливают. Делают его в минимальном количестве, и он не продается в обычных чайных магазинах. Это, скорее, чай для гурманов. Он имеет изысканный, утонченный вкус. Самые известные сорта желтого чая – Мэн Дин Хуан Я, Цзюнь Шань Инь Джэнь.
Знаком каждому европейцу, он крепкий, тонизирующий, очень красивого цвета. Этот чай знаком всем жителям России, он согревает в наших северных широтах и утоляет жажду в южных. У него приятное сладковато-терпкое послевкусие. Самый популярный вид этого чая – это Цзинь Цзюнь Мэй, Чжэншань Сяочжун.
Эта группа чаев включает многие разновидности чая. Помимо светлого и темного, встречается насыщенный, слабый, сочный, прожаренный, есть бодрящий и успокаивающий.
Стоит хороший качественный чай улун недешево, его процесс сборки очень сложен, поскольку листы чая очень капризны в сборке. Пить его следует только свежезаваренным.
Виды улуна разнообразны и зависят от места сборки урожая, отличаются они и по стоимости:
✔ Гуандунский улун имеет послевкусие корицы, меда и ванили, и он согревающий. Самый известный сорт называется Ба Сянь Даньсун.
✔ Уишаньский улун невозможно забыть по вкусу. Чай собирают с небольших кустов, которые растут между утесами и там часто бывают туманы, которые и насыщают чай своеобразным вкусом. Это чай гурманов, которые готовы заплатить за него большие деньги. Самый известный чай называется Дао Хун Пао.
Есть и другие разновидности чая улун.
Пуэр бывает двух видов: черный(шу) и зеленый (шэн). Чай пуэр имеет уникальную технологию изготовления. Его искусственно «состаривают».
В древности его просто закапывали в землю, чтобы он впитал в себя все «земные соки и энергию». Этот чай имеет неповторимый вкус и славится своими полезными свойствами. Часто имеет послевкусие орехов, сухофруктов, шоколада и древесины.
Если черный чай стали изготавливать таким способом всего 40-50 лет назад, то зеленый чай пуэр появился в 7 веке нашей эры. И многие коллекционеры его хранят долгое время, потому что чем дольше выстаивается чай в сухом виде, тем вкуснее он будет, когда вы его начнете заваривать.
Самые лучшие и известные сорта чая пуэр: Люань Хэй Ча и Цзинь Хуа Хэй Ча.
Полезность чая китайцы делят по степени ферментации: не ферментированные (светлые чаи), сильно ферментированные и пост ферментированные.
Что не рекомендуется делать перед чайной церемонией
Основные правила чайной церемонии
К чайной церемонии принято готовится «мысленно», так как сам процесс занимает иногда от 1,5 до нескольких часов, и гости могут выпивать до 20 чашек чая.
Изначально чайный мастер готовит посуду по количеству гостей и прогревает ее, наливая кипяток на 2 минуты во все предметы чайной церемонии.
Затем выбирает сорт чая и насыпает чайной ложкой из бамбука в коробочку для дегустации запаха чая. Чайный мастер передает эту коробочку первому слева от него сидящему человеку для дегустации. Он нюхает чай три раза, закрывает коробочку и передает следующему участнику чайной церемонии.
В прогретый чайник насыпается 15 граммов сухой заварки на 150 мл воды, это стандартная пропорция. Но иногда бывают исключения.
В чайник с высоты 50 см наливается вода 85 градусов. Высокая струя воды обогащается кислородом, что сильно влияет на вкус завариваемого чая.
Затем чайник отставляется на 2 мин в сторону и ставятся песочные часы для того, чтобы не проследить время.
Через 2 минуты первая заварка сливается в поддон чабани- чайной доски. Считается что таким образом удаляется пыль с чайных листьев.
Распаренные листья заливаются водой второй раз, но уже с меньшей высоты, струя горячей воды наливается в чайник приблизительно с высоты 10-15 см. Также настаивается 2 минуты и чай сливается в кувшин.
Из кувшина чай разливается всем присутствующим гостям. Гости пробуют чай «3 глотками»:
А чайник можно снова заваривать до 6-12 раз, в зависимости от сорта чая.
В конце церемонии чайный мастер выкладывает щипцами на поднос листья распаренного чая, тем самым выражая благодарность за эту чайную церемонию и гости также его благодарят. Иногда дарят в подарок специальные фигурки для чайной церемонии в знак благодарности.
Чайная традиция имеет глубокий смысл
Когда китайцы пьют чай, то они буквально настраиваются на эту церемонию. Считается, что вместе с ними находятся их предки. Китайцы заботятся о своем духовном состоянии и именно чай помогает им привести свое тело и дух в спокойное, умиротворенное состояние.
Чайная традиция позволяет людям сблизиться и отвлечься от повседневных забот и проблем. Чай также полезен и для здоровья, он очищает тело от токсинов.
Чайная церемония принесет вам положительные эмоции, чувственную сосредоточенность на самом процессе заваривания чая и особое состояние души – умиротворение. Попробуйте, это интересно!
В Санкт-Петербурге можно заказать чайную церемонию от профессионалов и насладиться процессом приготовления чая в Чайном клубе «Процесс»