свекла и репа что общего
4 непривычных блюда из репы и свеклы
1. Невероятно пурпурный свекольный хумус
Строго говоря, это не совсем хумус, так как в нем нет нута, турецкого гороха, который делает хумус хумусом. Именно свекла вытеснила его оттуда. Такую закуску хорошо намазывать на тосты, крекеры, ломтики сырой моркови особенно на свекольные чипсы.
Для небольшой миски хумуса нам потребуется:
Складываем всё в блендер и перемалываем до пастообразного состояния.
2. Гратен из репы с голубым сыром
В отличие от сладкой свеклы репа принадлежит к семейству горчичных, и это придает ей легкий пряный вкус. Долгое томление в сливках со сладким луком делает ее мягкой и кремовой, а сыр с голубой плесенью покрывает блюдо румяной островатой корочкой. Вы удивитесь, как легко грубый сельский корнеплод может превратиться в изысканное кушанье.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Готовить будем на водяной бане, чтобы избежать подсыхания. В форму для запекания положите репу и лук с топленым маслом. Плотно накройте фольгой, поставьте на противень с высокими бортиками и наполните его наполовину водой. Всю конструкцию поставьте в духовку на 30 минут.
За 5 минут до конца приготовьте сливочный соус. В небольшой кастрюльке смешайте сливки, анчоусы, мускатный орех и перец. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне 1 минуту.
Достаньте гратен из духовки и полейте соусом так, чтобы он равномерно распределился по всему блюду. Сверху довольно плотным слоем покрошите сыр.
Долейте до прежнего уровня воду на противень. Верните всё в духовку на 30-40 минут, на этот раз без фольги. Гратен должен побулькивать и стать слегка золотистым. Проверьте мягкость репы, проткнув ее вилкой или ножом.
По готовности выньте из духовки, остудите 10-15 минут и наслаждайтесь.
3. Песто из свекольной ботвы
Свекольная ботва частенько отправляется в корзину, а ведь она не только съедобна, но и насыщена полезными веществами (особенно витаминами С, А и К). Древние римляне вообще ели только вершки свеклы, а корешки оставляли для медицинских и косметических целей.
Использовать ее надо быстро, так как увядает она очень стремительно.
Песто из свекольной ботвы имеет более насыщенный вкус, чем песто из базилика. Терпким ароматом леса, травы и земли с нотками приятной горечи оно обязано именно вершкам крепкого огородного корнеплода.
4. Суп-пюре из репы
Да, почему бы не сварить суп из репки? Если не известно, что делать с продуктом, значит, ему прямая дорога в суп.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
В суповой кастрюле разогрейте оливковое масло и киньте туда репу. Размешайте так, чтобы каждый кусочек был смазан маслом. На небольшом огне готовьте 5-7 минут до мягкости, но следите, чтобы репа не подрумянилась.
Залейте бульоном чуть выше уровня овощей примерно на палец. Дайте покипеть на медленном огне примерно 20 минут до тех пор, пока кусочки репы не будут легко протыкаться вилкой. Добавьте мускатный орех, кайенский перец, посолите и поперчите. С помощью погружного блендера превратите суп в пюре. Остудите до комнатной температуры, вмешайте туда греческий йогурт, а перед подачей снова подогрейте, посыпьте луком и подавайте.
Осенние корнеплоды. Свекла и репа.
Осень — время тотального урожая. Как раз осенью можно не беспокоиться о дефиците витаминов, так как овощей и фруктов много. Как говорится, выбирай на любой придирчивый вкус.
Однако, когда варенье и джемы сварены, огурцы с помидорами закатаны в банки и даже арбузы с дынями уже отошли, назревает вопрос. А что же выбрать поздней осенью, когда хочется свежих витаминов?
И тут на первый план выходят именно корнеплоды. Они хороши тем, что созревают осенью, долго хранятся (чуть ли не всю зиму) и при этом неплохо сохраняют витаминную ценность.
Из корнеплодов можно выделить репу и свеклу, брюкву и редьку. Редис мы упоминать не будем, так как он зреет в начале лета, да и урожай редиски можно собрать не один раз за сезон.
В этой статье обсудим замечательную пару: свекла и репа.
Свекла — один из самых сладких овощей. Подвид «сахарная свекла» — источник получения сахара в промышленных масштабах. Это несомненно плюс, ведь свеклу можно активно использовать в десертах, делать овощные сушеные чипсы и заменять привычные сладости с пользой для здоровья.
За счет присутствия клетчатки избыток сахара будет выводиться из организма не успев усвоиться в полной мере.
Кроме того, свекольная клетчатка будет с успехом освобождать ваш организм от лишнего жира, холестерина и всяческих токсинов. В итоге снижается вероятность сердечно — сосудистых болезней и даже онкологических заболеваний.
Калорийность свеклы составляет чуть более 40 килокалорий на 100 граммов.
Свекла насыщена калием, фолиевой кислотой, витамином С и провитамином А. Благодаря клетчатке свекла известна как мягкое слабительное средство. Пищевые волокна известные благодаря своему стимулирующему действию на моторную функцию кишечника. Проще говоря, свекла — хорошее средство от запоров, особенно в сочетании с небольшим количеством растительного масла и черносливом или нежирным йогуртом.
Свеклу предпочтительно запекать (так сохраняется больше пользы), можно варить, а также использовать в сыром виде.
Сырую свеклу нельзя включать в рацион при заболеваниях пищеварительной системы.
Репа, как это ни странно, представитель семейства Капустные. Этот корнеплод был известен еще в древности — египтянам и грекам.
Именно репа была самым значимым овощем для населения России до того, как Петр I привез картофель. По мере популяризации картошки репу незаслуженно забыли. И зря. Ведь если сравнить картофель и репу, то репа обладает меньшей калорийностью, хорошим содержанием клетчатки и витаминов. Картофель более калориен за счет содержания крахмала, поэтому диетологи его относят к группе зерновых продуктов.
Так что если вы следите за своим весом и здоровьем, то репу необходимо вспомнить.
Репу можно употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо и компонент салатов. Также она может употребляться в запеченном виде. Помните пословицу — «проще пареной репы»? Корнеплод используется для приготовления запеканок, овощных рагу или для фаршировки.
Касаемо питательной ценности, 100 граммов репы содержат примерно 30 килокалорий.
Репа насыщена витаминами и минералами. Интересно, что из растительных источников этот корнеплод славится довольно большим содержанием кальция по аналогии со своими родственниками — Капустными.
Репа отлично регулирует моторику кишечника, выполняет очистительную функцию и насыщает витаминами в осенне — зимний период.
К сожалению, по причине наличия грубой клетчатки репу нельзя употреблять в случае заболеваний желудочно — кишечного тракта, особенно в сыром виде.
Хранятся репа и свекла хорошо, сохраняя витаминную и минеральную ценность довольно долго, в течение нескольких месяцев.
Получается, что осенью, зимой, да и ранней весной эти корнеплоды очень хороши для нашего с вами стола, их обязательно стоит помнить, готовить и есть с удовольствием, ведь ежедневно нам требуется 400 — 500 граммов овощей для здоровой жизни.
А Вы знаете в чём разница между свеклой и репой?
Думаю, что каждый хотя бы раз пробовал свеклу, но знаете ли Вы какая репа на вкус? Имеете ли вообще понятие, как она выглядит? Внешне она очень похожа на свеклу, но внутри она не красная, а такая же светлая как картофель. Познакомиться ближе и узнать целебных свойствах этих двух растений Вам поможет данная статья.
Они не только очень похожи внешне, но и имеют практически одинаковый вкус
Репа и свекла – виды корнеплодов, которые не требуют особенного ухода. В этих растениях мы в основном используем корень, имеющий шарообразную форму. Свекла что внешне, что внутренне имеет фиолетовый цвет. А репа, напротив, может быть разной окраски.
На вкус оба корнеплода сладко-острые. Если Вы не ели ни тот, ни другой овощ, топривкус у них как у кольраби. Вы можете использовать как свеклу, так и репу в аналогичном рецепте. После того как Вы порезали их тонкими дольками и запекли в духовке,запросто можете добавлять их в салаты и супы.
Репа для улучшения пищеварения, свекла помощник в борьбе против рака
Ни репа, ни свекла не принадлежат к самым любимым овощам. Оба растения относятся к довольно таки дешёвым ингредиентам, которые в основном употреблялись в пищу в “плохие времена”. И очень жаль, ведь они содержат гораздо больше полезных веществ, чем другие, более дорогие и популярные овощи!
Таблица магических свойств
Приготовьте здоровый сок
Как же сделать вкусный сок из репы и свеклы? Для начала нужно иметь высококачественную соковыжималку. Мы рекомендуем одношнековую соковыжималку, которая способна отжимать сок даже из твёрдых корнеплодных овощей. Порежьте среднего размера клубни на кусочки и поместите их в аппарат.
Свежевыжатый свекольный сок лучше разбавлять водой, так как он весьма концентрированный и может быть слишком сильным для восприятия нашим организмом. Если этого не делать, то во время очистки могут возникнуть неприятные ощущения, которые даже могут привести к мигрени или лихорадке.
Сок из репы можно пить в чистом виде. Также Вы можете попробовать наш вкусный рецепт:
Загрузите все эти ингредиенты в соковыжималку и получите красивый напиток фиолетового цвета, с высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов, который Вы сможете пить ежедневно.
Свекла и репа что общего
Посадил дед репку. » Кто из нас не помнит эти слова из старой детской сказки? Между тем наверняка многие, особенно из молодых горожан, не только не знают вкуса этого дара земного, но и плохо представляют, как он выглядит.
А ведь на Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков.
Этот корнеплод обладает не только желтым цветом (впрочем, есть сорта и других цветов), но и по содержанию различных минеральных веществ и витаминов является поистине «золотым» кладом. По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Есть в ней и калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Она включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.
В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим свойством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть, этот фактор имеет большое значение.
Репа знаменита своим обезболивающим, ранозаживляющим, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным действием. Она обладает хорошими бактерицидными свойствами и поэтому, несмотря на то, что в состав репы входят крахмал и сахарозы, этот овощ практически не портится от воздействия атмосферных и гнилостных бактерий. Благодаря этому она дезинфицирует желудок, способствует укреплению зрения и половой функции, растворяет уриновую кислоту, нейтрализует кислотность крови и способствует укреплению костей, зубов, волос, ногтей.
Репа придает эластичность мышечным тканям и является хорошим профилактическим средством от кожных заболеваний. Людям с угревой сыпью на лице, а также с экземой рекомендуется каждый день съедать хотя бы по одной репке, которая обеспечит потребность организма в солях серы и поможет избавиться от таких недугов. Пища, которая варится с репой, благодаря бактерицидным свойствам этого растения, сохраняется значительно дольше.
Наша золотая репка богата также каротином, витаминами группы В (В1, В2), С, содержит в небольшом количестве витамин РР, горчичное эфирное масло и другие вещества. Кстати, дефицит витамина В является одним из факторов наступления преждевременной старости, поседения и выпадения волос. Содержащиеся в репе витамины способствуют росту защитных сил организма, препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, поскольку эти заболевания с высокой температурой часто возникают в связи с дефицитом витамина С.
По концентрации в корнеплодах репы витамина С этот овощ уверенно опережает все виды корнеплодов, в том числе морковь и свеклу. Именно поэтому репа является хорошим профилактическим и лечебным снадобьем при простудных заболеваниях. В сыром виде репа слегка горчит. Но горечь можно устранить, если плоды перед употреблением ошпарить кипятком.
Вареную репу также полезно есть при ОРЗ, к тому же она укрепляет зрение. При гриппе и вирусных заболеваниях легких полезно давать больному питье, приготовленное из репы. Для этого овощ режут на мелкие кусочки, 100 г их засыпают в 1 л молока или воды, кипятят, добавляют немного сахара и пьют по нескольку столовых ложек в день. Можно также приготовить сироп непосредственно из сока репы.
Срезают «шапку» репы, в середине корнеплода делают углубление, в него засыпают сахарный песок. Через некоторое время сахар впитывает в себя сок и превращается в густой сироп. Такой сироп любят дети, и он им очень помогает. Или еще один способ. Пропустить репу через соковыжималку, добавить в полученный сок сахар (1:1), поставить на небольшой огонь и, помешивая ложкой, довести сок до среднего сгущения. Детям, да и взрослым, страдающим размягчением костей и зубов, полезно пить 2-3 раза в день сок репы по 1/2 стакана с добавлением в него 1 столовой ложки меда.
Репа является замечательным отхаркивающим средством и очень полезна при кашле, особенно сухом, ангинах, астме и коклюше. В этих случаях хорошо пить подогретый сок свежей репы (по 1-2 столовых ложки 3—4 раза в день), добавив в него мед по вкусу, а также есть репу в вареном и пареном виде. При астме, острых ларингитах, сопровождающихся сильным кашлем, и при охриплости голоса готовят следующее лекарство: 2 столовые ложки измельченного корнеплода репы заливают стаканом кипятка, варят в течение 15 мин, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь. Теплым отваром репы полощут рот при зубной боли и зев при ангине. Также он очень полезен для снятия трещин на коже, при чесотке и подагре.
Репа в любом виде укрепляет сопротивляемость организма против многих болезней, успокаивает боли в суставах, предотвращает малокровие (анемию), способствует понижению кровяного давления, укреплению матки и половой системы. При подагре репу варят, растирают и прикладывают к больным местам. При обморожениях протирают свежую репу, смешивают кашицу с гусиным жиром (2:1) и натирают обмороженные места.
При воспалениях на коже, опухолях, гнойниках, фурункулах, обморожениях различных частей тела помогает паста из репы. Ее готовят так: корнеплод варят, режут на мелкие кусочки, разминают, накладывают на пораженные места и закрепляют повязкой. Такую же пасту накладывают сзади ушных раковин, когда возникает флюс и острая зубная боль. Компрессы или припарки с репой вскрывают нарывы и уменьшают опухоли.
В связи с незначительным содержанием таких веществ, как крахмал (8%), жиры (8%), сахара (7,5%) и белки (2%), репа не способствует ожирению человека, но хорошо утоляет голод и придает организму необходимые силы, способствует укреплению нервной системы и памяти. Ее полезно есть людям с избыточным весом. Но сырую репу надо пережевывать очень тщательно, чтобы не напрягать желудок, поскольку содержащийся в ней даже в незначительном количестве сахар может спровоцировать брожение.
Необходимо также помнить, что при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острых гастритах, энтероколитах, холециститах и гепатите есть сырую репу не рекомендуется. Некоторые специалисты считают также, что репа противопоказана больным сахарным диабетом. Но в этом вопросе существует и прямо противоположная точка зрения. Адепты ее считают, что, несмотря на содержащийся в репе сахар, ее полезно есть больным сахарным диабетом. А особенно полезно пить сок репы. Добавим, что единство мнений по этому вопросу пока не достигнуто.
Обладают полезными свойствами и тонкие молодые побеги репы, в которых содержатся в значительных количествах микроэлементы железа, кальция и серы. Причем кальция в них содержится больше, чем в коровьем молоке. Употребление молодой ботвы репы в пищу вызывает мочегонную реакцию организма. Ее полезно также есть, как и корнеплод, при малокровии, артрите, заболеваниях глаз, для профилактики заболеваний печени, желчного пузыря и протоков, инфекционных и кожных заболеваний, а также для предупреждения появления прыщей и гнойников на коже.
Современные соковыжималки позволяют из репы получать сок. Он обладает послабляющим действием, повышает половую потенцию, уничтожает многие болезнетворные микробы и вирусы. Этот сок полезно пить при ОРВИ, ангине, сухом кашле, при лечении стенокардии и астмы, при задержках мочеиспускания. Сок репы пьют при остром ларингите (1 столовая ложка 3-4 раза в день). При сильном кашле в сок добавляют мед и пьют тоже по 1—2 столовых ложки 3-4 раза в день. Для повышения питательных и целебных свойств сока репы в него лучше добавлять соки капусты, сладкого перца, шпината, петрушки. А смесь соков из репы, моркови, сельдерея и лимона очень полезно пить при воспалении легких.
Итак, обладая ценными питательными свойствами, репа помогает нам избежать или излечиться от многих заболеваний, а также восстановиться при общей физической усталости и избавиться от лишнего веса. Предки наши с большим уважением относились к этой культуре. Поэтому, даже если вы считаете себя здоровым человеком, рекомендуем есть репу по возможности чаще. Тогда вы весь год будете ощущать на себе ее чудодейственные свойства.
Репа фаршированная, запеченная в духовке
Репу вымыть, очистить от кожуры (очень тонко!), в середине сделать углубление — чашечку, заполнить его начинкой. Фаршированную репу уложить на смазанный маслом противень, залить сметаной и запекать в нагретой до 200°C духовке 25—30 мин. Подавать в горячем виде.
Начинка для репы: сыр натереть на крупной терке, зелень промыть и мелко нарезать. Все перемешать, добавив сметану. Для начинки вместо сыра можно использовать брынзу.
Репа — 1 кг, масло — 3 ст. л., мука — 2 ч. л., 1 стакан молока, сметана — 3 ст. л., соль и зелень петрушки по вкусу.
Репу очистить от кожицы, промыть, нарезать кубиками, уложить в посуду, добавить 1/2 стакана воды, 1 ст. ложку сливочного масла, немного соли, поставить на огонь и довести до кипения, а далее продолжать варить при слабом кипении 10—15 мин. Одновременно надо приготовить молочный соус. В готовый молочный соус добавить сметану, размешать, залить им репу и продолжать варку на слабом огне еще 15—20 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к жареной утке, жареной свинине или баранине, посыпать зеленью петрушки.
Свекла и репа что общего
Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
| |||||||||||||||||||||||||||
|