с чем сочетается морошка
Морошка
Состав и калорийность морошки
Для южан, привыкших к сочным плодам, ягода может показаться суховатой, что неудивительно — косточки-костянки крупнее малиновых. Но в них тоже содержатся нутриенты, которые оказывают благотворное влияние на организм.
Калорийность морошки на 100 г составляет 40 ккал, из них:
Больше всего в морошке витамина С. Это вещество-антиокислитель необходимо для нормальной жизнедеятельности организма, участвует в процессах кроветворения, синтеза коллагена и гормонов, которые помогают нейтрализовать выброс гистамина — стимулятора аллергических реакций. Аскорбиновая кислота способствует усвоению витаминов группы В и витамина А и Е.
Из минеральных веществ можно отметить высокое содержание калия. Этот макроэлемент поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, нормализует сердечную деятельность, регулирует белково-углеводный обмен, предупреждает накопление натрия, солей, вызывающих отеки.
Морошку можно вводить в рацион при похудении. Она восстанавливает запас полезных веществ и способствует оттоку лишней жидкости на клеточном уровне.
Полезные свойства морошки
У жителей Севера есть поговорка: «морошку запасать — болезней не знать!». Эта ягода вместе с побегами, корнями и листьями используется в рецептах народных целителей для лечения множества болезней.
Польза морошки при употреблении:
При ожогах и ранах в качестве перевязочного материала применяются все части северной ягоды.
Вред и противопоказания к употреблению морошки
Оздоравливаться с помощью морошки доступно не всем. В большинстве случаев негативная реакция организма на ягоды провоцируется перееданием: костянки раздражают слизистую желудка и кишечника, могут появиться тошнота и рвота. Но даже к ограниченному употреблению ягоды имеются противопоказания.
Но диетологи предупреждают, даже заготовленную впрок морошку следует употреблять с ограничением — не более 800 г в неделю. Объем свежей ягоды в недельном дневном меню даже у здорового человека не должен превышать 500 г. Эти порции съедают за несколько раз — не более чем по 100 г за «один присест».
Рецепты блюд с морошкой
Наиболее полезна свежая морошка, перетертая с сахаром. Также ее заготавливают в виде варенья всех видов — джема, повидла, конфитюра, варят компоты и маринуют. Современная высокая кухня вводит северную ягоду как ингредиент к соусам.
Рецепты с морошкой:
Если в планах мариновать или заготавливать в виде компотов ягоду, то можно собрать ее недозрелой, красновато-оранжевой — такой продукт хранится дольше.
Интересные факты про морошку
Биологическое название вида складывается из двух слов-понятий: греческого, означающего расстилающаяся по земле, латинского «morus» — дословное название шелковицы. Получается, что морошка — это шелковица, стелющаяся по земле.
Славяне называли ягоду-хамелеон «болотными очами», «болотным стражником» и «болотным янтарем», уважительно величали «царской ягодой». Хамелеон — потому, что сначала колер меняют цветы при цветении — с зеленого к розоватому и белому, а затем ягоды — зеленые, белые, красные и только потом оранжевые.
К царскому столу в России обязательно подавали квас из морошки. Перед смертью Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт — просил у жены моченую ягоду.
На монетах Финляндии в евро с одной стороны изображение морошки — дизайн разработал архитектор Раймо Хейно в 1990 году.
Для похода в лес лучше выбрать вечернее или утреннее время, пока не выпала роса. Если планируется использовать морошку с лечебными целями, то срывать лучше с чашелистиками.
С собой нужно брать посуду с низкими бортиками и выкладывать ягоды тонким слоем. Если взять с собой ведра или бидоны, как при сборе клюквы или брусники, домой принесешь кашу.
При сборе морошки нужно избегать мест, которые находятся рядом с промышленными объектами — ягоды впитывают загрязнения из воздуха и из почвы. Сбор ягод — это конец июля и начало августа. Две недели, и ползучие плети осыпаются.
При обострении мочекаменной болезни или при появлении отеков можно выкопать свежие корни в любое время года. Впрочем, народные целители считают, что части растения лучше заготавливать впрок во время цветения.
Смотрите видео о ягоде морошке:
Морошка
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом морошка: 2845
09 августа 2009, 15:45
4634 40 мин. 2 15 31
06 августа 2009, 19:41
26 декабря 2013, 03:17
30 ноября 2012, 21:17
6372 60 мин. 6 16 35
17 января 2008, 01:45
21 апреля 2008, 01:45
27 августа 2008, 17:21
08 сентября 2010, 20:28
212339 120 мин. 58 50
08 декабря 2012, 00:43
4413 60 мин. 4 47 50
29 сентября 2008, 01:15
06 августа 2009, 13:13
38362 50 мин. 4 49 68
15 января 2008, 18:46
4245 15 мин. 6 39 74
22 октября 2009, 02:17
09 февраля 2009, 18:33
10818 120 мин. 15 3 2
13 января 2017, 11:13
18 августа 2020, 10:17
12 октября 2020, 19:47
26 августа 2009, 20:01
25 апреля 2013, 18:33
18 февраля 2010, 00:56
24 апреля 2015, 13:01
03 октября 2013, 19:15
17568 120 мин. 24 18
14 марта 2014, 10:38
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Морошка
Болотный янтарь, куманика, болотный стражник, янтарная ягода – у золотистой морошки несколько названий, которые раскрывают ценность этой небольшой ягоды. Скромная морошка, блюда из которой являются обыденными в Сибири и странах Скандинавии, считается «золотой ягодой» в южных регионах Европы.
Где растет янтарная ягода? История и география распространения ягоды
Морошка – невысокое травянистое растение из семейства Розоцветных и рода Рубус (малиновые). Прямостоящий жесткий стебель высотой до 32 см, опушенный короткими ворсинками (колючками), оканчивается единственным соцветием.
Округло-почковидные листья рассечены по краю, большей частью разделены на 3-5 лопастей. Цветок у северной ягоды крупный, лепестки белые с розоватой сердцевиной и с тонким сладковатым ароматом. Цветение ягодника растягивается с конца мая до начала июля. Завязи ягод жесткие, красного цвета, а в стадии созревания – оранжевого или желтого цвета, слегка прозрачные (янтарные).
Янтарная царица болот известна больше Х столетий. Именно этой ягодой эффективно излечивали от цинги и от малокровия, ставили на ноги истощенных длительными болезнями пожилых людей, морсом и свежим соком отпаивали ослабленных детей. Но частично «приручить» своенравную ягоду удалось только в начале ХХ века: не всегда плодоносящее растение стали интенсивно культивировать в разных регионах бывшего союза в и Скандинавских странах.
В Средние века моченую морошку подавали только к царскому столу. Сегодня в Финляндии и Лапландии самых дорогих и уважаемых гостей встречают открытыми пирогами с янтарной ягодой и экзотическим морошковым ликером.
Морошка является северной ягодой и произрастает на территории Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Монголии и Японии, в арктических регионах европейской части материка. На протяжении веков дикую ягоду собирают не только в сибирской тайге, но также на заболоченных участках Финляндии и Прибалтийских стран.
Виды золотистой морошки
В мировой торговой сети и, соответственно в меню ценителей витаминных продуктов представлена свежая и замороженная морошка, а также продукты переработки из северной ягоды. В промышленных масштабах ягоду выращивают в Финляндии, Норвегии и в северной части Германии.
Несмотря на повышенный спрос и многолетнюю работу селекционеров над созданием высокопродуктивных сортов и гибридов на сегодняшний день отсутствуют окультуренные сорта морошки. Янтарная ягода оказалась «строптивым» растением, не поддающимся селекции. Поэтому сегодня выращивают только дикий вид ценной ягоды: на территории частных хозяйств – привезенные из тайги кусты, а в промышленных масштабах – вегетативно размноженное растение, адаптированное для выращивания в парниковых условиях.
Полезные свойства морошки
Янтарную ягоду называют «сибирским апельсином». Морошка обладает приятным ароматом и необычным вкусом, а также содержит (в 100 г свежих ягод):
• Жиры – 8,1г;
• Белки – 1,3 г;
• Углеводы – 10,3 г;
• Волокна – 6,3 г;
• Природный сахар – 5,7 г.
Калорийность продукта очень низкая – около 40 калорий.
Витаминный состав морошки еще не полностью изучен, так как практически при каждом новом исследовании ценной ягоды открываются новые грани витаминно-минерального «коктейля». Ягода богата:
• Витаминами – А, С, группы В, Е, РР, Н;
• Минералами – алюминий, железо, кремний, калий, кальций, магний, кобальт, марганец, натрий, фосфор;
• Аминокислотами – яблочная, салициловая, лимонная;
• Дубильными веществами и пектинами;
• Альфа-токоферолом и бета-каротином.
«Царица болот» несколько столетий применялась для лечения и профилактики десятков сложных заболеваний. Сегодня, при изобилии синтетических препаратов, морошка незаменимый натуральный лекарь, который используется:
• В качестве эффективного антимикробного средства, активно подавляющего патогенную флору в ЖКТ;
• Для укрепления иммунитета и лечения заболеваний дыхательных путей;
• Для нормализации уровня свертываемости крови, повышения эластичности стенок сосудов и укрепления сердечной мышцы;
• Для предотвращения роста раковых клеток;
• В качестве эффективного средства против отеков рук и ног, а также для лечения тромбоза и тромбофлебита;
• Для профилактики атеросклероза.
Пряный аромат северной ягоды: вкусовые качества морошки
Полностью спелая ягода – это плотно прилегающие друг к другу костянки оранжевого цвета с красноватыми «подпалинами». Морошка в стадии технической зрелости (конец августа – начало сентября) обладает сладко-кислым вкусом и легким малиновым ароматом. Мякоть северной витаминной ягоды сочная и немного вязкая, с кислой кожицей костянок. Перезрелая морошка имеет мякоть, консистенция которой напоминает йогурт.
Вкус ягоды не ухудшается в процессе термической обработки и становится более выраженным. Свежая и переработанная морошка подчеркивает вкус основного блюда, а также является полноценным витаминным десертом.
Что готовят из янтарной ягоды? Морошка в кулинарии
Солнечные ягоды морошки очень ценятся в свежем виде. Но ягода настолько деликатная, что может храниться только 3 дня без потери вкусовых и товарных качеств. Из спелых плодов морошки готовят сотни ароматных, вкусных и полезных блюд:
• Компоты – свежие и для длительного хранения;
• Варенье и джем;
• Пастила, мармелад – в ягодах содержится много пектина, поэтому готовые блюда быстро желируются;
• Витаминный «коктейль» из протертых с сахаром ягод;
• Соусы к десертам, густые сиропы и топинги;
• Соусы и острые желе к мясу, рыбе и отварным овощам;
• Начинка для пирогов, блинов и вареников.
Морошка отлично сочетается с молочными продуктами (творог, сливки, йогурт), с отварной или запеченной рыбой и со всеми видами мяса. А дичь, предварительно замаринованная с солью и протертыми янтарными ягодами, – это пикантное, ароматное блюдо, которое достойно быть украшением праздничного стола.
Моченая и пареная ягода, праздничные открытые пироги и поминальные «попутянки» – это традиционные сибирские блюда. Не только в Сибири, но также во всех северных странах существуют свои специфические кулинарные шедевры из морошки, которые являются гордостью национальной кухни:
• Шведы предпочитают наслаждаться особым видом кисловатого варенья «Hjortronsylt», а также добавляют яркие ягоды в тосты, блюда из острого сыра и грибов;
• Финны гордятся ликером «Lakka», который производят из дикой морошки только в этой северной стране;
• В Норвегии на большие праздники обязательно готовят multekrem – пикантный десерт с морошкой и взбитыми сливками. Только в Норвегии можно попробовать особое пиво на основе янтарной ягоды.
Маленькая ягода с неиссякаемым потенциалом – так о морошке отзываются не только жители северных стран, но также те, кто оценил пользу и вкус янтарного плода.
Что приготовить из морошки — 8 вкусных рецептов с ягодами морошки
Морошка у нас остается сегодня еще мало кому известной, загадочной и эксклюзивной ягодой. Хотя территория ее произрастания в природе занимает не маленькие площади. Объясняется это просто: растет ягода в негостеприимных болотистых местах. Сбор также трудоемкий процесс. И не только из-за огромных стай свирепых комаров и мошкары: ягода растет одиночно на тонких невысоких стеблях, а не на кустах.
Когда-то ее заготавливали в огромных количествах и называли царской ягодой. Не только за красивый яркий золотисто-желтый цвет, напоминающий россыпи янтаря, но и за целебные свойства.
Сезон свежей ягоды очень ограничен. Во многих местах первые ягоды появляются в конце июля. Активный сбор начинается в начале августе и к середине уже может закончиться.
Спелые ягоды кисло-сладкого вкуса (многим кажутся очень кислыми), сочные с ароматом, похожим на запах яблок или мускатный.
Эта северная ягода кладезь витаминов, минералов, антиоксидантных соединений. Используют в свежем виде, заготавливают на зиму. Из нее варят варенье, джемы, желе, делают вино и ликер, замораживают, используют для приготовления в различных десертах как в консервированном виде, так и свежем.
Популярна морошка и у наших соседей, особенно в Швеции, где царскую ягоду также ценят и любят. А в Финляндии даже изображена на монете 2 евро.
Что приготовить из ягод морошки
Ягоды морошки дорогие и продаются в основном в замороженном виде. Чаще всего используется в десертах. Познакомимся с несколькими вкусными рецептами.
Печенье с кремом из морошки
Великолепный десерт, который подойдет для любого случая.
Для украшения – замороженные ягоды морошки
В яичные желтки добавить сахар. Поставить на водяную баню с кипящей водой. Взбить миксером яйца с сахаром в течение 2 минут до пышной массы.
Сразу снять с плиты, быстро охладить, поставив в миску с очень холодной водой или льдом, продолжая взбивать около 3 минут.
Ягоды морошки перебрать, влить ликер. Соединить со взбитой смесью. Тщательно взбить венчиком.
Взбитый крем накрыть пленкой. Поставить в морозильник не менее, чем на 3 часа.
Приготовить печенье. Измельчить орехи. Взбить яичные белок. Добавить мягкое (или растопленное) масло, измельченные в муку орехи, просеянную муку и тщательно перемешать.
Разделить тесто на 8 частей. Поместить на смазанный маслом противень. Выпекать при температуре 200 градусов до золотисто-коричневого цвета.
Оставить готовое печенье около минуты в выключенной духовке. Затем переложить на тарелку или решетку для полного охлаждения.
Выложить приготовленный крем на печенье. Украсить ягодами морошки. Можно использовать ягоды из варенья.
Мороженое с морошкой
Это приятное мягкое кремовое изысканное, с легким вкусом мороженое.
Ягодам дать чуть оттаять, чтобы их было удобно взбивать.
Взбить миксером яйцо до белой густой пены. Затем постепенно всыпать сахар, продолжая взбивание.
После этого тонкой струйкой влить сливки. Взбить все в густую пышную массу.
Влить молоко, добавить ягоды морошки. Все хорошо взбить.
Как готовить в мороженице
Подготовленные ингредиенты переложить в чашу мороженицы. Взбить пока они не начнут застывать. Готовое мороженое поместить в морозильник на 15 минут и можно подавать.
Как готовить мороженое без мороженицы
Взбитые ингредиенты переложить в емкость с крышкой (желательно металлическую). Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Поставить в морозилку.
Как только оно немного застынет, вновь взбить венчиком. Снова убрать в морозилку. Повторить так несколько раз каждые полчаса пока мороженое полностью не застынет.
Совет. Не все любят косточки (они у морошки крупнее, чем у малины). В этом случае из ягод сначала выжать сок через соковыжималку или протереть их через сито. Полученный сок хорошо охладить. Можно использовать пюре или конфитюр. В этом случае сахар добавляйте по вкусу.
Варенье с морошкой
Ягоды промыть. Переложить в кастрюлю. Слегка прогреть на медленном огне, чтобы пустили сок.
Всыпать сахар. Постоянно помешивая, полностью растворить.
Дать вскипеть и сразу разлить в подготовленные банки. Укупорить герметично. Хранить в холодильнике или прохладном месте.
Кисель с морошкой
Перебрать и вымыть ягоды. Сложить в кастрюлю и раздавить. Можно измельчить блендером.
Довести до кипения воду. Всыпать сахар. Добавить пюре.
Как только закипит, проварить несколько минут, убавив нагрев. По желанию можно процедить через сито, т.к. у морошки крупные косточки.
Безе из морошки
Безе – отличный десерт, чтобы закончить семейный обед. Особенно, если остались белки после приготовления какого-нибудь блюда и вы не знаете, что с ними приготовить.
Разогреть духовку до 250 градусов.
Отделить сироп от ягод.
Смазать формочки маслом. Затем присыпать сахарной пудрой. Так безе будет лучше подниматься.
Смешать сок лайма (или половины лимона) с водой и сахаром в кастрюльке.
Разрезать стручок ванили и выскрести семена в кастрюлю.
Нагреть на умеренном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения. Затем процедить.
Взбить яичные белки до жесткой пены, используя электрический миксер. Медленно добавить сахарный сироп, продолжая взбивать. Взбить все вместе около 4 минут.
Аккуратно влить сироп от варенья, продолжая взбивать.
Вылить готовую смесь в формочки, наполняя их не более, чем на половину.
Запечь в течение 7 или 8 минут до тех пор, пока оно не поднимется и не станет слегка золотистого цвета.
Готовое безе украсить ягодами из варенья.
Панна котта с вареньем из морошки
Многие боятся готовить такой десерт из-за страха, что не получится. На самом деле ничего сложного нет.
Молоко, чем жирнее, тем лучше. Можно купить на рынке, если оно не разбавлено.
Разогреть духовку до 200 градусов. Предварительно подогреть формочки. Смазать маслом.
Распределить фисташки по формочкам и запечь 5 минут. Затем остудить.
Когда орехи остынут, смешать в кастрюле с вареньем. Добавить соль и взбить.
Влить сливки и молоко, добавить сахарную пудру, ваниль. Медленно нагреть до кипения, помешивая.
Снять с огня и отставить, пока готовите желатин.
Листы желатина замочить в миске с холодной водой. Оставить на 5 минут. Отжать от воды и добавить в крем.
Хорошо размешать, пока желатин не растворится.
Заполнить формочки, выливая смесь через ситечко.
Поместить в холодильник. Оставить, пока панна котта застынет.
Перед подачей опустить формочки в горячую воду и выложить на блюдо.
По желанию украсить сверху ягодами морошки. Сверху посыпать натертым белым шоколадом.
Суфле из морошки
Разогреть духовку до 200 градусов. Хорошо смазать формочки. Припудрить сахарной пудрой, используя примерно половину от рецепта.
На дно каждой формочки положить чайную ложку варенья.
Сливочное масло растопить на сковороде. Добавить муку и прожарить на медленном огне 30 секунд, постоянно помешивая.
Медленно влить молоко, постоянно размешивая. Довести до кипения. Убавить нагрев и проварить до сгущения.
Снять с огня. Дать немного остыть. Добавить яичные желтки, оставшееся варенье, ликер. Перемешать.
Яичные белки взбить в густую пену. Всыпать оставшуюся сахарную пудру. Затем смесь с морошкой. Взбить.
Разложить по формочкам. Запекать 10-12 минут пока не поднимется и верх не станет золотистого цвета.
Посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой, шоколадом.
Соус из морошки
Пюрировать ягоды морошки в блендере. Перелить в кастрюлю и добавить другие ингредиенты. Нагреть до кипения. Периодически помешивая, проварить 1-3 минуты. Протереть через сито.
Взять несколько ложек соуса для разведения крахмала и растворить его.
Поставить соус на плиту, и, как только закипит, аккуратно влить крахмал. Проварить на слабом огне до загущения. Снять с плиты и охладить.
Соус можно подавать к мясу или птице.
Для многих возникнет вопрос, где купить варенье из морошки. Такое варенье продают в «Икеа».