с чем сочетается черноплодка

Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты

Витамины

Весь комплекс витаминов, который содержится в черноплодке – полный алфавит! – перечислять даже не имеет смысла. Достаточно сказать, что она содержит огромное количество витамина С, а еще витамин Р. Последний иногда называют еще «витамином С2», потому что комплекс биоактивных веществ, входящий в его состав, способен частично возместить дефицит аскорбинки в организме. То есть по сути, для иммунитета и общего тонуса черноплодная рябина даже более полезна, чем черная смородина или цитрусовые. Ведь витамина Р в ней в 4 раза больше, чем в смородине, и в 20 – чем в апельсинах и яблоках!

Помимо этих витаминов-стражей иммунитета, в аронии содержатся витамины В1, В2, В6, поддерживающие здоровье нашей нервной системы. А витамин Е и бета-каротин незаменимы в борьбе против старения.

Фруктовый сахар

Черноплодка не такая сладкая, как другие ягоды, да и много ее, в отличие от клубники, например, не съешь. К тому же содержащиеся в ней сахара не нагружают поджелудочную железу. Поэтому черноплодная рябина не противопоказана диабетикам, напротив, последние исследования доказывают, что эта осенняя ягода положительно влияет на работу всей эндокринной системы. Регулярный прием этой ягоды (в любом практически виде) способствует понижению сахара в крови.

Пектин

Это незаменимый элемент для нормальной работы нашего пищеварительного тракта. Он регулирует процесс переваривания пищи, способствует выделению желчи и улучшению пищеварения, нормализует аппетит, улучшает состояние микрофлоры. Пектин, будто щетка, чистит кишечник изнутри, в том числе и от вредных микроорганизмов, и от тяжелых металлов (а их из-за нашей неудачной экологии скапливается в организме достаточно). Ягоды черноплодки и сок из них рекомендуют принимать при гастритах – но лишь с пониженной секреторной функцией, поскольку черноплодка повышает кислотность желудка. А еще она стимулирует работу печени – это доказано учеными.

Флавоноиды

Черноплодную рябину часто рекомендуют при сосудистых нарушениях. Все потому, что в ней идеально настроенный комплекс биологически активных веществ, способствующих укреплению сосудов. И в качестве лечения, и для профилактики гипертонии и атеросклероза назначают сок черноплодки (можно в смеси с другими ягодными и фруктовыми соками). Существует также ряд заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов – например, васкулит, экзема, корь, скарлатина. И в ходе болезни, и после нее в период реабилитации черноплодка будет незаменима. Регулярное употребление сока и ягод черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению их упругости и эластичности.

Еще одно ее полезное свойство – улучшение состава крови. Например, она регулирует свертываемость, поэтому хороша при кровотечениях самого разного происхождения (в черноплодке очень много витамина К, «сгущающего» кровь). Также она способствует повышению уровня гемоглобина, а вот содержание плохого холестерина – понижает.

Кому нельзя черноплодку?

Источник

Рецепты и вкусные сочетания варенья из черноплодной рябины

На сегодняшний день мало кто задумывается о собственном здоровье. Ведь люди считают, что лекарства, выписываемые докторами в профилактических целях, слишком дорогие. Но при этом практически никто не знает о том, что далеко не всегда лечение требует серьезных денежных вливаний.

Иногда достаточно всего лишь регулярно употреблять такое сладкое и вкусное лекарство, как варенье из рябины черноплодной.

Черноплодка – заморская гостья

Родиной этого удивительного кустарника является Канада. В этой стране черноплодная рябина произрастает повсеместно, поэтому давно используется местными жителями. На территорию Российской Федерации она была завезена только в 19 веке и поначалу использовалась исключительно как декоративное растение, способное украсить собой любой садовый участок. Однако при этом люди совершенно позабыли о том, что данный кустарник может не просто выполнять роль декора для сада. Ведь питье и варенье из черноплодной рябины – это настоящий кладезь витаминов.

с чем сочетается черноплодка. Смотреть фото с чем сочетается черноплодка. Смотреть картинку с чем сочетается черноплодка. Картинка про с чем сочетается черноплодка. Фото с чем сочетается черноплодка

Именно поэтому растение широко использовали племена индейцев, проживавших в Северной Америке. В ягодах черноплодки содержатся такие витамины и полезные вещества:

Благодаря веществу пектин вредные вещества выводятся из организма намного быстрее. Отмечается, что даже радиация и тяжелые металлы выводятся при помощи черноплодной рябины. Последователи нетрадиционной медицины часто использовали растение, чтобы нормализовать деятельность пищеварительной системы, стабилизировать артериальное давление, укрепить стенки кровеносных сосудов и улучшить работу печени.

Регулярное употребление способно существенно улучшить общее самочувствие человека, поэтому рекомендуется употреблять хотя бы раз в день такое лакомство, как варенье из черноплодки. Благодаря тому, что при приготовлении данной сладости практически все полезные вещества сохраняются, ее можно принимать людям, страдающим повышенным давлением или имеющим болезни пищеварительной системы, печени.

Простой рецепт варенья

Многие хозяюшки отказываются от приготовления варенья, поскольку считают, что им придется изрядно повозиться с ним. Однако это довольно распространенное заблуждение. На самом деле его приготовление не займет у вас много времени. Ведь основными ингредиентами варенья из черноплодной рябины являются ягоды, сахар и вода. Это так называемый классический рецепт, который использует большинство людей. И, как видите, для создания полезной и вкусной сладости вам понадобится не так много продуктов.

На 1 кг ягод следует взять 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Прежде чем приступить к приготовлению, следует тщательно очистить ягоды от имеющихся загрязнений. Для этого промойте их водой и оставьте замоченными на сутки. Когда ягоды постоят, с них сойдет песок – и можно будет приступить к приготовлению сиропа. Для этого требуется поставить кастрюлю с водой на огонь и постепенно добавить в нее сахар. Варить смесь разрешается исключительно на медленном огне, чтобы избежать пригорания. Как только сироп достаточно загустеет, снимите его с огня, залейте им рябину.

с чем сочетается черноплодка. Смотреть фото с чем сочетается черноплодка. Смотреть картинку с чем сочетается черноплодка. Картинка про с чем сочетается черноплодка. Фото с чем сочетается черноплодка

После этого дождитесь, когда сироп полностью остынет, и вновь перелейте его в кастрюлю, чтобы прокипятить. Кипятите его на медленном огне примерно 20 минут. По истечении указанного времени всыпьте в кипящую смесь ягоды черноплодной рябины и варите ровно 30 минут. Далее подготовьте чистые банки, подходящие по литражу, и разлейте варенье. Закройте его плотно крышкой и храните в прохладном месте. Допустимо хранить варенье даже в холодильнике.

Есть еще один весьма популярный и простой рецепт, который хозяюшки называют вареньем-пятиминуткой. Справиться с его приготовлением сможет без проблем даже человек, который до этого никогда подобным не занимался. Для его приготовления вам понадобятся только ягоды и сахар. Пропорции сахара относительно количества ягод 1 к 2. Как только вы очистите ягоды от грязи, пересыпьте их в большую кастрюлю и залейте кипятком. Бланшировать плоды черноплодной рябины следует не дольше 5 минут.

После этого добавьте к ним сахар и отправьте на плиту вариться. Обратите внимание, что огонь при варке должен быть достаточно сильным. Чтобы смесь не пригорала, следует постоянно ее помешивать при помощи удобной деревянной ложки, не допуская закипания. Варить ее необходимо примерно 40 минут и после этого разлить по сухим и чистым баночкам. Хранить можете в любом прохладном месте.

Разбавляем скучное однообразие

Для тех, кто хочет приготовить варенье с более ярко выраженным вкусом и обладающее еще большей полезностью, рекомендуем задуматься об использовании различных рецептур, подразумевающих добавление новых компонентов. Ведь ошибочно полагать, что плоды черноплодной рябины не могут сочетаться с другими фруктами.

Как известно, наиболее хорошо по вкусу ягоды рябины сочетаются с цитрусовыми (лимоном, апельсином и даже грейпфрутом), а также с яблоками и сливами. Это обусловлено тем, что эти фрукты способны полностью раскрыть неповторимый вкус ягод. И поэтому многие предпочитают использовать именно эти комбинации. Рассмотрим более подробно рецепты, которые позволят сотворить настоящий шедевр из таких простых, но полезных ягод черноплодной рябины.

Варенье из лимона и черноплодки

Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

Каждый из лимонов разрежьте на несколько крупных частей и выньте все косточки. После этого вам необходимо прокрутить его на мясорубке. Запомните, что снимать кожуру при этом с него не нужно! Ягоды засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 2-х часов. Как только пройдет ровно 2 часа, влейте в смесь 1 стакан жидкости и поставьте на медленный огонь вариться.

с чем сочетается черноплодка. Смотреть фото с чем сочетается черноплодка. Смотреть картинку с чем сочетается черноплодка. Картинка про с чем сочетается черноплодка. Фото с чем сочетается черноплодка

Как только весь сахар полностью растворится, можно добавить лимон, прокрученный на мясорубке. Варить такое варенье из черноплодной рябины и лимона следует в 3 этапа.

Когда смесь полностью остынет, можно разложить ее по банкам и убрать в место, где она будет храниться. Помните, что на каждом этапе вам нужно обязательно снимать образовавшуюся на поверхности пену. Некоторые хозяюшки пренебрегают этим и в последствие сталкиваются с тем, что заготовки попросту закисают. Связано это с тем, что в пене, которая образовывается при варке, содержится большое количество белков. Именно из-за такого состава и существует опасность, что варенье попросту закиснет.

Стоит отметить, что такое варенье будет обладать слегка кислым и пикантным вкусом из-за добавления лимона. Следовательно, если вы относите себя к сладкоежкам, вам больше подойдет рецепт, в котором лимон заменен другим цитрусовым – апельсином.

Варенье из ягод черноплодки, апельсина и грецких орехов

Если кто-то из вашей семьи имеет ослабленный иммунитет или болеет анемией, то варенье, приготовленное по этому рецепту, станет полноценной заменой многим дорогостоящим лекарственным препаратам. Чтобы приготовить данный вариант варенья из черноплодной рябины, вам понадобятся такие продукты:

с чем сочетается черноплодка. Смотреть фото с чем сочетается черноплодка. Смотреть картинку с чем сочетается черноплодка. Картинка про с чем сочетается черноплодка. Фото с чем сочетается черноплодка

Приготовление для удобства можно разделить на 5 этапов:

с чем сочетается черноплодка. Смотреть фото с чем сочетается черноплодка. Смотреть картинку с чем сочетается черноплодка. Картинка про с чем сочетается черноплодка. Фото с чем сочетается черноплодка

Варенье из сливы и рябины

Многие считают, что данные компоненты невозможно сочетать в одном блюде. Однако подобное утверждение можно назвать ошибочным. На самом деле плоды черноплодной рябины очень хорошо сочетаются со сливой. При этом совершенно неважно, какой именно сорт вы планируете использовать.

с чем сочетается черноплодка. Смотреть фото с чем сочетается черноплодка. Смотреть картинку с чем сочетается черноплодка. Картинка про с чем сочетается черноплодка. Фото с чем сочетается черноплодка

Слива придаст варенью не только красивый и насыщенный цвет, но и немного сгладит терпкий вкус, который характерен для рябины. Следовательно, если вам неприятен вкус черноплодной рябины, но вы хотите с ее помощью немного оздоровиться, это идеальный рецепт. Для приготовления вам необходимо взять:

Приготовление состоит из следующих этапов:

с чем сочетается черноплодка. Смотреть фото с чем сочетается черноплодка. Смотреть картинку с чем сочетается черноплодка. Картинка про с чем сочетается черноплодка. Фото с чем сочетается черноплодка

Обращаем ваше внимание, что в данном рецепте используется довольно большое количество жидкости. Именно поэтому масса получается жидкой. Если вам больше по вкусу варенье, которое по своей текстуре является весьма плотным, можете не использовать воду. В таком случае следует пропустить этап, на котором производится приготовление сиропа, и сразу засыпать ягоды черноплодной рябины сахаром и варить до готовности с указанными перерывами.

С чем можно сочетать такое варенье?

Подобным вопросом задаются многие хозяйки, приготовившие варенье, поскольку им кажется, что его вкус слишком ярко выражен, поэтому не будет сочетаться с большинством продуктов. Спешим уверить вас, что это не так. Варенье из черноплодной рябины является прекрасной альтернативой другим начинкам, которые чаще всего используют для выпечки (пирогов, булочек, вафель). Поэтому вы можете смело использовать его.

с чем сочетается черноплодка. Смотреть фото с чем сочетается черноплодка. Смотреть картинку с чем сочетается черноплодка. Картинка про с чем сочетается черноплодка. Фото с чем сочетается черноплодка

К тому же, если вы разбавите смесь из черноплодной рябины обычным кипятком, то сможете насладиться отличной альтернативой обыкновенному чаю. А если к такому напитку вы подадите бутерброды из сливочного масла с небольшим количеством этого варенья, то гарантировано получите похвалу от гостей и членов семьи за кулинарный талант.

Заключение

Приведенные выше рецепты с добавлением различных ингредиентов не являются единственно возможными вариантами. На самом деле ягодки черноплодной рябины весьма неплохо сочетаются и другими компонентами. К примеру, необычный вкус получается у варенья, в которое добавляют изюм и корицу. Данная специя придает продукту пряный вкус, который в сочетании с терпкой кислинкой кажется почти экзотическим. Изюм гармонично дополняет этот букет благодаря тому, что полностью раскрывает свой вкус во время варки.

Источник

Черноплодная рябина: полезные свойства и секреты заготовки

с чем сочетается черноплодка. Смотреть фото с чем сочетается черноплодка. Смотреть картинку с чем сочетается черноплодка. Картинка про с чем сочетается черноплодка. Фото с чем сочетается черноплодка

Арония, она же — черноплодная рябина, содержит в себе массу полезных веществ. Не зря наши бабушки и дедушки использовали ее в лечебных целях. А заготовки из черноплодки не только полезные, но и невероятно вкусные.

с чем сочетается черноплодка. Смотреть фото с чем сочетается черноплодка. Смотреть картинку с чем сочетается черноплодка. Картинка про с чем сочетается черноплодка. Фото с чем сочетается черноплодка

Родина этой ягоды — Северная Америка, в нашей стране ее выращивали в декоративных целях. Лишь в середине 20 века начали добавлять ягоды в пищу и делать из нее заготовки.

Что такое черноплодная рябина, как она выглядит

Черноплодная рябина — это троюродная «сестра» всем известной красной рябины. Это разновидности одного кустарника — аронии. Ягоды различаются по вкусу, но содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ.

Черноплодная рябина — это кустарник, который вырастает до 4 м в длину. Цветет весной белыми цветами, осенью созревают черные ягоды на красных соцветиях. Этот куст неприхотливый, растет на любых почвах и широко известен во всем мире.

с чем сочетается черноплодка. Смотреть фото с чем сочетается черноплодка. Смотреть картинку с чем сочетается черноплодка. Картинка про с чем сочетается черноплодка. Фото с чем сочетается черноплодка

Главное полезное свойство черноплодной рябины

Все ягоды насыщенного цвета с терпким вкусом содержат антоцианы — природные антиоксиданты, которые выводят из организма человека свободные радикалы. Поэтому ежевику, чернику и черноплодную рябину необходимо добавлять в пищу. Черная арония содержит в 5 раз больше антоцианов, чем ее темные «коллеги» (в 100 г рябины 500-1000 мг антиоксидантов).

Думаешь, на этом список полезных свойств закончился? Нет. Химики обнаружили в черноплодной рябине вещества, которые помогают бороться с вирусами, бактериями и раковыми опухолями. Также в плодах аронии целый комплекс витаминов и минералов. Чудо — а не ягода! Давай рассмотрим полезные свойства подробнее.

Черноплодная рябина: польза для организма

Многие полезные свойства аронии доказаны наукой, некоторые — продолжают изучать. Думаем, через несколько лет этот список можно будет продолжить до бесконечности.

1. Понижает уровень холестерина в крови

Проводились исследования людей, страдающих метаболическим синдромом, который сопровождается повышенным уровнем холестерина в крови. Подопытные употребляли по 100 г ягод ежедневно в течение двух месяцев. В конце срока оказалось, что показатели холестерина в крови улучшились.

2. Регулирует сахар

Сразу скажем, что исследования продолжаются. Но, по предварительным данным, озвучены следующие результаты: ежедневное употребление 300 мл сока черноплодной рябины помогают людям, страдающим сахарным диабетом, снизить содержание сахара в крови.

3. Улучшает зрение

В спелых ягодах черной аронии содержатся вещества (лютеин и каротиноиды), которые защищают глаза от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

4. Способствует хорошему пищеварению

Черноплодная рябина содержит большое количество клетчатки, которая ускоряет работу кишечника и выводит шлаки из организма. А также ягоды аронии защищают кишечник от болезнетворных бактерий.

с чем сочетается черноплодка. Смотреть фото с чем сочетается черноплодка. Смотреть картинку с чем сочетается черноплодка. Картинка про с чем сочетается черноплодка. Фото с чем сочетается черноплодка

5. Защищает от раковых заболеваний

Как мы писали выше, черноплодная разновидность аронии активно борется с онкологическими заболеваниями. Она хорошо показала себя в лечении рака толстой кишки.

6. Спасает от деменции

Черноплодная рябина улучшает работу головного мозга за счет вывода свободных радикалов и уменьшения окислительных процессов. Проще говоря, ягоды аронии повышают когнитивные способности и уменьшают риск старческого слабоумия. Береги мозг смолоду!

7. Помогает иммунной системе

В черной, как и в красной рябине, очень много витамина С. Этот важный компонент входит в состав коллагена, который участвует в строительстве всех клеток организма и способствует укреплению иммунитета. Черноплодную рябину нужно употреблять в качестве профилактики в осенне-зимний период.

8. Снижает риск инфаркта и инсульта

В ягодах аронии много калия, который расширяет сосуды и снижает нагрузку на сердечные мышцы. В комплексе такое воздействие снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Применяется в лечении кашля

Исследования показали, что черноплодная рябина легко справляется с бактериями в дыхательных путях. В народной медицине арония используется для лечения легочных заболеваний.

Черноплодная рябина: вред для организма

Как ты уже поняла, ягоды черной аронии содержат коктейль из полезных веществ в высокой концентрации. Учитывая этот факт, у некоторых людей черноплодная рябина может вызвать аллергию.

Также рябина содержит щавелевую кислоту, которая может спровоцировать появление камней в почках и обостряет язвенные болезни. Людям, страдающем заболеваниями мочевой системы и ЖКТ, следует с осторожностью подходить к употреблению этой ягоды. В любом случае, не рекомендуем самостоятельно назначать лечение.

Как правильно собирать и хранить черноплодную рябину

Чтобы рябина сохранилась как можно дольше, нужно собирать ягоды в сухом виде. То есть для сбора урожая надо выбрать ясный и сухой день без осадков. После того, как ягоды собраны, стоит подумать о хранении.

1. Хранение в свежем виде

В свежем виде ягода сохраняет все полезные свойства, но в таком виде она пролежит недолго. Продлить срок можно, если собирать не отдельными ягодами, а кистями. Затем кисти выкладывают в несколько слоев, делая прослойку из картона. Ящик с ягодами ставят в прохладное и сухое место.

2. Хранение в сушеном виде

Сушеные ягоды черноплодной рябины также сохраняют все витамины и полезные вещества. В этом случае, рябину снимают с кистей, моют, дают стечь воде и отправляют в духовку. Аронию раскладывают на противень и подсушивают при температуре 40 градусов в течение получаса. Затем увеличивают жар на 20 градусов и держат так до готовности. Сушеные плоды складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышку и хранят в темном и сухом месте.

Источник

Что можно приготовить из черноплодной рябины: 5 простых способов заготовки на зиму

Черноплодная рябина — культура на диво неприхотливая и очень урожайная. Причем обильно плодоносит она каждый год, а урожай всего с двух-трех небольших кустов измеряется ведрами.

с чем сочетается черноплодка. Смотреть фото с чем сочетается черноплодка. Смотреть картинку с чем сочетается черноплодка. Картинка про с чем сочетается черноплодка. Фото с чем сочетается черноплодка
Черноплодная рябина с яблоками — классическое сочетание

Свежей аронии много не съешь: уж больно она терпкая, да и сладостью не отличается. Но при том ягода очень полезная, так что пренебрегать ею не стоит. Тем более, все это ягодное богатство не так сложно превратить в самые разные вкусные заготовки.

Способов переработки урожая черноплодной рябины существует великое множество — я расскажу лишь о некоторых. Надеюсь, вы меня поддержите и в комментариях поделитесь своими проверенными рецептами.

1. Сушка и заморозка

Способ — проще не придумаешь. Все, что нужно: собрать ягоды, удалить поврежденные, очистить от плодоножек и всяческого мусора, а затем рассыпать на решетах сушилки (разложить на противне, расфасовать по пакетам для заморозки).

с чем сочетается черноплодка. Смотреть фото с чем сочетается черноплодка. Смотреть картинку с чем сочетается черноплодка. Картинка про с чем сочетается черноплодка. Фото с чем сочетается черноплодка
Посушить ягоды — проще не придумаешь

Я, правда, заморозку не использую, потому что морозилка занята другими ягодами, овощами, грибами — тратить драгоценное пространство еще и на черноплодку мне кажется расточительным. Предпочитаю сушку, хотя это не быстро: в сушилке при температуре +60. +65 градусов требуется около суток. Возможно, в духовке получится быстрее.

Как потом использовать заготовленные ягоды? Да как угодно: добавлять в чай, в компоты, делать настойку, лечебные отвары и настои. Из замороженных даже варенье приготовить можно. Словом, сушка и заморозка — это отличные способы сохранить аронию на зиму, если что-то готовить из нее прямо сейчас нет времени.

с чем сочетается черноплодка. Смотреть фото с чем сочетается черноплодка. Смотреть картинку с чем сочетается черноплодка. Картинка про с чем сочетается черноплодка. Фото с чем сочетается черноплодка
Из замороженных ягод даже варенье сварить можно

2. Компоты

Тоже простой и довольно быстрый способ заготовки. Компот можно делать из черноплодной рябины без всяких добавок; из яблок, груш или сливы с аронией (в произвольных пропорциях); из черноплодки с малиной или шиповником.

с чем сочетается черноплодка. Смотреть фото с чем сочетается черноплодка. Смотреть картинку с чем сочетается черноплодка. Картинка про с чем сочетается черноплодка. Фото с чем сочетается черноплодка
Черноплодная рябина придает компотам насыщенный цвет и приятный вкус

Я любые компоты готовлю с универсальным сиропом: 0,5 стакана сахара на 1 л воды. Раскладываю очищенные и хорошо вымытые ягоды и фрукты по приготовленным банкам, заливаю их кипящим сиропом, прикрываю крышками, выдерживаю 3-5 минут, сливаю сироп в кастрюлю. Снова довожу до кипения — и повторяю процедуру. На третий раз, залив сироп, банки закатываю.

Но есть рецепты и посложнее — для тех, кто любит кулинарные эксперименты.

Компот из черноплодной рябины на яблочном соке

Ягоды очистить, перебрать и замочить в холодной воде на 2 суток, периодически меняя воду, затем уложить их в подготовленные банки. У вас к этому времени должен быть готов свежий натуральный яблочный сок. Его нужно смешать с сахаром из расчета 550-650 г на литр, хорошо размешать, довести сок до кипения. Снять появившуюся пену и залить горячим соком ягоды черноплодной рябины в банках. Стерилизовать: литровые банки 25 минут, трехлитровые — 50 минут.

с чем сочетается черноплодка. Смотреть фото с чем сочетается черноплодка. Смотреть картинку с чем сочетается черноплодка. Картинка про с чем сочетается черноплодка. Фото с чем сочетается черноплодка
Попробуйте разные варианты компотов, если вы любите кулинарные эксперименты

Компот из черноплодной рябины и малины

Ягоды черноплодной рябины и малины для этого компота берутся в пропорции 1:2. Сироп готовится из расчета 350-450 г сахара на 1 л воды.

Черноплодку очистить, промыть в холодной воде и бланшировать 1-2 минуты в кипятке, а затем остудить в холодной воде. Малину перебрать, очистить и вымыть. Уложить ягоды слоями в подготовленные банки, залить кипящим сиропом и стерилизовать (как в предыдущем рецепте).

3. Соки

Самый легкий и быстрый способ — готовить в соковарке. Я таким способом делаю сок из черноплодной рябины и яблок — отдельно из аронии не пробовала: на мой взгляд, он получится слишком резким, терпким. Нет соковарки? Найдется рецепт и на этот случай.

с чем сочетается черноплодка. Смотреть фото с чем сочетается черноплодка. Смотреть картинку с чем сочетается черноплодка. Картинка про с чем сочетается черноплодка. Фото с чем сочетается черноплодка
Сок проще всего готовить в соковарке

Сок из черноплодной рябины

Смолоть очищенные и промытые ягоды на мясорубке или в кухонном комбайне. Нагреть полученную массу и выдержать при температуре +60. +70 градусов в течение 10-15 минут. Добавить воды из расчета 3/4 стакана на килограмм ягодной массы, перемешать, а затем отжать сок.

Процедить его через несколько слоев марли, нагреть до +75. +80 градусов, еще раз процедить. Затем довести до кипения, кипятить в течение 2-4 минут и разлить в подготовленные банки. Пастеризовать при +85 градусах: банки 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Закатать.

У вас в саду еще не растет арония? Это легко исправить: выбирайте саженцы в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Подобрать черноплодную рябину для своего сада.

4. Настойки, наливки и вино

Настойка готовится элементарно. Наполняем трехлитровую банку очищенными ягодами, добавляем сахар по вкусу и вливаем водку — она должна полностью покрыть ягоды (потребуется примерно 1,5 л). Закрываем емкость полиэтиленовой крышкой, хорошенько встряхиваем, чтобы все перемешать, убираем в темное место (например, в кладовку или на антресоли). И забываем.

Когда вспомните (лучше, чтобы это произошло не раньше, чем через месяц) — достаньте банку, слейте и процедите настойку. Готово! Зимой, когда свежих ягод уже нет, настойка готовится из сушеных (разумеется, в этом случае наполнять банку доверху не нужно) или замороженных — получается ничуть не хуже.

с чем сочетается черноплодка. Смотреть фото с чем сочетается черноплодка. Смотреть картинку с чем сочетается черноплодка. Картинка про с чем сочетается черноплодка. Фото с чем сочетается черноплодка
Настойку можно готовить как из свежих, так и из сушеных или замороженных ягод

С вином тоже сложностей особых нет. Его можно делать и из сока, и из цельных ягод; я предпочитаю сырье перемалывать. Затем добавляю сахар (примерно килограмм на ведро молотых ягод), перемешиваю, закрываю крышкой, оставляю бродить. Раз в день перемешиваю.

Через 3-4 дня, когда сок хорошо отделится от мезги, сливаю его в бутыль, под перчатку. На этом этапе пробую «полуфабрикат» и по необходимости добавляю сахар и воду (или не добавляю — тут процесс творческий). Когда активное брожение прекратится, сливаю вино с осадка и убираю в подвал. После того, как оно осветлится, снова аккуратно сливаю, фильтрую и разливаю по бутылкам.

Есть рецепт еще проще.

Вино из черноплодной рябины

Очистить и промыть ягоды, уложить в стеклянную тару, пересыпать сахаром, влить теплую воду. На 4 кг ягод потребуется 300 г сахара и стакан воды. Закрыть емкость крышкой с водяным затвором или натянуть перчатку. Убрать на месяц в темное место, но не слишком далеко — тару надо ежедневно встряхивать. Через месяц готовое вино слить, процедить, при необходимости добавить по вкусу сахарный сироп и разлить в бутылки.

с чем сочетается черноплодка. Смотреть фото с чем сочетается черноплодка. Смотреть картинку с чем сочетается черноплодка. Картинка про с чем сочетается черноплодка. Фото с чем сочетается черноплодка
Приготовить вино или наливку тоже не очень сложно

5. Варенья и джемы

Как и компоты, варенья можно готовить только из черноплодной рябины, а можно смешивать ее с другими ягодами или фруктами. Классика — варенье из яблок и черноплодной рябины, пропорции произвольные, по вкусу. Например, вот так: Варенье из черноплодной рябины и яблок.

с чем сочетается черноплодка. Смотреть фото с чем сочетается черноплодка. Смотреть картинку с чем сочетается черноплодка. Картинка про с чем сочетается черноплодка. Фото с чем сочетается черноплодка
Варенье из черноплодной рябины имеет оригинальный вкус

Я готовила по-разному. Больше всего нравится вариант, когда яблоки перемалываются вместе с ягодами в кухонном комбайне и варятся с добавлением сахара (1:1 или немного меньше). Если такую массу уваривать подольше, получится джем.

Джем из черноплодной рябины и айвы

На 1 кг ягод аронии потребуется 400 г айвы, 1-1,5 кг сахара и стакан воды. Добавить воду к хорошо промытым ягодам и разварить под крышкой на небольшом огне. Добавить сахар и варить еще 5-10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Добавить мелко нарезанную айву и варить до готовности.

с чем сочетается черноплодка. Смотреть фото с чем сочетается черноплодка. Смотреть картинку с чем сочетается черноплодка. Картинка про с чем сочетается черноплодка. Фото с чем сочетается черноплодка
Варенье, джем или повидло из аронии — несложная и вкусная заготовка на зиму

А как вы заготавливаете черноплодную рябину на зиму? Какие проверенные рецепты знаете и используете? Поделитесь опытом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *