асель исаева скрипачка биография
Тема: «Казахстанская рок-группа «Улытау»
Пытьева Лилия Александровна учитель музыки, стаж 16 лет, первая категория. КГУ «Первый городской общеобразовательный лицей № 1» СКО г. Петропавловск
У музыкальных инструментов есть такие возможности для выражения внутреннего мира человека, для тончайших движений души, которые невозможно передать песней и словом.
Цель: Расширить представления учащихся о Казахстанской рок-группе «Улытау» и определить её значение для современной музыкальной культуры.
Задачи:
Образовательная: Познакомить учащихся с творческим и жизненным путём рок-группы «Улытау»
Развивающая: С помощью интерактивного метода урока пресс-конференции вовлечь учеников в активную поисковую и творческую деятельность по освоению материала программы.
Воспитывающая: воспитание художественного вкуса и культуры восприятия музыки.
Оборудование:
• Компьютер;
• Проектор;
• компьютерная презентация урока в программе Microsoft Power Point;
• раздаточный материал с заданиями.
Методы: Интерактивный
Формы: Коллективная; групповая
Приемы: Рассуждение
Тип урока: пресс-конференция.
Вид: Ролевая игра
Ход урока
I. Организационный момент
Объяснение темы урока
Мы рады приветствовать всех гостей и участников нашей пресс-конференции. Тема нашей встречи: «Казахстанская рок-группа «Улытау». Я, являясь председателем данной конференции, определю круг вопросов, которые нам предстоит рассмотреть. Создание рок-группы?
В чем заключается сущность творчества?
Немного истории создания рок-группы.
Казахстанская рок-группа «Улытау» была создана в 2001 году. Имя получила по названию горного массива Улытау (от каз. Улы тау — великая гора) в Карагандинской области Казахстана. Первоначальная идея создания группы Улытау принадлежит известному казахстанскому продюсеру, Кыдырали Болманову, которая была реализована в 2001 году. Таким образом родился инструментальный музыкальный проект под названием «Доскрип» (от слов «домбра» и «скрипка»). Первоначально он состоял из скрипачки — Найли и домбриста — Батыржана. Но вскоре состав группы координально изменился. И теперь в нем играют 6. исполнителей. Творчество группы наряду с исконно казахскими и тюркскими содержит элементы западной и восточной музыкальных культур.
А теперь познакомимся с каждым из участников группы.
Распределение ролей и задач, которые необходимо решить в течении урока. Учитель предлагает учащимся представить, что они не просто на уроке, а на Международной конференции Казахстанской рок-группы «Улытау». Учащиеся делятся на группы. Они корреспонденты международных газет и журналов, которые подготовили инте¬ресные вопросы; В центре класса за столом сидят: ученики, исполняющие роль солистов рок-группы
Итак, начнем нашу работу.
II. Презентация Казахстанской рок-группы «Улытау»
Звучит музыка «Адай» в исполнении группы «Улытау». Учитель предлагает познакомиться с биографией солистов группы, а корреспондентам приготовить вопросы.
(Биография солистов рок-группы «Улытау)
Максим Кичигин
Гитарист, композитор, аранжировщик, музыкальный продюсер группы «Ulytau». Лауреат премии союза молодежи Казахстана, обладатель премии «Дарын». Заслуженный деятель культуры РК.
Родился в городе Лениногорск Восточно-Казахстанской области. Закончил музыкальную школу по классу «Баян» С 11 лет начал играть на гитаре. Первая гитара «Орфей», подаренная родителями, хранится как реликвия в родном г. Риддер. Самое яркое музыкальное впечатление детства — концерт гитариста Стива Вая, который увидел в возрасте 14 лет, что и предопределило будущее музыканта.
В возрасте 18-ти лет получил приглашение выступать в популярной хард-рок команде «Форрест Гамп», которая базировалась в городе Усть-Каменогорске. В составе группы участвовал в серии успешных концертов по Казахстану. Команда посетила ряд рок-фестивалей и привлекла внимание российских продюсеров, которые предложили «Форрестам» поработать в Москве.
В разгар московского музыкального периода Максим получил приглашение от продюсера Кыдырали Болманова войти в состав нового этно-рок проекта с величественным названием «Улытау». Задумка привлекла своей неординарностью и безусловно, патриотичной задумкой «познакомить весь мир с традиционной казахской музыкой». Максим вернулся в Казахстан и начал работу над музыкальным материалом для группы «Улытау». За годы работы коллектив дал концерты в разных уголках земного шара. Фан-клубы группы есть в Турции, США, Японии, Китае и России.
В мае прошлого года Максим Кичигин представил слушателям сольный гитарный альбом авторских композиций «За гранью условностей». Это событие стало настоящим подарком для поклонников и открыло новые грани дарования известного музыканта. Максим Кичигин пишет музыку для кино, является автором всех аранжировок группы «Улытау», а также композитором популярных песен-хитов, исполняемых известными казахстанскими исполнителями.
Предпочтения: Европейская и восточная кухня
Хобби: Путешествия и отдых с семьей
Асель Исаева
Алматы — город, который вдохновляет и окрыляет меня к творчеству. Город, где я родилась, и выросла. Мои детские годы прошли в семье талантливых людей — моих родителей. Мой отец-музыкант, мама-актриса. Любовь к музыке, к творчеству у меня проявились с раннего детства. Помню, как в возрасте 10 — 11 лет, отец занимался со мной музыкой на инструменте до 3-х часов ночи. Это они научили усидчивости и «упорному» занятию музыкой.
Родители сыграли огромную роль в моей музыкальной карьере. В школе, а потом в ВУЗе принимала активное участие на всех городских и республиканских концертах, в международных фестивалях и конкурсах.
В 2011 году с отличием окончила Республиканскую музыкальную школу для одаренных детей имени К. Байсеитовой, по классу «скрипка». После окончания поступила в Казахскую Национальную консерваторию имени Курмангазы. Учеба в консерватории была насыщена творческой программой: постоянные концерты, конкурсы, работа с талантливыми дирижерами. Общение с известными артистами, дирижерами, композиторами помогала понять, раскрыть красивый и завораживающий мир музыки. Яркая, динамичная, красочная музыка «Улытау», нравилась мне всегда. Но быть в составе этой группы — для меня неожиданность. Предложение заинтересовало и обрадовало меня, как музыканта, ведь я занималась исключительно классической музыкой, а музыка группы «Улытау» совершенно другого формата.
Музыка — неотъемлемая часть моей жизни, но есть еще одно хобби — я увлекаюсь астрономией.
По гороскопу — Весы.
Любимый цвет — красный, черный, фиолетовый и белый.
Любимые цветы — белые розы
Ержан Алимбетов
Я родился в городе Кызылорда. Окончил среднюю школу № 112 имени А. Молдагуловой, музыкальную школу и музыкальное училище в городе Кызылорда. И Национальную Консерваторию им. Курмангазы в городе Алматы по специальности «Домбра».
В школе был хулиганом-драчуном. Район, где я проживал, был довольно беспокойный, и частенько приходилось силой доказывать свою правоту. Я бил, и меня били. Тогда наверное и появилось мое сильное увлечение музыкой (потому как после этого в голове ничего не звучало), что и предопределило мою будущую профессию.
Являюсь участником группы «Улытау» со дня ее основания. Сколько помню себя, примерно с 4-5 лет, всегда играл на домбре, к которой приобщил меня отец (хотя сам не играет). В детстве засыпал только под треньканье старших на домбре. Увлекался хореографией и кик-боксингом. Однако после травмы занятия спортом пришлось оставить. С тех пор главной и неотъемлемой частью моей жизни стала только музыка.
Любимое блюдо — жареная картошка с луком, май-палау.
Любимый цвет — красный, зелёный, черный.
Роман Адонин
Я родился в городе Усть-Каменогорске. В 1993 году окончил среднюю школу № 29 и поступил в музыкальный колледж по классу дирижер-хоровик. В это время начал серьезно увлекаться рок-музыкой, слушал практически всё (группы: «Metallica», «Manowar», «Megadeath», «Pink Floyd», «Bon Jovi», «Aerosmith»), также слушал джаз-рок (Benson, Jordge Dyk, Joe Simple). Днем в училище играл этюды, сонаты, а вечером приходилось играть все подряд, так как подрабатывал в ресторане.
В 1997 году поступил в Восточно-Казахстанский Государственный университет по классу дирижер хора и учитель музыки, параллельно играл в разных группах. Музыку играли разную: рок-н-ролл, джаз-рок. Особенно запомнилась группа «Ревит», исполняли в основном рок-н-ролл и блюз. Зажигали по-полной, есть что вспомнить.
После переезда в 2005 году в Алматы началась моя карьера в группе «Улытау». В группе мы не только работаем и сочиняем музыку, мы еще и хорошие друзья. Когда есть свободное время, с удовольствием выезжаем на рыбалку и шашлыки. Природа вообще очень хорошая штука, где не только отдыхаешь, но и заряжаешься энергией, после которой и появляются силы и творческие идеи.
Рафаэль Арсланов
Я родился в городе Бишкек (Фрунзе), Киргизия. В 1998 году окончил школу № 66, в микрорайоне «Восток-5». В детстве дядя снабжал меня игрушечными музыкальными инструментами, которые издавали разные звуки. Мой первый, еще детский, барабан тоже был в их числе. Мама разучивала со мной разные песни, а у отца я подглядывал, как играть на гитаре. В период с 1992 по 1997 год параллельно учебе занимался бальными танцами — и сейчас являюсь дипломированным инструктором.
Впервые за ударную установку сел играть в декабре 1996 года. Освоил игру на гитаре и клавишных инструментах, но увлечение осталось на любительском уровне, хотя в школе были попытки создать свою рок-группу.
В 1998 году поступил в Академию туризма. Во время учебы в ВУЗе пел в хоре. В качестве барабанщика играл в большом количестве групп и проектов (около 25-ти). Основные из них: «Халлиганы и РА», «Брат Фидель» и др. В Халлиганах мы играли brit-pop, ska и были очень популярны среди рок-клубовской молодежи! Девушки на наших концертах рыдали, а парни водили хороводы и уходили в полный отрыв. Записывали песни, которые транслировались по радио. Но были и такие фанаты, которые коллекционировали всевозможные наши записи, включая концертные, не самого лучшего качества.
В составе группы «Улытау» играю с мая 2007-го года и по сегодняшний день. О группу я слышал задолго до прихода в нее, в ней меня очень привлекало смешение стилей и использование народных и классических инструментов. И вот, однажды раздался один звонок с предложением поучаствовать в Улытау. Я не поверил своим ушам! Потрясение было огромным! Благодаря участию в «Улытау», я познакомился с великими рок-музыкантами, такими как Джой де Майо и Эрик Адамс (Manowar), о которых еще в юности читал в журналах.
Серик Сансызбаев
Я родился в городе Алматы. Закончил 9 классов школы № 133 со спортивным и гуманитарным уклоном. Любил футбол и велосипед, занимался ими профессионально. Однажды даже занял первое место в Алматы по Вело-кроссу! Но после развода родителей очень переживал, забросил спорт.
Взяв папину гитару 1978 года выпуска, я начал на ней заниматься, копируя «Нирвану» и «Битлз». После 9-го класса мама, заметив мой талант, подарила первую электрогитару «Орфей» и предложила попробовать сдать вступительные экзамены в музыкальный колледж им. П. И. Чайковского, что я и сделал, поступив на факультет «Эстрады» по классу «Электрогитара».
В 2004 году решив, что музыкальная карьера в Казахстане бесперспективна, принял решение перевестись на юриста в КазГЮА и параллельно (как хобби) создал с другом группу «Азазель», с которой в дальнейшем выступали в Парке Горького. В 2006 г. полностью забросил гитару и занялся учебой и работой по юридической специальности.
Зимой 2010-ого поступило предложение попробовать себя в качестве бас-гитариста в составе группы «Улытау» и пройдя отбор, с весны 2010 г., твердо обосновался в составе этого дружного и очень профессионального коллектива.
Любимый цвет — черный, красный, оранжевый и синий, да все цвета вообще!
Любимое блюдо — люблю вкусно поесть! Особенно, итальянскую кухню, морепродукты и вареники.
Хобби — увлекаюсь музыкой, наукой, географией и автоспортом. Мечтаю заработать 47 миллиардов долларов и ни в чем себе не отказывать.
III. Брифинг по вопросам рок-группы «Улытау»
Корреспонденты газет задают вопросы представителям группы
1.Вас посещала мысль, что когда-то станете знаменитым?
2.Как Вы поднялись до таких высот?
3.Какой город Вас вдохновляет?
4.Что значит для Вас музыка?
5.Есть ли у Вас мечта?
6.Почему Вы выбрали именно этот инструмент?
В брифинге принимают участие все, даже гости. Корреспонденты высказывают свои пожелания.
IV. Презентация Альбома «Жұмыр-Қылыш»
V Слушание
Кюй Махамбета «Жұмыр-Қылыш», который стал одноименным названием сольного альбома рок-группы «Улытау».
Содержит в себе 10 композиций на музыку Курмангазы, Махамбета, Тлендиева, Шалмырзы, Казангапа, Вивальди и Моцарта. Ориентированный на европейского слушателя, диск оформлен на русском и английском языках. Для казахстанского слушателя готовится казахско-язычная версия.
«Мы долго шли к записи этого альбома, — говорит Кыдырали Болманов, — и сегодня наша мечта сбылась! Группа полна сил и готова выступить перед любой аудиторией мира!»
V. Подведение итогов. Обобщение
Творчество группы наряду с исконно Казахскими и тюркскими содержит элементы Западной и Восточной музыкальных культур. Несомненно, что «Улытау» — прекрасный подарок поклонникам живой, первородно-свежей музыки.
VI. Д/з. Написать статью или сообщение на сайт
Наша пресс-конференция подошла к концу. Благодарю всех за работу.
На «Сердце Фольклориады» Уфимский амфитеатр зажгли неистовые казахи из группы Ulytau
8 июля сцену Уфимского амфитеатра заполнили неистовые казахи. На «Сердце Фольклориады» воцарился инструментальный казахский этно-рок. Уже знакомая уфимцам (музыканты приезжали в 2018 году и выступали на Этноночи в рамках фестиваля «Сердце Евразии») популярная группа Ulytau привезла из Казахстана пламенные приветы и уверения в любви.
«К вашему городу мы очень трепетно относимся, любим Уфу и всегда едем сюда с удовольствием!» — признались музыканты. Признания в любви на смеси башкирского и казахского языков прозвучали и со сцены.
«Улытау» в переводе с казахского языка означает «Великая гора». Группа образовалась 20 лет назад, чтобы продвигать в молодежной среде искусство игры на домбре в сочетании со скрипкой и преподнести миру величие казахского народного наследия.
Большое место в репертуаре группы занимает и озвученная на современный лад мировая классика. Бессмертные творения Баха, Вивальди в драматичных соло единственной девушки в коллективе — скрипачки Асель Исаевой обретают новое дыхание.
Известно, что в Казахстане долгое время действовал очень жесткий режим изоляции из-за пандемии и даже сообщение с Россией до сих пор еще не восстановилось в прежнем объеме. Но музыканты времени не теряли — записали несколько новых кюев, занимались студийной деятельностью, преподавали, Асель заканчивала магистратуру. Кроме того, группа Ulytau успела поучаствовать и в онлайн-конкурсах.
В составе группы играют не только казахи, соло-гитарист Максим Кичигин — музыкант с русско-алтайскими корнями. Музыканты проявляют интерес и к башкирской музыке, общаются с самой популярной башкирской этно-группой «Аргымак», познакомились с группой «Узорица» и готовы к организации совместных творческих проектов.
«Мы сегодня слушали башкирскую музыку, которая звучит на фонтане «Семь девушек». Знаем, что эта легенда связана с казахами. Вот и я приехал за семью девушками», — полушутя сказал бас-гитарист Серик Сансызбаев и показал палец без кольца.
Асель Исаева 
Асель Исаева запись закреплена
НОВИНКИ КИНО 2021 | ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ
Асель Исаева запись закреплена
Новинки кино HD / Острые козырьки
Асель Исаева запись закреплена
НОВИНКИ КИНО 2021 | ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ
Асель Исаева запись закреплена
Простые рецепты
6 ПРОСТЫХ И БЕЗУМНО ВКУСНЫХ СЫРНЫХ СУПОВ
Сырный суп по-французски с чесночными гренками
Вам понадобятся:
Показать полностью.
— куриное филе — 400 г
— мягкий плавленый сыр — 200 г
— картофель — 3 шт.
— морковь — 1 шт.
— соль, молотый перец, душистый перец — по вкусу
— растительное масло — 2 ст. л.
— лавровый лист — 3 шт.
— свежая зелень по вкусу
— для гренок — багет (или любой другой хлеб), чеснок, оливковое масло
Как приготовить:
Кипятим в кастрюле 1,5 литра воды, нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем ее в кипящую воду.
Как только бульон начнет кипеть, добавляем соль, пару горошков душистого перца и черного, лавровые листики. Варим от момента закипания 20 минут.
Чистим картофель и нарезаем кубиками. Вытаскиваем мясо, кладем картофель и варим его 5–7 минут.
Чистим и натираем морковь. Делаем слабую зажарку на подсолнечном масле. Слегка солим и перчим. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5–7 минут.
Добавляем плавленый сыр, хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
Нарезаем багет длинными ломтиками. Очищаем одну дольку чеснока. С двух сторон обмакиваем хлеб в оливковое масло. Натираем с двух сторон чесноком (разрезанным наполовину вдоль) и кладем в духовку на несколько минут при температуре 190–200 градусов. Хлеб подаем к супу.
Сырный суп с брокколи и шампиньонами
Вам понадобятся:
— шампиньоны — 5–7 шт.
— плавленые сырки — 2 шт.
— брокколи — 200 г
— картофель — 1–2 шт.
— морковь — 1 шт.
— соль, растительное масло для обжарки
Как приготовить:
Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5–10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
Брокколи разделяем на соцветия, на кусочки помельче. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно и замороженную. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
Режем картошку.
В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
Тем временем натираем сырки на крупной терке. И добавляем в суп.
Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.
Сырный суп с креветками
Вам понадобятся:
— сливочное масло — 2 ст. л.
— твердый сыр — 150 г
— чеснок — 2 зубчика
— репчатый лук — 1 шт.
— креветки — 400 г
— рис — 2 ст. л.
— соль, перец, лавровый лист
— 1 помидор или 1/2 ч. л. томатной пасты
Как приготовить:
Рис следует замочить заранее. Когда приступите к приготовлению, залейте его литром холодной воды и доведите до кипения.
Отдельно на сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук уже станет золотистым, здесь же нужно потомить помидор или слегка обжарить томатную пасту.
Пока рис варится, очистите креветки от панциря и опустите в кастрюлю с кипящим рисом. Помните, что креветки готовятся быстро и их следует класть в воду за пять минут до готовности крупы.
Сразу после этого добавляем соль и перец. Затем — обжаренный лук с томатом, мелко нарезанный чеснок и пару лавровых листьев.
Натертый на терке сыр следует класть в суп только после того, как выключен огонь. Когда сыр полностью расплавится, нежный супчик можно подавать на стол.
Сырный суп с семгой и кедровыми орешками
Вам понадобятся:
— рыбное филе (семга, лосось) — 200–300 г
— репчатый лук — 1 шт.
— морковь — 1 шт.
— укроп — 1 пучок
— картофель — 3 шт.
— кедровые орехи — 3 ст. л.
— плавленый сыр — 4 шт.
— черный перец, соль
— вода — 1 л
— оливковое масло — 2 ст. л.
Как приготовить:
В сотейнике на оливковом масле обжарить нарезанный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке. Добавить к овощам обжаренные кедровые орешки, все перемешать.
Дать закипеть воде в кастрюле. Положить туда раскрошенный плавленый сыр, хорошо размешать деревянной лопаточкой.
Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности.
Потом заложить пассерованные овощи в кастрюлю, добавить туда же нарезанное кубиками филе рыбы, посолить, поперчить и дать супу закипеть. Варить минут 5 до готовности рыбы, добавить мелко нарезанный укроп и сразу выключить огонь.
Супу нужно дать настояться минут 5, и можно разливать по тарелкам.
Сырный суп с копченостями
Вам понадобятся:
— свиные копченые ребрышки — 500 г
— мягкий плавленый сыр — 160 г
— сливки 33%-й жирности — 200 г
— лук — 1 шт.
— стебели сельдерея — 150 г
— картофель — 1–2 шт.
— томатная паста — 2 ст. л.
— вода — 800 мл
— ломтики бекона (по желанию)
Как приготовить:
Свинину режем на отдельные ребрышки, заливаем водой и варим на медленном огне 40-45 минут после закипания. Должен получиться крепкий бульон. Затем нужно достать ребрышки и срезать с них мясо.
Мелко крошим лук, шинкуем сельдерей, картофель режем кубиками. В сотейнике жарим лук с сельдереем почти до полной готовности в оливковом масле, а потом добавляем туда картофель и тоже слегка обжариваем. Добавляем к овощам томатную пасту и держим на огне еще 2 минуты.
Вливаем бульон и варим суп на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце варки добавляем сыр, петрушку или укроп.
Тонкие ломтики бекона жарим на сковородке без масла, пока они не станут хрустящими. Суп будет выглядеть очень аппетитно, если украсить его чипсами бекона и посыпать тертым сыром.
Сырный суп с белым вином и мускатным орехом
Вам понадобятся:
— куриный бульон — 500 мл
— сыр — 75 г
— белое сухое вино — 75 мл
— желток — 2 шт.
— пшеничная мука — 1 ст. л.
— сливочное масло — 30 г
— сметана — 2 ст. л.
— чесночное масло — 1 ст. л. (или чеснок — 2 зубчика)
— мускатный орех (порошок) — на кончике ножа
— петрушка, соль, перец
— хлеб для гренок
— оливковое масло
Как приготовить:
Багет или любой другой хлеб нарезать (будет чудесно, если получится фигурно, как на фото), окунуть в оливковое масло, натереть чесноком (или просто намазать чесночным маслом с двух сторон) и поставить в горячую духовку минут на 5–10.
Сливочное масло растопить в кастрюле. Добавить муку и слегка ее обжарить.
Развести муку с маслом горячим куриным бульоном, при этом нужно мешать венчиком, чтобы не осталось комков.
Добавить вино, довести суп до кипения, варить минут 5 и снять с огня.
Положить в суп натертый на терке сыр, хорошо все перемешать, чтобы он растворился.
Заранее соединить желтки со сметаной и сразу после сыра положить смесь в суп, активно мешая венчиком, чтобы не было комочков. Мускатный орех, соль и перец по вкусу завершат композицию.
При подаче на стол гренки можно положить в суп или есть их вприкуску.
СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!
ПОДПИШИСЬ на Простые рецепты