Разучилась готовить что делать
Я не умею готовить, а мужа это огорчает
Научись наить правильные ингредиенты
Это звучит как простая задача, но на самом деле ходить по продуктовому магазину с легкостью и уверенностью — настоящее искусство. От молочного отдела до мясного, ознакомься со всеми зонами продуктового.
Не стесняйся задавать вопросы консультантам и продавцам и просить помочь с выбором. Кроме того, шеф-повара советуют запастись определенными (читай: универсальными) ингредиентами, которые никогда не будут лишними.
Среди них простой йогурт, консервированные нут и фасоль, чтобы добавить текстуру и белок в салаты, вторые блюда и супы. Цитрусовые, чтобы украсить любое блюдо. А также морская соль и свежая зелень, оливковое масло, лук-шалот, чеснок и свежий черный перец.
Еда 5 шеф-поваров поделились своими кулинарными секретами, которые может использовать каждый Идеальный шашлык на сковороде, волшебный завтрак и соус, который подходит ко всему и создает «ресторанное настроение».
Видео
Первые признаки беременности. Опросы.
Софья Соколова опубликовал(а) статью в Симптомы беременности, 13 сентября 2019
Существуют ли надежные признаки беременности, которые указывают на наступившую беременность уже до задержки? Мы провели опросы на нашем форуме. Все часто встречающиеся первые симптомы беременности.
Правильно сочетайте ингредиенты
Для того, чтобы научиться готовить, нужно сложить в голове некий пазл из ингредиентов, изучив цвет, вкус и текстуру каждого. Запомнив небольшое количество беспроигрышных сочетаний, можно забыть о невкусной еде навсегда.
Лимон и рыба. Два этих продукта можно жарить, запекать и применять для приготовления любого блюда.
Бекон, яйца или овощи. Сам по себе бекон мало интересен, но в сочетании с яичницей или овощами всегда можно добиться отличного результата, так как только он способен придать нотку копчености приготовленной еде.
Купить рекламу Отключить
Помидоры, чеснок и паприка идеально подойдут для приготовления первых блюд. А если к ним добавить сыр, то получится превосходная пицца.
Осваиваем несколько простых блюд, которые кажутся сложными
Все вкусное и инстаграмное просто. Паста, куриный бульон, запеченные в духовке овощи, стейк, панкейки, пирог на кефире, пирожное «Картошка», смузи-боул — это мой топ-лист из категории «Сделай вид, что ты шеф-повар». Обычно перед тем как готовить что-то новое, я гуглю рецепт и прикидываю, насколько он мне понятен и готова ли я тратить на него время. Опыт с морковными оладьями в 10 лет показал: если описание выглядит подозрительным, сложным, пугающим, приготовление такого блюда стоит оставить до лучших времен.
В любой непонятной ситуации — гуглим
Вот мои запросы в поисковике: «как отделить желтки от белков», «как взбить белки», «что такое пассируем», «что такое шейка», «рецепты из испорченного молока», «заварное тесто видео», «желатин не густеет что делать», «пирог внутри сырой», «как понять что мясо испортилось», «дрожжевое тесто липнет к рукам что делать» (последний запрос я в истерике попросила забить в строку поиска бойфренда, потому что сама в этот момент напоминала Вовку из тридевятого царства). Гугл знает все!
Измерение температуры мяса
Это единственный достоверный способ сказать, что внутри мясо уже готово. Если уж и протыкать его, то лучше термометром, а не вилкой.
«Ходьба – простое, но эффективное лекарство при пандемии», – утверждает невролог «Когда стоит начинать диету» и еще 9 вопросов, которые помогут похудеть к лету Анастасия Макеева ответила на критику о возлюбленном: а он сделал ей предложение
Холодные ингредиенты
Перед термической обработкой продукты лучше нагреть до комнатной температуры. Так не будет нарушен технологический процесс их приготовления. Холодные же ингредиенты требуют немного иных условий, чем указанные в рецепте.
Отказали в финансировании: Меган Маркл и принц Гарри дали сенсационное интервью Софья Таюрская, солистка Little Big, вспоминает свою первую детскую любовь Телец и еще 4 знака, которые выделяются среди остальных умом и эрудицией
Массаж гинекологический — эффект фантастический?
Ирина Широкова опубликовал(а) статью в Гинекология, 19 сентября 2019
Вы слышали о такой медицинской процедуре, как гинекологический массаж? Вполне обыденным считается массировать больные мышцы головы, ног, спины. Казалось бы, вполне логично прибегать к массажу и при «женских» болях, ведь в половых органах также присутствует мышечная ткань.
Быстро и вкусно
Секрет умения готовить на скорую руку заключается в составлении плана. Перед началом приготовления блюда, распиши на листочке последовательность действий. Например, ты хочешь приготовить жареное мясо с картофельным пюре. Сначала займись картошкой. Пока она вариться, обжарь мясо. Пока румяниться мясо – почисть лук и морковь. Добавь овощи к мясу. К этому времени уже сварится картофель, сделай пюре. А вот уже и мясо с овощами подоспело.
Таким образом, ты тратишь немного времени на готовку и все составляющие твоего блюда готовы одновременно. Нет необходимости чего-то дожидаться и ничего не остынет.
Как научиться готовить, если на кухне вы полный ноль
В 10 лет я прочитала «Азбуку домашнего хозяйства для девочек». Больше всего в этой книге меня заинтересовал рецепт морковных оладий — возможно потому, что моркови у нас в доме было очень много. Пока мама была на работе, мне захотелось приготовить для нее сюрприз. Я натерла 2 килограмма моркови, размешала его с яйцами и мукой, но обещанных «Азбукой домашнего хозяйства для девочек» оладий не получилось. Вместо этого маму ждала огромная сковорода сырой, но местами подгоревшей моркови с липкими комками муки. Мама была недовольна. Мама кричала. И просила больше никогда не готовить что-либо по «Азбуке домашнего хозяйства для девочек» самой. Мне было очень стыдно, что я испортила продукты и что у меня ничего не получилось. С тех пор готовки я боялась как огня кухонной плиты.
Но жизнь вынуждает нас идти против страхов и наступать на горло детским травмам. В 17 лет я переехала в студенческую общагу и растолстела на полуфабрикатах. Потихоньку я начала готовить. Ну, как готовить. Я варила картошку и куриный суп раз в неделю. Но уже что-то.
Потом я стала снимать квартиру с нормальной, а не общажной кухней, и дела пошли еще лучше: я начала тушить овощи, печь блины и манники. Готовила не столько ради удовольствия, сколько из-за необходимости, чтобы не умереть с голоду и накормить чем-то гостей.
Только в 26 лет, когда я впервые начала жить с мужчиной, я осознала, насколько же классно и интересно готовить. Это как творчество. Ты смешиваешь разные ингредиенты и никогда не знаешь, что получится в итоге: произведение искусства или жалкая пародия. Ты медитируешь и расслабляешься в процессе. Иногда импровизируешь. И если все получается — встречаешь овации.
Я прекрасно понимаю боль тех, кто боится готовить. И расскажу, что конкретно мне помогло преодолеть этот страх.
Начинаем с полуфабрикатов
Это, конечно, читерство, но когда ты только начинаешь восхождение на гастрономический Олимп, может стать отличным способом привыкнуть к раскаленной сковороде и духовке. Особенно я рекомендую обратить внимание на замороженное тесто. Например, из слоеного можно очень быстро приготовить круассаны или пирог с сыром — и кто посмеет сказать, что это не твоих рук дело? А еще советую пользоваться сервисами, которые привозят продуктовые наборы с рецептами.
Осваиваем несколько простых блюд, которые кажутся сложными
Все вкусное и инстаграмное просто. Паста, куриный бульон, запеченные в духовке овощи, стейк, панкейки, пирог на кефире, пирожное «Картошка», смузи-боул — это мой топ-лист из категории «Сделай вид, что ты шеф-повар». Обычно перед тем как готовить что-то новое, я гуглю рецепт и прикидываю, насколько он мне понятен и готова ли я тратить на него время. Опыт с морковными оладьями в 10 лет показал: если описание выглядит подозрительным, сложным, пугающим, приготовление такого блюда стоит оставить до лучших времен.
Четко следуем рецептам
Импровизация на кухне — круто, но лучше с ней не перебарщивать, особенно когда только учишься готовить. В первую очередь это касается цифр: количества стаканов молока и столовых ложек муки, граммов сливочного масла и килограммов мяса, градусов в духовке и минут на сильном огне. «Примерно» и «на глаз» оставляем для любителей жидких запеканок, пригоревших к кастрюлям каш, разваливающихся котлет и пересохшего мяса. У меня с числами проблема, поэтому я пользуюсь таймером и постоянно гуглю вопросы из серии «сколько сахара в столовой ложке» и «стакан муки сколько грамм». Иногда, правда, цифры подводят: например, соус очень быстро выкипает в кастрюле, все начинает пригорать или тесто получается не таким густым, как на картинке. Тут уже можно и нужно нарушать рецепт.
Если что-то не получается — это посуда виновата
Опыт показал, что в большинстве случаев косяки на кухне — это неправильно выбранная посуда или неверно настроенная техника. Блины липнут к сковороде не из-за меня, а потому что на ней царапины. Пирог вывалился из формы ошметками – это просто форма в виде кольца подходит не для всех видов теста. По крайней мере, мне так нравится думать. Я не рекомендую сразу закупаться кучей дорогой посуды, но приобрести пару нормальных сковородок и бумагу для выпечки не помешает. Ну, и знакомство с блендером, пароваркой и функцией «Гриль» в духовке значительно облегчает жизнь (все инструкции по пользованию есть в поиске Google и на YouTube).
Сохраняем рецепты в закладки
У меня в «сохраненках» в Instagram есть отдельная папка с рецептами. Я подписана на кучу фуд-блогеров, но больше мне нравятся инструкции от обычных людей: у них блюда как-то проще, понятнее и ближе к жизни. Сейчас на фоне самоизоляции многие стали гуру кулинарии и делятся своими шедеврами в соцсетях — вот такое, я считаю, и нужно сохранять. Не от Юлии Высоцкой и Джейми Оливера, а от Маши, которая тоже училась на журфаке. Еще мне очень нравятся кулинарные идеи, которыми делится литературный критик Галина Юзефович. Блогеров советовать не буду — их очень много, но тем, кто только начинает осваиваться на кухне, может пригодиться блог «Бухой повар» с понятными описаниями и картинками (осторожно, там нецензурная лексика!).
В любой непонятной ситуации — гуглим
Вот мои запросы в поисковике: «как отделить желтки от белков», «как взбить белки», «что такое пассируем», «что такое шейка», «рецепты из испорченного молока», «заварное тесто видео», «желатин не густеет что делать», «пирог внутри сырой», «как понять что мясо испортилось», «дрожжевое тесто липнет к рукам что делать» (последний запрос я в истерике попросила забить в строку поиска бойфренда, потому что сама в этот момент напоминала Вовку из тридевятого царства). Гугл знает все!
Не убиваемся из-за неудач
Раньше я очень стыдилась провалов на кухне (это все из-за той травмы с морковными оладьями!). Но в какой-то момент умение смеяться над собой победило детский стыд. Мне теперь даже нравится рассказывать о смешных фейлах у плиты и делиться с друзьями фотографиями неудавшихся блюд. Своим первым бисквитом я стучала себя по голове — настолько твердым он был. Видели бы вы мои первые эклеры. И вторые. И третьи. Сейчас уже меня неудачи не особо расстраивают, потому что с ними даже интереснее. Так что с четвертой попытки мои эклеры удались.
«А зачем вообще я готовлю?»
И это, пожалуй, главный вопрос. Я готовлю для себя, потому что мне нравится и интересно? Или потому что в «Азбуке домашнего хозяйства для девочек» написано, что настоящая леди должна уметь? Я потратила большую часть своей жизни на противостояние сексистским стереотипам о том, что «место женщины у плиты» (цитата бывшего) и что я «плохая хозяйка, и такую никто замуж не возьмет» (цитаты родственников). Такой прессинг, признаюсь, еще больше отбивает желание находиться на кухне. В 2020 году уже можно не любить и не уметь готовить: за один час за ноутбуком я могу заработать на обед и на ужин, которые мне принесет служба доставки. Приготовление еды в паре должно распределяться по принципу кому что больше нравится делать. Никому не нравится — зарабатывайте вместе деньги на вкусные блюда или готовьте по очереди. Все просто.
Как научиться готовить: 11 скиллов, которые нужно освоить в первую очередь
Список навыков, необходимых для начинающих кулинаров.
Здесь и далее фото unsplash.com
Разным людям нравятся разные хобби, но многие задаются вопросом, как научиться готовить, потому что вкусно поесть нравится всем. И хотя кулинария — это настоящее искусство, совершенствоваться в котором можно всю жизнь, несколько простых скиллов позволят начать самостоятельно делать обеды и ужины достаточно быстро.
Вот на что тебе стоит обратить внимание, если хочешь сделать кухню своей территорией.
1 Научись находить правильные ингредиенты
Это звучит как простая задача, но на самом деле ходить по продуктовому магазину с легкостью и уверенностью — настоящее искусство. От молочного отдела до мясного, ознакомься со всеми зонами продуктового.
Не стесняйся задавать вопросы консультантам и продавцам и просить помочь с выбором. Кроме того, шеф-повара советуют запастись определенными (читай: универсальными) ингредиентами, которые никогда не будут лишними.
Среди них простой йогурт, консервированные нут и фасоль, чтобы добавить текстуру и белок в салаты, вторые блюда и супы. Цитрусовые, чтобы украсить любое блюдо. А также морская соль и свежая зелень, оливковое масло, лук-шалот, чеснок и свежий черный перец.
2 Научись пользоваться ножами
Еще один аспект, который обязательно нужно освоить, если ты задался вопросом, как научиться готовить с нуля — это правильное владение ножом. Тебе предстоит узнать несколько хитростей — от технического обслуживания (ножи всегда должны быть острыми) до того, как правильно держать этот инструмент, и какие существуют виды нарезок. Лучше всего в этом поможет наглядный мастер-класс от профессионала.
3 Пойми, как читать рецепт
Прежде чем ты сможешь начать импровизировать на кухне, стоит запастись терпением и сперва научиться вкусно готовить по рецепту. Хорошо написанный рецепт прост в исполнении и вдохновляет. Они имеют два раздела: список ингредиентов и шагов, которые объясняют читателю, как приготовить блюдо. Как правило, продукты перечислены в порядке использования в рецепте.
Если две столовые ложки сливочного масла и половина стакана мелко измельченного сельдерея являются первыми двумя ингредиентами в списке, тебе нужно использовать их в первую очередь при приготовлении блюда.
Стоит внимательно прочесть рецепт, прежде чем ты начнешь готовить. И мы не имеем в виду за пять минут, а говорим про тот момент, когда ты решишь, что хочешь приготовить какое-то блюдо. Так, если в 19:30 ты начнешь готовить свинину по рецепту, который требует трех часов тушения, то не сможешь поесть до 22:30.
Или еще более неприятный момент — представь, что ты добрался до четвертого шага рецепта и вдруг обнаружил, что мясо должно было мариноваться всю ночь, или тебе нужен прибор, которого у тебя нет. Избегай этих ошибок новичков и заранее целиком изучи инструкцию по приготовлению и список ингредиентов.
4 Попробуй приготовить пасту
Ты, наверное, знаешь, что для приготовления пасты нужно довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, а затем бросить туда макароны и варить в течение отведенного времени, указанного на упаковке.
Но знаешь ли ты, что макароны всегда нужно перемещать в заранее подготовленный соус, как только они сварятся? Да-да — это настоящий итальянский способ приготовления пасты.
Вместо того чтобы сливать кастрюлю или процеживать макароны через дуршлаг, используй кулинарные щипцы или большую шумовку, чтобы вычерпать их из кипящей воды и переложить в сковороду с соусом (например, сливочным или томатным) и тщательно перемешай. Если соус нужно разбавить, добавь немного воды, оставшейся от варки макарон.
Как готовить вкусную домашнюю еду, когда мало свободного времени
Готовить дома здорово: вы точно знаете, что в блюде окажутся только свежие продукты, а соли и специй можно положить, сколько нравится. Жалко, что на это часто не хватает времени. Об ужине вспоминаешь, когда голод становится нестерпимым. И снова идёшь в ближайшую бургерную или заказываешь доставку. Но готовить домашнюю еду проще, чем кажется. Наша авторка Даша Полещикова, фанатка домашней кулинарии, собрала несколько советов.
Спланируйте меню на неделю
Выделите в выходной время, чтобы расписать меню на неделю. Его можно набросать на листе бумаги, в блокноте, в заметках на телефоне или на специальном магнитном планнере для холодильника. Повесьте меню на видное место: так больше шансов не забыть подготовить всё необходимое.
Если не хотите тратить время на выдумывание желаемых блюд, возьмите за основу меню кулинарного сайта. Или подпишитесь на специальный сервис с готовыми планами питания. Например, Foodplan — хорошая подборка рецептов, в том числе для вегетарианцев и приверженцев кетодиеты (хотя есть ощущение, что создатели сервиса уверены: в семье готовят исключительно женщины).
Купите продукты, опираясь на ваше меню. Внесите в список все ингредиенты, необходимые для приготовления. Закажите доставку или сходите в продуктовый магазин сами. Так всё необходимое будет у вас под рукой, когда придёт время обеда или ужина.
Ещё один вариант — подписаться на сервис по доставке продуктовых наборов с рецептами. Они есть во многих крупных городах: Москве, Екатеринбурге и Новосибирске, Питере, Самаре и так далее. Вам привезут все необходимые ингредиенты для приготовления блюда и рецепт. Это сэкономит время, но будет стоить немного дороже.
Подумайте, что можно приготовить заранее. Активное время приготовления домашней еды не такое большое, но некоторые пункты можно сделать заранее. Например, поставить вариться картофель или достать рыбное филе из морозилки.
Освойте несколько дежурных блюд
В дежурном блюде должны сочетаться две вещи: быстрое приготовление и вкус, чтобы составить достойную конкуренцию готовой еде из ближайшего фастфуда. Хорошо, если его можно приготовить из продуктов долгого хранения. Так у вас всегда будет дома запас на чёрный день и вы легко приготовите дежурное блюдо, когда нет времени или сил на что-то более серьёзное.
К продуктам долгого хранения относятся, например, макароны, кускус, стеклянная лапша, замороженные овощи, замороженные креветки, консервированная кукуруза, фасоль и зелёный горошек, консервированный в собственном соку тунец, сливки в тетрапаке, яйца, томатный соус или томатная паста, соевый соус, любимые специи.
Набор может отличаться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Главное, чтобы из выбранных продуктов можно было быстро собрать сытную домашнюю еду.
Делайте домашние полуфабрикаты
Не будем рекомендовать всё воскресенье лепить пельмени, как это было принято у наших бабушек. Но некоторые приёмы можно взять на вооружение. Например, если вы приготовили блинчики с начинкой, можно заморозить несколько штук на будущее. Они выручат вас однажды вечером, когда не будет сил готовить ужин.
Когда готовите котлеты, сделайте чуть больше фарша, чем требуется. Его можно заморозить, а потом приготовить лазанью или мясной соус. Также попробуйте замораживать бульон в небольших порционных контейнерах. Он будет заготовкой для быстрого супа или ризотто.
Введите домашние традиции
Например, по понедельникам готовьте вегетарианские блюда и поддержите движение «Понедельники без мяса». По пятницам устраивайте холодный ужин с салатом и сэндвичами, а по воскресеньям пеките на завтрак блинчики. Фишка в том, что постепенно вы привыкнете и будете готовить традиционные блюда без труда. И не придётся лишний раз думать, что сделать на ужин.
Выбирайте продукты, требующие минимальной обработки
Цените своё время и выбирайте то, что не придётся долго мыть, чистить и разделывать. Например, удобнее купить филе или ножки, а не целую курицу. Порезанные и замороженные овощи. Варёную свеклу в вакуумной упаковке. Крупы в специальных пакетиках для варки. Мытый картофель и морковь. Готовую к употреблению смесь листового салата. Тёртый пармезан. Чем меньше обработки требуют продукты, тем легче вам будет готовить.
Поддерживайте порядок в холодильнике
Если холодильник переполнен, сложно найти нужное. Создаётся видимость, что дома полно еды, хотя на самом деле это может быть просроченный кефир и засохший сыр. А свежие продукты затеряются среди нагромождения контейнеров и испортятся.
Периодически просматривайте холодильник и шкафчики с запасами и вовремя выкидывайте испортившиеся продукты. Если после ужина осталась ложка пасты, которую на следующий день вряд ли кто-то захочет доедать, избавьтесь от неё сразу.
Покупайте маленькие упаковки, даже если кажется, что это дороже. Так вы точно используете весь продукт. Не придётся выкидывать засохшую томатную пасту или недоеденную консервированную кукурузу.
Купите удобную бытовую технику
Хороший девайс значительно ускорит процесс приготовления еды. Что именно вам пригодится, зависит от привычек и вкусовых предпочтений. Удобно, когда устройство может готовить блюдо без присмотра и легко моется.
Мультиварка
Пригодится на варки каш, супов, тушёных блюд с мясом и овощных рагу. Фишка прибора — наличие таймера. Можно с вечера положить все ингредиенты, и на завтрак получить готовую кашу.
Мультирезка
Электрическая тёрка ускорит нарезку овощей для салатов, супов, овощных рагу и другой домашней еды. Выбирайте модель, которую легко разбирать и просто мыть.
Блендер
Поможет приготовить супы-пюре, взбить яйца для десертов или измельчить ингредиенты для соуса.
Мультипекарь
Готовит сэндвичи, вафли и даже стейки. Съёмные насадки легко мыть. С ним вы наконец-то попробуете бутерброды и лепёшки из Тиктока.
Пароварка
В ней можно сделать паровые овощи, рис, рыбу и даже омлет. Прибор с несколькими ярусами позволит одновременно готовить основное блюдо и гарнир. Таймер автоматически отключит нагрев, когда блюдо приготовиться.
Выбирайте простую в уходе посуду
Лучше выбирать посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине. К ней относятся пластиковые разделочные доски и специальные кастрюли и сковороды. Это ускорит процесс уборки кухни после готовки.
Ставьте реалистичные цели
Начинайте с малого. Если вы раньше редко готовили, не стоит расписывать меню на месяц вперёд. Достаточно приготовить домашний ужин пару раз за неделю. Выбирайте простые блюда, на которые потребуется не больше 20–30 минут. Когда освоитесь, можно готовить почаще и пробовать рецепты посложнее.
🍴Простые рецепты для начинающих кулинаров
Что делать если разучилась готовить?
особенно сладкое. ничего не получается, стараюсь, а ерунда получается.
Может блюдо, которое вы пытались приготовить, просто не нужно больше готовить, а готовить то, в чем вы уверенны и что вам нравится.
А судя по фото, то у Вас не только коржи не удались, но крема почему то расползлись. Вы видно или в рецептуре что то перепутали, или некачественные продукты.
Ну тут три варианта. забить и покупать в магазине; оплатить труд умеющего готовить (нанять или заказать); заново учиться готовить (бесплатно методом проб и ошибок по кулинарным книгам и сайтам, либо платно на курсах). А вообще то, что у Вас на фото, я бы не назвал ерундой, если это съедобно. Многие люди вообще выпечку готовить не умеют. Даже женщины. Тем не менее они сами и их близкие с голоду не умирают.
Может из-за настроение такое быть, например мне когда у меня отвратное настроение лучше не подходить к плите. Так же может быть, что вы пробуете новые рецепты. А вообще разучится готовить просто не возможно. Могу только посоветовать спрашивать совет и продолжать готовить, но только в хорошем настроении.
Одной из самых дорогих пряностей мира считается корень дикого женьшеня. 1 грамм специи стоит аж 3846 долларов. Следовательно, 100 грамм стоит 384600 долларов,т.е. 23460600 рублей. Также, дикий корень женьшеня занесен в Международную Красную книгу. А поставки этого корня производятся только из Китая, и не более 4 кг.
Конечно же желательно кормить ребенка овощами, мясом, фруктами и не забывать про горячее. Т.К. детский организм должен правильно питаться в любое время года. Сейчас очень хорошо с современными морозилками, можно фрукты и овощи морозить на зиму. И готовить ребенку все свежее и полезное.Потому что в замороженном виде овощи и фрукты сохраняют большее количество витамин чем в консервированном. Можно варить компоты, варить овощные супчики, или просто тушить, или запекать овощи.И на вашей кухни будет лето круглый год.