салями что это за колбаса

Чем различаются колбасы «Салями» и «Сервелат» + рецепты домашних колбас

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

В недалекие времена тотального дефицита продуктов любая сырокопченая колбаса, появлявшаяся на прилавках магазинов, мгновенно расхватывалась, а присутствие не праздничном столе двух – трех видов такой колбасы считалось признаком достатка, «особого положения» или умения связи. Что уж говорить о заморской салями – это был символ красивой, состоятельной жизни избранных и сильных мира сего, и большинство наших сограждан о салями только слышали, ну или в лучшем случае пробовали по случаю. И никому было тогда невдомек, что у благородной европейской колбасы происхождение отнюдь не аристократическое. Впрочем, хуже она от этого не была и не стала.

Это только самые известные виды салями, есть еще Монтана, Челизо, Спината. У каждого вида свои особенности, цвет и классификация вкраплений. Чтобы изучить все, нужно, наверное, постоянно проживать в Италии.

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

Что такое салями

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

Точной даты появления салями не сохранилось. Но доподлинно известно, что появилась она в Венгрии, первыми вялить колбасу начали венгерские крестьяне. Позднее по таким же рецептам стали делать колбасу итальянцы, откуда салями и распространилась по всему миру. Существует две версии происхождения названия колбасы – по одной, которой придерживается весь мир, все очень просто – «salame» в переводе с языка жителей Аппенинского полуострова и есть «колбаса». По другой, которой придерживаются итальянцы, название «salamе» происходит от другого итальянского слова «sale» — соль и указывает на способ производства колбасы. В салями добавляются специи, среди которых обязательно должна быть соль, причем, в довольно значительном количестве. Такая особенность производства колбасы была продиктована временем – чтобы как-то хранить мясные продукты крестьяне придумали особый способ засолки и выделки колбас и мяса.

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

От всех остальных видов колбас итальянская салями отличается вовсе не очень мелкими вкраплениями жира как в сервелате (с которым ее, кстати, часто путают), а особой тонкой оболочкой беловатого цвета. В классическом составе салями минимум ингредиентов – свиной фарш, черный перец и соль, все дальнейшие рецепты – это лишь разновидности традиционной салями. Но в любом случае сам принцип изготовления колбасы остается неизменным – для того чтобы она созрела, нужно от сорока дней до трех месяцев, все это время выдерживается температура не выше 15 градусов, а влажность воздуха должна быть в пределах 60 – 70 процентов. Колбаса постепенно просушивается, провяливается, консистенция становится более плотной, мясо созревает и салями приобретает характерный вкус. Когда просушка закончена, салями погружается в горячую ванну из разведенных отрубей мельчайшего помола и получает знаменитую белую оболочку.

Состав

Калорийность салями довольно высока. Колбаса не относится к диетическим продуктам.

Салями характеризуется повышенным содержанием жиров и белков и отсутствием углеводов. В деликатесной колбасе присутствуют витамины: А, группы В, Е, РР, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, сера и магний. А так же в состав входят насыщенные жирные кислоты, холестерин и зола.

Интересно! Самой полезной считается салями из ослиного мяса, т.к. оно не содержит антибиотиков и большого количества жира.

С чем едят салями

Кроме всевозможных рецептов пиццы, салями входит в состав мясных и овощных салатов, ее добавляют в супы, в горячие блюда, подают как нарезку к вину или к пиву, как мясную холодную закуску. В самой же Италии некоторые виды салями (в основном произведенные на севере страны) подают вместе с выдержанными сырами, салями из южных областей Италии часто используются как один из ингредиентов для фокаччи.

Какой бы сорт салями вы не выбрали, не забывайте что ее нужно очень тонко нарезать и обязательно оставить минут на десять при комнатной температуре. Только тогда салями полностью раскроет весь свой вкус. И будьте внимательны при выборе – найти настоящую итальянскую салями в наших магазинах и сегодня непросто – в основном предлагается продукция отечественных производителей, которые оставив название продукта традиционную итальянскую рецептуру изготовления салями соблюдать не считают нужным.

Как выбрать и хранить

При выборе деликатесной колбасы обращайте внимание на ее упаковку: она обязательно должна быть в плотно прилегающей натуральной оболочке. Если оболочка хоть немного отходит — это свидетельствует о сухости или старости продукта.

Внимательно смотрите на срез. Если он темный, то это говорит о добавлении в колбасу говядины, но это не портит ее качество. А чересчур яркий срез подтверждает наличие в салями химикатов и красителей. Лучше всего выбрать итальянскую колбасу сероватого оттенка, именно такой она выходит после переработки. По консистенции батон салями должен быть плотным и не скользким.

Важно! Не стоит покупать салями в нарезанном виде или вскрытой оболочке — буквально через несколько часов на открытом воздухе она выдыхается и теряет свои привлекательные качества.

Хранят салями в холодильнике: срез плотно оборачивают фольгой, пищевой пленкой или пергаментом. В холодильной камере при поврежденной упаковке и правильном способе хранения она может пролежать до недели. А неповрежденная упаковка позволяет сохранить колбасу еще дольше.

Подают салями к столу, полностью очистив от оболочки, и тонко нарезав ее ломтиками.

Любопытно! Есть еще один интересный способ подачи салями. Ее подвешивают на жиме ( в переводе виселица) — специальном сооружении, чтобы каждый желающий смог отрезать сколько ему нужно.

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

Разновидности салями[ | ]

Разновидность — вестфальская бойтельвурст (нем.) «с дымком» с добавлением сыра камамбер
Разновидности салями включают в себя:

Множество салями из Старого Света названо по имени региона, откуда произошёл продукт. Примерами могут являться салями из Арля, Генуи, Венгрии и Милана. Многие варианты приправлены чесноком. Некоторые виды, в том числе несколько сортов из Испании, делаются с дымком. Большинство венгерских разновидностей (Pick Szeged) и южно-итальянских сортов (наподобие неапольских), от которых пошло американское пеперони, включает в себя паприку или измельчённый чили. Разновидности различаются по величине переработанного мяса, а также размеру и стилю используемой оболочки продукта.

В США традиционная салями или импортируемая под названием «итальянская салями» является защищённым наименованием для продукта, изготовленного в Соединённых Штатах.[уточнить

Примечания

Производство

Качество итальянской салями поддерживают не только в производственном цеху. Регламентированы даже территория и корм для выращивания свиней, чье мясо используют в приготовлении колбасы. На убой идут животные весом 160-180 кг. Основу их рациона составляют зерновые и побочные продукты переработки молока. В результате такого питания сырьё богато насыщенными жирными кислотами и имеет низкий уровень холестерина.

В составе салями, однако, может присутствовать не только свинина, а также мясо овец, коз, лошадей, гусей, ослов, кабанов и их субпродукты. Хотя жировая часть берется только у свиней из-за её органолептических свойств.

Применение в кулинарии

Салями — традиционный продукт итальянской кухни. Изысканный вкус и деликатесный аромат делают ее излюбленной гостьей на праздничном столе. Она украшает бутерброды и канапе, является отличным ингредиентом для вкусных закусок. Ее можно подать вкупе со зрелым сыром и вином.

Используется для приготовления различных салатов, а так же первых и вторых блюд. Салями постоянно применяется для начинки пицц и другой, не менее популярной, выпечки: свежих лепешек со специями.

В этот раз речь снова пойдет об итальянском продукте, который прочно укоренился на отечественных столах. Салями (Salame) – разновидность твердой колбасы с салом, по достоинству оцененная во всем мире. Когда-то в Италии ею наслаждались только привилегированные классы населения. Сегодня практически каждый может позволить себе салями хотя бы на праздник. «Два кусочека колбаски у тебя лежали на столе!» – поется в популярной песне 90-х. Но мы не будем рассказывать вам сказки, как герой хита, а представим самую правдивую повесть о салями.

Польза

Салями регулирует обмен холестерина в организме и гормональную активность. Она способствует более быстрому восстановлению после тяжелых физических нагрузок, стимулирует образование костных тканей. Но все эти полезные свойства применимы только при ограниченных употреблениях деликатесной колбасы — не более пары кусочков.

Нельзя употреблять салями не только при индивидуальной непереносимости продукта, но и при язве, панкреатите и плохом состоянии печении. Колбаса очень жирная, поэтому она ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процессы старения в организме, способствует набору лишнего веса. Из-за избытка холестерина возникает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Рецепт в домашних условиях

Зачастую домашние любители кулинарных подвигов останавливаются на самых экзотических и непреодолимых вариантах. Одним из них можно назвать салями. Если вы займетесь поисками её рецепта в домашних условиях на итальянских сайтах, то в лучшем случае обнаружите способ приготовления сладкой колбаски на десерт.

Мы поделимся с вами нехитрым рецептом домашней колбасы. Но, справедливости ради, отметим, что приготовить у себя на кухне настоящую итальянскую салями невозможно. Итак, нам понадобятся:

Специи в рецепте можно использовать разнообразные (гвоздика, мускатный орех, имбирь и т.д.). Всё зависит от вашего вкуса. Кишки обычно продают чистыми, но, все равно, их стоит дополнительно помыть под проточной водой. Почему мы берем свиные? Они оптимальны по диаметру.

Измельчаем сало (ломтики толщиной 10 мм) и мясо (небольшие кубики). Свинину отправляем в морозилку на время, пока она слегка не подмерзнет (но не заморозится). Перекручиваем мясо на мясорубке с крупным диаметром отверстий, а сало мелко нарезаем вручную.

Добавляем в массу соль, вино и пряности, тщательно перемешиваем. Используя насадку для колбасы, наполняем кишки фаршем. Делаем перетяжки по длине для формирования колбасок. Внимательно осматриваем полученную колбасу на наличие пузырьков воздуха. Если таковые имеются, то их необходимо проколоть.

Обматываем колбаски шпагатом и вешаем в прохладном помещении с пониженной влажностью примерно на 7 дней. За это время продукт потеряет часть влаги и приобретет необходимую консистенцию.

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

Приготовленную колбасу «аля салями» нужно хранить в холодильнике. Она станет прекрасной закуской к алкогольным напиткам. Вы также можете приготовить пиццу с салями, добавив в неё сыр, помидоры, оливки, болгарский перец, лук и ломтики своего домашнего шедевра.

Покорить Италии и обзавестись при этом салями – довольно интересный вариант для отдыха. Тем более что найти её вы сможете легко, практически не приложив к этому усилий. Знаменитую салями милано на её родине можно приобрести по цене от 12 до 25 евро за 1 кг.

Отечественные магазины предлагают 1 кг итальянского продукта за 3000-3500 рублей. Изделия российского производства с названием «Салями Милано» оцениваются в 1500 рублей за 1 кг.

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

Совсем не печальная повесть о салями подошла к концу. Съесть кусочек колбаски с хрустящим хлебом, а потом пробежаться вокруг Колизея, представляется идеальным началом дня. Живите светло, любите тайно, путешествуйте вкусно и помните: «В Италию со своей салями не ходят!»

Источник

Чем различаются колбасы «Салями» и «Сервелат» + рецепты домашних колбас

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

? Салями — твердая вяленая колбаса. Ее готовят из мяса, измельченного или переработанного в фарш, а также сала. Во время длительной просушки в колбасе начинается процесс ферментации. Мясо меняет свои свойства под воздействием собственных ферментов или бактерий брожения.

? Сервелат — это колбаса, изготовленная из мелких кусочков мышечной ткани, имеющих разный оттенок. Также добавляют мелко порубленную свиную грудинку и шпик. Далее выбирают один из способов приготовления: сырокопчение, полукопчение, комбинирование варки с копчением.

Различия

Салями была распространена у европейских крестьян в Новое время, она возмещала недостаток свежего мяса. Колбаса могла храниться в разрезанном виде более месяца даже при комнатной температуре.

Рецепты домашних колбас

Домашний «Сервелат»

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

? Видео-рецепт приготовления Сервелата в домашних условиях

Готовый сервелат лучше не есть сразу, а положить в холодильник. Через 2-3 суток колбаса «созреет» и будет вкуснее.

Рецепт «Салями»

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

С такой колбаской получится изумительно вкусная пицца! А рецепт смотрите на этой страничке.

? Видео — рецепт приготовления настоящей «Салями» в домашних условиях

Источник

Салями и сервелат

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

Саля́ми ( итал. salame — колбаса) — сорт твёрдой копченой колбасы из ферментированного и высушенного на воздухе мяса, взятого от одного или разных животных.

Раньше думал что салями, это сыровяленая колбаса с кислинкой, а сервелат это варено копченая.

Теперь встречаю вареную салями, сыровяленый сервелат. Совсем запутался.

Кто сможет объяснить в чем разница?

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса
Популярное сообщение

Сервелат обычно подразумевается варено\копченым, из советского прошлого, но в рисунке и технологии он практически не отличается от варено-копченой салями, чуть крупнее жир на срезе. и оболочки обычно крупнее. 55-65мм.

Сервелат обычно подразумевается варено\копченым, из советского прошлого, но в рисунке и технологии он практически не отличается от варено-копченой салями, чуть крупнее жир на срезе. и оболочки обычно крупнее. 55-65мм.

Это я говорю про наши реалии.

Получается любую колбасу с мелким жиром и в тонкой оболочке можно считать салями.

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса
Популярное сообщение

Для всех, кто жил в СССР, именно сервелат из прошлого является стандартом вкуса и качества, от которого сейчас ничего не осталось и в помине. Тогда качество было на высоте, несмотря на дефицит.

Впрочем это касается и прочих колбас производимых в СССР, сейчас таких колбас просто НЕТ и никогда уже не будет.

СССР-овское качество в современных реалиях, это нечто из области фантастики.

Гордая надпись «ГОСТ» и «В\С» ни о чем не говорит, можно такую хрень купить под знаком «ГОСТ», что просто диву даешься,

как можно делать и продавать такое го.но!

Даже высокая цена не гарант качества.

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

К стати вопрос а чем отличается сервелат от салями?

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса
Популярное сообщение

Я считаю, что разница всё-таки есть. Может, не по сути, но по традиции.

Клиентам можно долго объяснять в чём разница (или, что разницы нет), но у них уже есть своё представление об этом.

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

стати вопрос а чем отличается сервелат от салями?

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

Зевс, Да это понятно, только ты учитывай что это Россия и у нас салями В/К уже много лет на прилавках! Мне это интересно в рамках наших просторах!

Я помню как в 90 годы в магазинах появились салями из европы и это были сыровяленые и сырокопченые колбасы, тогда такого названия вообще у нас не знали. С тех пор для меня салями-это сырокопченая или сыровяленая колбаса. А то, что у нас технологи под видом салями выпускают варено-копченую колбасу, так они и не на такое способны.

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

Да это понятно, только ты учитывай что это Россия и у нас салями В/К уже много лет на прилавках!

Вложенные превью

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса
Популярное сообщение

Вложенные превью

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса
Популярное сообщение

А то, что у нас технологи под видом салями выпускают варено-копченую колбасу, так они и не на такое способны.

Так что это не сейчас появилось:-)))

Все верно, в старые времена в италии/испании летом не вялили-погода не позволяла-поэтому варили, так сказать вынужденная мера, соответственно «летняя» колбаса-это вк или пк ну и как бы «недосалями», поэтому и приставка-летняя. А зимой у них весь сезон вяль-не хочу.

Я помню как в 90 годы в магазинах появились салями из европы

Вот я долго пытался найти хотя бы что-то отдаленно по внешнему виду напоминающее мои детские воспоминания из начала 90-х. Нашел только сейчас.

Даже Павлу пытался объяснить на МК в Москве, что я имел ввиду. Сомневаюсь, что в этом продукте мясо было вообще, но внешне это очень похоже на эту картинку:

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

И уж точно она была не С/К

Яндекс говорит, что такое называется venäläinen meetvursti по-фински

воспоминания из начала 90-х. Нашел только сейчас.

Вы бы еще вспомнили спирт Royal и черемуховый Amaretto. Тогда много всякого в киосках появилось. А я вспоминаю то, что выдавалось на севере работникам нефтегазовой отрасли в ведомственных ОРСах, там в основном качественный товар был.

Я правильно мыслю? Или в слове «сервелат» есть какая-то другая, неведомая мне, философия?

Разницу сервелат-салями не нужно, мне само понятие. И определения из Википедии тоже. Я эти определения читал не раз. И желательно современное понятие «сервелат», а не XVI век.

На Емколбасках в рецептах в группу «Сервелаты и салями» входит много чего, только при чем здесь «Краковская полукопченая» и «Московская варено-копченая»? Это тоже сервелаты?

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

Источник

История салями от Древнего Рима до наших дней

Салями – это колбаса, которую придумали в Италии, а потом совершенно опошлили в США. В оригинальной задумке она сделана из смеси рубленой свинины и соли, которую бережно высушили на воздухе в оболочке, но массовое производство и страсть американцев к максимально быстрой и готовой еде, сделали из нее полуфабрикат для бутербродов и пиццы.

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

Название «салями» произошло от итальянского слова salare, которое значит «солить». Вообще, под этим словом скрывается не один какой-то конкретный вид колбасы, а целое «семейство», это термин, описывающий любой тип мясного продукта в оболочке. Как и многие другие итальянские продукты, салями имеет долгую историю, она началась еще до расцвета Древнего Рима. За эти века появилось много вариаций на тему этого вида колбасы, в каждом регионе свой и даже иногда не один.

История салями: истоки

В Италии свинину ели с самого основания государства. Изначально животных выращивали исключительно для удовлетворения потребностей семьи или деревни. Только во времена этрусков начали развиваться первые формы некочевого разведения, например, для торговли. Интересную находку сделали археологи, во время раскопок Форчелло (V век до н.э.) в провинции Мантуя было найдено 50 000 костей животных, 60% из которых – свиньи. Их изучение показало, животным было примерно 2-3 года, а вот кости задних ног практически полностью отсутствовали. Вероятно, именно тогда и были изобретены колбасные изделия!

История салями: Римские времена

Во времена Римской империи свиные окорочка пользовались большой популярностью. Ветчина была ценнейшим продуктом из свинины и главным героем многочисленных светских и праздничных мероприятий.

История салями: Средние века

Во времена набегов варваров свиньи стали одним из важнейших ресурсов для деревенских крестьян. Лопатка, ветчина, панчетта порой приравнивались к валюте. В Средние века выпас свиней был настолько важной составляющей, что размеры лесов измеряли не их протяженностью, а способностью прокормить свиней.

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

Салями древнее, чем вы могли подумать

История салями: Возрождение

С течением веков свиноводство и потребление продуктов из свинины постепенно приобрело еще большее значение, развивается искусство гастрономии, свинина появляется на самых роскошных банкетных столах, это происходит вплоть до XIX века, когда открываются первые кулинарные мастерские и магазины колбасных изделий.

В то время еще не существовало методов консервирования свежего мяса, так что работа у норчини была сезонной – свиней забивали всего раз в год, мясники были заняты с октября по март, а в другое время возвращались к обычной жизни – продавали сено или садовые инструменты. Тем не менее, популярность профессии мясника не угасала до окончания Второй мировой войны.

История салями: современность

Сегодня салями – это не одна конкретная колбаса, а термин, описывающий тип мясного продукта в оболочке. Каждый вид салями сделан по-особому, они различается по тонкости фарша, каждый сорт имеет разную консистенцию и смесь специй.

Тем не менее, существуют и правила, обязательные для всех разновидностей салями: мясо должно быть хорошо уплотнено, внутренняя часть должна быть красной или розовой с мелкими крупинками белого жира, а эти жирные кусочки не должны отделяться от мяса при нарезке.

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

В каждом регионе Италии салями готовят по-своему

История салями: остальной мир

Салями популярна во всем мире, и в разных странах появились аналоги знаменитой итальянской колбасы.

Турция: тут пользуется популярностью Afyon sucuġu колбаса со специями, известная во всем мире как суджук, традиционно ее производят в турецкой провинции Афьонкарахисаре. Суджук – это халяльный продукт, состоящий из говяжьего фарша, приправленного тмином, сумахом, чесноком, солью, перцем, красным перцем и тимьяном.

Венгрия: венгерское салями Gyulai kolbász очень любят в России. Это колбаса медленного копчения, сделанная из свиного мяса, измельченного с жиром и смешанного с солью, острым и мягким молотым перцем, тмином, чесноком и солью. Тонкие и длинные колбаски (18-26 сантиметров в длину) обычно продаются парами.

Россия: в России тоже появляются собственные сорта салями. Готовят их по приближенным к классическим рецептам – из свинины, соли, перца и специй. Некоторые производители достигли отличных успехов, так что на слепой дегустации можно мысленно телепортироваться если не в Италию, то в какую-нибудь приграничную европейскую страну.

Румыния: Babic – традиционная румынская сыровяленая колбаса, родом из Уезда Бузэу. Хотя некоторые вариации содержат баранину, обычно эта салями готовится из смеси свинины и говядины, приправленной солью, сладким перцем и жгучим перцем, затем помещается в тонкую говяжью оболочку, прессуется, коптится и сушится в холодные зимние месяцы. Вкус колбаски зависит от количества острого перца, который добавляют во время приготовления.

Виды салями

В каждом регионе есть множество разновидностей этой колбасы, вот только некоторые из тех, что заслуживают вашего внимания.

Фелино

Саляме ди Фелино родом из Пармы – одного из самых вкусных регионов Италии. Эта колбаса сухой выдержки отличается неровной формой, один конец у нее меньше другого. Салями выдерживается в течение трех месяцев в тех же климатических условиях, что и знаменитая прошутто.

Финоккьиона

В составе этой салями используются семена фенхеля. Длина колбаски – 10 дюймов (25,4 см), она готовится из тонко измельченной свинины и жира, а затем выдерживается в сухом виде в течение 3-4 месяцев. Пикантная на вкус финоккьиона подается толстыми ломтиками.

Наполетано

Эта салями напоминает пепперони своим маленьким диаметром, характерным красным цветом и пряным пеперончино. Однако готовится только из нежирной свинины и с меньшим количеством жира. «Палку» этой колбасы просто складывают пополам и завязывают с каждого конца, затем она выдерживается в сухом виде не менее шести месяцев. Салями Наполетано бывает разной степени пряности.

салями что это за колбаса. Смотреть фото салями что это за колбаса. Смотреть картинку салями что это за колбаса. Картинка про салями что это за колбаса. Фото салями что это за колбаса

Когда окажетесь в Италии, устройте дегустацию, чтобы выбрать ту салями, что вам подходит больше всего

Соппрессата

Soppressata di Calabria – это выдержанная салями, которая сохраняет мягкую текстуру благодаря короткому периоду выдержки. Она делается из нежирного мяса с головы свиньи, его смешивают со шпиком, перцем, специями и вином. Затем Соппрессату сплющивают и завязывают горизонтально, чтобы сформировать несколько квадратных секций, и отправляют дозревать на 40 дней. Эта нежная салями тонко нарезается вручную.

Каччатора

Salamini Italiani alla Cacciatora – эта салями производится по всей Италии и отличается небольшими размерами. Размер и название, кстати, связаны – cacciatora – это охотник, а ему нужна колбаса, которую было бы удобно брать с собой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *