с чем пьют эль ирландский

С чем пить эль?

На волне популярности различных видов пива, больше внимания стал получать и эль. Элем сейчас уже никого не удивишь, но вот немногие знают, с чем лучше пить эль, чтобы получить истинное удовольствие от этого напитка.

Сначала несколько общих советов

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландский

Светлые и золотые сорта элей лучше всего дополняются острыми блюдами, например, из индийской, тайской или мексиканской кухни.

Янтарные эли можно назвать универсальными, поэтому запивать ими можно чуть ли не все блюда от супов до барбекю. Исключить стоит только сладкие блюда — тут янтарный эль будет недоволен таким соседством.

Темные сорта элей отлично сочетаются с дичи, курице, сосискам, гамбургерам. Словом, ко всему мясному. А еще неплохи со сладкими десертами (ну, наконец-то!)

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландский

Из простых закусок выбирайте сухарики или орешки — все просто.

Если вы совсем гурман, то у нас есть несколько советов по конкретным видам эля, а также самые контрастные вкусовые сочетания с ними.

Бельгийский пшеничный эль

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландский

Из простого: идеально сочетается с мягкими сырами, типа, феты, козьим сыром, а также с салатами с цитрусовой заправкой. В целом стоит подбирать к такому элю легкие блюда.

Из контрастного: блюдо севиче. Это латиноамериканское блюдо, которое представляется из себя мелконарезанную маринованную в соке лайма рыбу.

Индийский пэйл-эль

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландский

Из простого: выбирайте пряные блюда, например, карри. Подойдет к десертам, фактически любым, даже к мороженому.

Из контрастного: крем-брюле, приготовленное в духовке.

Американский пшеничный эль

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландский

Из простого: морепродукты, легкие закуски, овощные салаты.

Из контрастного: креветки с петрушкой, приготовленные в вине.

Белый/ кремовый эль

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландский

Из простого: острая и пряная пища, чили.

Из контрастного: крылышки баффало, приготовленные с соусом чили.

Пэйл-эль

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландский

Из простого: копчености, гриль.

Из контрастного: Куриные грудки в винном уксусе, приготовленные на гриле.

Коричневый эль

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландский

Из простого: жареная свинина, копченые колбаски, орешки.

Из контрастного: сатай из курицы, замаринованной в арахисовом масле, соевом соусе, лимоне и острых приправах.

С чем бы вы не пили эль, главное, чтобы это нравилось вам и сам эль был хорош. А купить отличный эль вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

В одной из наших статей мы рассказывали о том, как правильно сочетать вино с приправами, так как эти ароматные и сочные специи способны изменить вкус вина в корне. Сейчас же мы расскажем о том, как правильно сочетать вина с зеленью. Она может быть не такой ароматной или острой, как пряности и специи, но на вкус вина зелень также оказывает влияние. Речь пойдет о зелени в любом виде: в салатах, подаваемых к вину, подаваемая с мясом, подаваемая просто так. Главное – свежая.

Игристые вина Асти очень полюбились у нас в России, однако если знать, как его пить, то вкус удивит еще сильнее!

Когда нет желания и возможности потратить много денег на вино, а вот посидеть со знакомым или другом за бутылочкой хочется, то считается, что придется пожертвовать качеством вина. Мы расскажем, как выбрать вино в лучшем соотношении цена-качество.

Источник

Что такое эль: как и с чем пить

Эль – это многими любимый слабоалкогольный напиток, который близок по технологии производства к пиву, но в отличие от последнего готовится с помощью верхового брожения, обладает своеобразным сладковатым вкусом. Так что утверждение Стивенсона, о том, что эль варился из горного вереска гномами в глубоких пещерах не совсем верно.

Отличается эль от пива не только верховым брожением, но и газацией: если для пива это – углекислота, то для эля – углекислота вкупе с азотом. А еще тем, что эль не пастеризуется и не стерилизуется.

От лагера эль отличается более высокой температурой брожения (15-24°C), скоростью приготовления и сладостью, а так же отсутствием пастеризации.

Как делают эль?

Технология производства этого напитка менялась с самого начала его появления. В 7 веке англичане делали его без хмеля, называя «элем» все перебродившие напитки. В 16 веке в составе эля появился хмель, привезенный из Нидерландов.

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландский

Сейчас уже налажено целое производство эля. Опуская все детали приготовления, и говоря кратко, напиток готовится примерно месяц (редко – 4 месяца). Длительное верховое брожение (дрожжи находятся на поверхности, а не на дне), отсутствие пастеризации и стерилизации обеспечивают элю его оригинальный вкус.

Кстати, сладость солода в процессе изготовления определяет не присутствие хмеля, а специи и травы (грюйт), которые варятся в сусле.

Когда напиток готов, его отправляют по бочкам и бутылкам, добавляя в каждую толику сахара, и, закупоривают. Сахар возобновляет процесс брожения и в течение еще 2-3 недель эль дозревает. Все это влияет на характеристики эля.

Характеристики напитка

Вкус – мягкий, не горчащий и сладковатый, слегка фруктовый. Легкая горечь первого глотка сменяется сливочной сладостью ирисок.

Цвет – от светло — янтарного до темно – медного.

Консистенция – густоватая, пена не обильная.

Крепость – зависит от выдержки, но в среднем – 2,5-10%.

Калорийность 50 килокалорий в 100 мл.

Пьется легко и с удовольствием.

История эля

Если пиво существовало еще у шумеров 3 тысячи лет до нашей эры, то эль начали варить в Англии с 7-го века нашей эры, а слово «пиво» начало употребляться только с 15-16 века, когда в состав эля попал хмель. Но особо он не укоренился, в эль, как и прежде добавляли чаще всего не хмель, а грюйт – специальный сбор из полыни, тысячелистника, тмина, ягод можжевельника, вереска, мирта, еловой смолы, багульника, имбиря, мускатного ореха, корицы, аниса и меда. Продавать эту смесь торговцы могли только с благословения церкви.

В средние века эль у англичан пользовался той же популярностью, что и хлеб, став неотъемлемой частью жизни. В те годы его часто называли «жидким хлебом».

Сорта эля стали появляться не только для разнообразия вкуса, но и в связи с некоторыми жизненными ситуациями. Так, доставленный из Англии в Индию эль испортился, что повлияло на увеличение в нем алкоголя. Этот вариант назвали «India Pale Ale».

Сейчас популярность древнего английского напитка не ослабевает. Свидетельством тому служит как его спрос во многих странах мира, так и регулярно проводимые праздники, посвященные данному алкоголю. Например, в Англии ежегодно проводится зимний «Фестиваль Эля».

В настоящее время эль варят в Великобритании, Шотландии, Ирландии, Германии и Бельгии. И в каждой из этих стран он имеет свои особенности и разновидности. В целом известно свыше 17 сортов эля, о которых сейчас и пойдет речь.

Разновидности эля

«Bitter» (Биттер/горький). Он не горький, а сладковато – фруктовый, в нем просто раньше других применили хмель, вот и назвали «горьким». Его оттенки могут колебаться от бронзового до темно – медного. Самый популярный. В Англии 15 века присутствовал в обеденное время на каждом столе.

«Pale Ale» (пейл). Светлый, с пикантным пряным вкусом.

«Mild Ale» (мягкий). Светлый, вкус яркий, солодовый, крепость низкая (3–3,6%). Сорт считается молодым и невыдержанным. Это эль шахтеров, самый любимый в Уэльсе.

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландский

«Brown ale» (бурый). Темный, с низкой крепостью (3–4%), ароматом орехов, умеренной горечью и сладковатым, иногда слегка шоколадным вкусом. Американский вариант отличается большей сухостью и горечью во вкусе.

«Stout» (стаут). Ирландский эль, завезенный Екатериной II в Россию. Среди видов напитка можно отметить всемирно признанный темный «Гиннесс» (7% алкоголя) и красный «Килкенни» (4% алкоголя).

«Old ale» (выдержанный). Темный, крепость – высокая (6-10%), вкус – кисловатый, густой, с оттенком фруктов, трав и пряностей, выдержка — от 1 года. Готовят в Англии.

«Alt» (альт). Готовят Дюссельдорфе (Германия).

«Burton Ale» (бартон). Лучшие сорта — «Fullers Golden Pride» и «Bass №1». Цвет эля – темный, вкус – сладковатый, с яблочными, грушевыми и медовыми нотками, крепость – высокая (поэтому его почти всегда разбавляют), выдержка — от 1 года.

«Scotch Ale» (скотч). Шотландский эль темного цвета с карамельным привкусом. Приготовленный на севере отличается от южного ореховым привкусом и нотками дыма в аромате.

«Belgian Ales» (бельгийский). Светлый, крепость – очень высокая. Готовят в Бельгии по собственной технологии (с использованием сахара).

«Траппистское пиво». Готовилось еще в Средние века бельгийскими монахами ордена траппистов. Эксперименты с добавками позволили появиться таким сортам как «Рейнский кёльш», «Дабл», «Крик», «Трипл», «Отцы трапписты» в которых можно почувствовать малиновый, вишневый, банановый и многие другие ароматы.

Кроме вышеперечисленных, существуют еще такие сорта эля как «Porter» (портер), «India Pale Ale» (индийский светлый), «Dark ale» (темный), «Light Ale» (лайт), «Strong ale» (крепкий), «Barley wine» (барливайн).

Как пить столь дивный алкоголь?
Все очень просто – как и обычное пиво. Некоторые гурманы опускают в бокал с элем кусочки цитрусовых. Но делается это весьма редко, так как эль в этом случае приобретает изрядную кислинку.

С чем пьют?

Светлые и золотистые сорта своей свежестью великолепно дополняют острые, соленые и пряные блюда, индийскую, тайскую или мексиканскую кухню. Отлично гармонируют с суши и сливочными сырами.

Янтарные сорта – почти универсальны. Ими можно запивать почти все блюда – от насыщенных супов до бутербродов, пиццы и барбекю. Отличной закуской считаются сыры с плесенью. Не запивают ими только сладкие блюда, которые перебивают вкус напитков.

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландский

Темные сорта – идеально подходят к мясу курицы, к дичи, сосискам, гамбургерам, выдержанному сыру «чеддер» и подливам из грибов. Интересно сочетание таких напитков с шоколадными десертами (например, ирландским тортом «Захер») или муссами.

В целом, эль великолепно гармонирует с сыром, морепродуктами, мясом. Но напиток ничего не потеряет, если его закусывать сухариками или орешками.

Источник

Эль – напиток с нордическим характером

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландский

Завсегдатаи пабов и любители пенного хорошо знакомы с уникальным напитком, поражающим сладковатым вкусом, фруктово-луговым ароматом. Речь идет об эле, который когда-то прославлял в своих романах Вальтер Скотт, называя его любимым питьем рыцарей. Этот факт подтверждают и другие источники. Так, в балладах о короле Артуре не раз встречаются упоминания божественного «нектара».

Наименование пришло в Англию из Дании. Скандинавское слово ol означает «опьянение». Но на самом деле напиток пили для утоления жажды. В XV веке его даже противопоставляли обычной воде. Считалось, что им никогда нельзя отравиться.

Что это?

Пиво эль входит в семейство пенных собратьев, но отождествлять его с ними нельзя. Например, ирландский вариант отличается от классических образцов составом. В нем нет привычного сусла. Нежная, с призвуками сласти горечь объясняется наличием совсем других ингредиентов.

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландскийСпециалисты выделяют несколько отличий.

Эль – напиток, который не подвергается фильтрации и пастеризации. Он перебраживает до последней капли. Это влияет на срок годности. Хранится он недолго, но зато его насыщенный, неординарный вкус сложно забыть, за что его ценят гурманы.

Как все начиналось

Временем рождения эля считается VII век. В Англии его варили по особым рецептам для домашнего использования и приравнивали к хлебу. Для того, чтобы предохранить продукт от быстрой порчи, использовали грюйт. Так назывался сбор из вереска, тысячелистника, имбиря, багульника, аниса, мирта и других растительных компонентов.

В XVII веке купцы из Голландии завезли на Британские острова невиданную доселе новинку – хмель. Его стали добавлять в сусло вместо травяной смеси. Сначала хмелевые добавки не прижились, к ним относились как к заморской диковинке. Они даже запрещались первое время.

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландскийНо постепенно с легкой руки монастырей, которые занимались пивоварением в промышленных масштабах, хмель завоевал симпатии. Это произошло во многом благодаря тому, что голландский ингредиент служил отличным консервантом и помогал дольше храниться приготовленному продукту. Хмелевые разновидности считались статусными и предназначались для аристократии. Аналоги с грюйт, по традиции, классифицировали как питье для бедняков. Но все равно до сих пор многие пивоваренные заводы используют микс из трав.

Примечательно, что в давние времена качество работы пивоваров проверяли элевые коннеры. Они садились в бассейн с предварительно налитым туда зельем и сидели полчаса. Если после этого их кожаные штаны не прилипали к скамейке, значит, сваренный нектар был отменного качества.

В наши дни существует множество разновидностей пенного. Не всегда они появлялись для вкусового разнообразия. Иногда рождение новинки было обусловлено некоторыми событиями. Как-то раз привезенная из Индии партия испортилась. Пришлось срочно увеличивать дозу алкоголя. Так пивоманы обрели Indian Pale Ale.

Основные характеристики

Хмельной напиток легко узнать по только ему присущим свойствам. Он несколько мягче классического пива. В нем меньше углекислоты и практически нет спиртного привкуса. Его пьют не для опьянения, а для удовольствия.

Еще одна характерная черта – не слишком обильная пена.

Изучаем географию: виды эля

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландскийКлючевые особенности пенной продукции во многом зависят от того, где она была произведена. Можно выделить:

Особое место среди сотоварищей занимает имбирный эль (Ginger Ale). В нем нет ни солода, ни хмеля. Для сбраживания используется закваска имбиря с добавлением сахара. Сильногазированный, не содержит алкоголя. Впервые был изготовлен в Америке.

Сорта хмельного зелья

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландскийВ продаже встречается огромное разнообразие пивных напитков. Некоторые из них стали классикой, другие только начинают покорять российский алкогольный рынок. Самые востребованные сорта на сегодняшний день:

Какой бы сорт вы ни выбрали, в любом будет чувствоваться непривычная сладость, мягкая текстура, приятная легкость. В этом и есть главное отличие от лагера.

Пару слов о культуре употребления

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландскийОбычно напиток охлаждают до температуры +7…+12 °C. Но можно пить и горячий эль, только лучше открывать его заранее, так как при нагревании он сильно пенится. Светло-золотистые разновидности дополнят соленые, острые, пряные блюда: сливочные сыры, суши. Они хорошо подходят к мексиканской, тайской, индийской кухням.

Янтарные – вариант, подходящий для любого застолья. Из-за своей неприхотливости они гармонично сочетаются и с бутербродами, и с супами. Исключения – сладости, так как перебивают вкус хмельного продукта.

Темные раскроются во всем многообразии, если их употреблять с грибными лакомствами, выдержанными сырами, мясом. Даже шоколадные десерты будут уместны в данном случае – муссы, некоторые торты.

Источник

Эль (Ale) — вековые традиции для ценителей пива

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландский

Эль (с индоевропейского языка переводится как «опьянение») — сорт пива, отличающийся тонким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта (3-12%). Первые рецепты появились в Англии в XV веке, но аналоги эля изготавливали еще древние шумеры за несколько веков до нашей эры. В средневековье напиток относился к продуктам первой необходимости. В отличие от молока он не портился и не нуждался в особых условиях хранения. Благодаря высокой калорийности кружка эля заменяла порцию хлеба.

Особенности

От обычного пива классический эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.

Современные пивовары зачастую пренебрегают древними традициями, добавляя в состав эля хмель, чтобы их продукт мог называться пивом.

Еще одно принципиальное отличие эля от другого пива— технология производства. Эль готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C. Дрожжи не опускаются вниз при настаивании, как у большинства других видов пива, а держатся сверху, образуя пенную шапку. При верховом брожении появляется много эфиров и высших спиртов, которые формируют выраженный вкус и специфический аромат. Заключительный этап — выдержка и дозревание эля в прохладном помещении с температурой 11-12°C.

В среднем на получение свежей порции требуется около 4-х недель — это быстрые сорта, которые чаще всего предлагают в питейных заведениях. Но есть разновидности, на создание которых уходит около 4-х месяцев.

Виды эля

Британский и ирландский эль классифицируют в зависимости от цвета, привкуса, аромата, используемых добавок в закваску. Разновидностей довольно много, поэтому назовем лишь самые распространенные сорта.

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландскийЭль бывает разного цвета

Ячменный (Barley Wine) — отличается повышенным содержанием спирта (8,5-12%) и высокой плотностью сусла — 22,5-30%. Этот эль еще называют «ячменными вином». Фруктовый аромат в сочетании с приятной солодовой горечью придает напитку неповторимый вкус. Цвет Барли Вайн — темный с оттенком золота и меди. Подают ячменный эль в винном бокале. Напиток хорошо хранится, после выдержки становится мягче.

Пшеничный (Weizen Weisse) — светлый эль с умеренным фруктовым и цветочным ароматом. Иногда ощущается пшеничный оттенок в виде запаха свежего хлеба. Отличается светло-соломенным или темно-золотистым цветом.

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландскийПшеничный эль

Портер (Porter) — изначально создавался для людей занятых тяжелым физическим трудом. Полное название «Porter’s ale» — эль для портовиков. Отличается большим количеством добавок, среди которых специи, травы, различные ароматические вещества. Цвет портера меняется в зависимости от используемых добавок и может быть светлым, золотистым и даже темным. В приготовлении используют несколько видов солода, что позволяет варьировать вкусовые оттенки. Крепость — 4,5-7%.

Стаут (Stout) — темный потомок портера. При изготовлении используют жженый солод, что придает насыщенный цвет и легкий намек на кофейные нотки. Долгое время именно этот вид эля считали полезным, его рекомендовали беременным и кормящим женщинам.

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландскийСтаут — самый темный эль

Белый (Weisse) — легкий сорт с кисловатым привкусом. Очень популярен в Германии, за что и получил неофициальное название «Берлинский». Есть небольшой фруктовый акцент, который усиливается с возрастом. Цвет — светло-соломенный. В некоторых немецких пабах подается с сахарным сиропом.

Горький (Bitter) — по праву считается национальным сортом английского эля. Несмотря на название, не является таким уж горьким, если сравнивать с остальными сортами. В производстве используют хмель, который на фоне полного отсутствия сахара отвечает характерный вкус. Палитра цветов разнообразна и варьируется от светло-желтого до темной меди. Крепость 3–6,5%.

Ламбик (Lambic) — считается традиционно бельгийским элем, в который добавляют ягоды малины и вишни, что придает характерный вкус и красноватый оттенок.

Мягкий (MILD) — самый легкий эль. Его крепость приближена к русскому квасу и составляет 2,5-3,5 градусов. Отличается выраженным солодовым вкусом. Выпускают два варианта — светлый и темный мягкий эль.

Полезные свойства эля

Долгое время считалось, что эль — кладезь полезных веществ. Отсюда традиция во многих европейских странах пить пиво при каждом удобном случае. Если эль производится с соблюдением традиционных технологий из натуральных ингредиентов, то готовый напиток содержит витамины групп B и E, селен, фосфор, кальций и калий, магний. Не стоит забывать и о высокой питательной ценности — средняя калорийность 40 ккал на 100 грамм.

Еще эль славится антистрессовыми свойствами. Всего одна выпитая кружка в приятной компании помогает избавиться от депрессии, сбросить напряжение в конце трудного рабочего дня, расслабиться. Это источник хорошего настроения, особенно рядом с близкими людьми.

Как пить эль

Этикет употребления классического эля мало отличается от обычного пивного. Напиток не терпит суетливости. Его неторопливо наливают по стенке стакана, чтобы не выделялось много пены, которая отнимает характерную горечь. Иногда процесс наполнения бокала занимает около 7 минут.

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландскийНаливать эль нужно медленно, чтобы он не сильно пенился

Пьют эль не спеша, но и не смакуя. При растягивании процесса «жидкий хлеб» выдыхается, теряя аромат. Темп приема — как неспешная езда на лошади. Существует традиция, согласно которой эль выпивают в три глотка с небольшими паузами. Но сегодня этот ритуал не в моде.

Температура подачи эля – 6-12°C. Не стоит греть или замораживать напиток, иначе он потеряет аромат, цвет и вкус. Впрочем, у англичан на сей счет другое мнение — они пьют темное пиво подогретым, но это на любителя. Какой традиции придерживаться — решайте сами. Считается, что светлый эль, как и пиво, лучше идет летом, а темный хорош для долгих зимних вечеров.

Одним словом, эль — универсальный напиток, с которым приятно провести время в хорошей компании, избавиться от напряжения и получить истинное удовольствие. Его классический сладковато-горьковатый привкус поможет забыть о тревогах прошедшего дня и вкусить всю прелесть вечернего отдыха.

Источник

Как правильно пить эль

Родиной эля является Англия, здесь этот напиток начали массово варить в XV веке. Аналогичные рецепты археологи находят у древних шумеров и египтян, поэтому можно смело предположить, что элю не менее 3000 лет.

В Средние века этот напиток стал продуктом первой необходимости по двум важным причинам. Во-первых, он не портился, как молоко, и был более безопасным, чем вода. Во-вторых, по своей калорийности эль мог конкурировать с хлебом, что привлекало в нем мужчин не меньше, чем быстро наступающее опьянение.

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландский

Чем эль отличается от пива

Существует мнение, что эль отличается от пива лишь географическим происхождением. Это совершенно не так: отличия есть, и они существенны. В рецепте эля отсутствует хмель, английские пивовары используют вместо него травы и специи. Именно они формируют устойчивый и запоминающийся вкус напитка. Придерживаются этих традиций и современные пивовары, но некоторые из них все же добавляют хмель. Эль, в отличие от пива, не подвергают пастеризации, не фильтруют напиток.

Другой важной технологической особенностью производства этого сорта пива является верховое брожение. В процессе брожения дрожжи не опускаются вниз, а формируют на поверхности пенную шапку. Контакт с воздухом становится причиной образования самых разных сложных эфиров, высших спиртов и другой органики, которая оказывает важное влияние на формирующийся букет напитка. Брожение осуществляется при температуре от 15 до 24 градусов, а выдержка протекает в более прохладных помещениях, где температура стабилизирована в районе 12-14 градусов. Готовится эль от 4 недель до 4 месяцев.

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландский

Основные виды эля

В Англии нет единой классификации эля, а сорта могут отличаться по своему цвету, используемому сырью, привкусу, крепости и даже по используемым в рецептах добавкам. Наиболее популярными видами эля являются:

Все виды эля заслуживают внимания поклонников пенного напитка. Разнообразие предлагаемых вкусов позволит обязательно найти наиболее привлекательный вариант.

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландский

Чем полезен эль

На протяжении многих веков эль считался целебным напитком. Это неудивительно на фоне антисанитарии, результатом которой стала зараженная сырая вода. Много разных болезней передавалось именно через нее, поэтому пить старались в Англии эль. Его давали детям, беременным женщинам, старикам. Так сформировалась европейская традиция пить пиво практически ежедневно, в том числе за обедом.

Современные методы исследования позволили определить, что в эле действительно содержится много полезных веществ. Этот напиток отличается высокой концентрацией селена и фосфора. В нем содержится магний, кальций, широкий ряд витаминов групп Е и В. Питательная ценность напитка достигает внушительных 40 кКал на 100 грамм продукта. Конечно, все это относится к элю, который создан по классической технологии с использованием только натуральных ингредиентов.

При анализе полезности продукта не стоит забывать о содержании спирта. В некоторых сортах количество алкоголя достигает 12%, что не делает его продуктом, достойным внимания детей и беременных женщин. С другой стороны, эль является отличным антидепрессантом. Достаточно одной кружки напитка, чтобы снять стресс, расслабиться, но делать это лучше в конце трудового дня.

с чем пьют эль ирландский. Смотреть фото с чем пьют эль ирландский. Смотреть картинку с чем пьют эль ирландский. Картинка про с чем пьют эль ирландский. Фото с чем пьют эль ирландский

Как нужно пить эль

Напиток не зря относят к пиву, большинство рекомендаций по правильному употреблению эля схожи с привычным лагером. Наливают его в бокал не спеша, чуть медленнее, чем обычные сорта пива. Все дело в том, что напиток сильно пенится, а высокая шапка пены обязательно отнимет существенную долю характерной горчинки у напитка и не позволит насладиться истинным вкусом. В некоторых пабах эксклюзивные сорта эля наливают очень долго — на заполнение классического бокала уходит до 6-7 минут. При наполнении бокал также рекомендуют держать под углом 45 градусов, и медленно лить эль по его стенкам.

Температура подачи эля — 6-12 градусов, как у пива. Охлаждать напиток ниже этих значений не стоит. Холод обжигает рецепторы и не дает насладиться выразительным вкусом, продолжительным послевкусием напитка. Теплый эль имеет резкий характерный запах, а его вкус становится менее приятным. С другой стороны, а Англии существует традиция пить подогретый эль. Для этого используют темные сорта напитка. Подобная методика употребления характерна для прохладных зимних вечеров. В летние знойные деньки поклонники эля предпочитают светлые сорта, которые подаются обязательно охлажденными.

Темп распития эля отличается от того, которого придерживаются поклонники классического пива. Если кружку лагера принято выпивать залпом, то эль пьют более неспешно. Традиционная методика — в три больших глотка, с заметными паузами между ними. Затягивать процесс не стоит, так как эль быстро нагревается и теряет ряд привлекательных свойств. Этот напиток еще более универсальный, чем пиво. Он хорошо снимает усталость, и создает отличное настроение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *