сбитень для чего полезен

Сбитень

сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезенС началом холодов во многих странах открывают сезон глинтвейна, грога, пуншей и других согревающих напитков. Многие из нас, пожалуй, также не представляют себе зимы без этих вкусных и ароматных лакомств. Но при этом многие даже не догадываются, что у наших предков еще со времен Руси был свой «глинтвейн» – медовый и без алкоголя.

Русский «глинтвейн»: что собой представляет

Если широким массам название «сбитень» сегодня может ничего и не говорить, то исследователи старославянской истории знают: этот медовый напиток был любимым в давние времена. На просторах интернета можно прочитать самые разные версии происхождения сбитня. Но на самом деле – это горячий напиток, приготовленный из отвара целебных трав и меда. И даже его название происходит от слова «сбивать», то есть соединять воедино разные компоненты. Правда, кроме этого названия, часто использовались и другие: перевар, взвар, вар, которые указывали на способ приготовления полезного напитка.

Впервые сбитень упоминается в летописях XII века. В те времена существовало два варианта этого напитка: зимний (согревал в стужу) и летний (освежал в жаркую погоду). А самый старинный рецепт, сохранившийся до наших дней, приписывают протопопу Сильвестру и датируют XVI веком. Наверное, популярность этого напитка не уменьшилась бы и до сегодняшних дней, если бы не несколько исторических переворотов. Сначала Петр Первый принудил всех пить модные чай и кофе, хотя и это не заставило людей полностью отказаться от сбитня. Затем свой «вклад» сделала Октябрьская революция, главными напитками которой стали те же чай и кофе, а про древние традиции напрочь забыли.

Как готовили в давние времена

сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезенАрхеологические раскопки показывают, что в давние времена мед играл почти что божественную роль для многих цивилизаций. И древние славяне также глубоко чтили этот продукт: использовали его для религиозных ритуалов, в качестве повседневной и праздничной пищи. Мед в виде разнообразных напитков – это своего рода «визитка» давних славян, а затем и русичей. И одним из таких питьевых медов был сбитень. Настоящий сбитень – это мед, смешанный с водой и пряностями. Классический набор приправ для давнего рецепта состоял из шалфея, зверобоя, имбиря, лаврового листа, стручкового перца, кардамона, корицы, мяты и гвоздики. Интересно, но даже в XV-XVI веках те, которые могли себе позволить, покупали экзотические пряности из Византии (имбирь, корицу, гвоздику) и добавляли их в сбитень. А вместо обычной воды для напитка использовали отвар целебных трав или плодов. Это могла быть брусничная или мятная вода, или даже отвар целебного сбора из ромашки, мяты, зверобоя, шалфея и многих других трав. Смешав все ингредиенты, горшки с варевом почти 2 часа томили в печи. И современные медовары подтверждают: чем дольше варить сбитень, тем вкуснее получится результат. В течение многих лет сбитень был едва ли не единственным горячим напитком на Руси, который готовили в домах. А немного позже самовары с медовым пойлом стали неотъемлемой частью всех зимних ярмарок и народных гуляний. Прямо на улице замерзшему люду из самоваров в глиняные кружки наливали перевар, а к нему подавали калачи и пряники. Кстати, некоторые исследователи предполагают, что самовар был придуман специально для сбитня, так как чай появился на столах наших предков гораздо позже.

Как приготовить

сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезенЭто, пожалуй, единственный напиток из меда, придуманный на Руси, который готовится всего за несколько часов и не требует брожения, как медовуха или сурья. До наших дней дошло несколько давних рецептов сбитня. Разница между Стобушинским, Суздальским, Можжевеловым, Владимирским, Московским и другими в наборе специй, используемых для приготовления напитка. Но сам процесс – идентичный. По традиционной схеме для приготовления напитка требовалось два сосуда: в одном растворяли и варили мед, в другом готовили отвар из трав или пряностей. А затем обе части «сбивали» вместе.

Рецепт 1

Для напитка понадобится стакан меда, в 6 раз больше воды, имбирь, корица, гвоздика, грецкий и мускатный орехи, ваниль. На дно кастрюли положить все специи и залить разведенным в воде медом. Довести до кипения и на очень медленном огне готовить еще 2 часа. Процеженный сбитень перелить в термос.

Рецепт 2

В литре воды растворить 200 г меда, закипятить, добавить по чайной ложке корицы и имбиря, по трети чайной ложки кардамона и аниса, 4 гвоздика гвоздики и 8 горошин черного перца. Кипятить еще 20 минут, оставить настаиваться на 4 часа.

Рецепт 3 (Московский)

В 5-6 литрах воды разводят 200 г меда и 1 килограмм патоки, готовят по классическому рецепту. Букет специй этого варианта состоит из черного перца (10 шт.), сухой мяты (5 ст. л.), имбиря (2 ч. л.), корицы (2 г), кардамона (2 ч. л.), гвоздики (5 шт.), бадьяна (3 шт.). Вместе со специями готовят еще примерно 20 минут.

Рецепт 4 (Можжевеловый)

сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезенТрадиционный рецепт содержит мед, ягоды можжевельника, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, кардамон, душицу, зверобой, полынь, чабрец и тысячелистник. Готовят напиток по классической схеме.

Рецепт 5 (Пихтовый)

Этот напиток готовят из литра воды, 150 г меда, чайной ложки шалфея, 50 г побегов пихты, 3 гвоздиков гвоздики, половины чайной ложки имбиря и корицы, 1 лаврового листа. Согласно рецепту, в воде отварить растения и специи (варить примерно четверть часа), когда отвар немного остынет, добавить мед и лавр. Томить (не давая смеси закипеть) еще 25 минут. Настоять, остудить, процедить.

Хмельной сбитень

Но помимо безалкогольного варианта взвара, иногда готовили и «хмельной мед». На его приготовление требовалось больше времени и, что важно, создавались условия для брожения.

Один из вариантов такого напитка готовили из 1 л воды, четверти килограмма меда, стакана малинового сока и шишек хмеля (в современном рецепте можно заменить 2 столовыми ложками дрожжей). Мед, как обычно, растворяли в воде, доводили до кипения и варили с соком полтора часа, затем охлаждали и добавляли шишки хмеля (дрожжи). После этого на 12 часов сосуд со смесью ставили в тепло, а затем еще на месяц в холод. Получившийся в результате напиток и есть древнерусским хмельным сбитнем.

Чем полезен сбитень

Натуральный сбитень, приготовленный по классическому рецепту, это настоящий кладезь полезных компонентов, а также чудо-лекарство от многих болезней.

Одни используют этот напиток как лекарственное средство для избавления от уже имеющихся проблем со здоровьем, другие потребляют его для профилактики. Но в любом случае польза от него, несомненно, есть. Проанализировав состав напитка, становится понятно, откуда такая уверенность в целебных свойствах сбитня. Во-первых, мед – это, пожалуй, самый полезный продукт-антиоксидант, существующий на планете. Некоторые исследователи говорят, что на Земле нет другого продукта, настолько насыщенного разнообразными витаминами, микро- и макроэлементами, фитонутриентами и другими чрезвычайно полезными веществами. сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезенВо-вторых, для приготовления классического напитка используют отвар из целебных трав. Сбитень на основе отвара из чабреца, шалфея, ромашки, душицы, зверобоя, мяты обладает тонизирующими, противовирусными и противовоспалительными свойствами, которые получил от этих целебных трав. Напиток с экстрактом девясила, шалфея, иван-чая и чабреца полезен для пищеварительной системы, в частности улучшает моторику кишечника и работу желудка. Разные комбинации из названных трав полезны также для сосудов, нервной системы, иммунитета. Не менее полезны и специи, которые традиционно принято добавлять в согревающее варево. Для успокоения нервов и улучшения аппетита хорошо пить сбитень, в котором содержится кардамон. Если надо снизить уровень сахара в крови, избавиться от грибковых инфекций, улучшить работу мозга, важно выбирать рецепт напитка с корицей. Гвоздика, добавленная в напиток, делает его натуральным обезболивающим и антисептическим средством, а имбирь хорошо добавлять в медовое варево, предназначенное для людей после отравления и с сильной интоксикацией. Избавиться от симптомов похмелья поможет сбитень, приготовленный из отвара иван-чая и имбиря. Лучший рецепт медового варева для лечения кашля должен содержать девясил, для избавления от ангины или воспалений – шалфей, чабрец и душицу, а в качестве профилактики простудных заболеваний подойдет можжевеловый напиток. А если в напиток добавить экстракт пихты, получится уже пихтовый сбитень, а он, благодаря хвойному растению, приобретет антисептические свойства, полезен для лечения артрита, анемии, туберкулеза, вирусных заболеваний, бронхитов, болезней желудочно-кишечного тракта. Этот же продукт полезен и людям после значительных кровопотерь, поскольку пихта благотворно сказывается на процессе кроветворения. Имбирный сбитень улучшит работу пищеварительной системы, активизирует работу щитовидной железы, улучшит память и концентрацию, укрепит иммунитет. А также полезен как иммуностимулирующее, противомикробное, успокоительное и противоаллергическое средство. Корица усиливает потоотделение и обладает тонизирующим свойством. Сбитень с этой специей полезен для здорового переваривания пищи, воздействует на организм как обезболивающее, противомикробное средство, а также важен для людей в годах, поскольку замедляет возрастные изменения и предотвращает старческое слабоумие.

Возможные опасные свойства

И хоть сбитень – это не лекарство и пить его здоровым людям можно без ограничений, но все же существуют некоторые нюансы, о которых стоит помнить. Мед – один из известнейших продуктов-аллергенов. Не стоит злоупотреблять напитком беременным, детям, людям с сахарным диабетом, кормящим матерям.

Помните, как было в сказках: «Мед-пиво пил, по усам текло…». Исследователи истории считают, что это речь о сбитне – недешевом, но очень вкусном и всем полезном напитке наших предков.

Источник

Сбитень: полезные свойства и рецепты для домашнего приготовления

сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен

Сбитень – традиционный славянский напиток, который пьют на руси испокон веков. Его пили все и всегда: и в день траура, и в день веселья, и просто вечером после тяжелых трудовых будней. Им лечились, с ним веселились, им успокоились.

Если вам интересен сам напиток и то, как его приготовить дома, добро пожаловать, здесь вы узнаете все: о пользе и вреде, а также 6 рецептов алкогольного и безалкогольного сбитня.

Польза и вред сбитня

Сбитень – это своего рода чай, которым баловали себя жители руси еще до появления в наших широтах цейлонских высокогорных листьев и эфиопских кофейных зерен. Его употребляли как прохладительный напиток в жару, а зимой – он был настоящим спасением от лютых морозов.

Современные ученые указывают на полезные свойства этого напитка. Сбитень:

Есть и еще одно положительное свойство напитка, о котором нельзя забывать – его великолепный вкус и аромат.

сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен

Содержание витаминов в сбитне

Витамин В1, тиамин0.005 мг1.5 м0.3%0.5%30000 гВитамин В2, рибофлавин0.009 мг1.8 мг0.5%0.9%20000 гВитамин В5, пантотеновая0.03 мг5 мг0.6%1%16667 гВитамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%8.6%2000 гВитамин В9, фолаты2.4 мкг400 мкг0.6%1%16667 гВитамин C, аскорбиновая27.3 мг90 м30.3%52.2%330 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.4 мг15 м16%27.5%625 гВитамин Н, биотин0.5 мкг50 мкг1%1.7%10000 гВитамин РР, НЭ0.1032 мг20 мг0.5%0.9%19380 гНиацин0.07 мг

А есть ли негативная сторона употребления

Сбитень – не лекарственное средство, его можно пить без ограничений. Однако, есть одно «НО» – этот напиток состоит из большого количества компонентов: травы, экстракты, мед, ягоды – каждый ингредиент может быть аллергеном.

Хорошая новость в том, что при самостоятельном приготовлении вы сами выбираете ингредиенты, и то, на что у вас аллергия, не попадет в напиток.

Если вы следите за рационом и придерживаетесь здорового питания, вам также следует знать о том, что сбитень – достаточно калорийный напиток – 58 ккал на 100 грамм напитка.

сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен

Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Существует множество способов приготовления сбитня, набор ингредиентов может сильно варьироваться, все зависит от ваших предпочтений.

Рецептура значительно разнится только у двух разновидностей: алкогольный и безалкогольный сбитень. Поэтому мы разделили все рецепты на 2 соответствующие группы.

Рецепты безалкогольного сбитня

Примечание: вне зависимости от рецепта при кипячении сбитня, на его поверхности образуется пенка, ее рекомендуется снимать.

Примечание: вне зависимости от рецепта при кипячении сбитня на его поверхности образуется пенка, ее рекомендуется снимать.

сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен

1. Классический рецепт сбитня на меду

Поставьте воду на огонь, растворите в ней мед и доведите до кипения. Когда появились первые пузырьки снимите кастрюлю с огня и добавьте все специи. Выставьте конфорку на минимальный огонь и прокипятите сбитень еще 15-20 минут. Выключите и накройте крышкой. Употреблять в горячем или холодном виде.

сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен

2. Рецепт яблочного сбитня

Нарезать яблоки тонкими дольками, выложить на дно кастрюли. Добавить все специи: мяту, корицу, гвоздику, имбирь. Залить водой и поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь на минимум, прокипятить 15 минут. Снять кастрюлю с огня и добавить мед, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.

сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен

3. Рецепт сбитня с облепихой

Залить облепиху водой – 300 грамм, оставить настаиваться.

Остальную воду поставить на огонь, добавить все специи. Облепиху протереть через сито, достать косточки и добавить их в кастрюлю с водой, мякоть оставить в отдельной емкости. Кипятить сбитень 15 минут. Добавить мандарины, кипятить еще 5 минут.

Выключить плиту и оставить сбитень настаиваться под крышкой в течение 10 минут. Перелить напиток в кувшин, остудить в течение 5-10 минут, добавить мед и перетертые ягоды.

сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен

Алкогольные рецепты сбитня

Сбитень с алкоголем называют славянским глинтвейном: есть несколько рецептов, в которые добавляется вино. Но фантазии славянского люда нет предела, поэтому существуют рецепты с другими видами алкоголя, которые не уступают во вкусе глинтвейну.

сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен

1. Сбитень на вине

Вино довести до состояния появления первых пузырьков: почти до кипения. Добавить пряности. Дать настояться, остудить в течение 10 минут, добавить мед и тщательно перемещать. Процедить через мелкое сито.

2. Сбитень на пиве

Воду нагреть, добавить мяту и патоку – прокипятить 3-5 минут. Погасить огонь, добавить мед, тщательно перемешать. Процедить через мелкое сито и перелить в стеклянную емкость. Охладить и поставить в холодильник на 3-5 дней.

сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен

3. Сбитень на коньяке

Воду в кастрюле поставить на огонь, добавить пряности и мед. Дождаться кипения, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут. Перелить сбитень в кувшин, добавить коньяк, пить охлажденным.

Сбитень – полезный напиток, с использованием алкоголя вы получите расслабляющий и седативный эффект, однако не переусердствуйте, алкоголь есть алкоголь.

Вот и все. Все рецепты оставляют поле для вашей фантазии: меняйте количество ингредиентов, определяйте свой лучший вкус.

Источник

Сбитень

Традиционный напиток, появившийся на Руси задолго до чая.

Первое упоминание о сбитне датируется 1128 годом.

сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен

Название отражает процесс приготовления напитка — травы и пряности «сбивали» с мёдом и водой. Традиционно этот напиток подавался горячим, он мог содержать добавки в виде трав, специй, ягод и фруктов.

Сбитень продавали на базарах и во время народных гуляний. Он был так же распространен, как в наше время распространен квас или газировка.

Набор трав, входящих в сбитень, меняется в зависимости от региона. Чаще всего в сбитень добавляют гвоздику, кардамон, мускатный орех, зверобой и шалфей, корицу и душистый перец.

сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен

Мы изготавливаем сбитень
с использованием 12 и более трав
и пряностей, собранных в заповедной
зоне Пушкинских Гор.

Оригинальная рецептура была усовершенствована для придания напитку особых вкусовых качеств и целебных свойств. Кроме классической версии, мы предлагаем ароматные сбитни с добавлением плодов вишни, корня имбиря, ягод клюквы и семян аниса. Также у нас есть сбитень, не содержащий сахара. Наши продукты полностью натуральные и сертифицированы в соответствии с действующим законодательством.

Состав сбитня

«Классический»

сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен

Сбитень прекрасен не только в напитке, но и как уникальное дополнение к вашим любимым блюдам.

Для вас мы подготовили рецепты основных блюд и десертов, по-новому раскрывающих насыщенный вкус сбитня.

Салат из зеленой редьки

Рыба запеченная в сырном соусе

Классический здоровый Сбитень

Глинтвейн со Сбитнем

Облепиховый мохито (безалкогольный)

Овощной салат с моцареллой и грецким орехом

Запеченная курочка со сбитнем

Пикантный пряный соус

Столбушинский сбитень – здоровая и вкусная альтернатива привычным прохладительным и согревающим напиткам.

сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен

Салат из зеленой редьки

Состав:

Приготовление:

Редьку, морковь и яблоко натереть на средней терке, заправить растительным маслом, добавить сбитень «Столбушино». Готовый салат можно украсить дольками огурца

Монастырская каша

сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен

Состав:

Приготовление:

Все крупы смешать и сварить в подсоленной воде до готовности.
Мелко нарезанные лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту, чёрный молотый перец, 50 мл воды и 1-2 ст. ложки сбитня «Столбушино».
Полученную смесь перемешать с приготовленной кашей.

Ржаное печенье

сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен

Состав:

Приготовление:

Зерна орехов немного подсушить на сухой сковородке. Остудить и очистить зерна от коричневой шелухи.
Ржаную муку просеять, добавить измельченные орехи, гашеную соду, все перемешать.
Добавить тонко нарезанное сливочное масло комнатной температуры, перетереть смесь в однородную крошку. Добавить взбитое яйцо, сахар, соль и замесить однородное тесто. Тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Разделить охлаждённое тесто на небольшие части и сформировать печенье (диаметром 4-5 см).
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут.
Готовое печенье нужно полностью остудить.

Овощной салат

сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен

Состав:
помидор — 2 шт.;
огурец свежий — 2 шт.;
стебель сельдерея — 1 шт.;
перец болгарский — 3 шт.;
сбитень «Столбушино» — 1 ст. ложка;
петрушка — 1 пучок;
укроп — 1 пучок;
соль — по вкусу.

Приготовление:
Стебель сельдерея разобрать на перья, очистить от прозрачной кожицы и мелко нарезать. Перец очистить от семян и порезать соломкой. Помидоры и огурцы порезать крупными ломтиками. Овощи смешать в миске, добавить мелко нарубленную зелень, посолить, заправить растительным маслом и сбитнем «Столбушино».

Сбитень «Столбушино» можно добавлять в любой овощной салат, приготовленный по вашему любимому рецепту, и привычное блюдо приобретёт новый вкус и аромат.

Рыба запеченная в сырном соусе

сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен

Состав:

Приготовление:

Рыбу нарезать крупными кусками, посолить, поперчить и оставить мариноваться на 20 минут. Лук нарезать крупными кольцами, равномерно выложить на противень, полить растительным маслом, посолить, добавить лавровый лист и посыпать укропом. Сверху на лук уложить рыбу и накрыть фольгой. Запекать при 180-200° 30-60 минут (до полной готовности). Приготовить соус, смешав молоко, сметану, мелко порезанные петрушку, укроп и чеснок, соль и сбитень. Готовую рыбу вынуть из духовки, аккуратно залить соусом, посыпать тертым сыром и запекать еще 15 минут до появления золотистой корочки.

Чалагач в духовке

сбитень для чего полезен. Смотреть фото сбитень для чего полезен. Смотреть картинку сбитень для чего полезен. Картинка про сбитень для чего полезен. Фото сбитень для чего полезен

Состав:
свинина на кости — 1,5 кг;
растительное масло — 50 мл;
чеснок — 1 головка;
зелень — 2 пучка;
сбитень «Cтолбушино» — 1-2 ст. ложки;
перец, соль — по вкусу.

Приготовление:
Подготовить мясо, вымыть, обсушить, порезать на порционные куски. Следующий шаг — подготовка маринада. Очищенный чеснок пропустить через пресс и смешать с мелко порубленной зеленью, сюда же добавить сбитень «Cтолбушино», перец и соль. Полученной заправкой натереть мясо с каждой стороны и оставить мариноваться в холодное место минимум на час (если позволяет время, то можно оставить на всю ночь в холодильнике).

Замаринованное мясо запекать в духовом шкафу при температуре 240 градусов в течении 90-110 минут периодически поливая образующимся соком. Если вы используете рукав для запекания, то готовое мясо нужно дополнительно запечь без рукава до образования румяной корочки.

Перед подачей на стол готовый чалагач можно дополнительно смазать сбитнем «Cтолбушино».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *