сервировочная вилка для чего

Как выглядит вилка для салата? Правила сервировки стола приборами

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

Люди, далекие от этикета, не знают, что, кроме обеденной, существует еще несколько разновидностей вилок. Каждая из них имеет определенную форму и назначение. В нашей статье расскажем о том, как выглядит вилка для салата, где она расположена на столе по отношению к ложке и ножу и как ею правильно пользоваться. Но для начала остановимся на том, кто и когда придумал этот столовый прибор.

История появления вилки на столе

Этот прибор появился на столе европейцев в XV веке. Вот только предназначалась вилка исключительно для знатных особ. Пройдет еще около сотни лет, пока она войдет в обиход жителей более низких сословий. В Россию вилка была привезена императором Петром I. Модный европейский столовый прибор вместе с ножом и ложкой было велено класть перед государем даже тогда, когда он находился в гостях.

Первая вилка лишь отчасти напоминала современную. Поначалу она была плоской и имела два зубца. Со временем их количество было увеличено до трех, а затем до четырех. Форма вилки тоже стала более удобной, слегка изогнутой. Простой русский народ стал пользоваться вилкой в XIX веке. До этого все функции этого столового прибора выполняла ложка.

Виды вилок и их назначение

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

Первые приборы с зубцами, появившиеся в обиходе жителей Европы, использовались для приема практически любых блюд: и вторых, и закусок, и десертов. Постепенно их форма и внешний вид усовершенствовались, изменилось и назначение. Появились вилки для салата, рыбы, десертов. Знающие этикет люди без труда смогут отличить их друг от друга.

Основные виды вилок:

Вилка для салата: форма и описание

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

У этого прибора имеется широкое основание и четыре зубца. Салатная вилка меньше столовой. Длина прибора составляет 15 см. Этой вилкой удобно употреблять любые виды салатов. Пользоваться ею следует так же, как и столовой. Если необходимо наколоть большие куски овощей, мяса или листья, то вилку переворачивают изогнутой стороной вверх. Одновременно с этим помогают себе салатным ножом. При употреблении салата с мелкой нарезкой вилкой следует пользоваться как ложкой.

При сервировке расположение прибора по отношению к тарелке зависит от того, когда подаются салаты: в начале обеда, согласно американского этикета, или в конце, как это принято у европейцев. Этот же прибор можно использовать в качестве основного за завтраком или при употреблении десертов.

Сервировка стола приборами

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

Возможны следующие варианты сервировки стола:

Приборы располагают в порядке их использования. Если присутствуют сомнения по поводу того, какую вилку использовать первой – начать следует с той, которая расположена с внешней стороны.

Как и какой вилкой есть салат в ресторане?

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

Источник

Виды вилок

Вилка — столовый прибор, который стал известен человечеству ещё со времён Моисея и фараонов. Изначально они изготавливались из дерева или костей, а уже в Римской империи в моду вошли вилки из серебра и бронзы.

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

Привычная нам вилка с четырьмя зубцами появилась в далёком XVIII веке. Но знаете ли вы, что разновидностей этого столового прибора далеко не две и даже не три. Какие бывают вилки, для чего они используются и как правильно сервировать ими стол — обо всём читайте в нашей статье.

Виды вилок для еды

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

Все вилки классифицируются по назначению. Они бывают:

Первые используются при приёме пищи и их нужно предоставить каждому сидящему за столом. Другими словами — это индивидуальный прибор, который не используется в общих тарелках.

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

Вторые же, наоборот, считаются дополнительными предметами сервировки. Их задача — переложить, разделать, и кладутся они обычно возле тех блюд, для которых предназначены.

Основные вилки

К основным вилкам относят те приборы, которые предназначены для определённых блюд, будь то мясо, рыба, десерт, фрукты.

Столовая

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

Используется для вторых горячих блюд. Какими-то особыми характеристиками она не отличается, это обычная вилка, которой мы привыкли её видеть. Кладётся она слева. Как правило, у неё четыре зубца, а её размер — немного меньше тарелки.

Рыбная

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

По названию понятно, что она предназначена для всех рыбных блюд. Она немного короче закусочной, а число её зубцов равняется обычно четырём. Иногда она может изготовлена с небольшим углублением. Её место — рядом со столовой.

Для закусок

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

Омлет, бекон, тарталетки с курицей и грибами, фаршированные томаты или картофель, блинчики — для этого используется только закусочная вилка. Она немного меньше по размеру столовой. Её следует положить слева от рыбной.

Десертная

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

Её главные отличия — три зубца и небольшой размер. Предназначена для десертов, как понятно из названия — пирожные, мусс, пудинг, торт, пироги. При этом, когда сервируете стол, её следует положить сверху основной тарелки рукояткой влево.

Фруктовая

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

Если планируется подача фруктов или салатов из них, то следует заранее подумать о фруктовой вилке. Ею используют для употребления нарезанной дыни, яблок, апельсинов, крупных ягод, бананов. Её главное отличие от своих «собратьев» — два зубца.

Дополнительные вилки

Место этих приборов — рядом с теми блюдами, для которых их нужно использовать:

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

Это далеко не все виды вилок, которые существуют, ведь время идёт и дизайнеры придумывают всё новые и новые модели, которые значительно облегчают употребление пищи и делают жизнь человека удобнее и комфортнее.

Источник

Какие бывают виды столовых приборов

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

Помните эти сцены из кино, где главного героя или героиню зовут на ужин в дорогой ресторан. Перед ним выкладывают разные виды столовых приборов, и он обычно попадает в неловкую ситуацию. Конечно, ведь герой не знает, какую из 10 вилок выбрать! А кто же из нас знает?

Безусловно, мы привыкли пользоваться стандартными столовыми приборами. Более того, у каждого дома есть «свои» вилка и ложка. А что, если нас пригласят на празднование какого-нибудь торжества в дорогой ресторан? Не хочется упасть в грязь лицом, демонстрируя свое невежество. Давайте разбираться, что к чему!

Виды столовых приборов: для чего нужны разные ложки, вилки и ножи

Виды ложек

Столовая ложка

Десертная ложка

Сравните ее размер с другими: десертная ложка будет меньше, чем столовая, но больше, чем чайная. К концу прибор будет заострен. Это сделано для того, чтобы было проще отделять кусочки торта, пирога или другого десерта.

Чайная ложка

По форме эта ложка напоминает столовую, только меньше размером. Это универсальный столовый прибор, который нужен для размешивания горячих напитков и добавления в них сахара.

Кофейная ложка

По размеру она меньше чайной, с более тонкой и короткой ручкой. Ее не используют для приготовления кофе, а просто подают вместе с напитком.

Суповая ложка

Вы ее сразу узнаете благодаря круглой форме. Кроме того, суповая ложка достаточно глубокая, чтобы удерживать первые блюда. По длине она примерно такая же, как и столовая. А если вы увидите уменьшенную версию описанной ложки, знайте, что перед вами бульонная ложка. Она подается к легким супам.

Ложка для сахара

Эту ложку ни с чем не спутаешь: она имеет волнистую форму. Небольшой столовый прибор предназначен для того, чтобы насыпать сахар из сахарницы.

Ложка для мороженого

Размер ложки для мороженого может быть разным. Все зависит от количества поданного десерта и размера посуды. Этот прибор тоже сложно перепутать с другими. У ложки плоский край, благодаря чему доставать остатки мороженого со дна чаши очень легко.

Коктейльная ложка

Это длинная ложка, которую обычно подают вместе с напитками в высоких стаканах.

Сервировочная ложка

По размеру она чуть больше столовой ложки, но наконечник у нее более закругленный. Обычно такую ложку подают, когда множество блюд ставят в центр стола. Тогда каждый гость насыпает себе порцию с помощью сервировочной ложки.

Ложка для салата

Эта ложка всегда используется в тандеме с вилкой для салата. Приборы позволяют перемешивать и накладывать блюдо без лишних проблем.

Виды вилок

Столовая вилка

Такая же универсальная, как столовая ложка, и имеет такой же размер. Если этот прибор не заменили на другие, более специализированные, значит, можно использовать столовую вилку для салатов, рыбы и основных блюд.

Десертная вилка

Эта вилка нужна для употребления пирогов, тортов и других сладких блюд, принесенных на десерт. У нее 3 тонких зубчика, а по размеру она короче столовой вилки.

Вилка для рыбы

Эту вилку легко узнать, так как она единственная несимметрична. Крайний левый зубец прибора более широкий, чем остальные. Это дает возможность легко отделять рыбу от костей.

Вилка для фруктов

Это прибор среднего размера с двумя зубчиками. Предназначается вилка для того, чтобы поддевать кусочки фруктов.

Вилка для жарки

Конструкция этого столового прибора предназначена для приготовления пищи на открытом пламени. Благодаря его длине можно не подходить к огню слишком близко. С помощью крупной вилки с прочными зубцами легко захватывать большие куски овощей или мяса.

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

Вилка для мяса

Крупная вилка с 2 длинными острыми зубчиками предназначена для мяса. Обычно подается вместе с ножом для мяса. Благодаря особой конструкции столового прибора удерживать и прокалывать куски мяса не составляет труда.

Вилка для салата

Этот прибор немного длиннее стандартной столовой вилки. Кроме того, вилка для салата имеет специальную режущую кромку, которой удобно разрезать крупные ингредиенты. Чаще всего прибор подается с ложкой для салата.

Коктейльная вилка

Миниатюрный столовый прибор подают с коктейлями. С его помощью можно достать фрукты, ягоды и другие мелкие ингредиенты напитка.

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

Вилка для лобстеров

Эту вилку ни с чем не спутаешь, ведь она даже на вилку не похожа. Длинная конструкция прибора с двумя небольшими зубчиками на конце дает возможность извлекать мясо ракообразных и моллюсков.

Вилка для улиток

Внешне вилка для улиток похожа на коктейльный прибор. У нее тоже есть два зубчика, и она имеет небольшой размер. Конструкция вилки позволяет доставать мясо улиток из раковин. Более того, прибор может подаваться и с другими закусками.

Вилка для устриц

Благодаря узкой конструкции и трем зубчикам, вилка позволяет достать устрицу из раковины. Этот столовый прибор могут подавать и с другими морепродуктами.

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

Вилка для выпечки

На вилке для выпечки может быть 3 или 4 зубца. Один из них обычно больше остальных и дает возможность резать пищу. Спутать этот столовый прибор с другими невозможно.

Вилка для сыра

Чаще всего этот прибор имеет толстую ручку из дерева. У вилки 2 острых зубчика для накалывания даже самых мелких кусочков сыра. Мягкие сорта продукта можно даже разрезать с помощью этой вилки.

Вилка для спагетти

Никаких больше мучений со спагетти, которые вечно норовят уползти с вашей вилки. У специального столового прибора есть выступы, которые удерживают макаронные изделия. Вилка для спагетти может подаваться и с другими видами макаронных изделий.

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

Типы ножей

Столовый нож

Безусловно, это такой же универсальный прибор, как столовые ложка и вилка. Используется для нарезания любых блюд, если нет специальных для этого ножей.

Десертный нож

Нож для масла

Нож для сыра

Нож для моллюсков

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

Безусловно, сложно запомнить такое разнообразие столовых приборов, особенно когда пользуешься ими раз в год. Для этого расскажу вам небольшую хитрость. Найдите за столом человека, который уж точно разбирается, какой прибор для чего нужен. Следите за ним и повторяйте! В крайнем случае всегда можно спросить совета у официанта.

Источник

Виды столовых приборов, их назначение и порядок сервировки

О том, какие виды сервировочных предметов существуют, для чего их используют и как правильно располагают на столе для сервировки, рассказано в данной статье.

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

Назначение и виды столовых приборов

Столовые приборы, предназначенных для использования за столом, делят на две группы:

Существует также ряд индивидуальных приборов, специально предназначенных для употребления конкретных блюд.

Материалом для изготовления предметов, входящих в состав столовых наборов, чаще всего служит нержавеющая сталь, иногда применяются также серебро и мельхиор (медно-никелевый сплав).

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

К основным относятся следующие виды приборов:

Если общая закуска стоит в центре стола на 6-8 персон, там есть приборы для раскладки: щипцы или вилка с ложкой. Каждый гость за столом может брать закуски с помощью этих приборов и переносить частично в свою индивидуальную тарелку.

Справка. Длина столового ножа в оригинале должна соответствовать диаметру столовой тарелки, а остальные предметы из данного набора короче.

2. Закусочные вилка и нож такой же длины, как диаметр закусочной тарелки. Данный набор применяют для холодных и ряда горячих закусок (например, блинов либо яичницы), а также для всех иных холодных блюд.

3. Рыбный, состоящий из похожего на лопатку тупого рыбного ножа и вилки с укороченными зубьями. С помощью этих предметов едят горячие закуски и блюда из рыбы.

4. Десертный набор состоит из узкого ножа с острым концом и длиной, соответствующей диаметру десертной тарелки, а также чуть более короткой ложки и вилки с тремя зубьями. При помощи ножа и вилки подают кусочки пирога, сыра, пудинга, арбуза, а ложку используют при подаче муссов, желе, фруктов в молоке либо в сиропе, а также для употребления супов, подаваемых в чашках для бульона.

Внимание! Прибор для десертов может быть дополнен чайной и кофейной ложками, в соответствии с предлагаемыми напитками, а также специальной ложкой с длинной ручкой для мороженого.

Вспомогательные и специальные приборы:

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

1. Ложки:

2. Вилки:

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

3. Ножи:

4. Щипцы:

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

5. Лопатки:

Важно! К восточноазиатским блюдам (корейским, японским, вьетнамским, китайским) дополнительно подаются специальные деревянные, пластиковые, металлические либо костяные палочки для еды.

Ложка, вилка, ножпорядок сервировки

Для основной сервировки обеденного стола используют, как минимум три предмета, входящие в состав столового набора:

Порядок сервировки следующий:

Сервировка стола для банкета и фуршета отличается от описанной выше и зависит от ассортимента холодных и горячих закусок на мероприятии.

При использовании большего количества приборов порядок расположения предметов остаётся прежним:

Справка. Единственная вилка, которую положено располагать по правую сторону от тарелки, с самого краешка, — это вилка для устриц.

Если в набор входит чайная ложка, то её кладут сверху от тарелки параллельно краю стола черенком вправо.

Правильная сервировка столовых приборов

Прежде чем приступить к раскладыванию сервировочных приборов, стол накрывают либо тщательно выглаженной матерчатой, либо тефлоновой скатертью так, чтобы её края опускалась на 20-30 см (но не ниже уровня, на котором находятся сиденья стульев), а уголки прикрывали ножки стола.

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

Подробно про полную сервировку стола дома и в ресторане уже был подробный пост, рекомендую изучить его.

Вместо скатерти допустимо использовать раннеры (узкие полоски из ткани, которые расстилают по центру стола) либо сеты — индивидуальные подставки под каждый прибор, имеющие разную форму и изготовленные из ротанга, бамбука, бумаги или пластика.

Затем напротив каждого стула расставляют основные тарелки на расстоянии 1,5-2 см от края стола и примерно в полуметре друг от друга. Если предполагается использовать две и более тарелок, то посуду меньшего диаметра ставят поверх той, что побольше. Пирожковую тарелку, предназначенную для хлеба и масла, ставят слева от верхнего края основной.

Теперь можно приступать к раскладыванию столовых приборов. Размещают инструменты с двух сторон от основной тарелки с учётом того, что использовать их будут, начиная с крайних и дальше по порядку (от края к центру), по мере того, как будут подаваться блюда. Делают это так:

1. Слева кладут вилки:

2. Справа помещают ножи в порядке, соответствующем расположению вилок:

4. Ложки размещают справа от ножей, причём между закусочным и рыбным — место для ложки, которой едят суп. Специальную бульонную, а также чайную ложку кладут за тарелкой черенком вправо.

5. Если стол накрыт для чая, то чайную (кофейную) ложку помещают на край блюдца, а десертную вилку для торта кладут на десертную тарелку.

Располагают столовые приборы на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки так, чтобы выпуклая часть вилок и ложек соприкасалась с поверхностью стола, а лезвия ножей были обращены к тарелке.

Важно! На столе не должно одновременно находиться более трёх сервировочных приборов. Если блюд много, то вместе с каждым последующим кушаньем подают соответствующие столовые инструменты.

сервировочная вилка для чего. Смотреть фото сервировочная вилка для чего. Смотреть картинку сервировочная вилка для чего. Картинка про сервировочная вилка для чего. Фото сервировочная вилка для чего

В последнюю очередь расставляют бокалы, размещая их справа от верхнего края тарелки (над ножами) рядом друг с другом, начиная от самого высокого и так по порядку до самого низкого.

Завершает сервировку декор из салфеток, вазы с цветами, свечей и иных украшений, причём тканевую салфетку кладут на середину основной либо пирожковой тарелки.

Ознакомившись с разными видами столовых приборов и разобравшись в том, как правильно производится сервировка, каждый человек будет чувствовать себя уверенно и спокойно.

Оказавшись на торжественном приёме или когда будете принимать гостей у себя дома за столом, накрытым в соответствии со всеми правилами этикета, вы сможете спокойно наслаждаться общением с гостями и чувствовать себе уверено.

Любые вопросы и дополнения жду в комментариях.

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.6 / 5. Количество оценок 36

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *