сахмаз что это в кулинарии

Все виды сахарозаменителей: список натуральных и синтетических сахзамов + их польза и вред

Здравствуйте, друзья. Со всех сторон нам кричат «сахар вреден», «сахар- это белая смерть», «это просто сладкий яд». Несомненно, не употреблять его или хотя бы уменьшить количество стоит. Но как быть нам – сладкоежкам? Отказаться от пирожных, шоколадок, тортика и мороженного? Даже чай несладкий пить? Неа, я на такой аскетизм не готова. Но, мои дорогие братья-сладкоежки, я нашла относительно безвредную альтернативу сахару. Лозунг моей сегодняшней статьи: заменители сахара – польза и вред.

Сахар VS Сахарозаменитель

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Вначале нам нужно понять, что такое сахар и зачем он нужен. По сути – это глюкоза, которая участвует обмене веществ. По логике напрашивается вывод, что от сахара есть польза. Но, увы, это не так. Этот сладкий продукт представляет собой сплошные углеводы, а вот питательные вещества в нем практически отсутствуют. Так и какой толк от него? Получается, что единственный плюс – «ой, как вкусненько».

Бытует мнение, что сахар нужен для эффективной работы мозга. Да, глюкоза для него является топливом. Но благополучно ее получить можно и из сложных углеводов: фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов. Смотрите какой тут хитрый принцип действия. Выпили сладенький кофе, или съели пирожное. Уровень сахара быстро поднялся, настроение стало лучше, нам хорошо.

Но очень-очень быстро он опять опустился и нам нужна новая «доза» этого вкусного продукта.

Как в этом случае работают заменители сахара? Съели что-то с его содержанием. Уровень сахара в крови остался неизменным. Калории мы не получили. Все, нам было вкусно. Но мы заскучали, ибо гормон счастья не выработался и удовольствия мы не получили. Тут уже некоторые исследователи отмечают, что от сладостей вы таким образом отвыкнуть не сможете.

Купила чай для похудения. Ничего так, с тортиком хорошо пошел

И еще немного интересной информации. Так, для общего развития. Сахарин изобрел химик по фамилии Фальберг в 1879 году. К изобретению сахарозаменителей он пришел совершенно случайно. Как-то раз химик, попробовав хлеб, почувствовал сладость и понял, что этот привкус от его пальцев. Ведь до этого он в лаборатории работал с сульфаминбензойной кислотой. Вот так и появилась сладкая альтернатива.

Сахарозаменители: польза и вред

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

С того момента, как были изобретены искусственные заменители белой сладости, не умолкают споры о их вреде для организма или пользе. Если оценивать все спокойно, то можно понять, что есть как безобидные варианты, так и нежелательные для употребления.

Благодаря подсластителю пища получает сладкий привкус. При этом дополнительный калорий организм не получает. Ведь калорийность у них либо совсем ноль, либо очень маленькая. Их можно добавлять в разные блюда, чай, кофе. Легко сейчас найти сахзам в кондитерских изделиях.

Такая относительно полезная замена слаще сахара, поэтому использовать ее нужно в меньших количествах. Еще один плюс в копилку сахзама: пищеварительный тракт не поглощает его полностью. А это значит, что уровень сахара в крови не повышается.

Для диабетиков, если они все же не могут без сладкого, это просто идеальный вариант. Худеющим тоже стоит взять это на заметку: замена сахара такими веществами помогает регулировать массу тела.

Скажу пару слов и о вреде данных продуктов. Главная проблема – это негативные реакции со стороны пищеварительной системы.

Так, сахаристые спирты, взаимодействуют с ферментами кишечника. Приводит это, иногда, к вспучиванию или желудочно-кишечным расстройствам. Сахзамы, если употреблять их в немалых количествах, могут привести к слабительному эффекту.

Есть у них и еще одно побочное действие: они разжигаю аппетит. На организм, как ни крути, не обманешь. Он чувствует сладкий привкус и ждет, когда поступят углеводы. Но их нет, и поэтому после такой обманки возникает еще большее чувство голода после употребления углеводов.

В итоге, некоторые начинают поглощать пищу просто в безразмерных количествах. Согласитесь, хорошего в этом мало. Особенно, если сахарозаменители нужны были для похудения.

Заменителей «сладкого яда»: какие они бывают?

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

В целом их можно разделить на две большие категории: синтетические и натуральные. Отзывы о всех весьма неоднозначные. Но, давайте о порядку.

Синтетические:

Плюс: намного слаще чем сахар, но калорийность у него минимальная.

Минус: его нельзя использовать в блюдах, которые долго нагреваются или кипятятся. Иначе он просто начнет разлагаться. Может привести к расстройствам ЦНС: депрессии, бессоннице, панике. Аспартам нельзя употреблять беременным и детям.

Плюс: помогает похудеть, ведь в нем нет калорий.

Минус: содержит канцерогены, поэтому может привести к тяжелым заболеваниям. Также неслабо вредит желудку. Отличается странным металлическим привкусом.

Плюс: не калориен. Одна баночка может заменить до 6 кг сахара. Цикламат легкорастворимый и не разрушается под воздействием температур.

Минус: во многих странах он запрещен. Натриевый сахарозаменитель имеет противопоказания для людей с почечной недостаточностью. Его нельзя применять беременным женщинам и кормящим мамам.

Плюс: разрешен для употребления при диабете. Одна упаковочка = 6 кг сахара.

Минус: в его составе имеется фумаровая кислота, поэтому сукразит можно назвать токсичным продуктом.

Плюс: калорий в нем нет, организм его не усваивает. Кроме этого это продукт не вызывает аллергии.

Минус : нарушает работу сердца, поэтому последствия могут быть серьезными. Оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не лучший вариант для мам и детей.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Натуральные сахарозаменители:

Плюс: имеет низкий гликемический индекс. Ее можно употреблять, если хотите нормализовать избыточный вес. Смело кушать ее могут и диабетики.

Минус: если ее употреблять безразмерно, то фруктоза начинает отлаживаться как жир. Как результат – ожирение и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Плюс: снижает расход витаминов, улучшает микрофлору ЖКТ. Является хорошим желчегонным средством.

Минус: калорий в нем на 53% больше сахара. Если принять ее много, то возможно появление побочных действий. Может появиться тошнота или расстройство желудка.

Плюс: не токсична. Способна снижать глюкозу в крови, укреплять сосуды. Стевия содержит много разных витаминов и микроэлементов.

Минус: а их у стевии вовсе нет. Иногда возможны аллергические реакции.

Видов аналогов сахару, как видите, немало. Если подходить в приему любого их них разумно, то, думаю, можно и обойтись без вредных последствий. Кстати, встречала в аптеке такой заменитель как «Новосвит». В состав его входит как синтетический сахзам, так и натуральный: сорбит и фруктоза. Но все-таки моим самым любимым остается «Фитпарад»

Заменяем сахар и худеем

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Многих волнует вопрос: помогают ли заменители сахара похудеть? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Естественно, что калорийность продуктов с таким веществами снижается. Поэтому и вес будет становиться меньше. Однако, если вы внимательно читали все вышеизложенное, то могли заметить, что от некоторых сахзамов эффект абсолютно противоположный.

Тут главное подобрать для себя подходящий продукт. И не делать как в анекдоте: «купила чай для похудения. Ничего так, с тортиком хорошо пошел».

Моя подруга, когда пыталась «завязать» с сахаром, использовала «Сусли». Это низкокалорийный подсластитель, который не усваивается организмом. И вам сладко и калорийность меньше. Можете обратить и на него внимание.

На этом я уже говорю вам «пока». Дорогие читатели, делимся этой полезной статьей с друзьями и подписываемся на мой блог. Хорошего вам настроения и удачи.

Источник

Что такое урбеч: полезные свойства продукта, разновидности, правила употребления

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Сегодня все чаще на полках магазинов можно увидеть небольшие стеклянные емкости с надписью «урбеч». Рассмотрим, что это за продукт, и как его правильно вносить в рацион.

Что такое урбеч?

Урбечем называют натуральную пасту, для изготовления которой используются сырые орехи или семена (они перетираются до густой пастообразной консистенции). Паста содержит только одну составляющую – либо орехи, либо семя одного вида. В процессе приготовления в продукт не добавляют масло, сахар или какие-то другие компоненты.

Урбеч причисляют к суперфудам, что вполне понятно: в продукте содержатся в большом количестве растительные белки, полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Продукт является своеобразной биодобавкой к еде, способствующей обогащению рациона.

В чём отличие урбеча и простой пасты из орехов?

Чтобы понять, какому именно продукту отдать предпочтение – урбечу или ореховой пасте, нужно знать, чем они отличаются:

Способы употребления урбеча

Урбеч можно употреблять в ограниченном количестве – не более 1-2 столовых ложек в сутки. Такое количество способствует обогащению рациона и насыщению организма необходимыми питательными элементами. Однако следует учитывать, что такая паста – это очень жирный и высококалорийный продукт, поэтому не стоит есть его в чрезмерном объёме.

Употреблять урбеч можно разными способами:

Кроме того, урбеч можно употреблять просто в чистом виде, но соблюдая меру.

Разновидности продукта и их питательные свойства

Для урбечей характерен довольно специфический привкус. У каждой пасты есть собственные уникальные характеристики.

У любого вида урбеча найдутся свои почитатели. Кто-то отдаст предпочтение фисташкам, кто-то кунжуту, а кому-то больше понравится урбеч из проростков.

Ореховые урбечи

Урбеч из арахиса дает чувство сытости, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению характеристик крови. Арахисовая паста – это прекрасный полноценный перекус и очень вкусный десерт, даже если просто намазать продукт на хлеб.

Урбеч из фисташек благоприятствует укреплению костной ткани, очищению организма от токсинов, богат клетчаткой. Он подходит для людей, которые соблюдают диету, поскольку фисташки содержат мало калорий. Такая паста может использоваться для приготовления фисташкового мороженого или вкуснейшего топпинга для блинов и оладий.

Урбеч из миндаля содержит белок в большом количестве, благодаря чему пользуется спросом среди спортсменов. Продукт помогает привести в норму метаболизм, способствует строительству новой клеточной ткани. У миндальной пасты насыщенные аромат и вкус орехов. При добавлении в мёд можно получить прекрасное блюдо для завтрака. К тому же это отличный компонент для нежнейших кремов.

Урбеч из кедровых орешков – обязательная составляющая рациона приверженцев сыроедения и веганства. Белки, содержащиеся в этом продукте, организм усваивает почти на 100%. Продукт является строительным материалом для мышечной ткани. Употребление кедровой пасты способствует:

По густоте и вкусовым характеристикам этот урбеч схож со сладковатым ореховым кремом, поэтому его можно добавлять в заправку к овощным и фруктовым салатам.

Урбеч из кешью – это универсальный продукт для приготовления соусов, десертов либо для простого употребления в чистой форме. Орехи кешью сами по себе обладают приятным, слегка сладковатым привкусом. Такая паста полезна для зубов, а также назначается диабетикам и при нарушениях функций пищеварительного тракта. К тому же, этот продукт является природным афродизиаком.

Продукт из фундука содержит в большом количестве витамины группы В, а также витамин Е. Такая ореховая паста благоприятствует восстановлению мышечных тканей, улучшению сердечной работы, насыщению организма энергией. Употребление фундука полезно людям, у которых выявлены проблемы с кровью и повышен холестерин. Кроме того, такой продукт способствует борьбе с атеросклерозом, снижению риска формирования инфаркта и инсульта.

Урбеч с грецким орехом содержит в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для мозговой активности и работы ЦНС. Этот продукт богат витаминами и минералами. Его советуют включить в рацион людям, страдающим от анемии, а также для восполнения питательных элементов. Паста из грецких орехов – это отличная добавка для каш, творога и ореховых пирогов.

Продукт пеканом оценят настоящие гурманы. Орех обладает нежнейшим вкусом. Урбеч содержит в большом количестве витамин Е и пищевые волокна. Пара ложек такой пасты поможет почувствовать сытость. Стоит отметить, что этот орех некоторые производители перед изготовлением урбеча подвергают обжарке.

Пасты из проросшего сырья

Проростки – это биологически активное сырьё. При попадании в организм человека раскрываются все питательные характеристики.

Чтобы приготовить урбеч, используют пророщенные орехи и семена, к примеру, арахис, черный кунжут и коноплю. Такая паста иногда обладает слегка горьковатым привкусом, поэтому этот продукт не пользуется особым спросом среди потребителей. Однако это очень полезная паста, поскольку белок и микроэлементы положительно влияют на организм человека.

Урбечи из семян

Льняной урбеч является природным источником Омега-3. Он способствует улучшению настроения, так как содержит докозагексаеновую кислоту. Рекомендован продукт лицам, у которых выявлены проблемы с работой желудка. Отлично подходит урбеч к фруктам и мёду. По вкусам он похож на ореховую халву.

Урбеч с семенем чиа является суперфудом, подходит для употребления каждый день. Содержит продукт жирные кислоты и микроэлементы, благодаря чему помогает привести в норму давление, сахар в крови и даже избавиться от лишних килограмм. Можно использовать пасту в качестве добавки в кашу, что позволит сделать ваш завтрак очень полезным.

Продукт с черным и белым кунжутом является лидером по уровню входящего в состав кальция. Урбеч оказывает благоприятное воздействие на свойства кожных покровов и волос. Это неплохое профилактическое средство для предупреждения проблем с легкими. Такие разновидности пасты отлично подходят для приготовления соусов к салатам и мясу.

Популярностью пользуются и такие виды урбеча из семян:

Урбечи с мякотью или косточками

Урбеч с кокосовой мякотью – это нежнейшая паста, которая порадует любителей «Bounty». Такой продукт является неплохой добавкой для домашних конфет и десертов. Также этой пастой можно заменить сливочное масло в кашах. Продукт содержит лауриновую кислоту в большом количестве, благодаря чему его рекомендуют включить в рацион людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной функцией. Кокосовый урбеч способствует поддержанию функций щитовидки, кишечной системы, нормализации уровня сахара в крови.

Паста с абрикосовыми косточками используется в рецепте десертов. Если смешать ее с мёдом в небольшом количестве, можно получить прекрасное лакомство. Интересно, что косточки абрикоса (а именно их ядра) богаты антиоксидантами и витамином В 17, что помогает предотвратить развитие онкологии.

Мы ознакомились с основными разновидностями урбеча. Информация о полезных свойствах продукта поможет вам сделать выбор среди разнообразия вкусов этой популярной пасты.

Источник

Кулинарная азбука Эктора Хименес-Браво: важные термины для всех, кто любит готовить

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Успех кулинарного проекта «МастерШеф» на канале СТБ сложно переоценить, ведь любовь к кулинарии и времяпровождению за праздничным столом в кругу родных у нас буквально в крови. И чтобы сделать процесс приготовления еды проще, а блюда — изысканнее, редакция ХОЧУ совместно с СТБ публикует кулинарную азбуку от Эктора Хименес-Браво.

Эктор Хименес-Браво, судья шоу «МастерШеф» на канале СТБ, поделился с нами терминами, которые должен знать каждый современный, уважающий себя кулинар.

Здесь вы найдете названия блюд и кулинарных процессов, которые пригодятся вам во время создания шедевров на кухне. Итак, поехали!

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Альденте — (от итал. Aldente —на зуб) степень готовности продуктов (применимо к пасте, рису и овощам), при которой ощущается внутренняя упругость продукта.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

А-ля-карт — питание в ресторане по меню. Как правило, в меню предлагается 3 вида закусок, три вида основных блюд и три вида десертов. За определенную стоимость клиент выбирает по одной позиции из меню.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Аэрация — насыщение кислородом продуктов и напитков. Аэрация применяется в кондитерском деле, выпечке, приготовлении соусов и суфле. Кроме того, с помощью аэрации можно добиться смягчения вкуса танинных вин.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Бланширование — кулинарная техника, при которой продукт подвергается кратковременной обработке паром или кипятком (0,5 – 5 минут). После, как правило, продукт опускают в ледяную воду для прекращения приготовления.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Букет Гарни — букет сушеных трав в классической французской кухне состоит из лаврового листа, 3 веточек петрушки и 1 ветки тимьяна. Травы связывают ниткой или оборачивают хлопчатобумажной тканью. Опускают в бульон, а затем удаляют. Помимо петрушки, лаврового листа и тимьяна, в состав букета может входить еще десяток трав. Например, порей, шалфей и чеснок.

Бешамель — классический соус французской кухни на основе ру (см. ниже), молока и мускатного ореха.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Брюнуа — способ нарезки овощей кубиком 2-4 мм.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Велюте — классический соус французской кухни на основе ру (см. ниже) и куриного или телячьего бульона с добавлением соли и перца.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Ганаш – эмульсия из шоколада и сливок. Используется как начинка для конфет, пирожных, для украшения тортов.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Деглазирование — кулинарная техника, в которой остатки пищи на сковороде растворяют с помощью бульона или вина для получения соуса. После жарки мяса на сковороде образуется остаток из карамелизированного сахара, углеводов, белков и вытопленного жира. В этот остаток добавляется жидкость, с помощью которой можно растворить и снять остатки продукта с дна посуды, проварить и получить базовый соус.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Еллоф — блюдо южноафриканской кухни, приготовленное из риса, лука, красного молотого перца, томатного пюре, сушеной рыбы, земляных орехов, тимьяна и свежей рыбы.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Жюльен — техника нарезки овощей тонкой соломкой не длиннее 4 см, а не блюдо из курицы и грибов, как принято считать в Украине.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Забайон (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — классический десерт итальянской кухни, приготовленный на водяной бане, но основе желтков, сахара, вина.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Инволтини — традиционное блюдо итальянской кухни, которое представляет собой кусочек продуктов (например, сыра или овощей), завернутых в мясо, рыбу, овощи или зелень. Подаются как холодные или горячие закуски.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Колерование — кулинарная техника, которая придает готовому блюду приятный внешний вид и румяную корочку. Для этого на последней стадии готовки блюдо может смазываться яйцом, маслом, или смесью яйца и масла, и отправляется в духовой шкаф или гриль.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Лакса — блюдо перанаканской кухни, распространенное в Малайзии, Сингапуре и Индонезии, что представляет собой острый суп с лапшой. Также основным ингредиентом, помимо лапши, могу быть креветки, моллюски, рыба и иногда курица.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Марципан — смесь из измельченного в муку миндаля и сахарной пудры или сахарного сиропа. Марципан используется как начинка для конфет, для декорирования тортов марципановыми фигурками, для создания ликеров, в качестве начинки для пирожных и тортов, в чистом виде как марципановое печенье.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Miseenplace — французская кулинарная фраза, которая означает «все на своем месте». Принцип внутренней организации, которым должен овладеть каждый повар.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Нуга — кондитерская смесь из сахара и жареных орехов. Белую нугу готовят из яичных белков, она мягкая и тянучая; коричневая — на основе карамелизованного сахара, твердая и хрустящая. Начинка, которая входит в состав шоколадных батончиков Mars или Nuts, к настоящей нуге не имеет отношения.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Нори — тонкие, бумагоподобные листы водорослей. В листы нори заворачивают суши-роллы. Также эти водоросли можно использовать вместо или вместе с лапшой в бульонах и супах. Еще один способ употребления — раскрошить и добавлять в качестве приправы в салаты.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Оссобуко — (итал. ossobuco, что в переводе означает «кость с отверстием») классическое блюдо итальянской кухни, которое представляет собой тушеную телячью голяшку. Главный элемент блюда — кость и костный мозг, которые придают блюду особенный вкус.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Пате — паста, главным ингредиентом которой является печень. Кроме того, в пате может входить мясной или куриный фарш, овощи, вино, травы, коньяк. Допускается пате из рыбы. Может подаваться горячим, но чаще всего — хорошо охлажденным, так как вкус пате ярче всего раскрывается после нескольких дней охлаждения.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Полента — универсальный гарнир из итальянской кухни, который готовится из кукурузной крупы (называется тоже полента), варится, может запекаться с маслом и нарезаться брикетами.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Пралине — миндаль, обжаренный в сахаре. Может использоваться как цельным, так и измельченным в крошку в десертах и конфетах.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и растопленного сливочного масла. Реже используется смалец и растительные масла. Ру обычно используют как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велюте.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Ремуляж — метод приготовления бульонов и супов, при котором бульон проваривают с костями, которые уже были отварены.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Сю-вид — кулинарная техника, при которой продукты готовятся в собственном соку при низких температурах в вакуумной упаковке в воде.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Суфле — блюдо французской кухни на основе желтков, в которые добавляется разнообразные как соленые, так и сладкие ингредиенты, и смешиваются с взбитыми добела яичными белками.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Темперирование — процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур. В процессе темперирования какао-масло в шоколаде принимает устойчивую кристаллическую форму, что позволяет равномерно застыть шоколаду в форме, и придает атласный блеск и звонкий хруст готовому шоколадному изделию.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Умами — вкус высокобелковых продуктов, который выделяют в особый, пятый вкус в Азии. Умами называют базовым вкусом, так как для него существуют свои рецепторы на языке. Человек его ощущает благодаря молекулам соли глутамата натрия — соли глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которой построены белки.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Ультрапастеризация — процесс термической обработки продукта, который позволяет продлить его срок годности. Во время ультрапастеризации жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Фраппировка — охлаждение блюда с целью улучшения его вкусовых качеств.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Фламбирование — кулинарная техника, при которой блюдо поливают алкогольным напитком и поджигают.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Харисса — острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла. Распространен в странах северной Африки.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Цилезирование — метод в кулинарии делать небольшие глубокие надрезы в продуктах (мясе или рыбе) перед их дальнейшим запеканием.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Чуань-цзяо — редкая и очень ароматная пряность, которая используется в японской и китайской кухне. Чуань-цзяо добавляют как в основные блюда, так и в десерты, так как эта специя имеет не резкий стойкий аромат.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Шифонат — измельченные овощные листья, такие как салат, шпинат или щавель. Шифонат из салата, например, добавляется в сыром виде к коктейлям из морепродуктов.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Щербет — восточная сладость с измельченными орехами на сливочной основе.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Эминсе — способ нарезки овощей и фруктов тонкими ломтиками одной толщины.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Эспаньол — классический соус французской кухни на основе ру, мясного бульона, томатной пасты и овощей.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Эмульсия — устойчивая смесь двух жидкостей, которые в привычном состоянии не смешиваются между собой. Например, смесь уксуса и растительного масла. Для приготовления эмульсии жир добавляют к жидким компонентам, а не наоборот.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Юмча — традиционное утреннее чаепитие в Южном Китае, во время которого чай пьют с многочисленными маленькими закусками.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Юзу — гибрид из рода цитрусовых, который используют в первых и основных блюдах, а также для приготовления мармеладов и джемов.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Якитори — японское блюдо из курицы с внутренностями, поджаренное на бамбуковых шпажках на гриле.

сахмаз что это в кулинарии. Смотреть фото сахмаз что это в кулинарии. Смотреть картинку сахмаз что это в кулинарии. Картинка про сахмаз что это в кулинарии. Фото сахмаз что это в кулинарии

Ябби — австралийский синий рак с большими клешнями, который обитает в реках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *