с чем пьют ликер becherovka
Королева любой тусовки — бехеровка: как правильно пить культовый чешский ликер
История создания, традиции употребления и самые популярные коктейли с Бехеровкой.
Здесь и далее фото pexels.com и unsplash.com
Бехеровка — это чешский национальный травяной ликер. Его отличительный вкус является результатом секретного рецепта, основанного на смеси трав и специй.
Хочешь узнать, как пить Бехеровку, а также как этот прекрасный и уникальный напиток появился на свет? Листай ниже — все расскажем.
Содержание
История Бехеровки
Изобретателем Бехеровки был Йозеф Витус Бехер, житель чешского города Карловы Вары немецкого происхождения. Бехер продавал специи и колониальные товары в своей лавке под названием «Дом трех Вудларов». В свободное время он интересовался спиртными напитками и часто сам варил крепкий алкоголь.
В начале 1800-х годов английский врач Кристиан Фробриг, часто посещавший Карловы Вары, создал лекарство от желудочных заболеваний. После отъезда из города Фробриг передал рецепт Бехеру. Бехер потратил два года на доработку полученного рецепта и превратил его в ликер, которым можно насладиться сегодня.
Бехеровка официально появилась на рынке в 1807 году под названием «Becher’s English Bitter». Этот напиток оставался относительно неизвестным до тех пор, пока сын Йозефа Бехера, Ян Бехер, не возглавил компанию в 1838 году.
Ян превратил лекарственный напиток в травяной ликер, который людям нравилось пить не только в медицинских целях. В 1867 году Ян расширил компанию, построив большую фабрику из-за увеличения продаж.
Благодаря своим выдающимся деловым талантам Ян считается истинным основателем компании «Йоганн Бехер» — его подпись до сих пор можно найти на бутылке этого напитка. Ян продолжал руководить бизнесом в течение четырех десятилетий, после чего его место занял сын.
Компания оставалась семейным делом вплоть до 1945 года, когда она была национализирована государством, а ее название было изменено на «Бехеровку». В 1990-х годах фирма была приватизирована и приобретена компанией «Pernod Ricard», одним из ведущих производителей алкоголя в мире, который до сих пор владеет производством.
Бехеровка: что это за напиток
Рецепт ликера — хорошо хранимый секрет, приготовленный из более чем 20 различных видов трав и специй. Сколько градусов в этом напитке? Отвечаем — 38%. Точный рецепт напитка знают только два человека: менеджер по производству и директор по стратегии и разработке продукта.
По слухам, каждую среду 1,5 тонны трав и специй смешиваются вручную по оригинальной формуле 1807 года. Как мы упомянули выше, в рецепте содержится около 20 видов трав, некоторые из которых местные, большинство — из Центральной Европы, а меньшая часть импортируется из Южной Америки и Южной Африки.
Карловы Вары уже более двух веков являются родиной Бехеровки — производят ее только там. Поэтому, естественно, что гордые местные жители захотели отдать дань уважения своему национальному напитку с помощью музея.
В двух часах езды от Праги расположен Музей Яна Бехера, который находится в историческом здании бывшей фабрики «Бехеровка» — оно было построено на месте аптеки изобретателя напитка около 150 лет назад.
Каждый год более 60 000 туристов посещают этот музей, чтобы узнать об истории зарождения компании и о том, как продолжалось производство при коммунистическом режиме.
Во время экскурсии по музею посетители могут посмотреть короткометражный фильм об истории Бехеровки, а затем посетить оригинальные погреба и выставку с различными историческими экспонатами, связанными с этим напитком, включая старые бутылки и бочки, используемые для созревания ликера.
Разновидности Бехеровки
Becherovka Original
Becherovka Original — премиальный чешский травяной ликер. Его вневременной вкус основан на секретном рецепте, который остается неизменным с 1807 года — сбалансированная смесь примерно 20 трав, специй и апельсинового масла, чистой воды из Богемского региона и высококачественного спирта, включая винный дистиллят и сахар. Напиток не содержит никаких искусственных ингредиентов, красителей или консервантов.
Becherovka Lemond
Becherovka Lemond — это легкий травяной ликер. Он светло-золотистый и имеет свежий цитрусовый аромат. Becherovka Lemond — конечный результат многолетнего опыта производства ликеров, ставший возможным благодаря команде специалистов по травам, которые применяют инновационный подход к производству ликеров, благодаря которому создается знаменитый продукт, нашедший себе множество поклонников среди любителей освежающего спиртного.
Cordial
Cordial — это легкий ликер премиум-класса, который выпускается с 1910 года. Характерными чертами являются его медовый цвет, сладкий вкус и уникальное сочетание белого вина и экстракта цветков липы. Его производят в коричневых плоских стеклянных бутылках с золотой этикеткой.
КВ14 — это горький травяной ликерный аперитив, известный своим привлекательным темно-красным цветом. Он сочетает в себе мягкий вкус классического красного вина с тонким оттенком знаменитой травяной пряности Бехеровки. Напиток не содержит сахара и крепче оригинального ликера — в нем целых 40%. Его лучше всего подавать в качестве аперитива или дижестива в дополнение к любой еде.
Becherovka Unfiltered
Becherovka Unfiltered — самая насыщенная вариация премиального травяного ликера. Это уникальный продукт без каких-либо химических консервантов, красителей, искусственных веществ или эмульгаторов.
В сочетании с чистой водой из Богемского региона его высококачественный спирт, включающий винный дистиллят, отборный набор трав, специй и апельсиновое масло, привносит в смесь естественную гармонию.
Напиток имеет органический и насыщенный вкус, что делает его идеальным для употребления в чистом виде или основы для коктейлей.
Как пить правильно Бехеровку
До того, как этот ликер стал одной из разновидностей крепкого спиртного, люди употребляли его в холодные зимние месяцы, чтобы согреться или в качестве пищеварительного средства при расстройстве желудка.
Чехи советуют тем, кто впервые пьет Бехеровку, избегать ее употребления в чистом виде или со льдом. Бехеровка — горькая настойка с весьма насыщенным вкусом, который может показаться непривычному человеку слишком подавляющим.
С чем пьют ликер Бехеровку? Рекомендуется смешать рюмку напитка с таким густым соком, как грушевый или ананасовый. Также можно добавить описываемый напиток в чай или кофе, а некоторым людям нравится запивать его пивом.
Коктейли с Бехеровкой: 4 оригинальных рецепта
Самый популярный коктейль на основе Бехеровки — БеТон. Это смесь Бехеровки и тоника, которая часто подается с долькой лимона или апельсина.
Оригинальный БеТон
Ингредиенты
Как готовить
Чтобы приготовить коктейль, налей Бехеровку в стакан, наполненный льдом, и долей тоник. Перемешай напиток ложкой или соломинкой и добавь ломтик лимона. Подавай в бокале для хайбола.
Туристический секрет: не стесняйся добавлять в свой БеТон любые цитрусовые, травы или специи. Поэкспериментируй, пока не найдешь вкус, который тебе понравится.
Биби БеТон
Ингредиенты
Как готовить
Вылей все ингредиенты в пивной стакан, наполненный льдом. Аккуратно перемешай смесь ложкой или соломинкой. Затем укрась бокал небольшим соленым кренделем и добавь веточку мяты.
Олд-фэшн с Бехеровкой
Ингредиенты
Как готовить
Добавь все ингредиенты в шейкер и встряхни. Процеди в бокал типа олд-фэшн с большим кубиком льда и цитрусовой цедрой.
Чешский мат
Ингредиенты
Как готовить
Смешай все ингредиенты в шейкере. Добавь лед и энергично встряхивай в течение 10-15 секунд. Дважды процеди через мелкоячеистое ситечко над большим кубиком льда. Укрась огурцом и укропом.
Бехеровка: все о чешском травяном ликере
Говоря о травяных бальзамах, невозможно не упомянуть о Бехеровке. Популярность этого ликера, созданного в 19 веке в чешских Карловых Варах, уже давно вышла за пределы этого региона. И если раньше приобрести его можно было только как сувенир в самой Чехии, то за последние 10 лет он прочно закрепился на российском рынке алкоголя. В чем секрет вкуса Бехеровки, как она производится и как правильно ее пить – обо всем расскажем в нашей статье.
С чего все начиналось
Карловы Вары, место где была изобретена Бехеровка, уже несколько веков остается признанным оздоровительным курортом. Здесь находится 12 термальных источников, а 13 источником, дающим жизненные силы и здоровье, называют Бехеровку. Этот крепленый ликер (на минуточку, крепость его – 38%!) был разработан в 1807 году как лекарство для пищеварения местным аптекарем немецкого происхождения Йозефом Витусом Бехером. Сначала он продавал его только в своей аптеке под названием «English Bitter». Но в 1841 году его сын Ян Бехер решил вывести производство на промышленный уровень. Семейное дело продолжил внук Йозефа – Густав. Он зарегистрировал торговую марку под названием «Ян Бехер» в честь своего отца.
После Второй мировой войны правительство Чехословакии проводило политику депортации немецких семей. Под гонение попало и семейное дело Бехеров. Производство ликера было национализировано, а название сменилось на «Бехеровку».
В 2001 году компанию снова постигла реорганизация. Теперь почти 100% акций принадлежат французской корпорации Pernod Ricard. Эта компания известна производством таких брендов, как виски Chivas Regal, Jameson, Ballantine’s, ром Havana Club, джин Beefeater, текила Olmeca, водка Absolut и ликёр Malibu.
Дизайн бутылки и этикетки
Свой внешний вид Бехеровка меняла много раз. Но можно выделить несколько основополагающих дат в ее истории. Так, с началом промышленного производства и присвоением бренду имени семьи, напиток приобрел и узнаваемую сейчас плоскую форму бутылки. К 1907 году стекло бутылки оригинального напитка стало зеленого цвета. Но этикетка менялась еще несколько раз. Последние крупные изменения произошли в 2003 году. Тогда английский дизайнер Мартин Блант предложил вариант с центральными моментами истории за 200 лет существования. На этикетке размещалась подпись Яна Бехера и семейная криптограмма. В 2018 году произошли последние изменения в дизайне. Тогда семейный символ Бехеров был перемещен в центр этикетки.
Как производится напиток
В состав Бехеровки входит более 20 трав и пряностей. Чтобы все ингредиенты отдали бальзаму свою целебную силу, травяной сбор помещают в холщовый мешок и опускают в емкости со спиртом на 7-10 дней. Затем к экстракту добавляют сахар и местную карловарскую воду и отправляют на выдержку в дубовых бочках. Этот этап длится около 2-3 месяцев.
Точный рецепт настойки хранится в строжайшей тайне. Правильные пропорции, а также состав трав знают только технологи производства. Опытные дегустаторы утверждают, что во вкусе присутствуют анис, корица, кардамон, гвоздика, а также полынь и ромашка. Единственная возможность приоткрыть завесу тайны – посетить гостевой центр компании в Карловых Варах. Кстати, здесь проводят экскурсии и на русском языке.
Какой на вкус бальзам
Бехеровка, несмотря на свой высокий алкогольный градус, имеет приятный, богатый вкус. Аромат ее густой и насыщенный. Очень хорошо чувствуются травы, оставляя в послевкусии приятную сладкую горчинку пряностей.
Срок годности этого напитка при правильном хранении неограничен. Если же вы вскрыли бутылку, то долго хранить ее не стоит. Ведь все полезные микроэлементы под действием кислорода разрушаться.
Виды Бехеровки
Becherovka Original – десертный ликер на основе вытяжек из натурального сырья. Цвет – золотистый. Имеет классический вкус, созданного более 200 лет назад напитка. Крепость – 38%.
Becherovka Lemond – более легкий травяной ликер с цитрусовыми нотками. Крепость – 20%.
Becherovka Cordial – ликер, созданный на основе классической Бехеровки, белого вина и экстракта липы. Крепость 35%.
Becherovka Ice and Fire – уникальный не прозрачный ликер темного цвета с ярким вкусом ментола и острого перца. Крепость – 40%.
Becherovka KV 14 – крепкий ликер насыщенного красного цвета. Для приготовления этого напитка используется красное вино. Во вкусе проявляются оттенки цветов и фруктов. Крепость – 40%.
Полезные лечебные свойства
Термальная вода Карловых Вар имеет широкий спектр применения. Однако главное направление – это лечение болезней желудочно-кишечного тракта. Так и свой бальзам Бехер создавал для этих же целей. Бехеровка отлично стимулирует пищеварение. Причем принимать ее можно как до еды, так и после. В первом случае настойка возбуждает аппетит, а во втором помогает выработать ферменты для быстрого переваривания пищи. Рюмочка за обедом с 20 граммами напитка способна творить чудеса. Но только если вы не злоупотребляете количеством выпитого.
Как правильно пить и чем закусывать Бехеровку
Этот напиток имеет достаточно гармоничный вкус для того, чтобы употреблять его в чистом виде. Как советуют сами чехи, чтобы вкус был правильным и мягким, Бехеровку нужно охладить до 6 градусов. Пьют ее небольшими глотками из ликерных рюмок, а идеальная закуска – это ломтик апельсина, припудренный корицей.
Другой популярный способ употребления чешской настойки – с пивом. Рюмку напитка выпивают залпом, а затем запивают его пивом. Сочетания ароматных масел трав и специй вкупе со вкусом хмеля и солода создает приятное послевкусие.
Если вы не любите крепкие алкогольные напитки, то можно добавить 20 мл бальзама к чаю или кофе. В горячей воде эфирные масла максимально раскроют свой аромат и не утратят полезного эффекта. Другой вариант – Бехеровка с соком, морсом или тоником. Отлично сочетаются варианты с кислинкой, например, вишневый сок или клюквенный морс.
Коктейли с Бехеровкой
В составе коктейлей бальзам также даст интересную палитру вкусов.
Самый популярный коктейль с чешским ликером – BeTone, или Бехеровка с тоником. Наполните высокий бокал (например, хайбол) наполовину льдом, добавьте 40 мл настойки и 100 мл Швепса. Украсьте долькой лимона, лайма или апельсина и веточкой розмарина. Хотите удивить гостей вкусом? Добавьте в этот же коктейль 15 мл холодного кофе эспрессо. Вкус получится очень необычным.
Интересный вкус и у коктейля «Красная луна» (Red Moon). Также в высокий стакан со льдом добавьте 40 мл Бехеровки, 100 мл смородинового (клюквенного или ежевичного) сока и 100 мл газированной воды. Как гарнир положите ломтик апельсина.
Если вы любите коктейли в шотах, тогда попробуйте «Hit it!». Взбейте со льдом в шейкере20 мл Бехеровки, 10 мл эспрессо и 10 мл кофейного ликера. Перелейте в шот или рюмку, а затем выпейте коктейль залпом.
Что лучше: Бехеровка или Егермейстер
О чем же спорить, если не о вкусах? Так и в нашем случае вопрос с вечным спором между Бехеровкой и Егермейстером. Одни считают, что чешский ликер пить намного приятнее и легче. Однако есть и те, кто утверждают, что немецкая настойка имеет более богатый и полный вкус. Да и состав его содержит более солидный список травяных компонентов. Так что единственный выход – попробовать оба напитка и решить, что же подходит вам.
Как приготовить дома
Как мы уже говорили, ни точных пропорций, ни определенного состава трав и специй Бехеровки никто не знает. Но все-же дома можно приготовить напиток, по вкусу очень близкий к чешскому чудо-ликеру. Для основы возьмите самогон как минимум 50% крепости двойной или тройной дистилляции. Очень важно, чтобы ваш домашний спирт не имел характерного запаха. Далее придерживайтесь таких пропорций для 1 литра дистиллята:
Все специи лучше брать целиковыми, а не молотые варианты. Так цвет напитка будет прозрачнее, да и вам потом не придется заморачиваться с процеживанием.
Для последующего разбавления:
Чтобы сделать сахарный сироп, вскипятите воду и разведите в ней сахар. В горячей воде сахар растворяется намного быстрее, особенно в такой концентрации.
Залейте в банке все специи спиртом, плотно закройте крышку и оставьте в темном прохладном месте на 7-10 дней. Затем процедите напиток в чистую емкость и добавьте к нему охлажденный сахарный сироп. Дайте домашней Бехеровке постоять еще пару дней, чтобы все элементы «подружились» с сахаром. Так вкус ликера будет целостнее.
Если у вас есть собственный рецепт этого чудесного бальзама, или вы сами бывали в Чехии и пробовали местную Бехеровку, которая не идет на экспорт – смело делитесь своими знаниями и эмоциями в комментариях!
Бехеровка — легендарная настойка из Карловых Вар
Бехеровка — это уникальный чешский травяной ликер с высокой крепостью. Уже более 200 лет этот напиток не сдает своих позиций и продолжает быть одним из самых популярных травяных ликеров по всей планете.
Изначально напиток позиционировался как стимулирующее средство для желудка, но позже все ценители прекрасных напитков оценили его терпкий травяной аромат и вкус.
История чешского ликера
Начало истории этого прекрасного напитка лежит в далеком 1805. Тогда в дом карловарского фармацевта и владельца аптеки Йозефа Бехера прибыл его давний друг Фробриг, который также занимался фармацевтикой. Друзья в силу своих увлечений начали экспериментировать со смешением разных трав и масел со спиртом.
Немало времени они провели над созданием различных настоек и экстрактов. В итоге, когда Фробриг уезжал, он оставил некоторые рекомендации Бехеру, который обещал воплотить в жизнь их общие начинания и задумки.
Оставленные рекомендации и уже имеющаяся база настоек были идеальной почвой для создания чего-то нового и необычного. Так и произошло. В 1807 году у Йозефа Бехера получилось создать необычный напиток, который позиционировался как стимулятор для пищеварения.
И спустя несколько месяцев Бехер организовал продажу данного лекарства — «Карлсбад Инглиш Биттер», которое в последствии было изменено на «Бехеровку».
Имея уникальную рецептурную формулу, бизнес стремительно набирал обороты. Бехер передал рецепт своему сыну Йоганну лишь в 1841 году. Йоганн отличался умом, сообразительностью и умением хранить тайны.
Помимо этого, он успешно вел бизнес: обновил оборудование на предприятии, сменил упаковку ликера. И в этом же году производство Бехеровки вышло на новый уровень.
В 1890 году Йоганн передал дело своему сыну Густаву Бехеру, который аналогично внес ощутимый вклад в развитие компании: он достроил дополнительные корпуса на производстве и зарегистрировал ТМ «Бехеровка».
Густав много времени уделял семейному делу: занимался поставками, продажами и маркетинговыми программами.
Так, передавался рецепт из поколение в поколение. В 1901 руководство компанией перешло в руки брата Густава, который способствовал увеличению продаж аж до 53000 литров в год. Помимо этого, началось активное продвижение Бехеровки за пределы Чехии, например, Испания, Франция, Италия и др. В некоторых странах открылись филиалы, которые занимаются прямыми поставками этого ликера.
На протяжении своего существования этот ликер неоднократно награждался различными медалями на международных выставках. Считается, что даже австрийскому императору пришелся по вкусу этот травяной ликер и весь королевский двор потреблял именно его.
Также построен музей Яна Бехера, посвященный самому известному чешскому травяному ликеру. Располагается он в центре Карловых Вар. Во время экскурсий по музею можно ознакомиться с производством, некоторыми тонкостями и складированием, а также продегустировать некоторые напитки.
Все дело в секретной формуле
Точный рецепт настоящей Бехеровки держится в строгом секрете и передается только по мужской линии семьи Бехера. Именно поэтому этот ликер считается уникальным и неповторимым. Многие умельцы, разбирающиеся в алкоголе, пытались воссоздать нечто подобное.
Можно отметить, что хоть и с переменным успехом, но создать полностью идентичный вкус не получалось. Примерный принцип производства таков: смешиваются разные виды трав (как местные, так и привозные), как правило, используется более 20-ти видов.
Травы используют по точным, выверенным пропорциям, не отходя от оригинального рецепта. В состав Бехеровки точно входят: анис, корица, гвоздика, кардамон, перец душистый, апельсиновая цедра. Готовую травяную смесь рассыпают по мешкам, сделанным из натурального холста.
Готовые мешки опускают в емкости со спиртом и оставляют на некоторое количество времени (около недели). Полученный экстракт смешивают в дубовых бочках с водой и сахаром и оставляют настаиваться на 2-3 месяца. Процесс настойки находится под постоянным контролем, которые гарантирует сохранение великолепного вкуса и аромата, а также высокого качества напитка.
Бехеровка производится только на карловарской воде. Считается, что одной из самых важных составляющих неповторимого вкуса Бехеровки является именно карловарская вода, которая чудодейственно влияет на напиток. Ходят слухи о том, что некто, пытаясь воссоздать точную копию ликера, проводил ряд экспериментов.
В ходе одного из них травяные экстракты, произведенные на карловарской фабрике, были перевезены в другую местность и с точной пропорциональностью напиток был произведен. Но вкус и запах произведенного ликера в корне отличались от настоящей Бехеровки. Поэтому никто не знает, что же так сильно влияет на истинный вкус ликера.
Лечебные свойства Бехеровки
Так как изначально этот напиток создавался как лекарство, хочется отметить его лечебные качество. Бехеровка — настойка-аперитив (средство для повышения аппетита), именно с этой целью и создавался данный ликер.
Из-за высокого содержания трав Бехеровка способствует выделению желудочного сока, спазмолитических субстанций и желчи, расслаблению напряженных мышц желудочно-кишечного тракта. После 20 мл ликера пища усваивается лучше и быстрее, также устраняется раздражение прямой кишки.
Виды Бехеровки
ICE & FIRE сочетает в себе два различных аромата. Во время дегустации в первые мгновения преобладает горький вкус трав с нежным ароматом цитрусовых, который впоследствии сменяется интенсивным ароматом пряного перца и свежего ледяного чувства, которое сохраняется во рту.
Запах приятный, свежий, с намеком цитрусовых и ментола, который поддерживается теплой составляющей перца чили. Как и все предыдущие продукты, ICE & FIRE производится по совершенно секретной формуле.
Как правильно пить Бехеровку
За продолжительное существование этого алкогольного напитка появилось несколько способов его употребления.
Данный способ потребления рекомендует производитель, как наиболее приемлемый для этого алкогольного напитка. Бехеровка подается на стол в маленьких рюмках, температура должна быть в пределах 5 — 7 градусов. Употреблять напиток следует после приема пищи или поздним вечером. Закусывать Бехеровку можно кусочком апельсина, слегка посыпанного корицей, другие варианты закуски не рассматриваются.
На вкус напиток будет сладковатый с горькими оттенками трав, оставляющих долгоиграющее послевкусие. Если Бехеровку подать более теплой, то аромат будет значительно ярче, но при этом вкус станет более резким и изменит свои приятные ноты на более грубые.
Рюмку охлажденного напитка выпивают одним глотком, следом ликер запивают светлым пивом. Этот вариант употребления хорошо прижился в Словакии. Травы Бехеровки в сочетании с хмелем и солодом дают неповторимый вкус и приятное послевкусие.
Так как крепость Бехеровки Original довольно высокая и ощутимая, ликер можно употреблять с другими напитками, например, сок. Идеальным вариантом для разбавления ликера служат яблочный, вишневый и смородиновый соки. Пропорции высчитываются исходя из личных предпочтений.
Топ-10 коктейлей с Бехеровкой
Существует множество коктейлей, содержащих в своем составе Бехеровку. Вот самые популярные:
45 мл Бехеровки смешиваем с 10 мл сока лимона, 90 мл фильтрованной воды, 10 мл сока апельсина и 20 мл сахарного сиропа. Все тщательно перемешиваем и подогреваем. Далее переливаем в бокал для горячих напитков. Украсить шпажкой с апельсином, лимоном и лаймом.
Цена Бехеровки в Чехии и России
250 рублей) за 0,5 л Бехеровки. В супермаркетах Карловых Вар цена примерно 170-180 крон. Бывают акции, когда напиток стоит 130 крон, но мне такие не попались.
Цена настойки в России: на 0,5 л — около 750 рублей, на 1 литр — около 1000 рублей.
Как профессионалы готовят коктейли с Бехеровкой:
Итак, Бехеровка — это настойка сочетающая в себе и великолепный аромат смеси разных трав, и превосходный вкус, и долгоиграющее послевкусие. Поистине легендарный чешский напиток.
Вам может быть интересно: