сиреневый лук чем полезен
Польза и возможный вред фиолетового и синего лука для организма человека
Описание фиолетового лука
Репчатый лук считается одной из самых популярных овощных культур, выращиванием которой занимается едва ли не каждый дачник. В зависимости от сортовых характеристик овощ может отличаться вкусом, ароматом и даже расцветкой.
Фиолетовый лук, который часто называют синим или красным, приехал в наши края из далекой Испании. Немногие знают, что изначально овощ имел горький вкус. И лишь спустя многие годы селекционерам удалось избавиться от острой горечи во вкусе.
Фиолетовый лук приехал в наши края из Испании
Цвет шелухи сладкого лука бывает разным, но чаще всего встречаются фиолетовые, красные, бордовые, синие и даже приближенные к черному оттенки. Расцветка кожуры зависит от сортовых характеристик культуры и особенностей климатической зоны произрастания. Например, избыток влаги в почве придает шелухе более насыщенный оттенок.
Калорийность и витаминный состав
От обычного репчатого лука сладкий сорт отличается красноватым, фиолетовым или сиреневым окрасом мякоти. Именно мякоть овоща содержит витамины С, Е, Р и группы В, а также глюкозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, азотистые вещества, фитонциды, каротин и никотиновую кислоту. Минеральный состав продукта представлен калием, магнием, цинком, бромом, хромом, йодом, кальцием и железом.
Пищевая ценность на 100 г продукта – 42 ккал. Количество углеводов – 9,1 г, белков – 1,4 г, жиры отсутствуют.
Полезные и лечебные свойства
Сладкий лук содержит большое количество антиоксидантов, поэтому его часто применяют для нейтрализации воспалительных процессов в организме человека. Регулярное употребление овоща способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие новообразований злокачественного характера.
Синий лук оказывает противовоспалительное, антигистаминное, антимикробное, ранозаживляющее, сахаропонижающее, мочегонное и глистогонное действия. Может применяться при нарушениях работы пищеварительной, нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Овощ используют в косметологии для приготовления омолаживающих и регенерирующих масок. Фиолетовый лук полезен при выпадении и истощении волосяных луковиц. Приготовленные на основе лукового сока маски и настои оказывают укрепляющее и тонизирующее воздействия.
Полезные и лечебные свойства культуры
Противопоказания и возможный вред
Употребление синего лука не рекомендовано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. Сладкие и горькие сорта противопоказаны при гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта, панкреатите, колите, гипертонии и астме. Повышение кислотности может стать причиной расстройства желудка и ухудшения общего самочувствия.
При беременности и грудном вскармливании овощ употребляют в умеренном количестве. Присутствующая в мякоти горечь передается в молоко матери. Как результат – находящийся на грудном вскармливании младенец может отказаться от молока.
Видео «Польза фиолетового лука»
В этом видеосюжете рассказывается о полезных и лечебных свойствах овоща.
Область применения фиолетового лука
Богатый химический состав и разнообразие полезных свойств обусловили широкий спектр применения сладкого лука. Фиолетовые сорта активно применяют в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.
Народная медицина
Рассмотрим несколько простых, но весьма действенных рецептов народной медицины на основе фиолетового лука:
Кулинария
В зависимости от сорта фиолетовые луковицы могут быть сладкими, полусладкими и сладковато-горькими. Разнообразие вкуса позволяет использовать продукт для приготовления салатов и закусок, соусов, мясных и рыбных маринадов, вареников, пельменей и пирожков. Сладкий лук – один из основных ингредиентов в первых блюдах и гарнирах.
Фиолетовый лук активно применяют в кулинарии
Лучшие сорта сладкого лука
Особым вниманием дачников и хозяек пользуются нижеописанные сорта.
Ред Барон
Характеризуется высокими показателями урожайности и быстрой адаптацией к различным условиям произрастания. Так, с 1 м² огорода собирают порядка 1,5 кг овощей. Выращивать можно как севком, так и семенным методом.
Шелуха луковиц имеет красно-бордовый оттенок. Форма овоща – округлая и слегка приплюснутая в верхней части. Для сорта Ред Барон характерен горько-сладкий вкус, по этой причине овощ часто применяют в качестве добавки в первые и вторые блюда.
Черный принц
Сладкий сорт для транспортировки на дальние расстояния. Отличается продолжительным сроком хранения и высокой урожайностью. При благоприятных погодных условиях с 1 га земли собирают не менее 50 т продукта. Средний вес одной луковицы составляет 100 г.
Вкус Черного принца – горьковато-сладкий. Часто применяется для салатов и приготовления овощных заправок.
Даниловский 301
Излюбленный овощ дачников Подмосковья. Даниловский 301 относится к сортам среднего срока созревания. Отличается стабильным плодоношением и высокой лежкой при правильном хранении. Вес луковицы может достигать 150 г. Окрас шелухи – насыщенно-бордовый с примесью фиолетового оттенка.
Комиссар
Высокоурожайный сорт. При соблюдении агротехники выращивания с 1 м² земли собирают порядка 3–3,3 кг сочных луковиц. Овощ имеет приятный сладкий вкус, может использоваться для приготовления салатов и закусок. Характерная черта сорта – фиолетовый окрас шелухи и мякоти.
Альвина
Сорт Альвина отличается хорошей транспортабельностью и длительной лежкой. При хранении в прохладном помещении собранный урожай сохраняет свои вкусовые и товарные качества на протяжении 6–7 месяцев. Плоды имеют продолговатую форму и фиолетово-красный оттенок кожуры.
Ялтинский
Вряд ли в России найдется такой человек, который не знает, как выглядит лук Ялтинский. Для крепких и плотных плодов характерна приплюснутая форма и насыщенный фиолетовый окрас. Средний вес луковицы колеблется от 200 до 250 г. Настоящий крымский лук имеет не более 7 чешуек. Вкус овоща – сладкий.
Особенности выращивания
Репчатый сладкий лук выращивают преимущественно рассадой. Посев семян приходится на конец февраля или начало марта.
Тонкости посадки
Семена замачивают в воде, слегка просушивают и высаживают в рыхлую плодородную почву. Между «грядками» выдерживают расстояние в 2–3 см. Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне +22…+27 °C.
Когда появляются всходы, пленку/стекло снимают. Емкости перемещают в более прохладное место. Оптимальный температурный режим составляет +10…+13 °C. Периодически рассаду поливают и прореживают.
Уход за посадками лука
Высадку рассады в открытый грунт осуществляют в начале мая. Если стоит холодная и сырая погода, можно отложить процедуру на 7–10 дней.
Перед посадкой в открытый грунт рассаду обильно поливают. Корни и листовую часть обрезают на треть длины. Такие манипуляции повышают приживаемость высаженной в грунт рассады.
Дальнейший уход предполагает периодический полив и подкормку. Первое время луковые грядки требуют интенсивного увлажнения, постепенно интервал между поливами увеличивается. За несколько дней до начала созревания луковиц полив полностью прекращают.
Подкормку органикой проводят в мае-июне. Калийно-фосфорные удобрения вносят в почву во время формирования луковиц.
Сбор и хранение урожая
Пожелтевшие и опавшие на землю листья – признак технической зрелости луковиц. Собранный урожай нужно тщательно просушить. Даже незначительная влага под шелухой может привести к появлению гнили.
Хранить собранный урожай фиолетового лука нужно в картонных ящиках или деревянных коробах. Помещение должно быть сухим, прохладным и периодически проветриваемым.
Собранный урожай нужно хорошо просушить
Синий лук отличается интересными вкусовыми качествами. При этом овощ может использоваться не только для приготовления кулинарных изысков, но также для укрепления иммунитета и профилактики ряда патологий.
Фиолетовый лук: польза и вред, отличие от обычного
Добавить в избранное
Фиолетовый лук чрезвычайно полезен для здоровья. В его состав входят особые вещества, придающие корнеплодам непривычный красно-фиолетовый цвет. Чем полезен рассматриваемый вид лука, читайте ниже.
Описание и состав фиолетового лука
Сиреневый или Ялтинский лук обладает уникальными свойствами. Он отличается от стандартного репчатого лука сладким вкусом. Большинство сортов синего лука, предлагаемого на рынках, не являются настоящим Ялтинским сортом, а относятся к степным культурам, которые обладают стандартными вкусовыми качествами, с характерным жжением.
Крымская разновидность лука выведена путём скрещивания португальского и испанского лука. Появилась в 1950 году. Культивировать его начали в Никитском ботаническом саду. На территории Крыма был вулкан Пиляки, после извержения которого в почве осталось большое количество минералов.
Территорию от гор до моря покрывают каменистые вулканические почвы. Под землёй располагаются источники с родниковой водой, подпитывающие почву. А в качестве удобрения служит помёт морских птиц. Благодаря наличию каменистой почвы лук вызревает в этом регионе даже ночью. Камни греются под солнцем днём, а ночью отдают тепло, что повышает сахаристость плодов.
Настоящий Ялтинский сорт получают только в нескольких районах Крыма:
Корнеплоды плотные, крепкие. Имеют плоскую форму. Вес одного экземпляра — 200–250 г. Толщина чешуек 0,5–2 см. У настоящего крымского лука чешуек не бывает больше 7 шт. Наружная чешуйка имеет насыщенный фиолетовый цвет, на срезе белый с фиолетовыми прослойками. Настоящий крымский лук на вкус сладкий, а его сок прозрачный.
На сегодняшний день на рынках встречается фиолетовый лук нескольких разновидностей, который так же, как обычный, делят на три категории по вкусовым особенностям:
Даже относящиеся к острым разновидностям фиолетовые сорта на вкус намного нежнее, чем белые корнеплоды. Большинство культур рассматриваемого типа имеют салатное назначение и плохо хранятся. Польза красных сортов обусловлена повышенным содержанием антиоксидантов — их вдвое больше, чем в белых сортах. Главная его ценность состоит в наличии антоцианов — веществ, обуславливающих необычный окрас и позволяющих препятствовать развитию раковых опухолей.
Также в состав красного лука входит флаваноид кверцетин, обладающий диуретическими и противовоспалительными свойствами. В состав красного лука входит сера, представленная различными соединениями, которые способствуют выработке цистеина (аминокислоты), регенерации дермы, ногтевых пластин, волосяного покрова, снижению холестерина.
Сорта фиолетового лука
Фиолетовый лук представлен несколькими сортами:
Калорийность и витаминный состав
В 100 г фиолетовой свежей продукции содержится 42 ккал, на которые приходится:
Витаминный состав:
Минеральный состав:
Полезные свойства фиолетового лука
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов рассматриваемый вид является природным антисептиком, который эффективно устраняет вредоносные микроорганизмы при простудных заболеваниях, гнойных ранах. Витамины группы В являются основным строительным материалом для всего человеческого организма:
Регулярное умеренное потребление такой продукции позволяет значительно улучшить состояние кожных покровов и сосудистых стенок, благодаря сочетанию витаминов группы В и ретинола ацетата. Витамин Е способствует восстановлению структуры волос и ускоряет их рост. Повышение выработки цистеина за счёт серных соединений позволяет снизить уровень интоксикации организма.
Кверцетин является не только диуретиком, но и способен оказывать антигистаминное воздействие, что положительно влияет на организм аллергиков, находящихся в стадии обострения. Благодаря хрому даже при таком высоком содержании углеводов продукт разрешён к употреблению диабетикам.
Элемент снижает уровень сахара в крови. Сок красных экземпляров эффективно повышает кислотность желудка, нормализуя переваривание пищи. Также овощ обладает глистогонным эффектом. Употребление в определённых количествах целым курсом поможет быстро избавиться от глистов.
Противопоказания и вред
Луковый сок может нанести вред при неконтролируемом его потреблении. Дневная норма потребления красного лука для взрослого здорового человека составляет 78 г. Слишком большое количество антиоксидантов может раздражающе воздействовать на слизистые ЖКТ. Такие симптомы могут наблюдаться при неконтролируемом потреблении продукции.
Где используют фиолетовый лук
Фиолетовые сорта активно используют практически во всех сферах деятельности человека.
В народной медицине
Существует масса народных рецептов лечения кашля. Самым эффективным является с использованием лукового сока. Сырьё смешивают 1:1 с мёдом и принимают по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день. Курс лечения составляет 7 дней. Это прекрасное отхаркивающее, тонизирующее, иммуномодулирующее средство. В качестве диуретика используют сок, смешанный с водой 1:2. В такой состав для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда или сок цитрусов.
Принимают состав 3 раза в день по 50 мл в перерывах между приёмами пищи. Курс лечения составляет 10 дней. Если у вас проблемы с выпадением волос или они очень медленно растут, можно воспользоваться соком и кашицей в качестве лечебной маски. Луковицу измельчают на блендере.
К полученной массе для обеспечения необходимой вязкости и повышения питательности маски добавляют 20 г масла репейника. Массу наносят на кожу головы массирующими движениями. Затем на голову надевают пакет, чтобы обеспечить эффект сауны. Выдерживают так 20–30 минут и смывают тёплой водой, моют голову шампунем и ополаскивают волосы ромашковым отваром.
В кулинарии
В кулинарии продукцию используют в:
Можно ли употреблять фиолетовый лук при беременности и грудном вскармливании
При беременности сырой лук может вызвать изжогу. Употреблять его можно в умеренных количествах, добавляя в салаты, если женщина не мучается от проблем с желудком. Для поддержания иммунитета и обогащения вкуса блюд достаточно небольшой горсти измельчённого лука. В обработанном (пареном, варёном, пассерованном) виде этот овощ можно употреблять в неограниченных количествах.
Не стоит беременным увлекаться жареным и приготовленным во фритюре луком, чтобы не спровоцировать повышение холестерина в крови. Кормящим мамам следует отказаться от употребления свежей продукции, так как это может испортить вкус молока, и ребёнок откажется его есть. Если овощ прошёл термообработку, то его употребление только приветствуется.
Его можно добавлять в супы, рагу и несладкие запеканки. Зелёный луковые перья можно добавить в свой рацион, когда малышу исполнится 2 месяца. Главное — вводить продукт постепенно, потреблять его в утренние часы. На первых порах достаточно одного пера зелени. Со временем можно повысить норму потребления, если у младенца не наблюдается отрицательных реакций.
Способы хранения в домашних условиях
Основное требование при хранении фиолетовых сортов — поддержание в помещении оптимального микроклимата:
Небольшое количество корнеплодов можно хранить в старых колготах в подвешенном виде. Если не обрезать ботву, то можно сформировать луковые косы и хранить их на кухне. Такой способ хранения можно использовать с целью украшения интерьера. Большое количество корнеплодов нужно хранить в ящиках из дерева или пластика.
В ящиках обязательно должно быть достаточное количество отверстий, через которые будет происходить циркуляция воздуха. Плоды располагают слоями, пересыпая их древесной стружкой или перестилая пергаментной бумагой. Еженедельно следует проводить осмотр продукции на наличие признаков гниения. Все заражённые экземпляры нужно сразу же убирать.
Для хранения подходят далеко не все фиолетовые сорта. Покупая семена, нужно внимательно читать аннотации производителя. Фиолетовые сорта отличаются насыщенным нежным вкусом с характерной пикантностью и богатым витаминным составом. Их регулярное потребление в умеренных количествах поможет эффективно повысить иммунитет и защититься от сезонного авитаминоза.
Шесть удивительно полезных свойств фиолетового лука
Фиолетовый лук отличается от обычного репчатого не только цветом, но и вкусом, а главное уникальными полезными свойствами и эффектом, который оказывает на организм.
Благодаря своему химическому составу этот овощ обладает огромной пользой. Чтобы получить максимальный эффект от фиолетового лука его надо есть в сыром виде. Тепловая обработка разрушает его целебные свойства. Важно знать, что самой полезной считается верхняя мякоть лука, возле шелухи, так что очищать его надо бережно.
6 веских причин, чтобы чаще есть фиолетовый лук
Предотвращает рак. Фиолетовый лук богат соединениями серы, которые не только защищают организм от развития рака, но и борются с бактериями в мочеполовой системе.
Помогает при диабете. Сырой лук, особенно фиолетовый, стимулирует выработку инсулина и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Очищает кишечник. Этот овощ богат волокном, которые эффективно вытесняют токсины из кишечника и очищают его.
Борется с простудными инфекциями. Фиолетовый лук – мощный природный антибиотик и обычно используется для лечения горла и других простудных заболеваний. Для этого смешайте столовую ложку сока лука и столько же меда, ешьте снадобье раз в день для профилактики гриппа и вирусов. Если заболели, рекомендуется принимать 4-5 раз по чайной ложке в день до выздоровления.
Останавливает носовые кровотечения. Остановить кровь можно вдыхая через нос запах разрезанной луковицы.
Защищает и укрепляет сердце. Этот лук защищает от ишемической болезни сердца и приводит в норму кровяное давление.
В общем, фиолетовый лук богат полезными свойствами. Для укрепления здоровья обязательно включайте его в свой рацион, нарезайте в салат, и многие заболевания будут не страшны.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, какой овощной сок помогает бороться со старостью.
Фиолетовый лук со сладким, острым и умеренно-острым вкусом и его разновидности
Фиолетовый (правильное название – красный) лук занимает особое место среди лукового многообразия, отличаясь необычным привлекательным цветом, мягким вкусом и ароматом. Чем полезен сиреневый лук, в чем его преимущества и недостатки, особенности выращивания и ухода? Об этом и расскажем подробно.
Описание
Фиолетовый лук – многолетнее травянистое растение. Все его части, кроме корней и шелухи, съедобны. Он не имеет внешних отличий от других растений рода, за исключением необычной расцветки подземной части – луковицы.
Такой лук используют преимущественно в свежем виде – в салатах, гарнирах, а также в качестве самостоятельной закуски. А вот при термической обработке он теряет цвет и вкус и придает блюду некрасивый синюшный оттенок.
Характеристика луковицы, внешний вид, вкусовые качества
Фиолетовая луковица имеет средний (50-100 г) или крупный (более 100 г) размер и состоит из бело-сиреневых сочных чешуй с приятной хрустящей структурой. Однослойные перепонки между чешуями окрашены в красно-фиолетовый цвет. Цвет шелухи бывает красного, бордового, фиолетового, синего и почти черного оттенков.
Вкус салатного лука зависит от сорта, при этом различают сладкие, полуострые и острые сорта. Однако даже у острых сортов луковая мякоть имеет более мягкие вкус и аромат в сравнении с желтой луковицей.
Происхождение и развитие
По одной из версий, резко-острый фиолетовый лук был завезен в Россию в XIX веке из Испании или Португалии, с острова Мадейра. И только многолетняя работа российских селекционеров позволила избавить овощ от горечи и придать ему приятную сладость.
Согласно другой версии, родина красного лука – Средняя Азия, а работа по улучшению его вкуса проводилась в Крыму.
Польза и вред
Фиолетовый лук относится к салатным сортам, обладающим приятным вкусом и неярким ароматом. Наибольшая концентрация необходимых витаминов и минералов сосредоточена в самых верхних слоях лука.
Салатный лук содержит множество антиоксидантов, способствующих омоложению организма и восстановлению клеток тканей, а также антоциан, который противостоит воспалениям и укрепляет иммунитет.
Витаминное соединение флавоноид кверцетин наделяет фиолетовый лук противоопухолевыми и противоаллергическими свойствами, а содержащийся в нем цистеин выводит токсины, тормозит формирование холестериновых бляшек, нормализует уровень сахара в крови.
Овощ широко используют в косметологии для омолаживающих и регенерирующих масок, как средство от выпадения волос.
Красный лук способствует похудению за счет вывода шлаков, ускорения метаболизма, расщепления жиров, нормализации пищеварения, снятия отеков.
Среди противопоказаний к употреблению – заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, колит), гипертония и астма.
Химический состав
Мякоть овоща содержит:
Пищевая ценность: 42 ккал на 100 г продукта.
Содержание БЖУ:
Содержание сахара:
Срок созревания
Период вызревания фиолетового лука зависит от сорта и климатических условий и составляет:
Практически все острые сорта фиолетового лука относятся к скороспелым. Сладкие и полуострые сорта – к средне- и позднеспелым.
Урожайность
Красный лук характеризуется высокой урожайностью: 100 семян (около 0,4 г) после вызревания дают более 11 кг лука.
Лучшие сорта достигают показателей в 7,5 кг с 1 м² площади (сорт Красный Бомбей), средняя урожайность – 1,5-3,5 кг с 1 м² грядок.
Острые сорта лука менее урожайны, а самый высокий урожай дают сладкие сорта.
Устойчивость к болезням
Фиолетовые сорта устойчивы к характерным луковым заболеваниям и вредителям.
При этом большинство сортов приобретает такую устойчивость при первичной обработке семян и соответствующей подготовке почвы.
Сорта фиолетового лука
Среди множества сортов фиолетового лука наиболее распространены следующие:
Регионы выращивания и требовательность к климату
Острые и полуострые сорта выращивают практически везде. В северных регионах с коротким и прохладным летом хорошо вызревают раннеспелые сорта, а средняя полоса больше подходит для среднеспелых сортов, хотя ранние сорта тоже вызревают.
Однако наилучшую урожайность и вкусовые качества синему луку дает южное солнце и теплый климат.
Преимущества и недостатки
Большинство сортов сиреневого лука имеет салатное назначение, которое и определяет их достоинства и недостатки.
Отличие от других сортов
У фиолетового лука не слишком много отличительных особенностей, но они выгодно выделяют его среди белых и желтых сородичей.
Такой лук имеет:
Недостатки красного лука:
Особенности посадки и выращивания
Салатный красный лук выращивают одним из трех способов: рассадой, через лук-севок или семенами (в том числе через прямой посев). Наилучший урожай получают на солнечных, хорошо поливаемых участках.
Выбор сорта
Для определения сорта лука изучают:
Желательно выбрать несколько разных сортов, чтобы избежать неурожая.
Требования к грунту
Для получения качественного урожая фиолетового лука на земле или в теплицах необходимо:
Высаживать лук лучше всего на грядке, на которой в прошлом сезоне росли капуста, огурцы, бобовые, картофель или свекла. Хорошим соседом для лука станет морковь – эти две культуры отпугивают друг от друга вредителей (луковую и морковную муху).
Место выбирают хорошо освещенное, между рядами не должна застаиваться дождевая вода.
Фиолетовый лук предпочитает супесчаную или суглинистую почву мелкокомковатой структуры с хорошо перепревшим компостом.
Почву для рассады готовят из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией.
Подготовка к посадке
Семена высаживают в конце февраля – начале марта выбранным способом, учитывая следующие факторы:
Семян
Для выращивания требуются свежие семена, которые перед посевом:
Семена высевают в подготовленный грунт.
Севка
Многие огородники выращивают красный лук за два года. В первый год семена проращивают и доводят до состояния лука-севка, который подсушивают и хранят до весны. На следующий год луковицы высаживают в землю на постоянное место и уже к концу июля получают урожай.
Рассады
В начале – середине марта отобранные семена вымачивают в чистой воде (от 2 до 8 часов) с добавлением стимулятора роста (гумата натрия), обеззараживают, высаживают в ящики с подготовленной почвой и оставляют при комнатной температуре.
Сроки, схема и правила посадки
В теплых регионах возможна посадка непосредственно в грунт, в регионах с более суровым климатом необходима рассада.
Посадка в грунт
За 2 недели до посева грядку прикрывают прозрачной пленкой и обеспечивают максимальный доступ к ней солнечных лучей, чтобы земля быстрее прогрелась.
В конце апреля – начале мая семена протравливают либо обеззараживают (20 минут в 1% растворе марганцовки или борной кислоты с последующим промыванием чистой водой) для защиты от заражения и загнивания.
Семена высаживают вдоль грядки на расстоянии 15 см друг от друга на глубину 1-1,5 см.
Низкая температура почвы (+7…+10°С) приводит к более поздним всходам ростков.
Важно! Время посадки значительно сократится, если заранее в домашних условиях наклеить семена на узкие полоски бумаги на расстоянии 3 см друг от друга. В этом случае весной бумагу с зернами выкладывают на грядки и присыпают сверху землей.
После посева грядки засыпают 1,5 см слоем мульчи из перегноя или торфа и на месяц накрывают легким нетканым материалом, что позволит сохранить тепло и влагу и ускорит прорастание семян.
Посадка рассады
Сначала подготавливают тару для рассады: в каждой емкости делают дренаж из мелкой гальки или обеззараженного керамзита и сверху выкладывают торф, смешанный с огородной землей.
Отобранные семена замачивают на ночь в воде с добавлением стимулятора роста, слегка просушивают, равномерно выкладывают на подготовленную землю, присыпают влажным слоем почвы толщиной 0,5 см.
До первых всходов (5-8 дней) емкости накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовые пакеты для сохранения влажности и хранят при температуре около +22…+27°С.
После появления ростков укрытие снимают, опрыскивают рассаду теплой водой и выставляют в более прохладное место (+10…+13°С). Периодически поливают и удобряют.
В грунт рассаду высаживают через 50-60 дней в начале мая: в теплых регионах – непосредственно в открытый грунт, в остальных – в теплицы или под укрытия (пленку), которые убирают при высокой температуре.
Перед пересадкой рассаду обильно поливают, а для повышения приживаемости корни и листья обрезают на треть длины.
Нюансы ухода
При выращивании красного лука в течение сезона перо не срезают, поскольку это препятствует развитию крупных луковиц.
Режим полива
На протяжении всего периода вегетации лук ежедневно обильно поливают. Недостаточное количество влаги приводит к росту пера и остановке процесса формирования луковиц, а излишек влаги – к грибковым болезням.
К августу ежедневный полив заменяют на полив раз в неделю, что предотвращает размачивание и гниение луковиц и удлиняет период их хранения.
Рыхление почвы, прополка и подкормка
В весенний период почву аккуратно рыхлят граблями. В дальнейшем проводят неглубокое рыхление междурядий, пока стебли растения не сомкнулись.
Подкармливают посадки в течение всего периода созревания:
Один раз в мае и два раза в июне лук поливают водным раствором минеральных удобрений слабой концентрации (20 г препарата на ведро воды).
Борьба с болезнями и вредителями
Должным образом подготовленный фиолетовый лук не боится вредителей и практически не болеет.
Тем не менее, в конце июня – начале июля целесообразно присыпать грядки махоркой для дополнительной защиты от луковой мухи.
Трудности при выращивании
При выращивании фиолетового лука сталкиваются со следующими трудностями:
Сбор и хранение урожая
Преимущества фиолетового лука – высокая урожайность, хорошая лежкость острых сортов, крупные головки.
Как и когда собирать
Признаком зрелости луковиц и готовности их к уборке считаются пожелтевшие и опавшие на землю листья (перья), а также пересохший верхний слой шелухи, который легко отходит и хрустит при сжимании.
В южных регионах уборку лука проводят в теплый и солнечный день в конце июля – начале августа, в северных – на 2-3 недели позже.
За 10-14 дней до сбора урожая полив прекращают и устанавливают защиту от дождя.
Выкапывают луковицы с помощью вил, вручную очищают от земли и оставляют вылежаться под солнечными лучами на 2 недели.
При плохих погодных условиях собранный лук размещают для просушки в проветриваемом помещении на 4 недели.
Просушенный лук обрезают, оставляя хвостик длиной 10-15 см и корни до 5 см.
Особенности хранения и лежкость
Урожай лука тщательно просушивают, чтобы избежать появления гнили.
Большой урожай пересыпают древесной стружкой и хранят в картонных или деревянных проветриваемых ящиках (коробках) в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Среднее и небольшое количество хранят в сетках (в том числе в капроновых колготках), плетеных корзинах или подвешивая луковицы на специальные крючки.
В домашних условиях лук хранится в проветриваемой сухой комнате, на застекленном балконе или в холодильнике.
Оптимальные условия хранения лука:
Не реже одного раза в месяц лук перебирают и испорченные экземпляры удаляют из общей тары, чтобы избежать повреждения остального урожая.
Советы опытных огородников
Советы для более быстрого и качественного выращивания фиолетового лука:
Отзывы о фиолетовом луке
Фиолетовый лук – любимец многих огородников.
Мария, г. Москва: «Я очень люблю такой лук. Он не только вкусный, но и очень украшает салаты. Но я бы не назвала его сладким, вовсе нет. Кусается еще как!».
Елена, г. Луганск: «Голландская селекция Кармен – сорт несладкий, замечательно смотрится в консервации, при правильных условиях хранится до 8 месяцев».
Анатолий, г. Нарьян-Мар: «Лук Ред Барон выращиваю в условиях Крайнего Севера. У него не очень острый вкус, удовлетворительная лежкость».
Заключение
Процессы выращивания красных или желтых сортов практически не различаются. Главное, подобрать подходящий сорт и обеспечить необходимые условия в зависимости от региона. На юге можно получить большой урожай практически любых красных луковиц, в холодных местностях – преимущественно острых и полуострых сортов.