сирдан турецкое блюдо что это

Топ-10 странных и местами отвратительных турецких блюд, о которых вы вряд ли слышали

Кажется, знакомая всем и каждому Турция уже не может ничем удивить бывалого путешественника, но нет: было бы желание, а новые возможности найдутся. «Тонкости» не раз писали о нераскрученных курортах, необычных автомаршрутах и малоизвестных достопримечательностях древней страны, но щедра на сюрпризы и аутентичная турецкая кухня. Не та, которой балуют адептов «все включено», а та, что веками формировалась на узких улочках и шумных базарах. Сегодня в меню — топ-10 самых странных блюд с не менее странными названиями: рискнет ли кто-нибудь перепробовать все?

10. «Баба гануш», или «Избалованный папа»

Имя не врет: «избалованный папа» — угощение превосходное, без подвоха. Баклажаны, перцы и помидоры запекают или жарят на углях, тщательно мнут в пюре и приправляют кунжутной пастой «тахини», лимонным соком, оливковым маслом, зеленью и чесноком. Рецепт известен в Египте, Иордании, Сирии и Израиле, пасту подают как отдельно, так и в дополнение к рыбе, овощам, макаронам и мясу.

Другая легенда гласит, что в незапамятные времена жил-был священник Гануш, а у него — ученик, однажды придумавший необычное блюдо из запеченных баклажанов с кунжутом. Священник восхитился настолько, что поделился вкуснятиной со всеми окружающими, а те в благодарность окрестили ее «отец Гануш».

9. «Пыртымпырт», или «Разорваться на куски»

Способ приготовления кисловатого блюда понятен из названия: виноградные листья мелко шинкуют, варят и смешивают с мясом и нутом. Нехитрую домашнюю еду придумали в Кайсери, а нынче готовят по всей стране. Фишка не только в малом количестве ингредиентов, но и в предварительных хлопотах: нут и пшеницу замачивают еще с вечера, варят в отдельных горшочках, процеживают, обжаривают мясо на кости с луком и томатной пастой, соединяют все вместе и лишь затем добавляют виноградные листья и долго томят под крышкой.

сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть фото сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть картинку сирдан турецкое блюдо что это. Картинка про сирдан турецкое блюдо что это. Фото сирдан турецкое блюдо что это

photo by: Badem Çiçeği

8. «Отур фатма», или «Садись, Фатьма»

Неясно, куда и зачем должна сесть Фатьма (и кто вообще эта женщина), но названный в ее честь десерт действительно восхитителен. Сладость родом из провинции Коджаэли состоит из того, что всегда под рукой: кукурузной муки, сахара, соды, яиц, лимонного сока и йогурта. Достаточно смазать противень маслом, залить тесто и выпекать на среднем огне — через 45 минут на столе появится нежный и ароматный кекс золотистого цвета.

сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть фото сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть картинку сирдан турецкое блюдо что это. Картинка про сирдан турецкое блюдо что это. Фото сирдан турецкое блюдо что это

photo by: entatlidusler.blogspot.com

7. «Кадынбуду», или «Женское бедрышко»

Еще одна кулинарная ода дамскому очарованию — котлетки «женское бедрышко», пышные, сочные и румяные — в общем, полностью соответствующие предпочтениям турецких мужчин. Половину говяжьего или бараньего фарша нужно обжарить до мягкости с луком, остудить и смешать с оставшимся сырым мясом, отварным рисом, яйцом и петрушкой, приправить солью, перцем, корицей, кумином и тимьяном. Охладить, запанировать в муке и взбитом яйце и пожарить в большом количестве разогретого масла — вкусно и в горячем, и в холодном виде.

сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть фото сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть картинку сирдан турецкое блюдо что это. Картинка про сирдан турецкое блюдо что это. Фото сирдан турецкое блюдо что это

photo by: subscribe.ru

6. «Имам баялды», или «Имам упал в обморок»

Скорее всего, он потерял сознание от дивного аромата угощения из баклажанов, преподнесенного изобретательной женой, но причинами могли стать и стоимость ингредиентов или требуемое количество оливкового масла — не менее 8 столовых ложек. Крупные баклажаны делят напополам, разрезают мякоть наподобие гармошки, посыпают солью и оставляют на час, затем обжаривают, начиняют кубиками лука, томатов, грецких орехов, сладкого перца и чеснока, а потом еще полчаса запекают в духовке.

5. «Дердими алан», или «Забери мое горе»

Жителям турецкой провинции Ыспарта довелось пережить меньше, чем спартанцам в Греции, но в истории живописного Озерного края случались и завоевания, и борьба за власть, и экономические кризисы. Вот местные и создали десерт с красноречивым названием «забери мое горе»: куски лаваша в сиропе из вываренного до густоты виноградного сока «бекмесе» и раскаленного сливочного масла.

сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть фото сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть картинку сирдан турецкое блюдо что это. Картинка про сирдан турецкое блюдо что это. Фото сирдан турецкое блюдо что это

photo by: turkascihaberleri.com

Едем в Турцию: по путевке или самостоятельно? Плюсы и минусы:

4. «Шыллык татлысы», или «Сладость проститутки»

Аппетитные рулетики из теста, напоминающего блинное, со сливочно-ореховой начинкой и посыпкой из хрустящих фисташек — что же здесь провокационного? Конечно, название: «шыллык татлысы» переводится как «сладость проститутки». Консервативным туркам не по нраву такие вольности, но ничего не поделать, виноваты туристы: раньше десерт именовался «шилеки», что означает «мокрый», но гости упорно произносили это слово по-своему.

сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть фото сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть картинку сирдан турецкое блюдо что это. Картинка про сирдан турецкое блюдо что это. Фото сирдан турецкое блюдо что это

photo by: milliyet.com.tr

3. «Везир Пармагы», или «Перст визиря»

Да, это самый настоящий палец. Точнее, печенье, но выглядит один в один — даже ноготь имеется. Тесто для жутковатых палочек месят из сливочного масла, яиц, муки, сахара, корицы, ванили и разрыхлителя, плюс стандартный сироп — загустевшая сахарная вода с лимоном. Для пущей правдоподобности в готовый «перст визиря» вдавливают половинку ореха, украшают кокосовой стружкой — и можно хрустеть, глядя одноименную турецкую кинокомедию.

2. «Мумбар долмасы», или Голубцы из овечьих кишок

На вид столь же «привлекательно», сколь и на слух: на тарелке возвышается гора блестящих от масла спиралевидных колбасок с подозрительными вкраплениями. Специфическое кушанье популярно в Ливане, но распространилось и на турецком юге, и на востоке Анатолии. Толстый кишечник ягненка фаршируют жиром, рисом или булгуром, говяжьим фаршем, томатной пастой, маслом и специями: корицей, солью, красным, черным и душистым перцем.

сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть фото сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть картинку сирдан турецкое блюдо что это. Картинка про сирдан турецкое блюдо что это. Фото сирдан турецкое блюдо что это

1. «Шырдан долмасы», или Голубцы из требухи

Заслуженный лидер рейтинга — голубцы из требухи, напоминающие одну пикантную часть мужского тела. Сами турки относятся к диковине без фанатизма, разве что в Адане она красуется буквально на каждом уличном прилавке. Оболочкой для голубцов служит промытый, просоленный и вымоченный в лимонном соке сычуг — один из отделов желудка у жвачных животных, начинка — рис, помидоры, лук, сало, томатная паста, петрушка и мята. Вся эта прелесть варится, посыпается тмином, солью, черным перцем и паприкой и радует смельчаков видом, вкусом и ароматом.

Источник

Умелая турецкая жена готовит только такие голубцы. Подает на блюде, посыпает тмином.

Во время отдыха в Турции рискнул попробовать экзотическое местное блюдо — ширдан долмасы (Sırdan dolması), или голубцы из бараньих желудков.

сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть фото сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть картинку сирдан турецкое блюдо что это. Картинка про сирдан турецкое блюдо что это. Фото сирдан турецкое блюдо что это

Ширдан готовят из сычуга (одного из отделов желудка жвачных животных), и это блюдо очень популярно в турецкой провинции Адана.

View this post on Instagram

сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть фото сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть картинку сирдан турецкое блюдо что это. Картинка про сирдан турецкое блюдо что это. Фото сирдан турецкое блюдо что это сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть фото сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть картинку сирдан турецкое блюдо что это. Картинка про сирдан турецкое блюдо что это. Фото сирдан турецкое блюдо что это%100 Kendi İmalatı Olan Şırdanlarımız İle Fark Yaratmaya Devam … Ne yedigini bilenlerin duragına muhakkak ugramanızı tavsiye ederiz… bekleriz… #sirdan #şırdan #gaziantep #lezzet #drkokorec

A post shared by Mehmet özkıyıkcı (@mehmetozkiyikci) on May 4, 2019 at 9:04am PDT

Из-за необычного внешнего вида далеко не все решаются его есть, но мне фаршированный сычуг понравился своим острым и насыщенным вкусом.

View this post on Instagram

A post shared by Şırdancı Mehmet Çubuk (@sirdancimehmet) on Apr 3, 2019 at 10:59am PDT

По возвращении домой я заинтересовался, можно ли приготовить турецкий деликатес из наших продуктов.

View this post on Instagram

Siz daha denemediniz mi? #adanalışırdancıgebze #şırdan #mumbar #adana #urfakebap #urfadürüm #midye #midyedolma etseverler #adanalezzetleri #tavukpilav #midye #midyedolma #nohutpilav #sokaklezzetleri #ciğer #kocaeli #gebze #istanbul

A post shared by Adanalı Şırdancı Gebze (@adanalisirdancigebze) on May 12, 2019 at 1:16pm PDT

Оказалось, можно! И больше того, подобное блюдо есть в русской кухне и известно еще со времен Киевской Руси!

Фаршированный желудок

Пищеварительная система жвачных животных состоит из 4 частей. У этих животных части желудка идут в таком порядке: рубец, сетка, книжка и сычуг.

сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть фото сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть картинку сирдан турецкое блюдо что это. Картинка про сирдан турецкое блюдо что это. Фото сирдан турецкое блюдо что это

Нас интересует сычуг, или ширдан, который по турецкому рецепту нам предстоит начинить рисом, помидорами, салом и специями.

View this post on Instagram

Adana ya gidip te #şırdan yememek olmaz. Bugun @sirdanci_kadir_ ustadaydik. Muthis ustaligiyla bize yaptigi sirdani buyuk bir afiyetle yedik. Herkese tavsiye ediyorum. #adana lezzetlerini tatmaya devam edeceegiz. Arkadaslarinizi etiketlemeyi unutmayin. #neredeyemekyenir #yemek #ramazanmenüsü #antep

A post shared by Nerede Yemek Yenir (@nerede_yemek_yenir) on May 9, 2019 at 11:24am PDT

Хочу заметить, начинять сычуг надо неплотно, примерно на 2/3. В процессе готовки стенки сычуга сжимаются, и, плотно начиненный, он может лопнуть.

Ингредиенты

Приготовление

сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть фото сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть картинку сирдан турецкое блюдо что это. Картинка про сирдан турецкое блюдо что это. Фото сирдан турецкое блюдо что это

сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть фото сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть картинку сирдан турецкое блюдо что это. Картинка про сирдан турецкое блюдо что это. Фото сирдан турецкое блюдо что это

сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть фото сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть картинку сирдан турецкое блюдо что это. Картинка про сирдан турецкое блюдо что это. Фото сирдан турецкое блюдо что это

Старорусская «Няня»

«Няня» — это блюдо из баранины и гречки. Бараний сычуг (часть желудка) фаршируют крупой, мозгами, мясом с головы и конечностей, а после запекают. Гречка пропитывается соком, мясо становится мягким, как тушенка.

Ингредиенты

Приготовление

сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть фото сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть картинку сирдан турецкое блюдо что это. Картинка про сирдан турецкое блюдо что это. Фото сирдан турецкое блюдо что это

Когда диетолог посоветовал ЭТО есть, была очень удивлена! Но мой организм сказал спасибо! Одними из полезнейших субпродуктов являются куриные желудки. Если соблюдать технологию их приготовления, то в результате ты получишь нежное и сочное блюдо, которое принесет тебе массу пользы.

Блюда из селедки давно стали традиционными в нашем меню. Редакция «Так Просто!» предлагает тебе рецепт картофеля, фаршированного сельдью, который непременно станет изюминкой праздничного стола.

Куриные сердечки считаются недорогим субпродуктом, но низкая калорийность вкупе с богатым содержанием легкоусвояемого белка делают их незаменимыми для диетического и лечебного питания. Как вариант для пикника или легкого ужина хорошо подойдет шашлык из куриных сердечек на шпажках.

Источник

Турецкое блюдо «Ширдан», которое рисует разные картинки в голове

Интересное турецкое блюдо, которое многие не знают, а при его виде и пробовать не хотят. А зря…

Если спросить у турка, что это за блюдо, он, конечно, постарается вам объяснить. Другое дело, что скорее всего, будет ничего непонятно.

Если вы смотрите программу «Орел и Решка»…То там его показывали, именно в Анталии. Но ведущей чуть плохо не стало, когда она его увидела. И толком даже не попробовала.

На самом деле, если не быть в курсе, то можно действительно нехорошо себя почувствовать при виде этого блюда. Оно обманчиво внешне, и внутренне)

Но почему так? Чем это блюдо так отторгает желающих его попробовать?

Ширдан (Şırdan) – турецкое блюдо из субпродукта. Делается очень легко, и оно даже полезно!

Многие сразу же рисуют в голове, что это орган животного. Но все не так, как играет воображение!

Это всего лишь желудок баранины или телятины. А точнее, для приготовления ширдана берут один из отделов желудка – сычуг. Как его готовить, может рассказать повар заведения, где его готовят. А заказать его можно далеко не в каждом кафе, нужно спрашивать

Итак, сыгуч промывают и засыпают солью на несколько часов. Далее опять промывают и замачивают в лимонной воде на пару часов.

Наполняют ею сыгуч и зашивают. Именно поэтому блюдо приобретаем такой вид)

Выкладывают в большую кастрюлю, заливают заранее отваренным мясным бульоном. Варят около 2 часов, и готово!

При подаче убирают ниточку и подают на стол весте с приправами. И здесь нужно быть аккуратным

Не переперчите и не пересолите. Само блюдо, итак, достаточно приправлено. Но все же на вкус и цвет. Возможно, кому-то покажется недостаточно.

Из напитков хорошо взять айран. Хорошо сочетается, усваивается.

Кстати, полное название блюда Şırdan dolma. Dolma переводится с турецкого как «голубцы». По сути, это и есть наши голубцы. Только вместо капусты используется желудок

По реакции ведущего «Орла и Решка» можно было подумать, что это блюдо невкусное. Но в целом оно неплохое, есть можно!

Более того, турецкие врачи подтвердили пользу употребления желудка:

Если человек чувствует себя уставшим, обессиленным, после того как его поест, то может прийти в себя, набраться силы (оживиться). После употребления алкоголя, помогает отрезветь.

*Статья носит информативный характер

Источник

Что это за блюдо куырдак по-казахски

Казахская национальная кухня известна своим разнообразием и гастрономическими изысками. Казахи любят и умеют готовить мясные, мучные и молочные блюда

сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть фото сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть картинку сирдан турецкое блюдо что это. Картинка про сирдан турецкое блюдо что это. Фото сирдан турецкое блюдо что это

фото kartinkinaden.ru

Это блюдо можно готовить не только из субпродуктов, но из говядины, баранины, конины. Обязательное условие – много лука.

Казахская национальная кухня известна своим разнообразием и гастрономическими изысками. Казахи любят и умеют готовить мясные, мучные и молочные блюда. Да, большинство из них калорийные, даже очень. Но для кочевого народа это как раз и надо. Для того, чтобы пережить суровые зимы в степях и в горах необходимы силы, а они приходят как раз таки вместе с пищей.

сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть фото сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть картинку сирдан турецкое блюдо что это. Картинка про сирдан турецкое блюдо что это. Фото сирдан турецкое блюдо что это

фото storage.emenu.kz

Одним из самых популярных блюд казахской кухни является куырдак. Готовится блюдо в основном из субпродуктов (печень, легкие, сердце, почки, селезенка). Его еще называют казахским жаркое. Обычно готовят это блюдо в день забоя скота. Пока мужчины разделывают тушу животного, женщины быстро нарезают внутренности и на быструю руку готовят куырдак, чтобы мужчинам было чем перекусить. Поэтому это блюдо можно смело назвать церемониальным блюдом перед бешбармаком.

сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть фото сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть картинку сирдан турецкое блюдо что это. Картинка про сирдан турецкое блюдо что это. Фото сирдан турецкое блюдо что это

фото 2gis.kz

Сейчас же это блюдо подают в лучших национальных ресторанах, а вместо субпродуктов используют мясо (баранина, говядина, конина). Подсолнечное масло не используется, вместо него в казан выкладывают внутренний жир животного, а в нем обжаривают небольшие кусочки мяса.

Сюда так же добавляют побольше лука. Подают куырдак так же с луком, но уже со свежим луком.

Источник

Info-paper

сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть фото сирдан турецкое блюдо что это. Смотреть картинку сирдан турецкое блюдо что это. Картинка про сирдан турецкое блюдо что это. Фото сирдан турецкое блюдо что это

Семь блюд Турции, которые вас удивят своим видом и названием

Сильно не удивляйтесь блюду в конце списка :).

1. «Сладость проститутки» (Шыллык татлысы / Şıllık tatlısı)

Этому блюду дали такое название из-за того, что оно крошится (так утверждают турецкие источники). Тесто для него готовится такое же, как и для блинов, а для начинки используют орех и сливки. Сверху его обычно посыпают фисташками. Несколько лет шли споры из-за названия этого десерта. Знающие люди, утверждают, что сладость ранее была известна как Шилеки (Şileki), что означает «мокрая». Однако после 90-ых годов стало называться Шыллык из-за произношения приезжих туристов. Несмотря на то, что это название вызывает дискомфорт у местных жителей, оно со временем прижилось.

2. Голубцы из овечьих кишок (Мумбар долмасы / Mumbar dolması)

Несмотря на то, что это блюдо популярно на юге Турции, оно встречается и в некоторых областях восточной Анатолии. Блюдо Мумбар, или как некоторые его называют – Бумбар, готовится из овечьих кишок, которые фаршируют рисом. Знаменито это блюдо благодаря своему пряному вкусу и привлекательному виду.

3. «Милый папа» (Бабаганнуш (Babagannuş)

Эта закуска хатайской кухни состоит из приготовленных на угле баклажанов, перца, а также помидора. Бабаганнуш также известный, как салат из баклажанов, можно встретить в египетской, иорданской, сирийской, палестинской и ливанской кухнях.

4. Пыртымпырт – «Разрываться на мелкие куски» (Pırtımpırt)

Знаменитое блюдо Кайсери Пыртымпырт готовится из свежих виноградных листьев, что придаёт ему кислый вкус. К ним также добавляют нут и мясо. Предполагают, что название это блюдо получило из-за того, что при его приготовлении в него шинкуют виноградные листья.

5. «Забирающий себе мое горе» (Дердими алан / Derdimi alan)

Это блюдо одно из самых популярных десертов провинции Спарта. Местная сладость, при приготовлении которой куски лаваша подаются на перемешанном с раскаленным маслом бекмесе (вываренный до густоты мёда виноградный сок).

6. Десерт «Садись, Фатма» (Отур Фатма / Otur Fatma, Коджаэли)

Десерт Otur Fatma состоящий из кукурузной муки, яйца, йогурта, лимона, сахара и соды, является одной из самых изысканных сладостей провинции Коджаэли. К тому же готовится она очень быстро: противень обмазывается маслом, в него заливается ранее заготовленное тесто (два яйца, 100 мг йогурта, пол стакана сахара, 4 стакана кукурузной муки, чайная ложка соды и 50 грм сливочного масла), и готовится на среднем огне в течении 45 минут.

7. Голубцы из требухи (Шырдан долмасы / Şırdan dolması, Адана)

Это блюдо готовят из второго отдела желудка у жвачных животных, и оно очень популярно в турецкой провинции Адане. Не все в Турции готовы есть его, однако, в любом уголке Аданы можно встретить продавца Шырдан. Больше всего славятся голубцы из желудка ягненка благодаря своему насыщенному вкусу. При подаче блюдо посыпают тмином. Ну а вид его, как вы уже обратили внимание, шокирует однозначностью :).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *