самогон пошел мутный что делать
Причины помутнения самогона и способы его осветления
Учитывая то, что самогон напиток народный и гнали его в народе, как правило, в сёлах, где понятия не имели ни о «хвостах», ни о «головах».
Сельские самогонщики использовали нехитрые приспособления, которые можно было легко найти в сарае, из браги бралось всё до последней капли. Поэтому и качество получалось соответственное. В дворянских же кругах, технология и оборудование шло в «ногу со временем». Непрерывно улучшаясь и совершенствуясь. Продукт получался кристально светлым и с максимальной крепостью.
Ну, а в фильмах традиция показывать мутный самогон прочно закрепилась, ведь так он эффектней выглядит на экране и сразу ясно, что за жидкость в бутыли на столе находится.
Причины помутнения самогона
Брызгоунос
Эта наиболее частая причина помутнения продукта. Если нагрев был очень сильным, то брага при кипении начинает пениться. Нагретая пена может через трубку проникнуть в охладитель и смешаться с дистиллятом. Замутнение проявляется быстро.
Сквозь перегонный куб ничего не видно, он полностью закрыт. Поэтому заметить, вспенилась ли брага, не имеется никакой возможности. Если начал идти мутный самогон, то нужно снизить температуру нагрева. После окончания перегонки конструкцию следует разобрать и обязательно тщательно прочистить.
Как бороться с брызгоуносом:
Сивушные (эфирные) масла
Если сырьё для бражки было качественным, и температура дистилляции соблюдалась верно, то получить мутное «тело» практически невозможно, но для собственного успокоения можно почистить готовый продукт с помощью угля.
Материалы самогонного аппарата
Экономия на комплектующих для самогонного аппарата также может привести к снижению качества готового продукта. Если вместо куба из нержавейки применять оцинкованный, железный или непищевой алюминиевый, то при нагревании химические вещества браги вступят в реакцию с металлом. В результате, готовый продукт получится не только мутным, но и опасным для здоровья.
Жесткая вода
Мутный самогон может также получиться и из качественного сырья, после перегонки на хорошем оборудовании. Причиной может быть жесткая вода с обилием минеральных солей. Опытные самогонщики используют для разбавления самогона до нужной кондиции только подготовленную, мягкую воду.
Если Вы «счастливый» житель районов с высокой жесткостью воды, то пропустите ее через специальные фильтры для смягчения и дайте отстояться пару дней. Эта несложная операция поможет сохранить прозрачность самогона, только не забывайте, что лить нужно дистиллят в воду, а не наоборот.
Неподходящие или плохо вымытые емкости
Способы осветления самогона
Вторичная перегонка
Повторная перегонка применяется, если самогон не только получился мутным, но и крепость его низкая, а запах далеко не самый приятный. Любая вторичная перегонка приводит к потере количества, но при этом повышается качество.
Для повторной перегонки в самогонный аппарат заливают получившийся самогон, разбавленный до 20-30 %, и проводят его дистилляцию повторно, с разделением на фракции – «головы», «тело» и «хвосты».
Угольная очистка
Уголь имеет пористую структуру и это делает его прекрасным абсорбентом. Сквозь поры проходят не все молекулы, а только определённых размеров. Наиболее оптимальный вариант, для наших целей, это использование древесного активированного угля (БАУ-А). Этот уголь изготавливается на основе берёзовой древесины, которая обогащается порами при помощи пиролиза. Эти поры получаются наиболее подходящего размера.
Кроме того, в последнее время приобрел популярность кокосовый активированный уголь (КАУ-А), который получают при переработке скорлупы кокосового ореха. Благодаря особенностям органического строения и небольшому размеру частиц, кокосовый уголь работает быстрее и эффективнее, чем классический берёзовый. Уголь кокосовый прекрасно смягчает вкус напитка и придает ему кристальную прозрачность.
Нагревание и охлаждение
Наиболее результативным, является «дедовский» метод вымораживания. Для этого самогон наливают в металлическую ёмкость и ставят в морозильник часов на двенадцать или немногим больше. Сивушные масла и посторонние примеси благополучно замерзают, а спирты остаются жидкими. Достаточно слить жидкую фракцию и чистый, прозрачный самогон готов.
Причины помутнения самогона при перегонке, разбавлении водой и хранении
Благодаря отечественным фильмам сложился стереотип, что настоящий самогон должен быть обязательно мутным, а еще лучше – молочно-белого цвета. Именно такой вид имела сельская горилка лет двести назад, это было жуткое пойло с противным запахом.
Крестьяне гнали самогон на примитивных кустарных приспособлениях, отбирая из браги максимум продукта, отсюда и низкое качество. Дворяне же, напротив, постоянно совершенствовали технологию и оборудование своих винокурен, стараясь получить кристально чистый дистиллят максимально высокой крепости. Между поместьями и мастерами-винокурами даже устраивали соревнования.
После революции режиссёры советских фильмов сочли правильным показывать на экране рабоче-крестьянский белый самогон пролетарского происхождения, а не кристально чистый «буржуйский» дистиллят. Эту традицию сохранили и российские кинематографисты. Возможно, причина в том, что мутный самогон смотрится эффектнее, а зрителю сразу ясно, что находится в бутылке на столе. В любом случае пора ломать этот стереотип.
Фильм «Самогонщики» (1961 год). Пропаганда «белого» самогона в самом разгаре
В «Деревне дураков» самогон тоже всегда мутный.
На самом деле хороший самогон должен быть прозрачным. Появление мути свидетельствует о неправильной технологии перегонки или других проблемах.
Почему мутнеет самогон
1. Брызгоунос
Самая распространённая причина. При слишком сильном нагреве кипящая брага вспенивается почти как молоко. Горячая пена через трубку попадает в холодильник (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Муть появляется сразу.
Перегонный куб закрыт и непрозрачен, поэтому узнать, пенится ли брага в отдельный момент времени, невозможно. Если из аппарата пошел мутный самогон, нужно уменьшить нагрев, закончить перегонку (дистиллят очистить потом), разобрать и почистить всю конструкцию.
2. Наличие сивушных (эфирных) масел
Сивушные и эфирные масла – токсичные вещества (более 40 видов), являющиеся побочным продуктом брожения. Эти вещества имеют более высокую или низкую температуру кипения, чем у этилового спирта, поэтому большинство (но не все) можно удалить из дистиллята путем дробной перегонки (с разделением на фракции).
Профилактика: чтобы самогон не помутнел, нужно отсекать головную верхнюю фракцию и вовремя заканчивать перегонку. Очистка между дистилляциями, например, углем, тоже снижает риск помутнения.
Обычно муть начинается после падения крепости в струе ниже 40 градусов.
3. Плохие материалы самогонного аппарата
Иногда помутнение самогона вызвано окислением материала, из которого сделан корпус аппарата, змеевик, соединительные трубки или другие элементы конструкции. Замечено, что много проблем возникает из-за некачественного силикона. Помутнение может появиться сразу или спустя некоторое время.
Профилактика: делать (покупать) аппараты только из качественных материалов. Периодически проверять элементы на окисление и другие дефекты.
4. Жесткая вода
В этом случае самогон мутнеет сразу или спустя пару часов после разбавления водой. Белый цвет появляется из-за солей и других примесей, содержащихся в воде. Влияние воды на качество самогона весьма значительное и часто недооценивается новичками.
Также не стоит сбрасывать со счетов высокую концентрацию сивушных и эфирных масел в плохо очищенном самогоне (второй пункт).
Профилактика: чтобы разбавить самогон без помутнения, нужно использовать только хорошо очищенную или бутилированную воду с минимальным содержанием солей. При этом желательно лить дистиллят в воду, а не наоборот. Рекомендуемая температура обеих жидкостей до смешивания – 7-10°C.
5. Неподходящие или плохо вымытые емкости
Если хранить крепкий алкоголь в пластиковых бутылках, спустя некоторое время спирт вступит в реакцию с пластиком, потом напиток помутнеет. При этом выделятся другие токсичные вещества. Существует специальный пластик для спиртного, но в домашних условиях этот материал встречается редко. Если самогон помутнел при хранении в стеклянных сосудах, возможно, бутылки или банки плохо вымыты.
Профилактика: хранить самогон только в стеклянных, хорошо вымытых и вытертых насухо емкостях.
Как очистить мутный самогон
Очистке поддается только дистиллят, помутневший вследствие неправильной технологии перегонки или разбавления жесткой водой. Если причина мути кроется в некачественных материалах аппарата или хранении в пластиковых емкостях, такой самогон опасен для здоровья и не поддается фильтрации, напиток лучше сразу вылить или пустить на технические нужды.
Способы очистки
1. Вторая перегонка – самый эффективный метод. Нужно разбавить помутневший самогон водой до 18-20%, затем перегнать еще раз с разделением на фракции. Дальше разбавить качественной водой до желаемой крепости (40-45%) и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном помещении до окончания реакции и стабилизации вкуса.
2. Угольная очистка. Помогает в большинстве случаев. Достаточно пропустить мутный самогон через угольную колонну (покупную или самодельную) со специальным углем – марки БАУ-А или БАУ-ЛВ.
Еще один метод – фильтр для очистки воды типа «Барьер», после двух-трех раз самогон станет прозрачным.
3. Нагревание. Срабатывает не всегда, эффективность зависит от характера примесей. Метод используется только в крайних случаях. Самогон нагревают до 70°C, затем резко охлаждают. Через пару часов должен выпасть осадок.
Внимание! Нагретый самогон быстро воспламеняется.
Как сделать самогон мутным
Любители сельского колорита любят пить именно самогон молочного цвета. Представляю вашему вниманию методы, которые делают напиток белым, но при этом не ухудшают качество. Закрашивать дистиллят лучше за 1-2 дня до употребления, поскольку со временем самогон расслаивается, а на дне появляется осадок.
1. Молочная сыворотка. В зависимости от желаемой белизны достаточно влить 5-30 мл сыворотки на 1 литр самогона.
Внимание! Добавлять можно именно сыворотку, а не обычное молоко, которое после реакции со спиртом часто свертывается.
Сыворотка делает самогон мутным без потери качества
2. Сухое молоко. Для получения белого цвета достаточно добавить 3-15 грамм сухого молока на 1 литр дистиллята и перемешать.
3. Растительное масло. 2-6 капель растительного масла не испортят вкус самогона, но сделают сивым. После добавления масла самогонку нужно хорошо взболтать.
Узнайте, почему мутнеет самогон при разведении водой и как это исправить
Часто винокуры сталкиваются с такой проблемой, как помутнение самогона при разведении водой.
Часто в советских фильмах показывают этот напиток домашнего изготовления с мутно-белым оттенком, как в прочем и украинская горилка.
Но это далеко не норма, так как качественный самогон должен быть светлым и прозрачным, а мутный осадок — это старое оборудование, через которое производилась перегонка и некачественный напиток.
Почему дистиллят становится мутным при перегоне?
Самогон при перегонке был светлым, а потом помутнел – причин на самом деле много. Цвет напитка могут менять сивушные масла и примеси, частицы которых, соприкасаясь с водой, дают мутность.
Рассмотрим основные причины помутнения напитка:
Использование жесткой воды
Вода может стать причиной помутнения, часто именно это и происходит при разбавлении самогона.
В процессе приготовления браги используется вода, качество которой напрямую влияет на качество конечного продукта и его характеристики.
Важно! Для разбавления самогона лучше применять дистиллированную воду из бутылок, или отфильтрованную жидкость.
Старый самогонный аппарат
Но бывают ситуации, когда самогон начинает мутнеть в процессе выгонки, то причиной может являться самогонный аппарат, например, в нем не предусмотрен сухопарник, или система охлаждения обустроена ненадлежащим образом.
Причиной может стать и несоответствующий материал перегонного куба.
Наличие примесей и токсинов
Оттенок алкоголя напрямую зависит от состава напитка, и если в нем много примесей, то цвет меняется на мутно-белый.
Сивушные масла, которых более 40 разновидностей и они наносят вред напитку.
Если брага при перегонке не прошла соответствующую очистку, то в дистилляте будет очень много примесей, оказывающих огромное влияние на цвет и прозрачность самогона.
Другие причины
Есть еще одна причина – высокая температура нагрева браги, или большое количество жидкости налитое в перегонный куб.
В этом случае при кипении пена от браги попадает в шланг, ведущий к змеевику и смешивается с конечным продуктом. Контролировать этот процесс практически невозможно, так как перегонный бак находится в закрытом состоянии.
Поэтому и получается что самогон после перегонки мутный и с неприятным запахом.
Иногда помутневший самогон в процессе разведения может стать прозрачным, достаточно ему немного постоять.
Важно! Опытные винокуры советуют разводить самогон по определенной схеме – самогон вливать в воду, так продукт не потеряет свою прозрачность.
Хранение самогона не в той таре. Например, некоторые виноделы заливают готовый продукт в пластиковые бутылки. Со временем алкоголь вступает в реакцию с пластиком и мутнеет.
Конечно, можно найти специальную тару в которой можно хранить алкоголь, но встретить его в бытовых условиях очень сложно, поэтому спиртсодержащие напитки лучше хранить в стеклянных банках или бутылках, которые нужно не только хорошо промыть, но и просушить перед использованием.
На видео опытный самогонщик рассказывает о причинах помутнения дистиллята:
Как разбавить спирт чтобы он не помутнел?
Спирт при разведении водой тоже может помутнеть, тому есть несколько причин:
Справка! Стоит отметить, что из раствора спирта и воды удалить загрязнения намного проще, чем из чистого продукта, так как основные вредные элементы выпадают в осадок, который можно убрать добавив в смесь активированный уголь.
Не всегда помутнение спирта разведенного водой говорит о том, что он плохого качества. Например, это может произойти из-за различных показателей преломления воды и спирта, так как смесь неоднородная в первые минуты смешивания.
Осветлить дистиллят можно, дав раствору немного постоять.
Кроме того, при разведении спирта существует такое же золотое правило, как и при смешивании воды и самогона – спиртсодержащие жидкости льют в воду, а не наоборот.
Дело в том, что при такой последовательности смешивания смесь нагревается не так сильно, поэтому помутнения не так явно выражены, и после часовой от стойки напитка, исчезают полностью.
В любом случае, если существуют сомнения, лучше не употреблять подобный напиток или произвести его тщательную очистку.
Каким способами можно очистить?
Очистить можно только тот самогон, который помутнел при разбавлении водой или при несоблюдении технологических процессов при перегонке.
Важно! Если следствием непрозрачности напитка стало его неправильное хранение или некачественный материал аппарата, то такую жидкость лучше пустить на технические нужды, пить это нельзя.
Существует много способов очистки самогона.
Повторная перегонка
Пожалуй, самый эффективный из всех способов.
Для этого самогон разводят на 20% водой, делят на фракции и перегоняют. Затем берут дистиллированную воду и доводят напиток до сорокаградусной крепости, ставят в темное место на несколько дней.
За это время произойдет окончательная реакция и стабилизируется вкус напитка.
Активированным углем
Достаточно эффективный метод очистки. Самогон пропускают через угольный фильтр – его можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.
В колонку для фильтрации закладывают специальный уголь – марки БАУ-ЛВ или БАУ-А.
При помощи фильтров
Если пропустить напиток через это устройство несколько раз, то можно осветлить дистиллят.
Нагреванием
Этот способ эффективен только в определенных случаях, все зависит от вида примесей в напитке, и применяют его в крайних случаях.
Для этого нужно нагреть самогон до 70 градусов, затем быстро охладить. Осадок выпадет через 2 часа.
Важно! Метод нагрева нужно применять с особой осторожностью, так как самогон относится к быстро воспламеняемым веществам.
Пищевой содой
Очистка пищевой содой хорошо помогает избавиться от сивушных масел:
Метод безвреден для человека только в том случае, если соблюдены все пропорции.
Марганцовкой
На 1 литр напитка нужно взять 2 грамма марганца, предварительно разведенного небольшим количеством кипяченой воды.
Раствор вливают в самогон, перемешивают и ставят в темное место на 12 часов. За это время произойдет реакция, и вредные примеси выпадут в осадок.
После этого напиток нужно отфильтровать и произвести повторную перегонку.
При помощи замораживания
Для этого берут бутылки из под шампанского, в которые заливают дистиллят.
Тару следует хорошо закупорить и поместить в холодильник на несколько дней. Вода вместе с сивушными маслами замерзнет, а спирт останется в жидком состоянии, достаточно его просто слить.
Куриным белком
Этот способ позволяет избавиться не только от вредных примесей, но и удаляет неприятный запах.
Стоит сразу отметить, что способ применит только для того напитка, который был получен при перегонке сахарной или пшеничной браги.
Фруктовый алкоголь очистить белком не получиться.
Многие виноделы предпочитают пить самогон, добавляя в него разные продукты для придания приятного аромата и улучшения вкуса, это может быть:
А если поместить напиток на какое-то время в дубовый бочонок, то можно получить элитный алкоголь.
Видео инструкция
Очистка мутного самогона — это не сложный процесс, который можно осуществить в домашних условиях, важно только соблюдать пропорции веществ и не нарушать технологию, иначе напиток будет испорчен.
Но не всегда мутный цвет говорит о плохом качестве, так как некоторые домашние умельцы искусственно меняют оттенок самогона.
Посмотрите видео, в котором описаны основные способы очистки готового продукта:
Почему мутнеет самогон — причины и способы очистки
Сегодняшняя статья посвящена основным причинам помутнения самогона и методам борьбы с ними.
Основные причины и методы борьбы
Часто бывает так, что сначала идет прозрачный дистиллят, а потом неожиданно начинает гнать белый самогон. Причина этому – брызгоунос. Это когда брага начинает пениться и ее брызги попадают в холодильник, а затем и в приемную емкость.
Причины и методы их устранения
Почему мутнеет самогон при разбавлении водой
Часто бывает, что при разбавлении самогона водой, он становится мутным и даже появляется осадок. Тут есть две причины:
Почему в фильмах самогон мутный
Самогон это народный напиток. А раньше простые люди ничего не знали о “головах” и “хвостах”, о сивушных маслах и дробной перегонке. И оборудование было примитивным. Вот и гнали они все от начала и до конца, без каких либо разделений.
Следовательно в конечном продукте содержалась уйма всякой дряни, которая и делала его мутным и ужасно пахнущим. Вот такой напиток и показывали в кино, а в современных фильмах просто поддерживают сложившийся стереотип.
Как очистить мутный самогон
Самый верный способ это еще раз его перегнать. С отсечением голов и хвостов, если при предыдущей дистилляции этого не делали. Также можно пропустить через угольный фильтр, иногда это помогает.
Ну а чтобы такое не повторялось, придерживайтесь рекомендаций из этой статьи.
Почему самогон мутный? Что делать, если помутнел
Иногда, казалось бы и бражка выбродила как нужно, и дистиллят капал прозрачный, а через время смотришь и не можешь понять, почему самогон мутный, и как эту ситуацию исправить. Но это не единственный пример, когда самогон мутнеет. Такое может произойти еще на стадии дистилляции, особенно если, как говорят самогонщики, бросило брагой.
А бывает, что как бы и брызгоуноса не наблюдается, а по мере наполнения банки, подставленной под приемную трубку, уже видно, что стекающую жидкость нельзя назвать чистой, аки слеза, в ней явно прослеживается сивушность.
Периодически бывает и такое: самогон становится мутным, если вы доводите его до нужного градуса с помощью воды. Разберем все упомянутые случаи и дадим рекомендации, что делать дальше.
Постоял, помутнел
Занимаясь самогоноварением, постепенно постигаешь тонкости этого процесса, но все равно время от времени бывают «просечки». Вот как понять, почему мутнеет самогон, немного постояв, если капал совершенно прозрачным? Но всегда есть объяснение, нужно только знать, что пошло не так. Самые очевидные объяснения:
Если вы прекратите отбор тела, когда на термометре будет 92°С, самогон будет качественным. А то, что вытекает после 95°С – хвосты с огромным количеством ядовитых веществ. Никогда не допускайте их попадания в продукт, который будете пить.
Брызгоунос
Это понятие знакомо многим, кто готовит крепкое спиртное в домашних условиях. Брага (или пена) попадает в змеевик, а затем и в приемную емкость. Это может быть, если не выполнены главные заповеди самогонщика:
Если не желаете, чтобы самогон помутнел – тогда перед тем, как ставить перегонный куб с легко вспенивающейся брагой, содержимое следует хорошенько перемешать и нагреть с открытой крышкой до 50°С. Спирт при такой температуре еще не начнет испаряться!
Глину толкут, засыпают в бражку, перемешивают, дают отстояться и сливают.
Разведение дистиллята
Слишком крепкий дистиллят приходится разводить. А точно ли вы делаете это правильно? К сожалению, после разбавления водой также можно наблюдать помутнение.
Вспомните плакатик в школьном кабинете химии: «Лей кислоту в воду!».
Что означало: именно так, а не наоборот, поскольку если начнешь добавлять воду в кислоту, то получишь неприятную реакцию с выделением теплоты и разбрызгиванием едкой ядовитой жидкости.
Со спиртным ничего настолько катастрофического не произойдет, но вот если при разбавлении водой он помутнел, вспомните упомянутый плакатик!
Многие сомневаются, что не смогут правильно рассчитать нужное количество воды. Для этого существует калькулятор самогонщика.
Воду следует использовать только мягкую, желательно – фильтрованную.
Методы очистки
На вопрос как очистить мутный самогон, есть два ответа:
1.Просто добавить воды и перегнать снова по всем правилам – отобрав 10 – 12% голов и собрав отдельно от тела хвосты.
Добавьте «последние капли», собранные в отдельную емкость, к браге при последующей перегонке. От этого количество качественного дистиллята возрастет.
2.С помощью активированного, либо истолченного древесного угля осветлить дистиллят, а заодно и убрать из него вредные примеси. Вот как можно очистить самогон — тщательно истолченный уголь засыпают в банку со спиртным, тщательно размешивают и оставляют, пока напиток не просветлеет. Затем процеживают.
Скрутить в трубочку штук 6 – 7 ватных дисков, вставить в горлышко (держаться должно с натягом). Эту «лейку» вставить в трехлитровую банку и наливать отстоявшийся самогон. Осадок по возможности, не взбалтывать, тогда его большая часть останется в банке, а процеженный самогон будет идеально прозрачным.
С помощью марганцовки или химических препаратов очищать самогон категорически не рекомендуется, поскольку, убирая одни вредные примеси, мы получаем другие, не менее ядовитые.
Намеренно «мутим»
В традициях и представлениях местности вашего проживания именно мутный самогон? Мы расскажем, как сделать мутный самогон из прозрачного. Главное в этих методах: качество не страдает и здоровью вреда не будет.
Вы узнали, что делать, если самогон помутнел и как сделать его таким намеренно.
Почему самогон мутный при разбавлении водой или перегоне
Идеальный самогон не имеет цвета, а появившееся на выходе помутнение (опалесценция) свидетельствует о нарушении технологии приготовления. Чтобы понять, почему самогон мутный необходимо ознакомиться с возможными причинами появления этого недостатка.
Причины помутнения
В процессе приготовления самогона есть несколько моментов, нарушения которых может дать на выходе непрозрачный конечный продукт. Мутность в самогоне появляется по нескольким причинам:
Рассмотрим детально, почему мутнеет самогон.
Брызгоунос
Происходит когда вы налили слишком много браги или брага сильно пенится например зерновая.
Так же это происходит при слишком сильном нагреве когда брага закипает, вспенивается и попадает в охладитель (холодильник или змеевик), где конденсируется. В результате появляется муть.
При брызгоуносе рекомендуется завершить дистилляцию, разобрать и очистить самогонный аппарат. Помутневший дистиллят нужно перегнать заново.
Как предотвратить?
Чтобы исключить появление брызгоуноса нужно соблюдать несколько правил:
Очищение бентонитом
Осветление браги бентонитом (натуральной белой глиной) нужно проводить после завершения брожения.
Присутствие сивушных масел
Сивушные масла – токсичные вещества и примеси, образовывающиеся в процессе брожения.
Как предотвратить?
Правильная двойная перегонка с разделением на фракции сводит появление мути к минимуму. Нужно вовремя отсекать головную фракцию (первые 10–12% от абсолютного спирта) и хвостовую фракцию которая и содержит в себе сивушные масла. Когда температура в кубе достигает 95°C начинают идти хвостовые фракции прекращайте отбор.
Жесткая вода
Если самогон помутнел при разбавлении водой, то проблема состоит в плохом ее качестве. Вода может содержать в своем составе огромное количество солей и примесей, которые после разбавления выпадают в осадок.
Как предотвратить?
Самогон в домашних условиях должен готовиться исключительно на воде высокого качества. Это правило необходимо соблюдать как при разбавлении, так и на этапе постановки браги. Содержание солей должно быть минимальным и не превышать 1 мг-экв/л.
Разведение самогона водопроводной и дистиллированной водой нельзя. Воде с большой жесткостью нужно дать отстояться в течение 1–2 дней.
Если самогон мутнеет при разбавлении, проблема может состоять и в неправильности проведения этой процедуры.
Должны быть соблюдены несколько условий:
Неправильные емкости
Речь идет обо всех емкостях, использованных в процессе приготовления и хранения. Это и емкость для брожения, и сам самогонный аппарат и посуда для сбора алкогольного напитка и его хранения.
Как предотвратить?
Тщательно чистить емкости на каждом этапе приготовления самогона. Хранить спиртной напиток нужно только в стеклянных банках или бутылках. Пластиковая тара при взаимодействии со спиртом может выделяет токсичные вещества, и самогон будет непригоден для питья.
Несовершенства самогонного аппарата
Речь идет как о недочетах в конструкции, так и в материалах, из которых он сделан. Некачественные материалы, из которых сделаны конструкции аппарата, могут вступать в реакцию окисления. Особенно бурно она протекает при высокой кислотности браги. Самогонный аппарат должен быть сделан из пищевой нержавеющей стали.
После окислении медный частей аппарата дистиллят получается не только мутный, но и желтый, медные детали обязательно нужно чистить лимонной кислотой перед перегонкой. При таких нарушениях опалесценция самогона может произойти не сразу, а только спустя несколько суток.
Как предотвратить?
Тут совет один – необходимо выбирать качественный самогонный аппарат, тщательно изучив все детали его конструкции.
Очищение самогона
Чтобы понять, как очистить мутный самогон нужно определить причину появления опалесценции и исключить ее появление в дальнейшем. Мутный дистиллят выливать не нужно, его можно легко очистить от мути. Разберемся детально, как сделать самогон прозрачным и как осветлить его в домашних условиях правильно, не испортив вкусовых качеств.
Рассмотрим подробнее, как очистить самогон.
Повторная дистилляция
Очистка самогона этим методом происходит очень просто, перегонять мутный самогон еще раз с разделением на фракции, предварительно разбавив его водой до 20–30%.
Нагревание
Это один из наиболее простых методов, не всегда дающий желаемую прозрачность. Он заключается в нагревании дистиллята до 70°C, а затем его резком охлаждении. Выпавший осадок легко отфильтровывается.
Охлаждение
Алюминиевую кастрюлю с мутным самогоном нужно накрыть крышкой и поместить в морозилку на 12–15 часов. За этот период сивушные масла примерзнут к поверхности кастрюли, а спирт останется жидким, так как имеет более низкую температуру замерзания.
Очищение углем
Разберемся, как очистить самогон с помощью угля. Для этих целей желательно использовать древесный уголь марки БАУ-А или БАУ-К.
Технология очистки:
Приготовление мутного самогона
Чтобы понять, как сделать мутный самогон, не нужно быть специалистом. Существует несколько простых способов опалесцировать спиртной напиток, выполнить которые можно в домашних условиях:
Качество спиртного напитка при выполнении этих способов не изменится.
Мутный самогон – это не только колоритный продукт, это и невысокое качество спиртного напитка. Чтобы разобраться, как очистить самогон от мути, нужно сначала понять причину опалесцирования и принять меры по ее устранению.
Почему самогон помутнел и что с этим делать
Вы поставили прекрасную брагу, прогнали её через отличный самогонный аппарат, получили на выходе прозрачный чистый напиток, разбавили его или оставили в бутыли, а самогон помутнел. В чём причины такого странного поведения и что делать с этим – расскажем в нашей статье.
Почему помутнел самогон?
1 причина. Если самогон помутнел — задумайтесь о пригодности воды, которой вы его разбавляли. Такая неприятность могла произойти из-за солей, которые содержатся в воде. Напомним, что идеально для разбавления подходит мягкая вода с малым содержанием различных солей и примесей.
2 причина. Несовершенство конструкции самогонного аппарата. Бывает, что помутнение даёт окисление материала, из которого сделан корпус аппарата либо прокладки и трубки.
Также проблема может крыться в том, что брага слишком бурно кипит и происходит так называемое забрызгивание. Чтобы этого не происходило – заполняйте аппарат не более чем на 70% его объёма.
Также внимательно следите за температурой находящейся внутри жидкости.
3 причина. Невнимательность. Слишком высокая температура перегонки и недостаточное охлаждение при конденсации тоже может привести к неприятным последствиям. Если самогон помутнел – проверьте всё ли было сделано правильно.
Что делать если самогон помутнел?
Самый правильный и действенный способ – повторный перегон, он точно поможет в этой проблеме, тем более есть вероятность, что пить получившийся мутный сэм очень вредно. Перегоните напиток ещё раз – лишним точно не будет.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Почему при разбавлении водой и хранении мутнеет самогон
Людей, занимающихся домашним виноделием, часто интересует вопрос о том, почему при разбавлении водой мутнеет самогон. Благодаря фильмам советского времени в обществе сложился стереотип о том, что качественный домашний самогон должен иметь оттенок мутно-белого цвета. Такой же представлялась и украинская горилка.
На самом деле мутный осадок образовывался в самогоне, выгнанном на старом оборудовании в кустарных условиях.
Но советские кинематографисты решили показать самогон именно таким, каким он представлялся крестьянско-рабочему классу. Отсюда и пошла путаница. Качественный самогон должен быть прозрачным.
Причины помутнения
Причин, по которым мутнеет самогон, может быть несколько.
Такая реакция объясняется тем, что в жесткой воде содержатся разного рода примеси, например, соли. Новички в самогоноварении очень часто сталкиваются с этой проблемой, разбавляя самогон обычной водой из-под крана.
Помутнение самогона при добавлении воды означает, что в напитке содержаться сивушные масла.
Если самогон помутнел до разбавления водой, то причины реакции могут быть следующими:
Существует еще одна наиболее распространенная причина помутнения — брызгоунос.
Если это произошло, то нужно прекратить весь процесс, очистить всю конструкцию и в будущем уменьшить нагрев. Побелевший алкоголь можно слить в общую емкость и перегнать еще раз.
Способы очистки
Если при разбавлении самогона водой напиток помутнел — огорчаться не стоит. Можно употребить его в таком виде.Но если хочется сделать так, чтобы самогон был прозрачным, его можно очистить несколькими способами.
Самый эффективный из них — это повторная перегонка. Необходимо только выяснить причину, по которой образовался осадок, чтобы не повторить ошибку еще раз. Мутный самогон нужно разбавить водой до 20° и перегнать (разведение для уменьшения крепости обязательно).
Добавьте в мутный самогон воды и прогоните его еще раз
Избавить напиток от неприятного осадка можно при помощи угольной очистки. После проведения процедуры напиток нужно профильтровать.
Выполнить очистку можно при помощи современного фильтра Барьер. Для лучшего очищения напиток рекомендуется пропустить через фильтр 2 — 3 раза.
Существует еще один метод избавления самогона от неприятного цвета.
От сивушных масел и других вредных примесей напиток можно очистить при помощи обычной соды. Для 1 л жидкости необходимо взять 15 г пищевой соды и несколько кристаллов марганцовки.
Все это нужно добавить в самогон, перемешать и оставить на 30 минут. После очистки напиток необходимо профильтровать. Если соблюдать все пропорции, то этот метод очистки является абсолютно безвредным для человеческого здоровья.
Подробнее о втором перегоне смотрите в этом видео:
Очищение можно проводить также органическим клеем, который называется Карлук. Это вещество необходимо развести в обычной воде и довести до полевой консистенции. Потом смесь добавить в емкость с напитком и настаивать 30 — 40 минут.
Однако так называемое склеивание — один из самых надежных способов избавления от сивушных масел.
Создание мутного оттенка
В большинстве случаев виноделы стремятся очистить самогон от неприятного цвета и мутного осадка. Но бывает и так, что прозрачный напиток нужно подкрасить в молочный цвет.
Сыворотка и сухое молоко помогут создать молочный оттенок самогона
Сделать это можно несколькими способами:
Если для окрашивания выбран первый способ, то добавлять в самогон необходимо именно сыворотку, а не обычное молоко, которое в сочетании с алкогольным напитком свернется. Окрашивать лучше за несколько часов до предполагаемого употребления.
Хранить готовый напиток рекомендуется исключительно в стеклянной таре, которая должна быть предварительно хорошо вымыта и вытерта.
Кофе так же может придать напитку приятный оттенок
Для того чтобы придать домашнему самогону приятный цвет, его можно подкрашивать обычным черным или зеленым чаем, добавить небольшое количество пережженного сахара или настаивать напиток на скорлупе кедровых орешек. Однако молочный цвет тоже пользуется популярностью и не всегда свидетельствует о ненадлежащем качестве алкогольного напитка.
Самогон — вкусный и качественный
Одним из самых известных крепких напитков в истории является самогон. Чтобы готовить вкусный и качественный самогон в домашних условиях нужно иметь опыт и подходить к делу с умом. Если вы только начинаете осваивать систему приготовления напитка, то по неопытности можете получить довольно мутную жидкость.
Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов и требует четкого соблюдения всех технологий и количества добавленных компонентов. Помимо этого очень важно правильно подбирать сырье, которое будет основой вашего напитка, и проводить правильную очистку продукта на выходе. И не забывайте про наличие необходимого оборудования, без которого выгонка сама по себе невозможна.
Так почему же самогонка мутнеет?
Чаще всего основной причиной является несоблюдение технологий и пропорций приготовления, в связи с чем во время перегонки напиток мутнеет и становится некрасивого цвета, а чем мутнее самогон, тем хуже получается его качество. Очень важно во время приготовления следить за температурой выгона.
Когда вы залили готовую бражку в самогонный аппарат и начали нагревать, происходит процесс испарения этилового спирта, а начинается он только при температуре 80°С. После этого надо избавиться от вредных сивушных масел, которые кстати и обеляют самогон, делая его мутным. Они начинают уходить только по достижении температуры в 90°С.
Поэтому не стоит торопить процесс, напиток должен нагреваться постепенно и необходимо следить, чтобы температура не превышала 90°С.
Вторым вариантом помутнения, может быть перебор с брагой в самогонном аппарате. Из-за этого бражка в процессе перегона начинает поступать в трубку и сразу же в вашу подготовленную для чистой жидкости емкость.
Третьим вариантом помутнения напитка является использование плохого самогонного аппарата. Выбирать качественный аппарат очень важно, от него будет зависеть качество напитка, его количество и, конечно же, чистота. Если ваш аппарат сделан профессионально, то все эти проблемы не станут на вашем пути.
Наверное, каждый задавался вопросом, почему в кино самогон всегда мутный? Может именно в таком состоянии он намного вкуснее? Нет, мутный он не вкуснее, а даже вреден для здоровья, имеет неприятный запах и низкое качество.
В кино самогон специально подкрашивают, чтобы зрителям было понятно, что это именно самогон, а не водка. Делают такой цвет при помощи молока, березового сока или яиц.
Но правильный и вкусный самогон, именно тот, который чистый как слеза!
Технология правильной перегонки напитка во избежание помутнения
Если не соблюдать все технологии и требования, то мутный, дурно пахнущий и некачественный самогон вам обеспечен. Очень важно чтобы брага не перебродила, иначе получится напиток с неприятным запахом. Если же не уследить за температурой во время перегонки и жидкость закипит, то на выходе напиток будет мутным.
Если соблюдать все правила на каждом этапе и следить за добавлением ингредиентов в указанных количествах, то самогон получится слегка мутный, но от этого легко избавиться, применив различные способы очистки.
Варианты очистки напитка
При помощи марганцовки
Самым старым и распространенным вариантом очистить самогон является марганец. Его стоит проводить перед повторной перегонкой. Не стоит очищать самогон марганцовкой, если вы планируете только одну перегонку или по завершении второй.
От использования марганца, PH самогона начинает меняться, он становится более кислым также от марганцовки остаются частицы перманганата калия, которые очень губительно влияют на работу желудка.
На вкус напиток, очищенный марганцем, становится жестким.
Чтобы очистить самогон данным способом необходимо поместить полученный напиток с крепостью в 30-45° в баллон размером в 3 л и добавить в него аптечную марганцовку, хорошо перемешать и запечатать баллон. Оставить смесь работать на несколько дней. Напиток станет кристально чистым как слеза, а марганец осядет на дно баллона.
При помощи активированного угля
Чтобы очистить самогон от вредных сивушных масел чаще всего используют именно активированный уголь. Есть два варианта применения активированного угла. В первом варианте вам понадобится воронка, которую вы погружаете в подготовленную ёмкость, а в саму воронку следует положить несколько слоев ваты обмотанных марлей.
На них уже можно выкладывать раздробленный активированный уголь. Необходимо повторить процедуру перелива несколько раз, заменяя при этом уголь. Во втором варианте уголь мелко дробят, чтобы получить порошок в количестве 210 г и засыпают в баллон с самогоном, оставляют на две недели, в течение которых встряхивают жидкость.
После чего пропускают самогон через несколько слоев ваты.
При помощи молока
Данный способ можно использовать, только если вы планируете повторную перегонку.
Почему данный способ подходит только для повторной перегонки? Потому что избавиться от мутности и самого молока будет достаточно сложно. На 3 л самогона потребуется 310 мл молока.
Хорошо перемешиваем, а когда молоко свернется, необходимо процедить. Если самогон все ещё мутный, то необходимо сделать перегонку.
Очистка способом вымораживания
Данный способ заменяет процесс повторной перегонки. Потребуется самогон с крепостью в 45°, который помещается в удобную тару и ставится в морозильник.
Вода, оставшаяся в самогоне, замерзнет, и останется только слить спирт, а образовавшийся лед выбросить. При замерзании вся непригодная жидкость, сивушные масла и вода замерзают и кристаллизуются на стенках баллона.
У вас получится чистый самогон с большим градусом крепости.
При помощи масла
Почему масло подходит для очистки самогона? Потому что сивушные масла хорошо растворяются именно в растительном масле. В то время как спирт и вода нет.
Этот способ можно использовать, только если планируется повторная перегонка. Напиток необходимо развести водой, чтобы довести до крепости в 25°. Выливаем в бутыль, заполняя его на 2/3.
Далее, добавляем растительное масло, его потребуется 20 г на каждый 1 л подготовленного напитка.
Перемешиваем и закупориваем емкость. Встряхните бутыль на протяжении нескольких минут. Во время встряхивания смесь станет мутной, но по окончании начнет светлеть и расслаиваться. Раствор необходимо оставить на сутки. На следующий день, при помощи трубочки аккуратно отделяем самогон от масла. После чего процеживаем его через марлю и повторяем перегонку.
Процесс повторной перегонки
Ещё одним качественным вариантом избавиться от мути и сделать самогон чистым, является повторная перегонка, иногда, если самогон всё равно остается мутным, его перегоняют и третий раз.
Данный процесс значительно улучшает качество напитка.
После очистки марганцем, маслом или молоком, вторая перегонка обязательна! Данный процесс занимает как минимум три часа, но он стоит потраченного времени, если вы хотите получить качественный, чистый продукт без неприятного запаха.
Готовый самогон разбавляется чистой водой, чтобы крепость стала примерно 30°, перегонять второй раз самогон с большим градусом опасно.
Чтобы самогон не стал мутным, по правилам его следует добавлять в воду, а не воду в сам напиток. После разбавления, его необходимо очистить, при помощи древесного угля и отфильтровать.
После этого уже идет хвост. Пить его нельзя, но можно применить в приготовлении следующей браги. В итоге на выходе получается отличный крепкий самогон в 65-75°.
Он уже кристально чистый и качественный, его можно разбавить и снимать пробу!
Почему самогон мутный: причины и способы осветления
Отечественные фильмы давно создали стереотип, касающийся спиртных напитков домашнего приготовления.
Многие до сих пор уверены, что качественный продукт должен иметь цвет молочно-белого оттенка, не задумываясь над вопросом, почему самогон мутный при перегоне.
Две сотни лет назад сельская самогонка действительно имела такой вид, а к тому же ещё и неприятный запах. Жители деревень изготовляли напиток с помощью примитивных технологий, из-за чего высокоградусная жидкость была низкого качества.
Представители дворянства использовали усовершенствованные технологии, качественное сырье и старались получить максимально крепкий прозрачный напиток.
В советских фильмах появлялся мутный напиток — самогон пролетарского происхождения — вместо кристально чистого спирта высшей знати.
В фильмах мутную жидкость используют для того, чтобы зритель сразу понимал, какой напиток находится в стеклянных сосудах.
Качественный самогон, приготовленный с соблюдением всех правил, должен быть прозрачным. Незначительная мутность или осадок могут возникать вследствие нарушения технологии перегонки.
Причины мутности самогона
Молочно-белый цвет напитка появляется по некоторым причинам. К наиболее распространённым относят такие:
К потере прозрачности может привести некачественный или слишком старый аппарат для перегона. Неправильно подобранные ёмкости для хранения также могут испортить продукт.
Сивушные вещества в напитке
Во время реакции брожения выделяются примеси и вредные вещества, которые и называют сивушными и эфирными маслами. Образуются они вследствие того, что при перегоне напитка его выход не разделяли на фракции. Этот процесс включает три стадии:
Мутнеет самогон — неверно выбран процесс приготовления?
Самогон помимо своих вкусовых качеств, свойственных только такому спиртному напитку, имеет и весьма специфический цвет. Многие дают ему определение – белый, другие называют не иначе как мутный.
Даже те люди, кто не дегустировал самодельный напиток, прекрасно представляют, как он выглядит. К слову, в известном отечественном фильме «Самогонщики» показан классический оттенок алкогольной разновидности.
Знатоки самогоноварения утверждают, что мутный цвет самогона – это не характерная особенность напитка, а неверно выбранный способ и процесс приготовления.
Технология приготовления и ее особенности
Поистине русский напиток – самогон – помимо высочайшей степени крепости среди всех остальных алкогольных, имеет богатую историю. Это не только один из первых спиртных напитков, это еще и довольно популярный напиток, который изготавливают различными способами в домашних условиях.
Несмотря на, казалось бы, простоту ингредиентов, приготовить действительно качественный продукт своими руками не просто. Самым главным в этапе приготовления самогона является тщательное соблюдение технологии приготовления, корректной дозировки и компонентного состава.
Изготовление самогона представляет собой технологический процесс, при котором напиток проходит несколько этапов приготовления, среди них:
Все это должно происходить не на скорую руку, а выполняться аккуратно и внимательно. Только в этом случае гарантирован качественный напиток. В противном случае, сырье будет иметь не только неприятный аромат, но и неудачный вкус и мутный цвет.
Именно из-за небрежного отношения к рецепту и рекомендациям по изготовлению напитка, ускорении времени брожения и при условии исключения одного из этапов приготовления, получается некачественный результат, почему самогон мутный.
Так, к примеру, неприятный тяжелый запах образовывается в результате использования перестоявшейся браги, а мутные капли на выходе наблюдаются в результате закипания браги в перегонке.
Получить самогон с приятным вкусом и цветом возможно, если следовать рекомендациям по процессу приготовления. Кроме того, двойной перегон напитка даст возможность не только улучшить вкусовые качества, но и преобразовать мутный цвет.
Многие новички, прибегая к изготовлению самогона в домашних условиях, получают готовый напиток мутно-белого цвета, чему несказанно рады, ведь именно таким в их представлении, фильмах и других источниках предстает этот напиток.
На самом деле, это не то, к чему нужно стремиться. Даже тем, кто только вступает на тропу самогоноварения, под силу получить чистый по цвету и приятный по вкусу напиток, используя один из способов дополнительной очистки самогона.
Очистка
Дабы улучшить цвет самогона, который положит конец стереотипу о том, что напиток бывает только мутным и больше никаким, в жидкость добавляют марганцовку. Важно не переусердствовать с количеством вещества – достаточно нескольких крупиц на кончике ножа. Кроме того, самогон стоит разбавить водой – примерно 100 мл – это добавляется в ранее приготовленное сырье, имеющее мутный оттенок.
При таком разбавлении получается слегка розоватый цвет. Примерно 2-3 дня требуется напитку, чтобы настояться. На этом этапе очистки черные хлопья оседают на дно. При их появлении важно не встряхивать емкость с сырьем при переливании, дабы они не попали в другую тару. Очищенный напиток необходимо процедить через двойной слой марли как минимум два раза.
Другим способом очистки является использование активированного угля. Оптимальным будет очищение самогонного аппарата до начала перегонки, но также допускается его проведение и во время самого процесса.
Активированный уголь – популярный медикамент, который возможно приобрести в любой аптечной сети и даже в зоомагазине, поскольку он предназначен также не только для восстановления пищеварительной системы, но и для очистки аквариумов и фильтров для них.
Это не только эффективный и популярный препарат, но и еще весьма доступный по цене.
Процесс очистки выглядит следующим образом:
Также можно очищать сырье и в емкости. Необходимо раскрошить уголь в пропорции 50 граммов на 1 литр самогона и засыпать его в тару, где находится напиток. Настаивать содержимое в течение двух недель. Периодически смесь нужно помешивать и на конечном этапе профильтровать через вату или марлю.
Еще один альтернативный способ – очищение с помощью кедровых орешков. Такой метод является более затратным в финансовом плане, нежели предыдущий способ, но зато гарантирует качественный результат. Кроме того, эффективная очистка от вредных примесей позволит улучшить и смягчить вкус.
Что касается количества очищающего сырья, то необходима небольшая горстка орешков на один литр самогона, разбавленного водой. Очищенные от скорлупы орехи помещают в готовый напиток и настаивают на протяжении двух недель. Заключительным этапом является фильтрация напитка через марлю.
Впитавшие вредные вещества, неприятный запах и мутный осадок самогона орехи следует выбросить.
Помимо угольной и марганцовой очистки существует также метод очистки самогона с помощью цельного молока. Этот способ позволяет не только улучшить вкус, но и очистить самогон от сивушных масел. Молоко добавляется в расчете 200 мл на 1 литр самогона.
Неудивительно, что, будучи белым напитком, молоко сразу при разбавлении даст белый, мутный цвет. Казалось бы, то, отчего хочется избавить напиток, то и получается. Но стоит отметить, что в течение нескольких дней смесь отстоится, белые комочки молока выпадут осадком на дно и жидкость станет прозрачной.
Дабы не захватить ненужный осадок, нужно аккуратно и не спеша слить отстоявшийся самогон в другую емкость, после чего процедить.
Основные рекомендации
Как уже было сказано выше, самогон – это не тот напиток, что может сделать любой человек в деревне. Безусловно, это имеет место быть, но все же, если человеку требуется качественное сырье, то необходимо следовать инструкции по приготовлению напитка, а также прислушаться к рекомендациям профессионалов самогоноварения, которые убеждены, что мутность напитка – это сырье плохого качества.
К слову, не всегда мутный цвет напитка говорит о низком качестве продукта или пренебрежениями технологией изготовления. Многие любители самогоноварения чистый, прозрачный самогон при добавлении в него березового сока, яиц или молока доводят до специального мутного оттенка.