скисла картошка что сделать
Как спасти картофельное пюре, которое начинает портиться? Что сделать?
Что можно сделать из картофельного пюре, которое только-только начинает портиться? Как спасти картошку? Можно ли, например, сделать пирожки с картошкой или ещё что?
Из картофельного пюре, которое как вы считаете начинает портится, можно приготовить следующее:
Если честно, то когда пюре начнет портиться, то я бы его выкинула. Картофеля у нас много и особой ценности и необходимости в использовани начавшего портиться пюре я бы не стала.
Когда так случилось, что пюре осталось лишнего, то я убираю его в холодильник и на следующий день уже нахожу варианты, что можно придумать.
Картофельная запеканка, картофельные пирожки (но в пюре добавляю пережаренный лук), начинку из картофеля можно разнообразить, смешав пюре с грибами, с капустой.
Пюре можно использовать для вареников, котлеток.
Пюре можно развести и на этом приготовить и тесто, и оладьи.
Дать вторую жизнь картофельному пюре вполне возможно, ведь с его участием можно приготовить множество блюд.
Можно сделать из пюре палочки, которые нужно жарить на сковороде. В пюре нужно добавить яйцо, лук, сырой фарш, специи, а затем сформировать палочки. Палочки обваливаем в муке и жарим.
Если взять те же компоненты, прибавить тушеную капусту, а затем выложить на сковороду слои, то получится запеканка. Укладываем слой пюре, слой фарша, слой капусты с луком, сверху поливаем молоком с яйцом и отправляем в духовку. Через 30 минут блюдо готово.
А можно сделать из пюрешки пирамидки, для чего нужно добавить в него яйца и все это взбить. Укладываем массу в мешок и отсаживаем на противень пятачки толщиной 3 сантиметра. Выпекаем в духовке до румяности.
Я люблю делать из «подгулявшего» пюре чебуреки. Тесто сделать можно какое хотите, а начинка будет из пюре, зелени и натертого сыра. Формируем чебуречки и жарим на раскаленной сковороде.
Вот только что ели свеже сваренную картошку пюре, и она такая вкусная, а стоит ей только остыть, и во втором разогреве появляется посторонний привкус.
Так что, конечно лучшее решение, это готовить ровно столько, сколько сможете съесть за один раз.
А дальше, в эту оболочку любую начинку и обжариваете в масле пару минут.
Начинка должна быть не сырая, а тушенная капуста или мясо или печенку на фарш берут сваренную.
Если картофельное пюре начинает портится, это говорит о том, что там скисло молоко, которое было добавлено, но не картофель испортился, и его можно реанимировать.
Но только сделать это оперативно. Если кислое совсем, то лучше выбросить сразу.
Можно приготовить запеканку, с фаршем внутри или нарезать сосисок, либо приготовить грибной фарш, промазать сметаной или майонезом и запечь.
Как вариант приготовить шарики из картофеля, вовнутрь положить плавленный или тертый сыр.
Можно сделать фарш из пюре с грибами и использовать для вареников или пирожков.
Если картофельное пюре в самом начале процесса порчи. вы успели этот момент поймать, то нужно немедленно его переработать.
Я бы не стала добавлять его в начинку в пирожки или пироги, туда надо совершенно свежее пюре.
А сделала бы блюдо, в котором пюре нужно сильно пережарить.
А это или картофельные или овощные (с добавлением других овощей) котлетки, или биточки, или лепешки.
Только воздействие сильно горячих температур помогут остановить процесс порчи.
А вообще картофельное пюре хорошо замораживается, еще лучше в смеси с пюре батата.
Так что лучше его не держать на полке холодильника, если много вышло, а заморозить в стеклянном контейнере излишек.
В первую очередь начинает прокисать молоко, которое мы добавляем в пюре. Обычно сама картошка хранится намного дольше. Поэтому для «спасения» нужно данную пюрешку хорошенько пережарить или сварить. В общем, можно приготовить все что угодно, любое блюдо, в котором в качестве ингредиента используется картошка. Главное, хорошенько прожарить или сварить.
самый простой способ реанимации картофельного пюре-это разжарить его на сковороде с яйцом и сосисками. и вкусно, и полезно, и выкидывать не пришлось! очень неплохо подойдет на завтрак или любой холостяцкий прием пищи (к примеру когда временно живешь один без жены).
но с другой стороны картошка не очень дорогая в наше время, по этому лучше не рисковать с пищеварением, а выкинуть ее собачкам и приготовить себе свежее!
Если картофельное пюре начало подкисать, то сделать уже ничего нельзя.
Предлагаю два необычных, но достаточно простых в приготовлении и вкусных блюда.
Джем из картофеля и яблок
Ванильный сахар- 1 пакетик
Такой джем лучше не закатывать, а закрыть обычными винтовыми крышками и поставить в холодильник. Хранится он не долго, примерно, месяц, так что рекомендуется подавать к завтраку.
Картофельный суп с цветной капустой, белым вином, грибами и кедровыми орешками.
Продукты на 4 порции
Цветная капуста (разделить на соцветия) – 350 г
Масло сливочное – 30 г
Овощной бульон – 500мл
Белое сухое вино – 100 мл
Соль и чёрный перец из мельнички – по вкусу
Для сервировки: (можно всё, а можно по желанию и ситуации)
кедровые орешки поджаренные- 2 ст/л
стружки отварной моркови,
зелёный лук, нарезанный колечками
При подаче посыпать кедровыми орешками, петрушкой, зелёным луком, можно взбить сливки и сверху положить ложечку, можно украсить стружкой моркови (стружку снять чисткой для спаржи). Хорошо подать к этому супчику свежий чёрный или белый хлеб.
Век живи, век учись: 7 главных ошибок, которые мы допускаем при приготовлении картофельного пюре
Бывает, случается так, что в самый ответственный момент на званом ужине или простых семейных посиделках картофельное пюре получается клейким, безвкусным или холодным. Есть ли что-то хуже холодного картофельного пюре?
Чтобы исправить ситуацию и начать готовить вкусно всеми любимую толченку, начните с любимого рецепта (это отличный вариант) и избегайте следующих распространенных ошибок. После того, как вы освоите основы, семья будет просить вас сделать картофельное пюре снова и снова!
1. Использование неправильного сорта картофеля
Выберите картофель с более высоким содержанием крахмала для получения «пушистой» текстуры. Такие сорта также легче насыщаются вкусами и ароматами, которые вы можете захотеть добавить к картошке. Восковой или водянистый картофель (например, красные или белые сорта) требует большего растирания, что может привести к тому, что блюдо превратится в некрасивую «картофельную пасту».
2. Варка в несоленой воде
Когда картофель варится, гранулы крахмала разбухают и поглощают воду, если вы добавили в кастрюлю соль. Вам не нужно будет добавлять соль в конце, и ваш конечный продукт будет хорошо просолённым, а не пресным.
3. Бросать картошку в горячую воду
Залейте картофель холодной водой, добавьте соль, затем нагрейте до кипения и уменьшите огонь. Если вы начнете с того, что бросите картошку в горячую воду, она проварится неравномерно: снаружи развалился, а внутренняя часть будет еще не готова.
4. Недостаточный слив жидкости
После приготовления обязательно хорошенько слейте жидкость, если хотите получить вкус картофеля, а не воды. Можно аккуратно прогреть слитый картофель на огне, чтобы подсушить его немного, перед тем как толочь.
5. Добавки прямо из холодильника
Пусть ваше сливочное масло станет комнатной температуры, прежде чем начать таять в горячем картофеле. После начинаем толочь с теплым молоком или сливками. Так се ингредиенты легче свяжутся, и пюре не будет холодным.
6. Измельчение
Распухшие крахмальные гранулы в приготовленном картофеле находятся в очень нежном состоянии. Если слишком сильно (например, в кухонном комбайне) или слишком долго их разбивать, они выпускают много крахмала, что может сделать пюре клейким и неаппетитными. Осторожно, но в то же время быстро проведите все операции с картофелем, и вы будете вознаграждены легким, пушистым пюре и счастливыми, сытыми гостями.
7. Готовить пюре заранее
Мы очень любим готовить еду раньше времени, особенно когда к нам приходят гости, но картофель не любит долго сидеть в кастрюле. Его можно поставить на ночь в холодильник, но на следующий день от бывалой текстуры не останется и следа. Вам все-таки нужно приготовить его заранее? Тогда вы можете держать готовое картофельное пюре в жаростойкой чаше, закрытой пластиковой пленкой, на паровой бане в течение 2 часов. Если у вас есть слоукукер, это тоже сработает. Перед тем, как подавать, снова прогрейте пюре.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Как сделать вчерашнюю картошку вкусной?
Что можно сделать с оставшейся картошкой, кроме как просто разогреть? Существуют ли какие-то другие варианты?
Вы знаете, что после повторного разогрева картошка становится уже не такой вкусной. Часто она или не разогревается равномерно, либо становится слишком сухой и крахмалистой, да и вкус уже не тот.
По этой причине в ресторанах люди обычно отказываются брать с собой недоеденную порцию картофеля, даже если предусмотрена такая услуга.
Однако не стоит выбрасывать еду или заставлять себя есть не очень вкусное блюдо. Можно попытаться сделать из оставшейся со вчерашнего дня картошки новое блюдо.
Картошка в «мундире»
Запеките её (я не имею в виду простой разогрев). Разрежьте картофельные дольки пополам, если они уже не развалились. Выскребите мякоть из кожицы, положите в миску и обваляйте в тёртом сыре своего любимого сорта, затем добавьте немного сметаны, чтобы получилась кашица. Положите смесь обратно в кожицу и подержите в духовке 10 минут или пока она не станет золотистой.
Другой вариант ― используйте мякоть для картофельного салата. А оставшуюся кожицу можно начинить сыром чеддер, зелёным луком и кусочками бекона и запечь в духовке (15 минут при 140º C).
Картофельное пюре
Из картофельного пюре можно сделать суп-пюре. Для этого его надо положить в кастрюлю, залить молоком и перемешать. Затем добавить готовый бекон, ветчину или готовую свиную грудинку и немного зелёного лука; тушить на медленном огне 30 минут.
Из картофельного пюре также можно сделать итальянские клёцки ньокки, кавателли или драники.
Картошка «фри»
Картошку «фри» можно разогревать повторно, но она очень капризная. Если вы разогрели её слишком сильно, она станет сухой и слишком хрустящей. Если недостаточно ― она раскисает и у неё появляется неприятный крахмалистый привкус.
Самое удачный способ разогреть ранее приготовленную картошку «фри» ― в железной сковороде на умеренно сильном огне, но без добавления масла. Разогревайте её 3-5 минут. Она начнёт выделять масло, в котором изначально была приготовлена. Периодически перемешивайте или подбрасывайте на сковороде. После такого разогрева картошка не будет отличаться от только что пожаренной.
Любую картошку, жареную, вареную или пюре, можно использовать для приготовления омлета, испанской тортильи или фритаты ― фактически это разные названия почти одного и того же блюда.
Смажьте растительным или сливочным маслом сковороду и равномерно выложите туда картофельное пюре. Если у вас осталась жареная картошка, то порежьте её на маленькие кубики. Добавьте взбитые яйца, порезанный сыр и измельчённые овощи. Всё как следует перемешайте и запекайте примерно полчаса при температуре 180º C.
9 секретов приготовления картошки, которыми нужно пользоваться уже вчера
Запекаете ли вы, жарите или варите картошку, есть несколько ключевых моментов, которые могут улучшить или испортить окончательное блюдо. Конечно, было бы хорошо знать о возможных ошибках уже вчера, но и сегодня будет не поздно. Советы мы нашли в ветках поварских форумов.
Выбирайте картофель под способ приготовления
Если вы планируете запекать картофель или готовить картофельное пюре, выбирайте овощи с низким содержанием воды и высоким содержанием крахмала. Часто такие картофелины отличаются от прочих коричневой, «шершавой» кожурой. Кстати, если вы хотите приготовить более светлое пюре, замените четверть или треть картошки клубнем сельдерея.
Для жарки хорошо подходят продолговатые картофелины с жёлтой мякотью.
Обычно красный и розовый картофель – отличный выбор, если готовите суп или картофельный салат. В нём высокое содержание воды и низкое содержание крахмала. Это помогают сохранять картофелю форму при готовке.
Более подробно о выборе сортов для приготовления еды см. здесь.
Храните картофель в прохладном месте и подальше от лука
Картофель лучше всего хранить в месте, имитирующем погреб. «Выберите прохладное и тёмное место с хорошей вентиляцией, но откажитесь от холодильника», – советуют шеф-повара. В холодильнике (при + 1-3 °С) крахмал начинает превращаться в сахар, что может изменить вкус картошки и повлияет на его «поведение» в блюде.
Но тепло тоже не идет на пользу картофелю. «Если возможно, храните картофель при температуре около 10 °С. Если овощи хранятся при температуре выше 12 °С, картошка быстро обезвоживается и срок хранения сокращается. Подумайте о гараже: не слишком жарко, не слишком холодно – в самый раз».
Если с температурой хранения мы разобрались, перейдём к луку. Держите овощи подальше друг от друга. Картофель не должен храниться рядом с продуктами, выделяющим этилен – это и лук, и бананы, и яблоки. Газ старит картофель, и он гораздо быстрее прорастает.
Заморозьте картофель и храните в морозилке
Чтобы заморозить картофель, нарежьте его так, как вы собираетесь его использовать – ломтиками, кубиками, брусочками или натрите на тёрке для картофельных оладий – и немного проварите в кипящей воде, буквально 5-7 мин. Картофель не должен потерять свою форму! Откиньте на дуршлаг, полностью охладите до комнатной температуры и разложите по герметичным пакетам зиплок.
Очищенный картофель держите в холодной воде перед приготовлением
Очищенный картофель окисляется и может потемнеть, если оставить его длительное время на воздухе.
Чтобы этого избежать, положите очищенный картофель в холодную воду. Вода смывает крахмал, предохраняя картофель от изменения цвета. Картофель в воде можно держать 1-2 ч., но не больше, поскольку так можно потерять водорастворимые питательные вещества.
Обязательно солите картофель, пока он горячий
Картофель, особенно с большим содержанием крахмала, требует больше соли, чем другие овощи. Поэтому очень важно солить картошку, когда она горячая – жареную, тушёную или запеченную. Тепло помогает доставить соль в самый цент клубня. Когда солите холодный картофель, вы солите только его поверхность.
При варке картошки воду нужно солить через 5 мин. после её закипания, тогда клубни хорошо сохраняют свою форму. Жареную картошку лучше солить почти в самом конце приготовления, чтобы она сохранила хрустящую корочку до подачи – иначе картошка станет мягкой и немного водянистой. Картошку фри нужно солить прямо перед подачей на стол. Запечённую картошку солят уже после приготовления, взбивая мякоть вилкой. Для картофельного пюре воду солить не нужно, солят уже готовое пюре.
Для картофельного пюре кладите картошку в холодную, а не кипящую воду
Распространённой ошибкой при готовке картофельного пюре является закладка очищенного картофеля в уже кипящую воду. Лучше положите картофель в холодную воду и доведите её до кипения. Пока картофель готовится, начните нагревать молоко и/или сливки в небольшой кастрюле, достаньте сливочное масло из холодильника. Некоторые повара рекомендуют подтопить масло, и в таком виде добавлять его в готовое пюре.
«Когда пришло время объединить все ингредиенты пюре, для магии всё должно быть жарко. Разомните приготовленный картофель вручную, используя толкушку, добавьте горячие молочные продукты, включая сливочное масло. Посолите и хорошо перемешайте, пока картофельная масса не станет гладкой и шелковистой», – прочитали мы.
Обжарьте картофель фри дважды, чтобы он был хрустящим
Есть способ сделать картофель фри идеально хрустящим – двойное обжаривание. «Это надёжный способ получить снаружи хрустящую золотистую корочку и воздушную, пышную мякоть. Обязательно посолите картошку, находящуюся во фритюре после второго обжаривания», – советуют повара.
Первая обжарка готовит «внутреннее наполнение» картофеля фри. Это происходит 6-7 мин. в не очень горячем масле. Вторая обжарка даёт хрустящую корочку при максимально раскалённом масле, за 2 мин.
Для получения хрустящей корочки на запечённой картошки, снимайте фольгу
Во время запекания картофеля не используйте алюминиевую фольгу во время всего приготовления. Выпечка клубней без фольги, хотя бы последние 5 мин. создаст запечённую картошку с хрустящей кожицей и лёгкой, пушистой мякотью.
Если есть возможность, выложите клубни на решётку, вниз поставьте пустой противень и запекайте картошку на среднем уровне при 200 °С.
Узнайте секрет идеально жареного картофеля
Чтобы получить самую привлекательную и желанную хрустящую корочку на жареном картофеле, попробуйте отварить мелкую картошку отварить до полуготовности в воде с 0,5 ч. л. пищевой соды примерно на 2,5-3 л. жидкости. Отбросьте картофель на дуршлаг, подсушите и обжарьте с разогретым растительным маслом на сковороде до полной готовности.
БОНУС! Видеорецепт картофельного салата для приближающегося лета
8 досадных ошибок, из-за которых пюре получается невкусным
Картофельное пюре – универсальный гарнир, который замечательно сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощами. Правильно приготовленное блюдо имеет легкую и нежную структуру, изящный светло-желтый цвет и приятный сливочный вкус.
Однако приготовить вкусный гарнир удается не всем, и очень часто совершаются ошибки.
Неподходящий сорт картофеля
При приготовлении пюре предпочтения следует отдавать желтым сортам картофеля. В них входит большое количество крахмала, а это значит, что готовое блюдо получится нежным и воздушным. Представителями являются Адретта, Вектор, Мелодия и Ривьера.
Не следует использовать для пюре молодые клубни. В его составе содержится мало крахмала, поэтому гарнир получится грубым, неоднородным и с комочками.
Неверная варка
Закладывание клубней в холодную воду – большая ошибка. Выкладывать очищенную картошку необходимо в кипящую жидкость, так она меньше потеряет крахмал и сварится равномерно.
Солить воду желательно вначале варки. В процессе приготовления клубни поглощают соль, и она равномерно распределяется. Готовое пюре обладает невероятным вкусом.
Излишки воды
После варки картофеля рекомендуется слить всю воду. Присутствие излишней жидкости делает блюдо водянистым и безвкусным. Для полного избавления от воды можно поставить кастрюлю на огонь и выпарить.
Блендер
Под воздействием блендера или кухонного комбайна из картошки выделяется большое количество крахмала. Он делает пюре клейким и изменяет его вкус.
Холодное молоко и масло
Пюре из картофеля теряет свои вкусовые качества и становится липким, если в него добавляют холодное молоко и сливочное масло. Для более нежного вкуса рекомендуется в измельченный картофель вливать горячее молоко маленькими частями, а масло брать комнатной температуры.
Отсутствие специй
Некоторые хозяйки считают, что в гарнир не надо добавлять специи. И это большая ошибка. Присутствие сухого чеснока, молотого черного и красного перцев, куркумы или тимьяна замечательно раскроют вкусовые качества картошки, а рубленая зелень придаст ей свежесть и аромат.
Остывшее блюдо
Приготовление картофельного пюре заранее – ещё одна ошибка. Готовить гарнир рекомендуется перед приходом гостей, так он сохранит свою текстуру и не потеряет вкусовые качества.
Избежав этих простых ошибок, приготовить легкое и вкусное блюдо получится даже у начинающих хозяек.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста. Подпишитесь на наш канал,чтобы не пропустить новые публикации.